本文へ

大嫌いな隣人が敷地内に入ってきます

レス39
(トピ主 4
😒
ごん
話題
初めての投稿で、不慣れで読みづらい等あるかと思いますが、よろしくお願いします。 身バレ防止のため、フェイク入ってます。 隣人と我が家は、こちらが挨拶すればしてくれますが、こちらがしなければ隣人もしない、というような関係です。 隣人宅は、敷地いっぱいに家を建てており、裏庭へ行く時は我が家の敷地内を通り裏庭へ行きます。 これだけでも嫌でモヤモヤしていたのですが、夏には数家族(3〜4家族?大人5〜7人?子供5〜7人?友達か親戚?)が集まり、隣人宅の外の蛇口から水を出し、ウチの玄関前の敷地に隣人達が入り、敷地内にホースを向け水を掛けあって遊びます。 子供達は水着を着て水鉄砲を持ち、まるでウチが敷地を公開しているかのような遊び方でした。もちろん玄関前はビチャビチャです。 その親戚か友達も、類友状態で何とも思っていない様子でした。 また以前の事ですが、昼間から21時くらいまで大人数でBBQ、音楽をかけ大爆笑、大声で話す、子供達もいてギャーギャー騒いでいました。(裏の家の方が町内会の人に話をしたようで、それからは裏庭でBBQしなくなりました) もちろんこの時も、オモチャで遊んだりなど敷地内に入ってきてましたが、隣人達は裏庭でのBBQに夢中で、ウチの玄関前で遊んでる子供達の事はほったらかしでした。 もう、隣人の顔を見るのも声を聞くのも嫌です。 うちは町内の当番時など必要最低限でしか、隣人の敷地には入ってません。 今はオープン外構なので、塀を建てるのが一番なのでしょうが、迷っています。 みなさんならどうされますか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

私なら

🙂
匿名
塀を建てます。それで改善されるなら安いもんです

ヘイ

🙂
ココア
私だったら塀を建てます。お隣との接地部分も含めてぐるっと。「毎日、うちの敷地に犬のおしっこやふんがすごい。仕方ないから塀を立てて中に入っておしっこされないようにするしかないの。ほんと困ったわー」とかなんとか適当に。もしお隣が犬を飼ってたら理由はアレンジするかな。

迷うこと無く。

🎶
迷わんよ。
迷うというのは見た目ですか?それとも隣人に恨まれそうとか? 私なら迷うこと無く塀建てますね。 もう要塞の様な塀を建ててやりますわ。 塀に何か言われたら「やはり境目って欲しいと思い始めましてね。」とだけ言う。 また塀を建てたら建てたで塀の上に隣人が物を掛けたりするのも嫌ですので塀の上は有刺鉄線にでもしてやりますね。 と言うと見た目も悪いのでせめてトゲトゲシートでも付けて「猫(鳥が止まる)が歩くの避ける為です〜」とか誤魔化すかな。 そして玄関周りに防犯カメラ設置しますね。 これについて何か言われても「昨今物騒ですからね。最近も見知らぬ人が玄関前にいたので〜」で宜しいかと。 …要塞の様な塀や有刺鉄線は冗談ですが、普通に素敵な塀ありますから塀設置で宜しいのでは? トピ主さんの敷地内の境目にトピ主さん宅のお金で塀を建てる。何の問題も無い。 防犯カメラも防犯の為とは言え見えていればお隣さんも意識しそうですよ。 まあダミーや防犯カメラ設置のステッカーだけでも良さそうですけれどね。 本来なら隣人さんに注意して聞いてくれるタイプの人なら宜しいですが、そもそもが非常識な感じのタイプですからね。注意したことで今度は意識的に嫌がらせされたら怖いし。 そう、どんなタイプの人達か分からないので塀設置には先に書いたように一応一言言って建てた方が良いのかも。 人によってはいきなりの目隠しで怒るタイプもいそうなので。

植栽

🙂
四槓子
その様子だと、頑丈な構築物にした場合、基礎工事段階で揉めそう。 まず初動が寛容過ぎました。 玄関先に水がかかる時点で、苦情は言うべきでした。 容認、黙認してるような状態ですよね? 別に喧嘩を売るわけではありませんよ、事実を坦々と話して「私の敷地内に入って怪我でもされたら困るので金輪際無断で入らないようにしてくださいね」で良いのです(本当にトピ主様の敷地内で怪我されたらトピ主様が賠償しなきゃならない場合もある) あくまで私なら、腰丈ぐらいの植栽を境界内に植えて様子をみます。 ついでに防犯カメラも設置します。 防犯カメラはあくまでもトピ主様の敷地内だけを撮影するようにし「最近怪しい人がいるそうで、心配なので設置しました」とお隣に聞かれたら返答します。 たぶんね、植栽折られたり被害に遭います。 その時に隣人に損害賠償して貰うことですね。 防犯カメラの映像を証拠に。 その際には町内会の方にも間に入って貰ったら良いと思う。 ただし、植栽なんてすけど、慎重に選ばないと枝が伸びすぎて、相手の敷地内に入ったり、落葉するような物はお勧めしません。 どのような方法でも、このままと言うわけにはいかないので、頑張ってみてください。

トピ主です。

😢
ごん トピ主
トピ主です。 匿名さん、ココアさん、迷わんよ。さん、四槓子さん、レスありがとうございます。 塀や植栽など、何とか敷地内に入られないように対策を考えていこうと思います。 見ず知らずの私にレスいただき、本当にありがとうございました。

ロープで区切る。

🙂
瀬戸
「今はオープン外構なので、塀を建てるのが一番なのでしょうが、迷っています」   ↑ 我が家は、 相手が悪いのに、こちらが費用をかけるのは納得できないので、 簡単にロープで区切りました。 それだけで解決しました。

私なら

🐱
猫派
水遊びしている最中に行って「いつも水遊びの後ビチャビチャで困っているので終わったら始末して下さいね~」とつくり笑い(目は笑ってない)で行きます。 子供だけでも言いますよ。「ここ、うちの場所だから水びたしにしないでね。勝手に入って欲しくない」と。 その前にオープン外構で立ち入りされるなら杭やロープなどで仕切ります。 塀を建てる費用か嵩む場合は、もし土地が土で杭が刺さる状態なら通り抜けらないか乗り越えられない高さのアイアンフェンスなど刺しておくと思います。

レスします

🙂
本の虫
植栽で思ったのですが…。 大きめのプランターに花壇のように寄植えをして、いくつか並べてみてはいかがですか? 様子を見て、移動できます。 お花の他には、ハーブ類は香りもいいですし…そうそう、昔はおまじないや祈祷にも使ったらしいので、魔除けにもなります。 私は、ローズマリーやミント・レモンバームを身近に植えています。出かける時ちょっとさわると、ふわっと香って気分転換になります。 解決の方向に向かうといいですね。

プラチェーンで侵入防止 フェンス立てる時は夫婦二組で境界確認

🙂
通りすがり
まずは防犯カメラ(工事不要の充電式あります)と侵入経路を塞ぐことから。 ホームセンターでDIYの動かせない(←ココ重要)置き型チェーンポールを立ててチェーンをかけて侵入させないようにしましょう。 水錘タイプでいいです。 手で倒させないためには1本足ポールより2本足の車止めタイプがおすすめです。 プラチェーンは結束バンド等で固定して、チェーンを外して侵入できないように工夫。 家族の出入り口だけは南京錠でもつけておく 植栽地植えは後々のメンテナンスが厄介です。 それこそ落ち葉や枝が伸びただの近隣トラブル 侵入経路入り口だけプランターでも置いておいたらいかがでしょうか? お世話が無理なら、ペットボトルの水錘でもプランターの底に入れて、フェイクグリーンだっていいんです。 プラチェーンやプランターに物言いがついたら、「不法侵入の不審者を目撃してすごく怖かったんです」とでもいう。 暫く様子見してみましょう。 それでも侵入してくるなら、外構業者入れてフェンスと施錠付きの門扉 塀もいいけどフェンスのほうが日当たり風通しがいいですよ

塀を建てる

🙂
通りすがり
塀を建てたらいいと思いますよ 塀を建てると隣人に限らず、泥棒など含めて、赤の他人が勝手に敷地内に入るのを防ぐなど、防犯にもある程度有効と思います そもそも他人の敷地に正当な理由もなく勝手に入るのは「住居侵入」という、れっきとした刑事犯罪に該当するのですけどね どのような塀を建てるのがいいのかは、よく検討すればいいと思います 一点気を付けることは、その塀を建てる時に、工事業者が作業中にどうしてもその隣人の敷地内に入ることがあるかどうかです 工事の際に隣人の敷地内に入るには、その隣人の許可が要りますから、その点は業者に確認しておいてください 隣人がもしも断ったら、裁判所への手続きが必要になり面倒になりますから、少なくとも塀が完成するまでは表面上だけでも仲良くしておくことです

プランターはやめた方がいいですよ

🙂
経験者
非常識な人を舐めてはいけない。 植物がはみ出したら文句を言われます。非常識な人は、自分は不法侵入してOKなのに隣家の植物の越境は許しません。 プランターを壊されたり、植物を引き抜かれたりします。非常識な人は、ハーブを夕飯に使うし、子供は綺麗な花は抜いてしまいます。 つまり、こちらが加害者にならないためのメンテナンスが大変、壊されたら、無駄金に終わり、ストレスも倍増します。 普通に塀を立てて、壊されたら弁償してもらう。これは、万一、後から揉めた時にも第三者からも一番わかりやすくて合法的です。 相手に察してもらわなきゃ成り立たない防衛策は、非常識人に対する良策とは言えないのです。

塀がいいと思いますけど

🤔
クリームパン
経済的に大丈夫なら 塀を建ててしまう方がいいと思います。 例えば プランターにお花植えて 置いたとして そのプランターのお花が 取られていたり、プランターがずらされていたり 植木の枝が折れていたりしたら ますます問題が大きくなりそう だし 常識があるとは思えない 隣人の方のようですから プランターなんて動かしそうだし 子供がやっても謝ったりして こないと思うし それならいっそのこと塀を建ててしまった方がいいと 思うのですが‥‥

トピ主です

😭
ごん トピ主
皆様、たくさんのレスを本当にありがとうございます。 いただいたレス全て、何度も何度も読み返しています。 今までは、敷地に入られても何もできずに悶々としていましたが、もう我慢の限界かな、と思うところまできています。 皆様からのレスを参考に、前向きに対策を検討します。 本当にありがとうございます。 引き続き、ご意見よろしくお願いします。

我慢も限界なら

🙂
バラ
塀を建てるでいいと思います。うちでもトピ主さんほどではありませんが、ちょうど家の境目のところに隣のプランターの枯れ葉や花がうちの敷地に入ってきて、掃いたと思えば次の日にはもうあります。こういうのってため息が出ますね、ごめんね~とは言いますが、別の場所に移すとか、具体的に人に迷惑をかけないようにする、という気持ちがないので、私はいつも嫌な思いをしないとなりません。反対の隣もそうなんです、いつもいつも枯れ葉がうちの敷地に落ちる、わかりやすく掃いても気が付かないんでしょうか、どこまで図々しいのかなと思います。本当に不思議です。

塀を作りましょう!

💢
もも
普通、迷惑をかけている方から挨拶します。それをしないということは、マウントを取っているのです。 私有地を通るだけでも不法侵入なのに水でびちゃびちゃにして知らんぷりなんて、その隣人は非常識です。 歳を取っていくともっとずうずうしくなると思いますよ。 そういう相手は自己防衛するしかないです。 防犯の面からも塀を作るのが、先々面倒なことにならないと思います。ここは私有地と、毅然とした態度を示すべき。 そして防犯カメラも設置したほうが良いと思います。 何か言われたら、その時はハッキリと、ここはうちの土地です。と言いましょう。

ちょっと心配

🙂
51歳
トピ主さんに大変同情します。 塀という意見が多いですが、それって隣の子がボールぶつけて遊びませんかね? そうなったら余計にイライラしそうです。 植栽なら、少なくともボール遊びの音がひどい、とかは無さそうですが。

迷わず塀を立てる

🙂
久我重明
「共有使用の私道」ならまずいでしょうけど、私有地なら問題ないのでは? 何か言われたら「今までは黙認してましたが、あまりに目に余りますので」って言えばいい。

非常識な人いますからね

🙂
ひまわり
常識人なら、相手に迷惑をかける事はしません。 多分その隣人の子供達は大人になっても親のような感覚で、また周りに不愉快な気持ちにさせ、非常識人になるでしょう。 親が子供にしてはいけない事を○○だからやってはいけないと、言い続ける事は、子供の人格や常識を持ち合わせるには必要です。 トピ主さんはお気の毒ですが、非常識な感覚の隣人がいると認識して、自分が不快にならないように対処するしかありません。 非常識な人に言っても 「なにがいけないの??」ってわかってもらえ無い気がします。 以前自宅前のアパート住まいの親子が、車道でバレーボールで遊んでいました。 車が通る度に道から外れて、ボールは駐車場に停車してある車にあたっても全く平気でした。 親子はシングルマザーで、ちょっと強面の女性でした。

びび

🙂
びび
塀を建てれば、侵入は防げますが 塀にボールを当てて遊ぶとか、子供の年齢によっては絵を描いたりしそう。 植物などのプランターも破損されそうなので 鉄のポールとチェーンでブロックでまずは様子を見るのが1番良いと思いました。 それで効果がなければ塀かな。

お疲れ様です

🙂
wall
我が家は塀を作りました。 お隣のおじいさんによく覗きこまれ、 本人悪気無く「○○してたね」と言ってくるような方で 我慢の限界でした。 高さ2mの塀、作っちゃいましたよ。 オープン外構だと見た目が悪くなってしまうかもしれないけど 心の平安が一番です。

塀+フェンス

🙂
ニゲラ
塀を守るフェンスも隣人側に必要なんじゃない? ボールを当てても跳ねないフェンス

ごめんなさします

🙂
まる
恥ずかしながら、私はトピ主さんの隣人の方の立場でした。 書いてあるほど酷くはなかったのですが、玄関前の庭で子供達を遊ばせていて お隣には、かなりご迷惑をかけていたと思います。 あるとき、お隣の奥さんが 「申し訳ないけど、我慢の限界なので…」と どれだけ今まで子供達のウルサイ声を我慢してきたのか、 伝えに来られました。 正直、そう言われるまでは、迷惑をかけてるという自覚も無かったです。 「こどもの声が楽しく遊んでいる声だから、迷惑にはならないだろう」と 感覚が麻痺していたのもあると思います。 トピ主さんも、一回はお隣に「迷惑している」ということを お伝えになられた方がいいかと思います。 おそらく隣人さん、迷惑をかけてること自体に、気づいて いらっしゃらないのではないでしょうか。 私個人は、本当にお隣には迷惑をかけたなと、今では猛省しております。

塀の基礎について

🐱
茶トラ11キロ
塀を立てることを検討しているのでしょうか。 塀を建てる時、 1、自分の土地(敷地)に作る場合 2、隣と話し合って、土地の境界の真ん中に作る場合 私の実家は、2の方法を取りました。双方でお金を出し合いブロック塀を立てました。 土地の境界はブロック塀の真ん中を通っていて、ブロック塀の端っこに境界標(金属の鋲)が入っていました。 今回は、1の方法になるかと思います。 あなたの土地に塀を立てることになると思いますが、塀を土地ぎりぎりに立てるとすると、塀の基礎がお隣の土地に入るのではないかと。 塀の基礎は塀の幅だけでなく、塀が倒れないように基礎の部分が大きく張り出す形で土の中に作られます。逆「T」の形だと思って下さい。 隣の土地に入り込まないように「L」の形に塀を作ることもできますが、強度は落ちます。 土地ぎりぎり塀をに立てると、基礎のコンクリートを打つときに型枠がお隣の土地に入ります。型枠はコンクリートが固まると取り除きます。そして工事の時には、工務店の作業員が隣の土地に入らないと工事ができないと思います。 もし塀を建てることを検討しているのなら、工務店に上記のことを相談して下さい。 塀を建てる時に工務店が挨拶に行くと思いますが、あなたも、 「塀を建てることにしました。工事中ご迷惑をかけると思いますが、よろしくお願いします。」 と挨拶をして下さい。 非常識な家族に挨拶をするのは屈辱かもしれませんが、挨拶をせずに工事を始めると、あなたもお隣と同じレベルになってしまします。 「土地の境界がはっきりしていて境界標も入っている」という前提でレスしています。 土地の境界が分からないときには、土地家屋調査士に相談して下さい。

ウチの隣人は…

😭
経験者
以前住んでた家での、オドロキ隣人の経験談を。 新規造成のこぢんまりした住宅地。 オープン外構で、先に造園したウチが境界に1.5m程のフェンスを立てていました。 新しく引越して来られたお隣の子どもたちと友人が、そのフェンスに登って遊ぶのです。 「フェンスをよじ登って、我が家のガスメーターに足を乗せてから我が家の敷地に着地!」が楽しくて仕方ない様子で。 注意しても、「しまった!見つかっちゃった〜エヘヘ」と、スリルを楽しんでる… ついに、ガスメーターを壊されました。 ウチとしては、お隣に喧嘩売ってるみたいで不本意だったのですが、コンクリートの塀に変えました。 その直後、お隣の奥さんとそのママ友さんたち?の会話が聞こえて来たのですが、その内容に愕然としましたよ。 「あれ?塀が立派になつてる!」 「そうよぉ、やっとマトモな塀にしてくれたわぁ〜」 「分かる分かる!本当助かったね!」 「そう!子どもが登って遊んでるって文句言われても、あれじゃあ登りたくなるじゃない?うるさく文句ばっかり言われて、困ってたのよねぇ」 「まだ子どもが居ないんでしょ?お隣。 子どもは、言っても聞かないって事を分かってないのよねぇ、本当迷惑!」 「これでひと安心ね!あはははは(全員で大笑い)」 ショックな発言内容に、気を失うかと思いましたよ……その後、子どもたちが成長するに従って我慢できない事が増え続けて、ウチが降参、引っ越しました。 恐ろしい「マイルールな常識」を持った人たちもいるもんですよね…。

😣
常識
今時、柵も塀もないお家なんてあるんだと、びっくりです。うちも、柵は有るけれども、確かに、どちらの柵?ってのは有り、柵に、布団を干したり、夏場などは、水遊びをして、車に水が掛かっています。モヤモヤしますが、これからも付き合って行かなくてはいけないので、木を植えたり、柵を建てました。それからは、布団干さなくなりました。こういう事は、引越してすぐにやらないと、後々モヤモヤしますね。私は、子供だろうが、容赦なく、親の前で、ここに入らないでねと言いますか、入らないでと看板建てておきますね。

トピ主です

😭
ごん トピ主
皆様、たくさんのレス本当にありがとうございます。 気がついたらランキングに入っていて、ちょっとびっくりしています。 今はまだ、塀などどうするか迷っている段階ですが、小町で相談して皆様から色々な意見を聞けて良かったと思っています。 本当にありがとうございます。

その家1戸建ちでないよね

🙂
おかん
二戸いちでないですか?

不法侵入で訴えたら?

🙂
ほげ
トピ主さん、 この手の類の他の面でもいろいろやらかすと思います。 持っている定規が違うので。 ハッキリ言ってなめられています。 あと1点 お隣は建築法違反なのでは? 境界から何十センチ、離してから家は建てなくてはならないと思いますが? 確認されては?

まずきちんと迷惑だと伝えるところからかな

🙂
はすだんご
他の方のレスにもありましたが、トピ主様宅が迷惑に思っていることを ずっと我慢してきていて、これ以上は我慢できないと伝えましたか? 敷地内で遊んだり玄関をビショビショにするのはやめてほしいと はっきり伝えましょう。 応急策としてプランターなどで対策はできますか? 改善されないようなら塀を立てるなど対策をしたいと思っていると 伝えましょう。 塀を立てることも、他のレスにあるようにそこそこ大変です。 隣人とも大人になって詳細を決め、後からもめないようにしておく 必要があります。 塀を立てたら立てたで、あらたな問題も発生しそうだからです。 (ボールの壁打ち、物干し替わり、修繕時の責任問題など) まずは隣人が反省して行動を変えてくれますように。 それが望めない場合は、よい対応策が見つかりますように。

わからん…

🙂
nemui
>隣人宅は、敷地いっぱいに家を建てており、裏庭へ行く時は我が家の敷地内を通り裏庭へ行きます 私ならこれが判明した時点で、お隣に苦情を伝えるか、それが効き目がないあるいは伝えらえなければさっさと塀を立てますね よく言うじゃありませんか「軒先を貸して母屋を取られる」って…隣家との境界線はちゃんと明示してありますか? それを >隣人宅の外の蛇口から水を出し、ウチの玄関前の敷地に隣人達が入り、敷地内にホースを向け水を掛けあって遊びます となるまで見過ごすとか、いったい隣家に何を期待していていたんでしょう? そんな非常識な家族、その行動を許せば許すほど「今までそんなそぶりを見せなかったのに」と逆ギレするだけですよ 最近のレスでも >今はまだ、塀などどうするか迷っている段階 とは本当にのんきで、トピ主さんがわかりません まあ、困るのはトピ主さんだけなんですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧