室長、私、アルバイトの課で働いています(母体は職員2500人の企業です)。
バイトと私は4月からここに異動して来ました。
昨10月、アルバイトに4月採用者のデータ入力(他のデータを切り貼りするだけ)を依頼しました。
早めの依頼でしたが、急に言われても大変だろうし、暇暇にしてもらえばと依頼しました。
しかし、彼女はいつまでも手を付けず、催促すれば少し入力すると言う状態でした。
因みに仕事は暇で、ぼ~っとしているかネット、ゲーム・
忙しくて出来ないのなら話は解るのですが、勤務態度はそんな状態です。
先週、住所入力をするだけになっていたので
「例の入力は1月末までにお願いね」
と言い、数十分後には入力されていたので『やっと終わったな』とホッとしました。
その翌日は私が年休。翌翌日は、彼女が年休。
その彼女の年休日にデータを見たら住所がすっかり消えていたため、彼女が出てきて聞いたら私が休んでいる日に課長と業務について話し合い
「データの入力はしなくて良いと言われました」
とのこと。
「それで、私に入力させるために既に入力していた住所のデータまで消したのね?」
と言うと「そうです」と。
4か月も放っておいた業務を今頃になって返したおまけに
「室長に言われたから、この続きはお願いします」
ではなく、入力していたものまで消して、私にさせようと思ったなんて・・
ショックでした・・
今まで「二人しかいないんだから」と人間関係だけは壊さないように気を使っていたのですが・・
それ以来彼女の顔を見ながら話が出来なくなりました。
室長に話しかける時の甘え声も嫌です。
でも、やはり楽しく職場での生活をしたい・
我慢すべきでしょうか?
どういう風に自分の感情を持って行ったら良いのか解りません。
辛口を含めて、アドバイスをお願いします・