このような事を言って頼んだことや、やらなければならない事を先延ばしにします。
子供が宿題や勉強をゲームやテレビを見ながら「後でやる」が多いでしょうか。やってくれるならまあいいかですが、一日の予定や流れに支障をきたし頭に来たことも。例えば夕食や入浴や就寝時間。それに合わせ言っているのに「うるさい」とか「ガミガミ言うな」とか。時には悪役になったことも。でも子供は仕方がない。
働いていた時もいました。「はい。分かりました」と返事は良いけど動かない。催促すると別な事をやっていて「これが終わってから」しびれを切らしてやってしまったこともありました。
今は夫婦二人です。夫の家事担当は外仕事と掃除にゴミ捨てです。例えば草むしり。ぼうぼうになって来たので頼むと「明日やる」。次の日待っていても午後になってもやらない。言うと「今日は遅いので明日」。遊んでいたのに。掃除も同じ。3日もやらない。私なら最低1日おき。言わなくてもやる時があるけど殆ど私が催促。2日目に言うと「明日やる」なので3日に1回。ゴミ捨て、問題は週に2回の生ごみ。私が言わないと忘れたふり。冬なら良いけど真夏でも「遅くなったから次回に」腐ってる。
皆様は夫や子供さんの頼み事すぐにやりますか?どうせやるならすぐにやりませんか?じゃあ私はと言いますと、自分の担当のやらなければいけない事に、夏物を出す・夏なら麦茶にビールを冷やすに買い置き、手持ち現金をATMから引出・娘が来るなら食品とおやつの用意。主人のパジャマのボタン取れや靴の汚れや磨き・アイロンかけ。目配り・気配り忘れませんよ。言われなくてもやる。だから主人からはあまり頼まれごとはありません。
忘れるのは良いけどすぐにしないのが腹が立ちます。明日が許せない。今日中なら許せます。私がせっかちかな。