本文へ

婚約者の母

レス6
(トピ主 0
041
ボラボラ島
恋愛
10月に婚姻届を提出する予定の29歳です。
婚約者は30才、ひとり親家庭で妹が2人います。
10月に、あるリゾートで2人だけでの挙式とハネムーンを予定していましたが
彼のお母さまが大反対をしています。
私の両親は私たちの好きなようにと言っていて、
挙式とハネムーン代、200万を出してくれます。
一方、彼のお母さまは、彼の会社関係や
彼曰く、付き合いのない親戚を集めての披露宴を希望しています。
私は披露宴をしても、家族以外に来てもらう予定はなく
両親(会社経営)も公私混同はしないと言っています。
友人たちは披露宴に呼ばれると「迷惑」と思っている人が多いです。
彼の貯金は新居代くらいで、家具などは私が購入します。
私の母は海外挙式のほかに
彼のお母さまのために国内で希望の披露宴でもすれば?と言いますが
お金は私が出すことになります。
彼のお母さまの見栄のために数百万も出したくありません。

彼のお母さまのために披露宴をするべきでしょうか?

ランキング

レス

お金を要求してみれば?

041
佐里
お金を要求してみれば? 婚約者は何と言っているのですか? とりあえず、彼はどうしたのんか? もちろん、豪華披露宴をやりたいといっているのが義母だけなら、義母がお金をだすべきでは? 金出さないのに口だすな、と言ってやりましょう。 もちろん、言い方かえて。

あなたに結婚は無理では

😢
ひまわり
あなたに結婚は無理だと思います。 彼の母さんの見栄で披露宴をしてお金を負担することは必要ないと思います。 すべては彼と話し合って、彼と自分のお金の範囲のなかで、結婚のスタートを収めるべきではないですか?

?

041
ai
親の希望で披露宴をするのはよくあることですし、親孝行の一つだとも思います。 だけどどうして披露宴のお金をあなたが出す、ってことになるのか疑問です。 普通だったら、披露宴のお金は折半ですよ。 彼にお金が無くて、それなのに彼の母親の希望で披露宴をするのであれば、彼の母親が息子分のお金を負担するのが当然だと思います。 私だったら彼の母親に、披露宴をするお金がないことをまずお話します。 「お金がない状態ですが、どうやって披露宴をすれば良いですか?」「挙式とハネムーンのお金は、うちの両親が全て負担しているのですから、それを勝手に披露宴にあてることはできませんし、これ以上の負担を強いるのも無理です」と言います。 決して、披露宴をするのが嫌だ、とは言うべきではありません。 ただただ冷静に「現実問題としてお金が無いから無理」って言うべきです。 なんか、彼の意見がどうなのかさっぱり出てませんけど、母親の言いなりみたいな彼で、しかも新婦の両親におんぶに抱っこで挙式・ハネムーンするような甲斐性無しの彼で、本当に結婚するんですか? 私だったら、そんな人と結婚しないな・・・

??

😍
cool104
他の方が書かれているように、この結婚は既に無理があります。 一生懸命な男と、両親のお金で育った娘。 これから先、止め処も無く問題発生でしょう。

なぜトピ主が望まない披露宴にお金を出すの?

041
ee
>彼のお母さまのために国内で希望の披露宴でもすれば?と言いますが お金は私が出すことになります トピ主と彼は二人だけの挙式で良いのですよね。 披露宴を希望するのが彼の母親なら、トピ主がお金を出す必要はありません。 反対する彼の母親に、これぐらい費用がかかりますが義母さんが出してくださるのですかと言ってみましょう。 全部トピ主が費用を負担しての披露宴なんておかしな話です。 披露宴は彼の親族や彼の会社関係者の分は彼側が負担すべきものです。 お金を出さないのに、口ばかり出す彼の母親が今後も問題を起こしそうですね。 彼は自分の母親を諌めることが出来ない男性ですか? そうだとしたら、この結婚は不安ですね。 他のことでも、トピ主さんが今後経済的に頼られるのではありませんか? 今後、彼の家族に生活費も要求されそうな気がします。 彼に、お金を出さないのに披露宴をやるように言う母親に、毅然とした態度で臨んで欲しいと言いましょう。 その彼と本当に幸せになれるのでしょうか?

彼は何と?

シャンパン
 披露宴を行うなら、普通は新郎側、新婦側と費用を負担するとか、折半とかいろいろあると思いますが、新婦側が全額負担をする必要はないと思います。   トピ主さんが親御さんからいただいたお金のことは彼と彼母には内緒にしておいた方がいいでしょうね。  ところで、お金がない彼は、自分の母親のこの希望について何と言っているのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧