本文へ

結局ダニって…

レス15
(トピ主 4
041
スーン
話題
お布団を外に干したり、洗濯やクリーニングしたり、専用掃除機で吸ったりしても、全部は取れないんですよね? ダニ退治シートに捕まったダニの数の毎年のグラフを見ましたが、減っていたりするものの全滅はしていないので、根本的に全滅させる方法ではなさそうで… うちでも一応ダニが取れるというシートを敷きパッドの下に置いてたりするんですが、気休めでしょうか… それとも全滅させることができる方法があるんでしょうか? 全滅できないのであれば、ダニ退治するにはどの方法が一番いいんでしょうか? ダニアレルギーをもつ方はどうされているんでしょう? 専用掃除機を買おうか迷っております。 皆さんはダニ退治、どうされていますか?

ランキング

レス

アロマをきらして、初めてダニアレルギーに

041
キャサリン
10年以上前ですが、ずっと、アロマを使ってて、夏場に切らしてしまったら、 大変なことになってしまいました。 調べたら、ミントなどのアロマはダニにとって猛毒だという事がわかり、 でも、使う量半端じゃないので 輸入アロマオイルの会社のTea Tree Factoryから、通常の10倍の100mlが 2500円ぐらいで購入でき、アロマとしてだけじゃなく、スプレーボトルに アールコールや水に数滴入れて、カーテンや衣類、畳にスプレーしまくり、 掃除の時は殺菌作用もあるので、拭き掃除にも、濃いめの5滴垂らして使ってます。 電解水シートに1滴垂らして、椅子やソファを拭いたりとふんだんに使い。 週2回以上はダイソンかけます。 今は落ち着いてますが、ここまで来るのに、掃除用具、用品、ダニケア用品 ダニクリンも業務用10Lを購入したり、燻煙剤も月2回やったり、 布団も4回買い替え、プロの業者も頼み、病院代も半端なく、毎月10万の出費 となり、貯金も底をつき、ノイローゼにもなりました。 あとは、ショッピングサイトで買った防ダニ布団と高密度防ダニシーツ、カバーで解決。

ダニも生きられない環境に人間は住めません

041
hirohiro
ダニもいきものですから。 ただ、あれは増えすぎるとアレルギーのもとになったり、実際に刺されてかゆかったりするので、 害のない範囲に生息数をコントロールしたほうが、双方にとっていいというだけのことです。 共存です。 あくまで目的は「一定数以下に維持する」です。 ちょっと気を抜くと増えすぎてしまいますので、 お互いがんばりましょう。 なお、一般的なダニアレルギーは、生きたダニではなく、ダニの死骸や排泄物が飛び散ったものに反応していると思いますが、 そのへんは水洗いと掃除機で十分にキレイにできると思います。 掃除機もふつうのをマメにかければ大丈夫だと思います。

ありがとうございます!

041
スーン トピ主
>キャサリン様 大変苦労されたんですね…とっても詳しく書いて下さり助かります。 Tea Tree Factoryさんのミントがいいんですね! あと掃除もしっかりしなきゃ!ですね。 防ダニ布団と高密度防ダニシーツ、カバーも検討したいと思います。 具体的にアドバイス、ありがとうございました! >hirohiro様 なるほど、勉強になりました。 全滅させようと必死になるよりも共存していくしかないですよね。 水洗いと掃除機で大丈夫なんですね。 「実害のない範囲」を目指して頑張ります! 励まし、ありがとうございました!

無印信者じゃないのよ

😀
オレっち
『おいらはどこにでもいるダニ~』って声が聞こえてきそうですね。 我が家は、2、3年前から夫が急に敏感になってしまってベッドに入るとクシャミが止まらなくて大変でした。 まだ2年しか使っていない羽毛布団、毛布、タオルケット、全部捨てました。 無印良品の寝返りに添う洗える掛け布団2枚組?ってやつを購入しました。 夏は薄手の方一枚で。冬は二枚重ねて使えるポリエステル製の布団です。 これは最高です。今まで、布団は羽毛!と思い込んでましたが、梅雨時期の臭いや、扱いにくさ、ふわふわ宙を舞う毛・・・ 全て解消!軽い!温かい!清潔!夏は暑がり夫の冷房で冷える事もなく快適です。 毛布、パイルのケットも捨てたので掃除の時全く違いますよ。 うちは掃除機は使わずドライかウェットのシート掛けだけですが埃の量が全然違う。 くしゃみも収まって快適に眠れるそうです。 ちなみにベッドカバーも無し。ベッドマット、ベッドパッド(綿)だけ。カバーを外す手間がないので週一で洗えます。枕も洗えるポリエステルです。 寝具を出来る限り通気性の良い綿に代えるだけで随分変わりますよ。

湿度を50%以下に

🐤
つき
先日、テレビの朝イチでダニの特集をやっていたのですが、ダニは湿度が50%以下になると活動を停止して動かなくなるようです。後は、埃やカビをこまめに取り除いたりもいいようです!

もう、少し詳しく教えさせてくだい。

041
キャサリン
文字数の都合で書けなかった事がありました。 ミントは気発性が一番、つまり、香ってる時間がちょー短いので、Tea Treeの方が、 安定性があり、純度100%のTea Tree Factoryのは、万が一、口に入っても安全です。 化粧水に1滴入れて、使う事もできます。皮膚にも優しいです。 もう、買ってしまってたら、 拭き掃除の時は、Tea Treeで、スプレー、アロマとして使う時は、ブレンドすると良いです。ガムのような匂いじゃなくなるので.... 掃除機は実は30万円のウオーターパンのを使ってましたが、ダメでした。 日本のメーカーのへパフィルターのも使いました。 やはり、ダイソンが良かったです。使用後、24時間以上たってから 、埃をビニール袋に捨てると、全く埃は落ち着いて、舞わないです。 よって、毎回、掃除の前に前回の埃を捨てて、使用してます。 最近は、より動きが楽なゴールドも出てきて、良いみたいです。

ありがとうございます!

041
スーン トピ主
>オレっち様 声、聞こえてきそうです(笑) 羽毛をやめて気軽に洗えるようにしたんですね!なるほどー! たしかに「掃除!掃除!」と思うより洗濯の方が気軽にすっきりできそうです。 埃の量もそんなに違うんですね…ベッドカバーなしも楽そうですね、検討してみます。 アドバイス、ありがとうございました! >つき様 そうですよね、まずダニの習性を知っておかないといけませんね! 「湿度50%以下にすること、埃やカビを取り除く」ですね、その番組は観ていなかったので助かりました。 情報、ありがとうございました!

結局ダニって根絶は難しい

🐧
かか
ダニなんて、普通に存在するものなので根絶は無理です。 ある一定以上いなければ害もないと思います。 ニキビダニなんかほとんどの人の顔の皮膚に寄生しているわけで、これも過剰増殖しなければ特に害がないのと同じです。

見えないから難しい

朝顔
ダニは死骸もアレルゲンになるそうなので、燻蒸や布団を天日干ししても、死骸を取り除かないと駄目らしいですよね。 ダニにも、肉眼で見えるものと見えないものがいて、見えないものは居るのか居ないのか、見た目では分かりません。 実際にどれだけいるのか、掃除などでどれだけ取り除けたのかが分かりにくい。ダニ取りシートを使っているけど、ダニが寄っているのか見えません。 掃除機の先っちょに付ける、ダニ掃除用のを通販で買って、付け替えてやってみたけど、吸引力が落ちるので、結局普通の掃除機の先に戻しました。 やけにくしゃみが出るので、布団にダニがいるのでは?と思い、家にある布団一式を布団クリーニングに出しました。家から布団を出したら、くしゃみがおさまりました。

布団は

041
キャサリン
冬ものですが、シンサーレートという、水分を殆ど吸収せず、干したり、乾燥機かけたりせずに、日中、掛布団をはがして、乾燥させるだけで済み 防ダニ加工、防臭加工、羽毛布団のように暖かいのが、一番、良かったです。 でも、5回までは、クリーニング可能です。防ダニ加工の効果維持のためだと思います。 考えてみれば、今まで使った綿布団、ポリエステル布団、羽毛布団、それから、 防ダニ布団は4品目でした。今の布団は、高密度シーツとカバーの洗濯だけで済み、一番楽です。

ありがとうございます!

041
スーン トピ主
>キャサリン様 再び(みたび?でしょうか)ありがとうございます! やはり掃除機も布団もそれぞれダニ退治に合ったものでなくてはいけませんね。 まだいろいろ検討中で購入はしておりませんが、いろいろ対処された貴重な情報、今回もありがとうございました! >かか様 ですよね~、ゼロにはできないでしょうから効率良く減らせるように頑張ります。 顔ダニってやつですよね、やはりうまく共存していくしかないですよね。 アドバイス、ありがとうございました! >朝顔様 ダニ掃除用は吸引力が落ちるんですか! しっかり吸えた方がなんとなく安心できますもんね。 やはり皆さんお布団対策が一番効果的のようですね。 具体的に教えていただき、ありがとうございました!

密閉

041
あいうえお
布団を大きな黒いビニール袋に入れて、日向に置いとけば死ぬと思う。

レイコップ買いました。

ガルボ
 凄く埃が取れます。その中にダニも交じってるそうです。 それを信じて、1週間に1度掃除してます。 気分的にも、安心。 家は室内犬を飼っているので、余計ダニを警戒します。 正直、犬が居なかったら買ってないかも。 小さいお子さんが居る家庭には良いと思います。

アウトドア用の薄っぺらい布団を活用する

😑
あのー
洗えるのが良いです。 気になるなら定期的に洗います(説明書とかはよく読んでから洗濯してください)。 マットも通気性の高いいいマットがございます。ミズノのマットで5万円くらいするんですがあれ良いよな~欲しいなぁ~でも高いなぁ~。 ハンモック、昔お船が木でできていた時代、積み荷の上げ下ろしの際に入り込んできたネズミが床をうろちょろするのでハンモックを吊って寝ていたという話を聞いたことがあります。

ありがとうございます!

041
スーン トピ主
>あいうえお様 密閉してお日様で殺すのは良い方法ですね。 しかし、そのあと死骸を処理しないとアレルギー反応がありそうなので掃除しないと、ですね。 レスありがとうございました! >ガルボ様 レイコップ、埃がそんなに取れるんですか!やっぱり専用掃除機もよさそうですね。 うちも以前愛犬にダニを発見したことありました…ワンちゃん・お子さんがいるご家庭もダニには気を使いますよね。 専用掃除機をお持ちの方のご意見が聞けて嬉しかったです。ありがとうございました! >あのー様 やはり洗濯に一票ですね。 お布団さえダニ対策してあればその後も楽ですもんね。 ハンモック、なるほどそうなんですか!私もいざとなったらハンモックにします!(笑) アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧