本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 後でやる これが終ったらやる 明日やる 夫です

後でやる これが終ったらやる 明日やる 夫です

レス7
(トピ主 1
🙂
さくらんぼ
話題
このような事を言って頼んだことや、やらなければならない事を先延ばしにします。 子供が宿題や勉強をゲームやテレビを見ながら「後でやる」が多いでしょうか。やってくれるならまあいいかですが、一日の予定や流れに支障をきたし頭に来たことも。例えば夕食や入浴や就寝時間。それに合わせ言っているのに「うるさい」とか「ガミガミ言うな」とか。時には悪役になったことも。でも子供は仕方がない。 働いていた時もいました。「はい。分かりました」と返事は良いけど動かない。催促すると別な事をやっていて「これが終わってから」しびれを切らしてやってしまったこともありました。 今は夫婦二人です。夫の家事担当は外仕事と掃除にゴミ捨てです。例えば草むしり。ぼうぼうになって来たので頼むと「明日やる」。次の日待っていても午後になってもやらない。言うと「今日は遅いので明日」。遊んでいたのに。掃除も同じ。3日もやらない。私なら最低1日おき。言わなくてもやる時があるけど殆ど私が催促。2日目に言うと「明日やる」なので3日に1回。ゴミ捨て、問題は週に2回の生ごみ。私が言わないと忘れたふり。冬なら良いけど真夏でも「遅くなったから次回に」腐ってる。 皆様は夫や子供さんの頼み事すぐにやりますか?どうせやるならすぐにやりませんか?じゃあ私はと言いますと、自分の担当のやらなければいけない事に、夏物を出す・夏なら麦茶にビールを冷やすに買い置き、手持ち現金をATMから引出・娘が来るなら食品とおやつの用意。主人のパジャマのボタン取れや靴の汚れや磨き・アイロンかけ。目配り・気配り忘れませんよ。言われなくてもやる。だから主人からはあまり頼まれごとはありません。 忘れるのは良いけどすぐにしないのが腹が立ちます。明日が許せない。今日中なら許せます。私がせっかちかな。

ランキング

レス

そうですね

🙂
なな
夫からの頼みごとすぐにはしません。 効率重視なのでまとめてします。 もちろん緊急性があれば別です。 たとえば草むしりは雨が降った 翌日で暑くない日にします

以前は苦手でした

🙂
めんどくさがり
夫の前に私自身が、言われたり思い付いたりしたときに、すぐに出来ずに後回しにしていました。 義父が同居で私は専業主婦でしたので、家の内外荒れ放題、汚宅状態も複数回。 それが、義父も亡くなり、引っ越しもしてここ10年くらい、毎日でもルンバを走らせることが出来る程度には片付けができるようになりました。 そうしたら、色々なことに、割りとすぐに手をつけることが出来るようになったんです。 夫への指示も、本当にすぐやって欲しいことは、やってくれるまでうるさく言うけど、遅れても私は困らないことはクドクド言わなくなったので、夫の方もそれで区別しているらしく、私が何回か重ねて言うことは早めに済ませてくれます。 草むしりは夫の前に私がしたくないので、庭付き一戸建てではなくマンションを買いました。 ごみ捨てもボタン付けも浴室掃除も、夫がやると言ったら、もう手出し口出ししないで私は手を引きます。 しびれを切らせて結局自分でやっちゃうなら、イライラしながら待ってるのが気持ちも時間ももったいないので、頼まずにさっさとやっちゃいます。 トピ主様は何のためにご主人様に頼むのですか?

やりません

🙂
主婦
まず「やる」を言いません。 私も頼みません。 まあ、専業主婦だから当たり前と思って生活してたら中年になっちゃいました。 夫に頼むより、自分でやった方が早いしストレスもないから。 やるよ。と言う旦那さん、まだマシですよ

分かります

🙂
匿名希望
元々、出しっぱなしの夫です。 でも、勝手に片付けると怒るので、仕舞ってもいいか、あるいは、自分で片付けるなら、いつまでにやってくれるのか・・・をきっちり確認します。 自分で言った期日を破るのは、夫としても嫌みたいで、期日が決まっているものは、仕方なく片付けていますよ。 その当日の夜になって、ですが。(1カ月も先の期日でも当日までしない) ・・・とここまでは、割と大きい物の話。 カタログを入れた箱とか、古いビデオを集めたボックスとか。 そうでない小物(夫用の文具とか)は、リビングのテーブルにあると邪魔なので、夫のパソコンデスクに移動させます。 勝手なことするな、と言われたら、テーブルは家族共有部分、そこに私物は置かないで、と反論しますね。 ホントに片付けない人、行動が愚図な人って迷惑ですよね。 同感です。

定年後 俺がやると宣言したからです

🙂
さくらんぼ トピ主
健康やボケ防止、私の負担軽減と大口をたたきました しばらくは順調にやってくれましたが段々「後で」が多くなりました。私がやると「俺がやる手を出すな」と怒ります。 これも腹が立ちますか臨時の頼み事です。例えばリビングのドアノブが回りにくくなりました。見てと頼んだら「後でやる」待てど暮らせどです。ある日外出から帰りリビングへ入ろうとしたら、ドアノブが床に落ちました。リビングに入れません。そこでやっと修理となりました。道具は玄関納戸にあります。二階へ行き二階のドアが同じだったので外して交換。出来るじゃないのです。でも二階のドアはいまだノブなし。部品を買いに行かないので。閉まらないように木をはさんで。 ユーティリティの照明。点灯管が付いたり消えたり。頼んだけど後で。ついに消えました。しかも夜に。私が懐中電灯で照らし交換。 自転車の空気。2人で外出。主人のタイヤがへこんでる。言ったら帰ってから。へこんだタイヤは時間のかかる事。おいて帰って来ました。私は前日たまたま自分で入れた。いつもは主人が二人分。あぶなかった。 大きな困った事は少ないけど、私のやる事が多い分腹が立ちます。どうせやるならです。

やるやる詐欺

🙂
犬の遠吠え
定年後のやるやる詐欺ですね。 側から見たら、違うタイプが一緒になられてるから、バランスが取れてる様に見えますが、それぞれマイペースなだけです。 トピ主さんが仰る様に、草刈りや壊れた物は、さっさと修理したり片付けた方が快適に暮らせますし、もっと良い運気になってると思います。 でも好きでもない事をする時は、体力も気力も、場合によっては知恵も、2倍以上に感じるので、面倒くさがり屋さんは先延ばしになるんですよ。 頭がしっかりしていれば、大事だと直ぐに動くでしょう。

頼まないで自分でやっています。

🐱
猫派
自分でできることは自分でやります。 うちも「後で」でそのまま放置するタイプなので、私が待てません。 だからお願いもしません。 一ヶ月くらい待てるものならまかせてもいいですが・・・。 ただし、とりあえず私が手を付け始めると夫がやってくる(やじ馬?)ので、自分に難しそうな場合はそこで「お願い」とタッチします。 たぶん何でもやってできないことはないので夫がいなければ自分でします。 自転車のパンクと車のタイヤ交換だけ夫が率先してやってくれます。 自転車の空気入れ(子供しか乗らないから)は私がチェックがてらいっぺんにしています。(毎日乗るなら週1はした方がいい) 私がやってしまったものに対して「自分がやる」等はいいません。 ドアノブなら、ホームセンターに一緒に買いに行ったら満足して「今日は休憩」→「また今度」(ひと月くらい先)になりかねないです。 トピ主さんのお宅のドアですがドアノブのついている方のラッチ部分をガムテープとかダンボールなどコの字の物で抑えておけば開かなくなることはないと思います。(そういう問題でもないですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧