本文へ

夫の先輩の発言がひっかかっています

レス14
(トピ主 0
🙂
さおり
話題
夫が新卒時代からお世話になっている先輩がいます。とてもいい方で、結婚式でもスピーチをしていただきました。 その先輩と先輩の奥さんと、そのほかの同僚の方々と、我が家でホームパーティーをしていたときのことです。 参加していた後輩の女の子(27歳くらい)に対して『かわいい』『〇〇ちゃんの横にすわりたい』『このまま泊まってく?そしたら俺も泊まって横で寝る』『(その子がきていたワンピースに対して)その肩紐のリボンほどいたらどうなるの?』と、その子にだけ始終こういった発言を繰り返していました。冗談っぽい言い方で本人は笑いのつもりのようで、実際夫も含めて周りの人たちも笑っていました。 が、私は始終ドン引きで、一度も笑えませんでした。このセクハラのような発言になぜ周りが笑えているかもわかりませんでした。思わず『それ職場で続けたらふつうはホットライン問題ですよ』と言ってしまいました。 その先輩は30代後半で、その場に奥さんもいます。奥さんは『気持ち悪いからやめて』と穏やかに指摘をしていました。 夫がお世話になっている先輩ですし、このことだけで嫌いになることはないですが、ずっともやもやしています。 こういう場合、夫の職場の人たち笑って流すのか、嫌なことを夫経由で伝えるのか、その場で指摘し続けるのか、なにが正解なのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主がその男性と交流しなければいいだけです

041
そこまで言う?
〉思わず『それ職場で続けたらふつうはホットライン問題 〉ですよ』と言ってしまいました。 「ホットライン問題」とは、コンプライアンス問題だと言いたいのでしょうが、私的なホームパーティーの場ですからねぇ。余計な事を言いましたね。 処で、そのトピ主発言に対するその場の雰囲気はどうだったんですか?多分、スルーだったんでしょう。 其が答です。その夫の先輩は、仕事中はともかく、仕事を離れた私的な場では、そう言うキャラで通していて、回りも其を容認しているのです。 〉夫がお世話になっている先輩ですし、このことだけで嫌 〉いになることはないですが、 取って付けた言い訳を書いていますけど、「嫌い」だからトピ立てしてるんでしょう? そう言う人間は許せませんか? であれば、夫とその先輩が接触出来ないように、夫に転職を迫るんですね。

いや、かなり悪質でしょ

🙂
もったいない症候群
冗談にしても、かなりしつこいし悪質な冗談だと思います。 後輩女性は嫌な思いをしたと思いますよ。 一言いってやって良かったと思います。その女性も味方がいることがわかってうれしかったのではないかしら。 酒癖の悪い人なんでしょうか? 素面の時でもその手の冗談を言う人なのかな。 これまでの発言はどうだったのでしょう。 私なら、まず夫と話をします。 その内容によって今後の方針を決めます。 ご主人が自発的に何らかの行動をとるのは自由ですが、トピ主さんが夫を通して当人に伝えるという選択肢だけはないと思いますが。

へー

🙂
はなお
>夫がお世話になっている先輩ですし、このことだけで嫌いになることはないですが、ずっともやもやしています。 へー、他人の私はこれだけで気持ち悪いと思いましたが、同じ女性へのセクハラ発言を聞いてても夫の先輩だったら嫌いにならないんですね。 あなたも笑ってた旦那さんと同レベルなんじゃ? >こういう場合、夫の職場の人たち笑って流すのか、嫌なことを夫経由で伝えるのか、その場で指摘し続けるのか、なにが正解なのでしょうか? 二度と会わないだけです。 夫に同席をしつこく促されたら先輩のセクハラ発言が不快だからお断り、で終わりです。

勤務中じゃないし

🙂
riko
勤務中やその延長の時間でもないし、トピ主が神経質になりすぎ だと思った。

思わず「きっしょ」と口に出てしまうくらい

🙂
きいろ
気持ち悪いですね。 それがセクハラじゃなかったら何がセクハラでしょう。 職場じゃないかどうかは関係ないでしょう、先輩と後輩としてその場にいるのですし、飲み会でもセクハラは成立します。 トピ主さんは部外者なので、その後輩さんから相談でも受けない限りは、具体的に何もできないのが残念ですね。 私が気になったのは、部外者であるトピ主さんや、その先輩の妻さんもいる場で、そこまであからさまなセクハラ発言ができてしまうことと、同僚も夫さんも追従笑いしていることです。 場が盛り上がってノリでつい、という感じではなく、常態化してしまっている可能性ありません? その後輩の女性が本気になって証拠として録音すれば、先輩はもちろん、追従笑いしてる他の同僚も問題になるんじゃないでしょうか。もちろん夫さんも。 一度、夫さんと真剣に話し合ったほうが良いと思います。

勤務中じゃなくてもセクハラ

🙂
モアナ
人事院のセクシャル・ハラスメントに関する記載には『職員間においては、場所・時間の限定はありません』と明記されています。 当たり前です。 勤務中じゃないから、セクハラやらパワハラに当たる言動をしても問題ない、と考えている人達がレスしていることが怖いです。 トピ主が出来ることは、夫に「先輩の言動はキショいセクハラでしかないこと」をしっかり認識させ、夫自身が同様のことをしないようしっかり自覚させることですね。 ご主人はその上で先輩に「今の時代あの言動はヤバいです。先輩が悪く思われたり、それで失敗するのは見たくないです」といったスタンスで先輩をさりげなく方向転換を促せるといいですが、それが無理なら先輩の隣を必ずご主人が陣取ったり別の話題を提供して間接的にセクハラから遠ざけられるといいですね。 お世話になっていて嫌いになりたくない先輩なら、ご主人が上手く立ち回らないといけないですね。 自分達に火の粉がふりかからないように見て見ぬフリをしてやり過ごすのも一つの手ではありますけどね。

被害者は、後輩と妻

😨
セクハラ大魔王
奥さんは『気持ち悪いからやめて』と穏やかに指摘をしていました。 夫がそんな人だったら、妻は腹が立つやら後輩に申し訳ないやらで、いたたまれませんよね。 妻はそんな夫をどう思っているのか、リサーチしておいたほうがよさそう。 そこは、奥さんにひと暴れしてほしい場面です。

勤務中でなくても気持ち悪い

🙂
cloud
トピ主はホストとして正しかったと思います。被害?にあった子は場の空気もあるし、辛かっただろうと思います。  冗談で済ませて良い事ではないので、夫さんには他所でくれぐれも気を付けるように、言った方が良いですよ。

えー!

🙂
四十路主婦
一緒に笑ってる旦那こそ気持ち悪い。 そういう人間しかいない職場にいる旦那に幻滅します。私なら。 視野が狭いよ。

二度と家に入れない。

041
葛根湯
ご主人の先輩は普段は良い人かもしれませんが、お酒が入るとセクハラまがいのことを言ったりしてしまう人かもしれませんね。 奥さんも自分がいながら目の前の若い子に言い寄る夫を見て、なんとも情けない思いをされたと思います。毎回そんな感じなのかもしれませんけどね。 >思わず『それ職場で続けたらふつうはホットライン問題ですよ』と言ってしまいました。 トピ主さん、よく言いました!後輩の女の子も救われた気がしたのではありませんか?もしかしたら飲み会の度に、その子だけでなく他の若い子に対しても似たような事をやってるかもしれません。かといってご主人や同僚の人達にとっては上司なので、機嫌を悪くされると面倒なことになるかもしれないため、とりあえず笑って見ているしかないのかも。 何が正解かはわかりませんけど、私がトピ主さんの立場なら、その先輩はもう家に来させないで、とご主人に言いますね。誰がターゲットになっても不愉快ですし、トラブルに発展するかもしれませんし。 家に入り浸るようになってからでは手の打ちようがなくなると思うので、今後彼を招待してのホームパーティーは止めた方がいいですよ。

昭和の男ですが

🙂
じいさん
まぁ、私が入社した頃はタッチ含めたセクハラが横行してましたね。 社員が5千名の大企業です。 今考えても酷い話しです。 普通の倫理観が有れば絶対にしない言動です。 どれだけ女性が虐げられ、我慢してきたか。 その後、世の中の考え方の変化や、それに追随した社内教育とホットライン部門の設置、更にセパ両方、特にセクハラに対する厳しい罰則(懲戒解雇ざらに有り、一昔前なら問題にならなかったレベルでも)のおかげでセクハラはかなり減りました。 トピの内容ならその27歳の女性が会社に相談したら業務時間外だとしてもセクハラ認定の可能性大です。 私の様な還暦過ぎの男からしても吐き気がするほど気持ち悪い。 まぁ、酒が入っていてホームパーティーならば周りも許容し女性も大人の対応をしたのかも知れないが、それがまかり通る職場風土や企業体質なら先は無いと思う。 私は雇用延長の元管理職ですが、プライベートでも絶対に許しません。 その場の雰囲気が悪くなろうが関係有りません。 首根っこ捕まえてその場から排除します。 かわいい、隣に座りたい(行動に移さなければ)までは我慢するかも知れませんが。 その気持ち悪い先輩が最年長なんですよね? 正直言って本性怖いし出世もしないだろう。 距離を置く置かないは貴女次第ですが、旦那さんがその先輩と(例えば) 飲みに行くだけで嫌ですよね。

勤務外でもダメですね

🙂
しょみ
どちらかが退職してるわけじゃないんで。うちの会社なら通報されたら事実確認ののち速やかに降格ですよ。 ただ主様がされたわけではないし、部外者なので。言うならご主人に言ってもらう、先輩なので言いにくいのならコンプラ担当部署へ連絡してもらうのが筋でしょうね。 本当に嫌なら当事者が通報するでしょうからほっといてもいい気もします。私は新入社員の頃しました。

驚きと恐怖

🙂
お空
「勤務中じゃないからほっとけ」みたいなコメあって恐怖。 ただ、後輩たちからはなかなか言えないし、いってもその先輩には効かないじゃないでしょうか。

本人はどうでした?

🙂
みなと
言われてる本人はどうでした?たまに、若い私大人気!と平気なタイプもいますから無理に割り込んでもおばさんの嫉妬扱いされるかも…と思いますが。 そうでなければ、ちょっと手伝ってもらえますか?と声かけて一緒に席を外して空気を入れ替えるのもアリですけどね。 その上で、えー、連れてっちゃうのかよとか言われたら、セクハラ見てられないからね!と明るく指摘するくらいですかね。 同席の奥さんも不快みたいですから帰ってからしっかりお灸据えてくれるんじゃないでしょうか。 思えば昭和の時代はそうやってセクハラから逃げてました。今でも女性社員をキャバ嬢扱いする人いるんですね。ドン引きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧