本文へ

ママ友にあげるべきか、、

レス9
(トピ主 1
🙂
かなやん
子供
今月から週二回、私の家に子どもの同級生達が遊びにきます。 毎回、自分の子どもも楽しそうにしているので親として家事をしながら楽しく見ている感じです。 17時半過ぎに親御さんが私の家に迎えに来ますが、二度程Aさんママからは子どもがお世話になっているからとお菓子や手土産をいただき、Bさんママは子どもを連れてそのまま帰ります。どちらも人柄は良いです。 ここからですが、お菓子や手土産が欲しいとかではなく2人のママさんが同時にお迎えに来るのですが、Aさんママさんにお菓子や手土産を頂いているのでお返しをしたいのですが、2人のママさんにお菓子を渡すべきでしょうか? 一度2人のママさんが同時刻来るので2人に今後共よろしくお願いいたしますという事でお菓子を渡したことがあるのですが、そこから、Aさんからもお菓子を頂くようになりました。 皆さんの周りではどうでしょうか? Aさんだけにあげるというのも申し訳ないのでやはりお二人に差し上げるべきですよね。 どうぞ皆さんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なんで?

🙂
きみちゃん
トピ主さんの家で遊んでるのにどうしてトピ主さんがお菓子やお土産を渡すのですか? 頼んで来て貰ってるの? よくわからないな、預かってる方がそんなに下手に出なきゃいけない理由があるのですか?

🙂
ママ
お礼のお礼?はいらないのでは? トピ主さんが渡したら、二人共何かをまたトピ主さんに渡さないとと気を遣うと思いますよ。 それでもどうしても渡したいのなら、Aさんだけではなく、2人に渡した方がいいでしょうね。

Aさんからのお菓子を辞退する

🙂
みみ
Aさんの場合、子供がお世話になっている家からお菓子を頂いて、かえって恐縮したのと、お世話になっているお礼だと思います。なのに、またこちらからあげると、無限に続いてしまうので、あげない方が良いと思います。 そして、今度Aさんから頂いたたら、Bさんと鉢合わせしない時、またはLINEででも、固くお断りしたらよいと思います。 その際Bさんの事には全く触れないように。 重荷にならない交流をお楽しみください。

御礼の御礼?

🙂
水羊羹
>子どもがお世話になっているからとお菓子や手土産をいただき というのは、子どもがお世話になった御礼の品ですよね? 御礼の品に対して、御礼の品をお渡ししたいと考えているのですか? そんなことをしたら、 Aさんは御礼の品に対する御礼の品に対して御礼の品を用意しないといけなくなりませんか? そうなると、今度はトピ主さんが 御礼の品に対する御礼の品に対する御礼の品に対して御礼の品を用意するのですか? 笑 きりがないですね。 Aさんに対しては、Aさんがしてくれたように ”Aさんのご自宅にトピ主さんのお子さんが遊びに行く機会があれば、御礼の品を用意する” 程度で良いのではないでしょうか? Bさんに対しては、お互い様ということで、お互い何も無しで良いのでは? それに、あまり頻繁に物のやり取りをするというのも、あまり良くないかも。 「今度は私が何か用意しないといけない」という雰囲気を作ってしまうと、 お互いに金銭的にも精神的にも負担になると思いますよ。 実際に、Aさんはトピ主さんがお菓子をお渡ししたから、 その後御礼の品を持ってくるようになったのでしょう? 御礼の品を用意するというのは気遣いのある素敵なやり取りではありますが、 やり過ぎると弊害が生まれてしまうと思うので、気を付けた方が良いと思います。 ほどほどに。

変です!

🙂
カメリア
>一度2人のママさんが同時刻来るので2人に今後共よろしくお願いいたしますという事でお菓子を渡したことがあるのですが、そこから、Aさんからもお菓子を頂くようになりました。 なんで、こんな事したのですか? これでは、相手親御さんは、トピ主さん宅に何か手土産を持っていかなきゃならなくなります。 Aさんは律儀な方なのでしょう。手土産を持参するようになったわけです。 だってお邪魔している側ですもの。 お邪魔されている側(トピ主さん)がお菓子を渡して来たら、遠回しに手土産持参してねって言う事かも?って思う人もいますよ。 Bさんは割り切っているのでしょう。 そういうお菓子や手土産を毎回は要らないでしょ?というタイプ。だってキリがないもの。もしかしたらまとめてどこかで御礼してくるかもだし。 トピ主さんは、何も渡さない事。 Aさんへの御礼はしない事。 手土産が欲しいわけじゃないのだから、不要だと言えば良いだけです。

あげる理由がない

🙂
幸せな子供達だね
子供たちを預かってくれることへのお礼でしょうから、更にお礼を返す理由がない。相手を恐縮させるだけですよ。 どちらか一方へというのもナシ。 みんなが気を遣うハメになります。

キリ無くなる。

🎶
エンドレス…。
物のやり取り、いかにも日本的だなあと思いますが。 Aさんは「子供がお世話になっているから」とお礼にお菓子をくれた。 そんなお礼に対しトピ主さんは何故か申し訳ないと感じまたお菓子を渡す。 そうするとAさんは益々気を使いまた更にお菓子を持ってくる。 そしてまたトピ主さんはそれに対しお返しする。 もうね。キリ無いですよこの繰り返し。 それに此処でBさんにも渡したらBさんにとっては皮肉にもなるし、Bさんも「私も何かやらないと」となってきそうです。 Aさんのくれるお菓子もホンのささやかなお菓子なのでは? まさか化粧箱入りの高級お菓子でも持ってきたのでしょうか? いや、それならそれでAさんもやり過ぎですけれどね。

Aさんはお返しをしただけ

🙂
もも
Aさんの2度のお菓子は、お返しといつも家にお邪魔させてもらってるお礼かな。 Aさんへのお返しは無し。エンドレスになるので。 もし3回目Aさんからあれば、丁寧に次回は不要と言えばいいのでは? A、Bさんの家に呼ばれることはないのかな? 子供にお菓子を持たせたりとかはありますか? 私がBさんなら夏休みの旅行のお土産として何か渡しますが・・・。 週2お邪魔させてもらってて、主さんとAさんのやり取りを見てて 何もしないのは、私がBさんだったら居たたまれないですね。

トピ主です

🙂
かなやん トピ主
とても参考になりました。 私も無知な所があり、小町を通して勉強になりました。皆様本当にありがとうございます。トピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧