本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アルバイトとの人間関係が壊れそうです・・

アルバイトとの人間関係が壊れそうです・・

レス2
(トピ主 1
😭
M
仕事
室長、私、アルバイトの課で働いています(母体は職員2500人の企業です)。
バイトと私は4月からここに異動して来ました。
昨10月、アルバイトに4月採用者のデータ入力(他のデータを切り貼りするだけ)を依頼しました。
早めの依頼でしたが、急に言われても大変だろうし、暇暇にしてもらえばと依頼しました。
しかし、彼女はいつまでも手を付けず、催促すれば少し入力すると言う状態でした。

因みに仕事は暇で、ぼ~っとしているかネット、ゲーム・
忙しくて出来ないのなら話は解るのですが、勤務態度はそんな状態です。

先週、住所入力をするだけになっていたので
「例の入力は1月末までにお願いね」
と言い、数十分後には入力されていたので『やっと終わったな』とホッとしました。
その翌日は私が年休。翌翌日は、彼女が年休。
その彼女の年休日にデータを見たら住所がすっかり消えていたため、彼女が出てきて聞いたら私が休んでいる日に課長と業務について話し合い
「データの入力はしなくて良いと言われました」
とのこと。
「それで、私に入力させるために既に入力していた住所のデータまで消したのね?」
と言うと「そうです」と。

4か月も放っておいた業務を今頃になって返したおまけに
「室長に言われたから、この続きはお願いします」
ではなく、入力していたものまで消して、私にさせようと思ったなんて・・
ショックでした・・
今まで「二人しかいないんだから」と人間関係だけは壊さないように気を使っていたのですが・・

それ以来彼女の顔を見ながら話が出来なくなりました。
室長に話しかける時の甘え声も嫌です。
でも、やはり楽しく職場での生活をしたい・
我慢すべきでしょうか?
どういう風に自分の感情を持って行ったら良いのか解りません。
辛口を含めて、アドバイスをお願いします・

ランキング

レス

室長と話したら?

041
カフェモカ好き
室長がバイトさんにそういう指示を出したのか(そんなハズないだろうけど)、そう勘違いさせるようなことを言ったのか、また「その業務はやらなくていい」と言うことなら、暇な彼女の仕事はなんなのか。 室長さんにしっかり説明していただきましょう。 明記されていませんが、あなたは正職員という前提で話をします。 >「それで、私に入力させるために既に入力していた住所のデータまで消したのね?」 >と言うと「そうです」と。 この問答が異常だと思うのですが、いかがでしょうか? 少なくとも、バイトさんに「やらなくていいと言われたからといって、既に完了している分まで消すのはおかしい」ことを伝えた方がよいのではないですか。 その程度の注意で上手くいかない人間関係なら、そもそも上手くいきません。 学校やお友達じゃなくて職場ですよ。仕事場でしょう。

カフェモカ好きさま

😭
M トピ主
ありがとうございます。 >「それで、私に入力させるために既に入力していた住所のデータまで消したのね?」 >と言うと「そうです」と。 私もこれが納得行かないんです。 彼女は、すでに入力していたことを私が知らないと思っていたからデータを消したのだろうと思います。 最終的には、彼女が作ったデータをそのまま使うのではなくて、それを加工すると言う手数がかかる作業はもちろん私がするつもりでした。 金曜日は室長と二人だったので話そうかとも思ったのですが、話をする時間も無いほど忙しかったことと、悪口を言うようなことはしたくないと思っていたので、言えませんでした。 しかし、室長にはやはり上記の会話は伝え、秋にそのことは依頼していたこと、そのデータによって私がどういう作業に進めたかったのかを説明したいと思います。 ただ、室長に言うにしてどう話を持っていたら良いものかと迷っていましたが、カフェモカ好きさんのアドバイスのように バイトさんに「やらなくていいと言われたからといって、既に完了している分まで消すのはおかしい」ことを を言ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧