本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 岐阜市から車で、2~3時間ぐらいの旅行先を教えて下さい

岐阜市から車で、2~3時間ぐらいの旅行先を教えて下さい

レス24
(トピ主 10
🙂
せめて一泊二日でも
話題
岐阜県岐阜市在住です。 30代後半、夫婦二人です。 今年の夏は四拍五日で北海道に行く予定でしたが、義家族の具合が悪く、中止になってしまいました。 幸い、キャンセル料は、かかりませんでした。 せめて近場・一泊二日でどこかに行きたい、せめてゆっくりしたいと思っているのですが(←何かあった時に、すぐ帰れる場所) どこか良い所はありますか? できたら、温泉でゆっくりして、ご飯も楽しみたいです。 近い場所は全部行ってしまい、良い所が浮かびません。 案があれば、どうかよろしくお願いします。 岐阜市から2~3時間で、温泉があり、ゆっくりできる所が良いです。 どうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

既に行った所を書いて下さい。

🙂
カニエビ
トピ主さんが上げたような所は岐阜市近辺なら沢山あると思いますが、トピ主さんが仰る近い場所がどこら辺までなのかがわからないので上手く答えられません。車で2〜3時間といえば(片道ですよね)飛騨方面、北陸方面、長野方面、滋賀方面、三重方面いくらでもありますよ。なので、行った事がある場所をある程度列挙して下さい。

石川県、いかがですか

🙂
みかん
石川県民です 私は岐阜(高山、中津)が大好きで 年に数回お邪魔させていただいています 石川県→岐阜 3時間ほどです 石川県の温泉も素敵ですので 行き先候補の一つに入れていただけましたら嬉しいです

長野県はいかがですか

🙂
うなぎもおすすめ
映画「怪物」のロケ地になった諏訪地方。 諏訪湖沿いに温泉宿がずらりと並びますし、足を伸ばして王ヶ頭ホテルや山本小屋は雲上の別世界。 蓼科の貸し別荘で優雅なバカンスでも。 アチラコチラで早朝のマルシェもあり、諏訪湖周りは試飲ができる酒蔵がたくさんあります。 水陸両用バスで遊覧、美術館めぐり、大人だけなら古道具屋めぐり(有名なリビセンの他にもninjinさん、ねずみ堂、アノニムギャラリーなどコアな店がたくさん)も楽しいかも。 蕎麦屋さんもたくさんあるので、お好きならはしごしてください。

近いは県内と考えれば良いですか?

🙂
自分を大切に
近場は行ったとの事なので、岐阜の飛騨とかそちらは行ったと考えて、愛知の知多や渥美半島の方面はどうでしょうか? 私は愛知でも岐阜県との県境の出身で、数年前に地元の友人と日帰りでとなった時に初めて県内の温泉旅館に行きました。 その旅館は温泉はもちろんですが、屋上の展望に足湯があり、そこから海を眺めながらゆっくりとした時間を過ごせて楽しめましたよ。 料理も海の幸を堪能して満足できました。 高速を使えば2時間くらいで行けるところですし、選択肢もいろいろあると思うのでどうでしょう?

カニエビさん、ありがとうございます。トピ主です。

🙂
せめて一泊二日でも トピ主
カニエビさん、ありがとうございます。 行った事がある場所というと、近場は概ね行ってしまった気がするので、穴場を探しています。 行った事があるのは、岐阜県(下呂温泉・奥飛騨温泉郷)、 三重県(伊勢志摩・湯の山温泉・長島温泉・鳥羽) 愛知県(←日帰りで全部回った気がします。逆に、泊まった事はありません) 滋賀県・京都府・奈良県・大阪府・兵庫県(←元々、関西に住んでいたので、大体の主要な観光地には、行ったような気がしています) 石川県(←金沢・能登半島・山代温泉・和倉温泉) 富山県(←富山市・砺波・黒部ダム) 長野県(←善光寺・安曇野・松本) 静岡県(←伊豆・修善寺・沼津・舘山寺温泉) 福井県(←恐竜博物館・永平寺・東尋坊)には、行きました。 細かく行っていない所はたくさんあると思うのですが、近場は色々行ってしまった気がして、思いつかずに、困っています。 何かここに書いていない良い所があれば、教えて頂けると嬉しいです。 レスありがとうございます。

みかんさん、ありがとうございます。トピ主です。

🙂
みかんさん、ありがとうございます。 石川県、良い所ですよね! 私も石川県、大好きです。 金沢・能登半島・山代温泉・和倉温泉には行った事があるのですが、他に、温泉や観光地などはありますでしょうか? または、もう一度山代温泉に行って、色んな種類のお風呂(温泉)がある宿に泊まって、ゆっくりするのも良いなと思っています。 レスありがとうございます。

うなぎもおすすめさん、ありがとうございます。トピ主です。

🙂
うなぎもおすすめさん、ありがとうございます。 蓼科、行った事がないので、良いかもしれません。 一度、ビーナスラインに行ってみたいと思いながら、今まで一度も行った事がありませんでした。 ちょうど7月だし、季節も良さそうです。 さっそく宿が空いているか、探してみたいです。 もし良かったら、どういうルートで行くと良いなどの、アドバイスをもらえたら嬉しいです。 ビーナスラインは、道なので、どの辺りで車を停めて楽しめば良いのか、いまいち分からなくて…。 これから至急調べようとは思いますが、なんとなく想像がつかなくて…。 道に沿って、美ヶ原まで走って行けば良いのでしょうか? アドバイス頂けると嬉しいです。 レス本当にありがとうございます。

うなぎもおすすめ

🙂
うなぎもおすすめ
レスありがとうございます。 ずっと車でみえますか? 車でしたら、中央道岡谷インターで降りて、国道20号を諏訪方面へ。 うなぎは下諏訪のうな富がおすすめですが、大変混むので手前の林家でも。 諏訪大社の下社(春宮、秋宮)と万治の石仏を冷やかして諏訪方面へ。 途中で霧ヶ峰方面に左折したら、あとは道なりです。 ビーナスライン入り口には広い駐車場がありますから、そこで一休みしたり、高原を散策したり。 ビーナスラインはずっと景観が良いので、ドライブするだけで楽しいです。 駐車場がぽつぽつありますので、停めて眺めを楽しんでもいいですね。 美ヶ原から蓼科もビーナスライン一本で行けますから、雑踏は国道20号だけです。 美ヶ原に行かないなら、諏訪インターで降りてもいいのですが、街を抜けるまでが長いので、時間が無いならあまりおすすめしません。 諏訪湖に行く際も岡谷インター降りた方が良いです。 よい旅を〜

温泉

🙂
さやか
岐阜育ちです。 下呂温泉の近く、湯屋温泉はいかがでしょうか? 珍しく、飲める温泉で、下呂温泉とは全然違う泉質です。 また、温泉粥というのが名物で、鉄分が入っているので体にもよいですよ。 我が家は温泉に入ってゴロゴロして、散歩して夕飯を楽しんで温泉入って…というので一泊二日、存分に楽しめました。

駒ヶ岳の千畳敷カール、日間賀島宿泊とか

041
くたびれサラリーマン
愛知在住の一人旅が好きな者です。 駒ヶ岳ロープウェイに乗って標高2600m超えの山の世界を気軽に味わうのはいかがでしょうか。 千畳敷カールは絶景本にもよく紹介される場所ですね。 駒ヶ根名物のソースカツ丼もいかが? 長野県南部に関しては、中山道沿いに妻籠宿や奈良井宿など昔の風情を残す宿場町が複数ありますから、ゆったりとした気分を味わうには良いかもしれません。 愛知は日帰りで全部回られたとのことですが、「充電の旅」でも出てきた日間賀島に泊まってタコ料理を楽しむのも一案です。 観光農園花ひろばでひまわりの絶景を楽しんだら師崎港から日間賀島へ。 翌日は西尾に移動して三河工芸ガラス美術館で巨大万華鏡の幻想的な空間を味わった後、抹茶スイーツをいただくとか。

うなぎもおすすめさん、ありがとうございます

🙂
うなぎもおすすめさん、本当にありがとうございます。 岐阜県岐阜市から、ずっと車で行きます。 少し調べたのですが、高原なので、ナビ設定の住所がよく分からずに、困惑しています。 諏訪湖や諏訪大社の辺りは一度行った事があるので、今回どうしても行きたい所は… 「白樺湖」「女神湖」「車山高原」「霧ヶ峰」「八島エリア」「美ヶ原美術館」 急遽取れた旅館が「横谷温泉旅館」 「御射鹿池」「女の神展望台」「北八ヶ岳ロープウェイ」 などなのですが、岐阜県岐阜市から行く場合、どういう順番で回れば良いのでしょうか? ナビ設定がよく分からずに、どうしたら良いのか、困っています。 ビーナスラインの入り口とは、どこなのか?(茅野駅で合っているのでしょうか?) や、どのように回るのか、どの住所にナビ設定すれば良いかなど、謎ばかりです。 まずは、どこを設定して、どこから回れば一泊二日で全部回れますか? 蓼科だけ外れているのか、蓼科から繋がっているのか、など、よく分かりません。 もしよかったら、教えてもらえたら、嬉しいです。 何回もごめんなさい。 どうかよろしくお願いいたします。

さやかさん、レスありがとうございます。

🙂
さやかさん、レスありがとうございます。 「湯屋温泉」知りませんでした。 調べてみたら、とても良さそうです。 今回は、ここで教えて頂いた、長野県のビーナスラインに行く事にしたのですが、常に岐阜市から近い温泉や観光地を探しているので、「湯屋温泉」も必ず行きたいです。 さっそく、ブックマークしました。 良い所を教えて頂いて、本当にありがとうございます。

くたびれサラリーマン、レスありがとうございます。

🙂
くたびれサラリーマンさん、レスありがとうございます。 駒ヶ岳ロープウェイは、日帰りで行った事があるのですが、とても景色が良くて、綺麗な所でした。 また行きたいです。 日間賀島は行った事がないので、ぜひ行ってみたいです。 今回は長野県のビーナスラインに行く事にしたのですが、岐阜市から近い温泉宿や観光地をいつも探しているので、ありがたいです。 日間賀島、行った事がないので、必ず行って、タコやフグを食べたいです。 レスありがとうございます。

ひるがの高原は?

🙂
大腸亭
岐阜市内から1時間半程度で、予定しておられる行程より少し近いですが、ここを中心に考えると、高山へ約一時間、郡上踊りで有名な郡上八幡にも同程度の時間で行けます。  幾つかウォーキングコースなども設定されていて、無理なく楽しめると思います。  宿泊するなら、おしゃれなホテルもあります。ホテルは、食事だけに利用することも可能です。  温泉も、周囲に幾つもあります。  例えば、一日目を高原の爽やかさを楽しみ、その夜と翌日を八幡か高山の町の風情を楽しむという日程も組めるのではないでしょうか。  (岐阜のお方にとっては珍しくもないお出かけになるのかも知れませんが、出ていないようですので、一応書いてみました)

よい旅を

😍
うなぎもおすすめ
ようこそ夏の信州へ。 候補地はいずれもビーナスライン付近なので、お天気さえ良ければ回れると思います。 霧ヶ峰の駐車場は、付属の売店「霧ヶ峰ビーナス」でナビ設定してください。八島湿原のトイレは有料(チップ制)なので、こちらで済ませていかれたらと。 八島湿原はそのままナビで出ます。散策なら一時間くらいで回れます。軽装でも歩けますが、風があると寒いので、はおり物を一枚お持ちくださいね。 歩くのが面倒なら、場所は違いますが霧ヶ峰スキー場のリフトに乗ると数百円で絶景が楽しめます。 美ヶ原高原美術館までは一本道、美術館は屋外展示も回ると二時間は欲しいです。 横谷温泉いいですね。美ヶ原からほぼビーナスラインで一本で行けて、女の神展望台は道中にあります。 白樺湖、女神湖、車山、御射鹿池、ロープウェイは横谷温泉から比較的近いのですが、翌日全てを回るのはちょっとタイトなので、宿の方に聞いてみて、いくつか選ばれたらと思います。天気が良ければ御射鹿池とロープウェイはマスト、天気が悪ければ白樺湖や車山の各種アクティビティがおすすめです。 (私は数年行っていないので、宿の方情報に期待です) 帰りは諏訪インターが最寄りですが、諏訪南インターからのほうが渋滞には巻き込まれずに済みます。 避暑地でも陽射しは強く、半面朝晩は本当に冷えますので、帽子、サングラス、はおりもの、日傘のほか、靴下やアームカバー、首に巻くストールなどお持ちくださいね。 よい旅を〜

意外と近いよ兵庫県

🙂
土星組
温泉希望なら有馬温泉はいかがでしょう? 下呂温泉と同じく日本三銘泉の一つです。 有馬温泉に行けば三銘泉で残るのは群馬の草津温泉だけになります。 いやだから何?と言われると困るけど、有馬はとても薬効の高い温泉として有名です。 私は宝塚歌劇団のファンで年に2~3回は車で兵庫県宝塚市に行きます。 最初は友人と2人で新幹線を使って行っていましたが、地図アプリで調べてたら車で行っても大差ないことに気付いた。 旦那におねだりしたら、じゃあ俺はゴルフ+有馬温泉ならいいよ~って。 朝5時に出て朝8時半には到着。 私と友人は劇場近くのファミレスに落としてもらって朝食。 旦那と義弟はこれまた劇場からさほど遠くないゴルフ場へ行き関西の友人と旧交を温めながらゴルフ。 私達はお昼の講演を見て大満足。 電車で有馬温泉へ移動。ゆっくり温泉につかって旦那達の到着を待ちます。 ゴルフを終えた旦那が関西の友人を伴って到着。 食事会(宴会?)をして、友人は電車で帰宅。 私達は有馬温泉で1泊。 翌日はただ帰る日もあれば、もう1回宝塚を見る場合もあります。 その時は旦那達はもちろんゴルフ。 有馬温泉から直接帰る時は早めに出れば3時間くらいです。 ゴルフと観劇を別の観光に置き換えれば十分関西を楽しめると思います。 自宅は西岐阜駅~県庁界隈で岐阜市でも西寄りってこともありますが、兵庫県って地図で見たイメージより時間的距離は案外近いですよ。 もっとも早朝とか夜遅くがイヤってなるとどうしたって京都で抜けるのに30分の渋滞にハマりますから、ご希望の3時間以内は難しくなりますが。

時間を間違えました。

🙂
土星組
5時に出て8時半着だと3時間半になっちゃいますね。 5時に起きて6時に出発して8時半着の間違いでした。

宿を楽しむ

🐶
ボタン
場所よりも宿ですよ。 宿で、旅の楽しさって大きく変わりますよ。 食事や景色、もてなし、それを楽しむのはどうでしょうか? 昼神温泉とかも近くていいですよ。

大腸亭さん、レスありがとうございます

🙂
大腸亭さん、レスありがとうございます。 ひるがの高原は、夫の職場で無料券が貰えるので、何度も行った事がありますが、楽しいですよね。 何より涼しいし、季節によってお花も違うので楽しいです。 郡上八幡も雰囲気が良いし、高山はよく高山祭に行ったり、何度か泊まった事もあります。 でもまた行くのも良いですよね! ありがとうございます。

うなぎもおすすめさん、レスありがとうございます

🙂
うなぎもおすすめさん、レスありがとうございます。 お天気さえ良ければ回れると書いて頂いて、安心しました。 天気が良ければ、深夜に岐阜を出て、ビーナスライン(長野県)に早朝に着く計画で、楽しみたいなと思っています。 10年ぐらい前に、予定していた日が大雨で、ビーナスラインに行くのを諦めてから、すっかりその事を忘れてしまっていました。 頂いたレスで思い出し、ものすごく行きたくなりました。 ちょうど良い季節で、この猛暑の中でも向こうは涼しそうだし、景色も綺麗だろうなと思い、教えて頂いて、感謝しています。 本当にありがとうございます。

土星組さん、レスありがとうございます

🙂
土星組さん、レスありがとうございます。 今年の夏は、他の方に教えて頂いたレスで、長野県のビーナスラインに行く事にしたのですが、いつも岐阜から3時間ぐらいで行ける観光地を探していたので、レスがとてもありがたいです。 私も西岐阜駅のすぐ近くに住んでいるので、ご近所の方かも…と思うと、何だか嬉しいです。 有馬温泉、良い所ですよね! 私は大人になってからは、1回しか行った事がないので、またぜひ行きたいです。 宝塚の観劇と有馬温泉、最高に楽しそうです。 レスありがとうございます

ボタンさん、レスありがとうございます

🙂
ボタンさん、レスありがとうございます。 宿にこだわるのも良いですよね。 貸切温泉がたくさんある温泉宿とか、大自然の中の温泉など大好きです。 今回は、他の方にここのレスで教えて頂いて、長野県のビーナスラインに行く事になりましたが (←10年以上前に行こうとしていて、大雨で断念したのを思い出しました) 昼神温泉も行った事がないので、ぜひぜひ次の旅行で行きたいです。 楽しみが増えました。 ありがとうございます。

上高地か黒部峡谷鉄道はいかがですか。

🙂
スクーター
上高地は現在は車では直接いけないため麓でバスなどに乗り換えとなりますが素敵なホテルもあるし散策するだけでも楽しいです。 トピ主の行かれた奥飛騨温泉や秘湯の白骨温泉もちかいです。 黒部峡谷鉄道は自分が一度行ってみたいところなのです。 豪雪地帯のため4月から11月までの運行でトロッコで黒部峡谷の奥まで進みます。 沿線には秘湯もありますし始発駅の宇奈月温泉には大きな旅館もあります。

御射鹿池に関して

041
くたびれサラリーマン
御射鹿池に関して参考になれば、と思い二度目のレスです。 Googleマップをご覧いただければわかりますが、歩道から御射鹿池を眺めるのは南南東の方角になります。 このため、太陽が高く上った午前中は思いっきり逆光になってしまいます。 「木々が池に映り込んだ緑の静寂の様子」を想像して訪れると「なんかイメージと違う」という状況になる可能性があります。 絶景本で紹介されている夏の御射鹿池の写真は、日の出前の早朝に撮っている場合が多いと思われます。 よほど写真撮影を目的にしない限り早朝の観光は大変でしょうから、訪れるなら夕方に近い午後がお薦めです。 あるいは、曇天であれば、逆光の問題が回避できコントラストが穏やかになるため比較的良い感じになると思います。 一方、雨天や風が強い日は池への写り込みが見えなくなるためイマイチです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧