本文へ

室長に先に退職の意志を伝えること

レス4
(トピ主 2
😨
ささみ
仕事
課長より先に課長の上司である室長に退職の意志を伝えることをどう思われますか? 課長にはこの1年の間に4回ぐらい退職について話をしてきましたが、了承してもらえませんてした。 私が人間関係や仕事の割り振り、仕事内容について耐えられなくなってきたというマイナス的な理由で話をしたからですが、その後も状況は悪化し、課長は話を適当に聞き流すだけで、特に対応はしてくれません。 ひとりのために対応をしてくれる訳でないことは私も理解しているので、なにもしてくれなくてもいいので、退職はさせてもらいたいと思っています。 そこで、課長よりシビアな室長に話をしたいのですが、印象はあまり良くないと思います。みなさんなら、退職するから関係ないと割り切りますか?

ランキング

レス

退職に了承は要らない

🙂
執行役員
そんな会社はとっとと辞めましょう。

強く言えば譲歩すると思われているだけ

🙂
とおりすが~り
円満な退職は定年退職だけです。どこかに角を立てるのは仕方がありません。また、別の方のレスにある通り、退職に会社の許可は不要です。 「退職の意志を伝える」だけだから「了承してもらえない」のです。退職は決定事項として通知すればよいだけです。会社所定の退職届に記入して捺印をもらいに行く、という形にすると良いと思います。課長でも室長でもそれなら了承するでしょう。 もし、トピ主側が譲歩するとしたら退職日だけです。そこだけ鉛筆書きにしておけばよいのではないでしょうか。

トピ主です。

🙂
ささみ トピ主
執行役員さん、回答ありがとうございました。本当、さっさと辞めることができたら、よいのですが、しがらみが色々とありまして。退職って大変なんだなとつくづくおもっているところです。

トピ主です。

🙂
ささみ トピ主
とおりすが~りさん、回答ありがとうございました。円満退職はありえないですよね。おっしゃる通り、許可をえることは諦めて、退職の意志を伝え続けたいと思います。 贔屓がひどい課長なので、まともに取り合ってもらうことはないと思うので、退職日や引き継ぎなどを考慮したうえで、退職を伝えていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧