本文へ

マンションのゴミ

レス45
(トピ主 4
041
ふしん
話題
マンションに住んで2年です。生ゴミの日は週3回なのですが、腰痛などで《5階で階段》ベランダにゴミを置いていました。もちろんよい事ではありませんが、通院もしていて時間の合うときにまとめて仕方なく夫がやっていました。自分でもしますが、無理をすると本当に辛く、体をくの字型に曲げて苦しみます。 コミュニーケーションも必ず挨拶をして、月一回の掃除にも積極的に出て雑談にも参加していました。 ある日の朝、同じ階段の人が来て『ベランダのゴミ捨ててね』言われたので『すみません、すぐやります』と、ふらふらになりながら3往復し、できる限り片付けました。30階分の階段の往復でした。5階に住んだのは、予算の関係です。ところがその日の夕方管理組合から電話で『ベランダのゴミ』と注意されました。 誰が、管理組合に言ったのか判りませんが、大体の家庭と付き合いもあり、しかも言われてすぐ謝り、その場で直したのですが、それでも攻撃せずにいられないのですね。いつもニコニコ挨拶しているうちの一体誰が?と思うと人間不信になりそうです。子供の騒ぐ声などは、何も言われませんでした。(極力静かにさせています)手伝ってくれる人はいません。

ランキング

レス

でもね

🐱
momo
ベランダはゴミ置場じゃないんですよ!? これからの季節、気温があがり悪臭も出てきますし よそのお家では洗濯物を干してらっしゃいますし窓を開ける機会も増えます。 >攻撃せずにいられないのですね そんな事誰もしたくないですよ。 いちいち言わないとしないトピさんも悪いんですよ。 ベランダではなく室内に置いてはどうですか? それが嫌なら隣接してるお部屋の方だって不快なんじゃないですね^^; 週3回もゴミ収集があるんですから、そんなに溜まりますか? 一気に捨てようとするとそりゃ体に負担かかりますよ。 人間不信と言う前に他人への迷惑はちゃんと考え、工夫なさってください。 周りの方の行動は普通ですよ。

逆怨みですか?!

😑
花*花
あの~単純に不思議なんですが、エレベーターは付いて無いの でしょうか?何年前からかは忘れましたが、集合住宅・ビルで 3階以上の建築物にはエレベーター付けるって、決まりがある筈。 築年数が相当古い場合意外は有りえない、ので。 もし、階段しかなかった場合でも、集合住宅のマナー違反でしょ、 言われても当然では。(既に相当暑い日もあって、やばいでしょ) トピさん・・・言われたく無いなら、ゴミはお宅の中に溜め込みましょうよ。

大変ですが、何とかしなくては。

041
nene
 集合住宅では、みんなが気持ちよく生活できるように気を使って迷惑を掛けないようにしています。ニコニコ挨拶もその一つです。ところが、一軒のベランダにゴミがあったら、迷惑ですよね。腰を痛めているとのことで、お辛いですね。でも、注意されたら捨てに行かれるのですね。でしたら、毎回注意されたと思って捨てられませんか。できたら、ご主人に頼みましょう。頼めないときだけ、自分で捨てたり、つらい時はお願いできる人はいませんか?手伝ってくれないのは、頼んでないからではありませんか?頼んでみましょう。気持ちでよいので、必ずお礼はしてくださいね。

ゴミは不衛生なので。

😢
まに
臭いもそうですが、虫が発生したりとあまり良いイメージはないですよね。 ベランダにゴミを置いている家は清潔ではなく、だらしがない家と思われたかも知れません。 子供はある程度賑やかなのは仕方ないけど、ゴミは注意すれば対応できる問題だからご近所の方は注意されたのではないでしょうか。 腰痛でごみ出しが大変なのであれば、ゴミ用のポリバケツを用意するなどいかがでしょうか? 少しは臭いも防いでくれます。 何か対応策を考えてみてはいかがですか?

謙虚に受け止めては?

041
やや
面と向かって注意した方(およびご近所中も)は、もうずっと前から トピ主宅のベランダゴミが気になっていたはずです。 それでたまたま複数名が動いたため、二重に注意される結果になったか、 もしくは、繰り返されると困るということで、念を押されてしまったのかもしれません。 「私も言いに行きますが、念のため管理組合からも注意して欲しい」みたいに。 いずれにしてもこの陽気にベランダに生ゴミは相当な迷惑行為だと思うので、 もっと謙虚に受け止めた方がいいと思います。 これまで笑顔で我慢してくれていたご近所さん、十分良い人たちです。 今後の対策としては、生ゴミ処理機の購入を強くお勧めします。

良好な関係でいたいから

🐱
マンション人
ポイントは、ニコニコしてたのに管理組合に通報した、というところですか? では、同じ階段の方のように直接言って欲しかった、ということですね。 マンションの通常ルールは個人間のトラブル防止のため管理組合を通すことです。ですから通報した人は普段は良好な関係でいたいからこそ、管理組合を通したわけです。 トピ主さんのことは嫌いじゃないけど、ゴミだけは何とかして下さい~ということだと思います。

継続しているなら問題視されてもしょうがない

🐱
ううう
週3回収集日があるが まとめておいて体調のよいときに捨てに行くということを 継続しているなら問題視されてもしょうがないのではと思います。 ご家族がご主人とおこさんで何人になるのかちょっとわかりませんが  うちは4人で、週三回ゴミの日ですと1回下に降りれば済みます。 体調が悪いときに外に出られないというのはよくわかるので ご主人の出社時やお子さんが学校へ 行く時にもたせたらいかがでしょうか。 近隣の方といくらコミュニケーションをとっていても においを発散させたことをあやまったとしても あやまれば終わりじゃなくて「もうしません」にしないとだめですよ… 誰が告げ口したかなんて全然問題じゃないような気がします。 子供はいつか大きくなるし騒がなくなるけど ゴミはにおわなくなるわけじゃないです。 家族の始末は家族でつけなければ。 そうしなくては いままで声かけしてくれた人達の気持ちも考えてはどうでしょうか。

仕方ないですよ。

🐤
うにゅ
どれくらい溜めていたのか知りませんが、 ゴミをためちゃったのは事実なんですから仕方ないですね。 管理組合だって、トピ主さんが直接他の住民の方から注意される前に 申し入れされていたのかも知れませんし、 ゴミを捨てた後だということも把握していない可能性だってあるので。 ご主人は交代制か何かのお勤めなのですか? これから気候も暑くなり、溜め込むと今以上に近所迷惑を発生させることでしょうから、 ご自分(またはご主人)で集積所に持っていくことが無理なようであれば、 どこか業者に頼むほうがよいかも知れないですね。 攻撃とかではないのでは? 溜めているごみを捨てて欲しいと言うだけのことですよ。きっと。 やはりベランダにゴミを溜めているのは決して良いこととはいえませんから。

そりゃ臭いよ!!

041
けい
週3回の生ゴミの日 なのに3往復するほどの生ゴミの量 どんだけ貯め込んでるんですか!生ゴミ部屋ですか! これから夏なんだからご近所は恐れをなしていて、注意してもらってるんでしょう。 トピ主さんができないならご主人が必ず捨てる。お子さんはゴミ出しできない年齢なんですか? ご主人がゴミ出し時間に家にいないというならば、生ゴミ処理機を買うか家の中に入れるかしかないでしょう。 後、家の中に置くとしたら生ゴミの臭いが抑えられるように、ちゃんと水を切って新聞紙に包んだ上重曹を撒くなど工夫をしてみては? どちらにしろベランダに貯め込むのは非常に迷惑です。

ベランダにゴミは困るよ

041
りん
どこの地域にお住まいか分かりませんが、 これから暑くなると、ゴミは臭うし虫が寄って来たり・・・と 近隣の人にとっては大迷惑です。 そんなにコミュニケーションが取れているマンションなら 「ゴミの件でご迷惑をおかけしました 実は腰を痛めてしまったので・・・」と誰か一人に素直に謝れば 止むを得ずゴミを溜めてしまった理由が広まるのでは? そして、これからはゴミはきちんと出せばいいことです。 この話を読んで私はトピ主さん家族に「不信感」です。 妻が病気なら夫がゴミ出しくらいしたらよいのではないのでしょうか。 ベランダがゴミだらけなら、臭ったりして一番気分が悪いのはトピ主さん家族だし。 周りからみたら大迷惑なゴミ屋敷ですよ。 ゴミ屋敷の人は素直に自分が悪いとは絶対言わず 色々な言い訳をしますよね。 トピ主さんも考え方の方向が間違っていると思います。

善処してください

041
燃えるゴミの日が週三回もあるなら、ゴミ出しは旦那さんに頼めばどうですか?(もしくは、ゴミ処理機を買って臭いの元になる生ゴミくらいは減らしてみるとか、一部屋ゴミ専用にするとか) これからの時期、ベランダにゴミを放置するのはやめた方がいいと思います。 悪臭や小バエで周りが迷惑します。 あと、腰痛がひどいなら病院に行って診てもらったほうがいいです(放っておくと悪化するかもです)。 コルセットをするだけでも腰がかなり楽になると思いますし、ぜひ試してみてください。 将来のためにも、腰痛を改善する努力をしたほうがいいと思いますよ。

ゴミは室内におきましょうよ。

041
ダレリ
ご体調が優れない事情はよくわかります。 エレベーターのない5階に住むことにしている事情もわかりました。 しかし、そうした事情は、他の住民の皆様がお宅の生ゴミのすえた臭いに耐えはならない理由にはならないのです。 そうでしょう? あなたはご自分の都合しか考えていません。 なぜ、生ゴミをベランダにまとめるんですか? それも、「3往復」もして、それでもなお「できる限り」しか片付かない量ですよね? それだけの量をベランダに放置する理由は何ですか? 室内に置いたままでは臭いがするからでしょう? 自分が耐えられないものを他の人に強いるのはやめて下さい。 あなたはベランダに出してしまえば、もうそれで済むでしょうが、おかげで他の方は自由に窓も開けられないではありませんか。 生ゴミをベランダに出すのをやめて、室内に置いて下さい。 臭いが耐えかねるなら、漏れないようにしっかり密封し冷凍庫か冷蔵庫にしまうか、処分機を買えばよろしいのです。 迷惑をかけてしまって申し訳ない、今まで言われなかったということは相当の期間我慢しておられたことだろう、となぜそう思えないの?

びっくりされるけど

041
ベランダにゴミは駄目
生ごみは冷凍庫にしまうといいですよ。 三角コーナーは設置しません。 スーパーのビニールごみ袋の中に紙袋を入れ、紙袋の中にビニール袋を入れ 簡易ゴミ箱を作ります。ジャガイモの皮やみかんの皮、スイカも水にに濡れる前に簡易ゴミ箱にいれていきます。そして一番中のビニールを取り出し袋の口を堅く結び冷凍庫へ。ニオイしませんよ。 卵の殻も、魚の骨も全部冷凍です。 だってゴミになる前はもともと冷蔵庫に入っていたものですよね。

大丈夫ですか?

041
新米主婦
トピ主さん、腰痛は大変ですよね。お身体の方は大丈夫でしょうか。 管理組合から注意を受けたとの事ですが、直接言う事によるトラブル防止のためと思います。 どうか、ご近所さんを恨まないで下さい。 私のお隣のお年寄り夫婦も、ベランダにゴミを出しています。小バエが集まってきますし、風が強いと空き缶だのビニールゴミが、仕切りの下から飛んできます。うちで処分していますが、夏場は臭いもするしキツいんです…。 家の中でも外でもいいので、臭いの漏れないダストボックスなど置かれてはいかがですか?ため込むのは不衛生だし、小さなゴミ袋でマメに捨てに行くなど、工夫されるといいと思います。

迷惑ですよ

🐱
ねこマム
ゴミは家の中に溜めてください。 自分が出したゴミを自分は嫌だからって外に出すなんて、非常識です。 あなたが嫌なものは、他の人はもっと嫌でしょう。 ご自分が反対の立場ならどうなのです? 嫌だとは思いませんか? マンションは共同で同じ建物に住んでいるのです。 もっと他人の心を慮った行動をとってください。 ズボラこいてないで、ゴミくらい毎回捨ててください。

そもそもそこに置かない

041
さとー
トピ主さんが全面的に悪いですこのケースは。 私もそのようなところにゴミが置いてあったら不愉快です。 そもそもそこはゴミを置くところではありません。 トピ主さんの体調がどうとかそんなのは関係ありません。 他人に指摘される前にトピ主さんが気付くべき問題です。 被害者意識を持つ前に きちんとルールがあるのですからそのルールに従ってください。

週3回

🐴
horse
ダンナ様に出勤時にゴミ出しをお願いできないのですか?

では

041
かろり
ご主人が週三回出されたら良いではないですか。 ゴミだしくらいもっと頻繁にできますよ。 もしくはゴミを小さく軽くして2往復する。 シルバー人材などでお願いする など。

それだけたくさんの人に迷惑をかけていたということ

041
マンション暮らし
タイトルの通りです。 出せなかったゴミをベランダに置いたのはなぜですか? 家の中に置いておいたら臭うからでしょ? 要するに、自分の家庭の不始末で生じたものを 自分で我慢せずに、他人に我慢させていたわけですから。 ご主人が体の具合や、仕事の時間帯の都合でどうしてもゴミが出せず トピ主さんも無理で、もうどうしようもないならば そもそもトピ主一家は集合住宅の5階に住むのは無理だということです。 引っ越しを考えたほうがいいと思います。 お子さんはおいくつですか? 小学生になればゴミ出しもできるでしょう。

生ゴミだけでも出すようにしたらどうですか?

🐱
ねこ
>ふらふらになりながら3往復し、できる限り片付けました 何週間も溜め込んでいたんでしょうか?まめに出せば、こんなことにはならないんですよ。元気な時でも3往復はつらいでしょう。 御主人に出勤時に持って行ってもらうということは出来ないんですか?本当に臭う生ゴミだけでも毎回出した方がいいです。 直接いいに来た人と管理組合に言った人は違う人かもしれないし、ご近所で相当困っているんじゃないでしょうか? 腰痛は大変だと思いますが、だからといってゴミを溜め込んでご近所に迷惑をかけるのはちょっと違うと思います。家族もいるんだし、夫も仕方なくでなく自分のゴミでもあると自覚して欲しいですね。

「出来る限り」=「まだ残りがある」という事ですよね

041
収集日
トピ主さんは「出来る限り」捨てたつもりでも、たぶん、ずっと我慢して 思い切って注意をした方にしたら「全部を捨てていない」ですよね。 個人レベルではダメだ。これは管理組合から正式な注意をと、仕方なく 連絡を入れたのかもしれませんね。 皆さんも指摘されていますが、これからの時期、ベランダにゴミがあったら 害虫や臭気が問題ですよね。そこに住んで2年との事。昨年も同様にゴミを 溜めていたのですか?昨夏、近隣の方が臭気や害虫に参ってしまったという 可能性はないでしょうか?それで今年は早めに言ったとか。 ところで週に3回生ゴミが出せるのに、3往復してもまだ残りがあるほど 溜めるとは、やはりトピ主さん宅のゴミ処理意識が低すぎだと思います。 ご主人の出勤とゴミ回収のタイミングは全然合わないのですか? それを調整してまでゴミ出しをするので「仕方なく」出すという表現に なるのですか? 全く時間が合わないのでない限り、その状況なら当然ご主人がゴミ捨てを 担当すべきだと思います。当事者のうちでしょう。 手伝ってくれる人はいないと言う前に見直せませんか?

タイムラグじゃない?

🐤
majority
管理会社に苦情を出したのは、注意する前でしょう。 でもトピ主さんに直接注意する機会があったからその時言っただけ。 で、それを知らない管理会社からも言われただけ。 そして、トピ主さんは「言われるだけのこと」をしてるんですよ。 でも良かったじゃないですか、トピ主さんが”やる側”の人間で。 【他人は変えられないけど、自分は変えられる】 ”やられる側”の人間だったら、管理会社に苦情を言うくらいしか方法はないですが、 ”やる側”の人間なら、自分が改めればそのマンションは良い環境になるんですもの。 ゴミは、旦那さんにお願いして、出勤のついでにでもなんでも とにかく旦那さんに毎回捨ててもらいましょうよ。 腰はお大事に~!!

トピ主です1

041
ふしん
お忙しい中、レス有難うございます。ひとつひとつ丁寧に読ませて頂きました。長文になってもいけないので、何回かに分けますね。まず、ベランダに置いたのはゴミで生ゴミではありません。ですが、可燃物の中に少し混ざっているのもありました。《可燃物のゴミの日》の事を《生ゴミの日》と慣習的に呼んでいたので、本当は可燃物の日が週3回です。判りにくい表現で、すみません。 匂いはなかったですね。匂いも量もそこで、窓を開け洗濯物や蒲団を干し、ましてや小さい子供もいるので、ひどい状態ではありません。 コバエは少し、ゴミ袋の周りだけいました。生ゴミは室内に置いていました。ではなぜ、注意されたかと言うと風でビニールの音がする。もし、何か飛んできたら、という事でした。 往復3回の量って腰痛なので1回分も少量です。できる限りやった、と言うのは、やり残しではなく不燃物とかが回収日じゃなくて。仕方なくと言うのは主人にいやな顔された事で、ゴミ出しそのものの事ではありません。 主婦の方が多いので、早朝は出してなく回収が昼なので早く出てる別の場所では荒らされたりします。早朝だと、夜出したと思われそうで。 管理の都合上かネットもありません。

怒ってもしょうがないかも

041
ホワイト
やはりタイムラグか、別の方が管理組合に言ったということじゃないでしょうか? 苦情ですからね、「攻撃」とは違いますよ。 苦情を言われて謝ってゴミを処理したのにまた電話がかかってきて…といわれたほうはすごく嫌でしょう? でも言うほうも嫌なんですよ。 それと生ゴミではないのでと書かれていますが、 子バエということはやはり生ゴミに準ずるものってことですよね? ご近所にしてみたら子バエっていやですよ。虫も心配でしょう。 だいたいどうしてベランダなんですか? 「自分の家に置きたくないから」だったら、自分の家に置きたくないものをベランダに置くってどうなの?ということになりませんか?

マンションの価値が下がりますよ。

041
あ~あ、わかってない
ごちゃごちゃいっていないで、片付けましょう。 外から見たら「あ、ごみ屋敷のマンションね」で、 評判落としますよ。 トピ主さんの主観で、 「ひどい状態ではない」は、問題外です。 住人の方が嫌だと言っているんですよ。

要するに。

041
ケイティー
『私の都合を聞け』ってことなのね。 エレベーターなしの五階→経済的にしょうがないんだもん。 生ゴミの日と書いたけど→可燃ゴミで、少しコバエがたかる程度だもん。「私と小さい子が耐えられるくらい」の臭いだから「ひどくない」もん。 往復3回と書いたけど →一回の量が少量なので、3往復でも多くないもん。 できる限りやったとは →回収日じゃないゴミがあったから出し切れない分が残った、というだけだもん。出せるもの出したもん。 あのね。 社会って、あなたの都合で回ってないんですよ。 共同生活を送るということは、互いの事情をいちいち主張し合ってたらキリがないわけ。わかります? お宅の夫がゴミ出しにいやな顔するとか他所様には全く関係ありません。 あなたとお子様が耐えられる臭気がどの程度かなんて、知りません。 ベランダに、音が出たり、風で飛ぶような物は置かない。ゴミは溜めずに指定された日に出す。 ベランダにゴミを置くのは「よいことではない」のではなく、悪いことです。 あなたは加害者。都合よく被害者のフリをしない!

どうしたいの?

041
はてな
トピ主さんはどうしたいのですか? 外から「あのベランダにゴミが置いてある」とわかるように置くから、苦情が集まるのです。きれいな板で目隠しをすれば、苦情は来ないはず。少し工夫しましょう。 腰痛や、ご主人様との関係(ごみ出しを嫌がる等)はお気の毒ですが、家庭内で解決してください。他の住民には無関係なこと。赤の他人がトピ主さんに同情することを期待するような文章(発想)は、子供じゃあるまいし、大人の姿勢としていかがなものか?ですよ。

とにかくベランダにゴミを出さない

🐶
boo
2009年5月20日 3:29のレスを読みましたが、言い訳してもしょうがないですよ。 ちなみに食料品の買い出しなんかはどうされてるんですか? 腰痛はちゃんと治療されていますか? 生ゴミではないとおっしゃられていますが、小バエがわいている時点で 十分近所迷惑です。 ベランダはゴミの保管場所ではないことを認識してください。 大変かもしれませんが、収集日毎にきっちり出した方が まとめて出すよりも結果的に楽です。 ゴミ出しがリハビリだと思って、努力してみてください。

一考です

🍴
もも
苦情を申し出たマンション住人の方々は、トピ主様が腰痛持ちで、そのような事情からゴミ出しが滞っていたなどとは思ってもみなかったことと思います。 貴方にゴミのこと仰った同じ階の方や管理組合には腰痛の事もお話されてはいかがでしょうか。そして早朝ゴミ出しをすることもあるかもしれないからと伝えた上で、今後のゴミ出しは、ご主人にお願いしてはいかがですか? 早朝のゴミ出しすることがあると予めお伝えしておくなら、深夜にゴミ出しをしているなどと有らぬ噂を立てられることも回避できるでしょう。 腰痛があるなら、かなりお辛いでしょう。 早朝のゴミ出しは荒らされる可能性があるなら、ネット常備も考えてみたほうがいいかもしれませんね。 ネット常備に関しても一つの提案として、管理組合の方へご相談なさってみてはいかがでしょうか。 どうぞお体大切に、 腰を労って無理なさらないようお気をつけ下さい。

突っ込むつもりではないですが、布団は干せるのですね

041
収集日
トピ主さんのレスで「洗濯物や蒲団を干し」とありました。 私は時々ぎっくり腰が出てしまうのですが、その時はとても布団干しは 出来ません。 洗濯物を竿に干そうにも、普段は何の問題もなく出来る事が出来ない。 痛さで腕が上がらない。 布団を干してあるのは、誰の目にも明らかに分かりますよね。 週に3回可燃物を出す機会があり、しかも布団は干せる人が「腰痛が あってベランダにゴミを溜めていますと言っても、ちょっと説得力が ないなあと思います。 どんな体勢をすると、うめき声が出る程の痛さになるかは、確かに 人(腰痛)それぞれだとは思いますが、布団干しは乾燥機を使い その分の体力でゴミ捨てしましょうよ。 ところで、食品トレーや缶、ペットボトル等、しっかり洗って乾かし てからゴミ袋に入れていますか? それをしていない物をベランダ放置では、やはり迷惑ですよ。 風でビニール袋がずっとガサガサ言うのもうるさいです。 ゴミを溜め込む人が食品トレーをきれいに洗っているとは思えない から、汚いゴミが飛んできたら…と、隣人達が不安になる気持 十分理解できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧