以前は出張が多かったのですが、コロナ禍でリモートばかりになりました。
そんな中、来週急遽出張することになり、スーツやブラウスを出して着てみたら上下共にパツパツでした。
体重は変わっておらず油断しているうちに、肉が全て体の後ろに移動していました!
田舎に住んでまして、スーツを買うときはちょっと都会の店に行きますが、連休も出張の資料作成で時間が取れません。
万事休す!と思いながら仕事の帰り道、目に入ったのは大手の紳士服専門店。
既に閉まってましたので、今朝開店と同時に行ったらレディースもたくさんありました。
ラインナップが豊富なあたりを見たら7号から11号が主流なかんじ、13や15はほぼありません。
デザインからして就活の学生さん向けよね、と思いながら店内ぐるぐる回ったら、アウトレットコーナーにありました。大きなサイズが。しかも15号のパンツは一本のみ。
(LLはありましたが号数表示でないものはデザインがカジュアルなんですね)
ピッタリついてきて「ご試着くださいね」て笑顔の店員さんから逃れるように試着室に駆け込んで着てみたらシンデレラのガラスの靴のようにピッタリ。
裾がそのままの仕様なので店員さんを仕方なく呼んだら
「こちらとセットのジャケットもございます」
とご親切に持ってきてくれたジャケットもピッタリ。
さらにブラウスもアウトレットコーナーで調達。
半額どころではない割引率で、会計の際に何かの間違いでは?と思うようなお値段でした。
一刻も早く立ち去りたいのに、裾上げの出来上がり日時の確認やら、店員さんがノベルティをたくさん出してきてくれて、選んでね、など会計を待つ後ろの年配男性の視線が痛くて、一番小さなものを選んで飛ぶように帰りました。
割引品大好きですし普段行く店なら全然気にならないのですが、紳士服店で男性店員、後ろも男性だったのでアウェー感からの肩身の狭さでしょうか。