本文へ

同棲している彼氏の借金

レス22
(トピ主 0
🙂
ぬん
恋愛
28歳女性です。最近付き合って半年の彼氏( 同い年)と私のアパートで同棲を始めましたが、同棲一週間で向こうの借金が発覚しました。カードローン50万、リボ10万です。 理由は近年転職して一人暮らしを始め、実家の時と同じ金銭感覚で好きなことに好きなだけ使っていたら生活費が足りなくなって…ということのようです。 隠したまま同棲したこともそうですが、前に付き合っていた人も同棲→借金発覚→完済したら結婚するで5年間付き合ったけど結局振られてあっちから出ていった、ということもあり、ショックが非常に大きいです。 泣きながら説教し、あっちも『軽く考えていた』と真面目に反省したようなので、取りあえず今後のお給料や収支は私が管理するなど約束事を取り決め、年明けには完済の見込みです。 人柄や価値観も合い、借金以外のことについて不満は無く、今のところ約束事も守ってくれているので、このまま問題なく完済して、あっちの貯金が貯まったら結婚も考えています。 ただ、彼のことは大好きですが、裏切られたという気持ちで辛くなるのも事実です。将来のことなど色々考えすぎて、何でもない時に泣いてしまうこともあります。家の雰囲気が悪くなってしまうのも嫌で何でもないように振る舞っていますが。 彼が何かする度に、『借金してるくせに』『私はこんなに悩んで辛いのに』と思ってしまう自分も居るし、そんな考え方をしてしまう自分が嫌になって自己嫌悪に陥ります。 彼と一緒に居ると楽しくて幸せな気持ちになると同時に、どうしようもなく苦しい気持ちが一気に溢れて訳が分からなくなります。 時間が経てば、もしくは借金完済すればそんな考え方も無くなるのでしょうか? この先辛いままであれば別れることも視野に入れていますが、もう少し気持ちを落ち着けてからの方がいいのでしょうか。 長文失礼しました。 どなたかアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

借金はクセになります

🙂
まるはち
金額はそれほど大きくはないですが、一人暮らしで安易にお金を使って借金で補ったという金銭感覚がヤバいです。 今回はトピ主さんの資金管理などで、完済できると思います。ですが、そのうちきっとまたやりますよ。借金はクセになるもんなんです。 それを前提に付き合っていくか、許せないということなら残念ですが別れましょう。

前回の反省が生かされていないように感じる

🙂
40代男性
デジャブの様に前回と一緒のパターンでは? 奨学金ならともかくそんなだらしのない借金をする人ってそんなにいるかな? やたら同棲したがりだけど、そのスタイルが結果的に変な男を選択する事になっているのでは? >人柄や価値観も合い、借金以外のことについて不満は無く、 それを言ってしまえば、浮気以外は不満なく、DV以外は不満なく、何でも言えちゃうでしょ。 金銭感覚はかなり大きなポイントだと思うけど。 >時間が経てば、もしくは借金完済すればそんな考え方も無くなるのでしょうか? 彼が金銭感覚において信頼を積み重ねていけば当然無くなるでしょう。 仮に無くならないなら彼の方から離れていくだけ。 >もう少し気持ちを落ち着けてからの方がいいのでしょうか。 混乱しているならそうした方がいいと思う。 28歳ならまだまだ時間はある。

無計画で不誠実

🙂
7月
タイトルは彼の事です。 だらしない金銭感覚と、同棲前にトピ主に借金の事をだまっていた不誠実さ、その二点でもう嫌です。 お金にだらしない人と一緒になっても苦労しますよ。 もう今の時点でトピ主は泣いているわけですし。自己嫌悪に陥るまでもなっています。 それは彼が原因でしょう? 一緒にいて楽しければ良いというわけではありません。今後の事(結婚)を考えるに当たってもっと良い人がいるのではと思います。

結婚しているわけではないから

🙂
Yukko
この金額で彼自身が特にそこまで問題意識を持っていなかったとしたら、隠していたというつもりはなかったのだと思います。特にあまり借金という認識を持たずに、借入できるような仕組みになっているでしょうしね。ですから、彼がこの問題をしっかり理解し反省して、これからはきちんと生活すると言っているのでしたら、今回のことは、彼の理解不足から生じた問題ということで、裏切ったというほどのことでもないと思います。 そもそも、夫婦間で勝手に借金をしていたということではないのです。他人がどのように暮らしていたかということには口を出せる立場ではなかったですし、同棲前に事前に伝えなかったのは、別に隠していたつもりではなくて、伝えるほどのことではないと思っていたという認識の違いです。夫婦ではないのに、トピ主さんの感覚は少しずれているように思いました。 今後のお給料や収支をトピ主さんが管理するということですが、同棲しているだけの関係だけで、そこまで立ち入るのはお互いのためにもやめた方が良いですよ。中途半端に夫婦のような関係になってもろくなことになりません。結婚するまではある程度の距離感を保った方が良いと思います。今回、同棲しただけだと思いますが、トピ主さんは結婚したような感覚でおられるのかなというような気がしました。同棲はあくまでも、同棲です。少し前のめりすぎるのだと思います。彼は十分、誠実に対応していると思いますよ。今後どうなのかゆっくり見極めては?

お別れしましょう

🙂
うどん
その人が今あなたにいい顔をするのは「借金があって」「散財していて」「困っている」その足りない分を同棲相手(アナタや前の人)が何とかしてくれるからだと思うよ。 大変失礼な言い方をすれば彼は「ヒモ」ですよ。 初めての事じゃなく前の彼女の時から借金がある、その女性だってあなたと同じように怒って諭して、彼の金銭管理をして彼を養って何とかしようと、5年も頑張って結局治らず匙を投げたって事でしょう。 今ある借金は、多分前の彼女に金銭管理されて使えない分足りない分を内緒でまた別の所で借りたんでしょう。 つまり今の彼の借金額もあなたが把握した分が全額じゃない可能性が大だし、彼は安易にお金を借りて一生涯繰り返す人って事です。 「がはは!お金なんて何とかならぁ!一生アタシが養ったる!」って女傑ならその彼とも居れるかもしれないけど、あなたはもう不安で怒りや涙が何でもない時にこみあげるほど参っている、あなたの為にも彼の為にも(誰にもすがれない事が分からないと酷くなる一方だからね)同棲を解消してお別れしましょう。

余計なお世話かもですが

🙂
華丘
「借金を完済すれば」とおっしゃるが、 あなたの努力で完済すれば、彼は「借金しても彼女(主さん)が何とかしてくれる」という学習をします。 借金癖、浪費癖はほぼ直らない。 しかも、自分がそれほど苦労せずに返済ができたなら、また借金、リボ払いを繰り返す可能性が高い。 ワタシなら、将来を託せる男とは思えないですが、まぁ主さんの人生だから、口出しはこのぐらいにします。

無し

🙂
めろん
だって繰り返しているじゃん。 前の彼女の時と。 別れなさい。

住宅ローンとか学資ローン(奨学金)は良いの?

🙂
青銅の魔人
キミのルールとして「借金は悪」なんだろうね。 家を買うのも、自動車を買うのも現金主義なの? 金利が安いこの時代。 欲しい物を我慢して貯蓄、現金払いの方がストレスが貯まりませんか? 先に手に入れて、満足する、便利さを感じる、楽しむ、そっちの方が良いと思うけどね。 キャッシングとかリボ払いなんて、泣いて説教する様な事なのかね?

奥さん気取り?

🙂
もっさん
借金は確かに良いものではありませんが、 同棲していようとただの恋人にそれを責める権利はありませんよ。

同棲の目的は?

🙂
エス
言葉が悪いのですが破綻すれば崖っぷちの年齢なのにたった半年で同棲ですか?ではその目的は何ですか? 遊びですかのつもりなら浪費する若さはありませんよ。それともお試しですか?  あなたに目的があるのと同じく、彼にも目的があります。  遊びのつもりならあなたは歳を取るかお金を搾り取られて利用価値がなくなった時点でポイされることが既に決定済み。お試しのつもりなら「彼にとって都合が良い女でないと分かった時点」又は「都合が良い女と扱えないと思われた時点」でポイされます。「どれぐらい家事をしてくれるか」「お金をだしてくれるか」「私の自由を束縛する人ではないか」・・とは「家事などを押しつけられるか」「相手のお金を使うことが出来るか」「自分の勝手を認めさせることが出来る人か」のお試しを上品に表現しているだけですよ。  「いかに相手の為になることが出来るか」を重視する結婚生活と「いかに相手を都合よく扱えるか」を重視する同棲生活では考え方の基本が正反対なのですよ。 >同棲→借金発覚→完済したら結婚するで5年間付き合ったけど結局振られてあっちから出ていった・・  彼は「借金を返す」と嘘をつけば5年間も女を都合良く扱えることを体得しています。破綻させても、付き合ってたった半年で尻尾を振ってくる女がいることを体得しています。前回通りに「借金を返す」と言いながら同棲をしているそんな男が何を「お試し」しているかは自明の理ですよ。  お試しの場合、あなたが都合が良い人間であるうちは付き合いは続きます。結婚した方がもっと都合良く扱えると判断してもらえれば結婚できますよ。例えばお金の関連なら、あなたが気前の良い財布の内は今の状態で続くし、結婚することで借金を簡単に押しつけることが出来ると判断されれば結婚してくれるかも知れません。  結婚ではないのですから、あなたは「お試し」を受けている立場ですよ。

同棲はやめなさい

😡
酷暑
借金を軽く考えてはいけません。 彼氏は借金を隠して同棲でしょう。 ろくな男でないです。 100% 借金したことを軽く考えていたと思ってないです。 知り合いのご主人も、奥さんが完済したんですが もうない、これで済んだと思ったら、新たに、すごい金額が 発覚し、気がおかしくなりそうと言いながら離婚しないのが 不思議でした。彼氏は他人です。 本当に同棲したいなら、彼が自分で借金がおわってから すればいいのです。あなたが管理して助けてやりながらですか?? 自分で管理もできない男ですよ。 あなたの気持ちはわかるが、前も含めて男を見る目が まったくないです。 人柄や価値観が合う?どこがですか? 借金する人は、誤魔化すために優しいみたいですね。 知人のご主人も、この人が借金?って感じ 話していても優しい方でした。 見る目を養って同棲したほうがいい。 また、短期間で軽々と同棲するあなたもどうかと思う。 もっと、ケジメを持ってほしいです。 娘が、借金男と同棲とかとんでもないです。

うーん・・

🙂
さーや
裏切られたと言いますが、交際半年でよく知りもしない人と同棲する危機感の無さは主さんも同じですからね。 それにリボ払いをする人は凄まじい金利の知識が全くないおバカさんですよ。 そういう人を今後も結婚前提として交際するという感覚も謎ですね。 リボ払いと聞いただけで、うわー、この人って・・と思いますけどね。

若い頃のその程度の借金は、どおってことないですよ。

🙂
まるあんぱん
ある雑誌を読みましたが、起業の為、1,000万以上借金して、会社を立ち上げたそうです。 もっとリスクを取ってから言いましょうよ。本当に彼を愛しているのですか? ホントに安全パイの金持ち彼氏は、どこかのもっと目聡い美人女性が、 とっくに自分のものにしてますよ。 はっきり言って、たいした借金でもないです。生活費レベルの借金くらいで、騒がないこと。 コツコツ返して、さっさと結婚しましょう。いや、結婚が先でもいいです。 彼にしてみたら、借金の有る俺と結婚してくれたと、大いに感謝するでしょう。 今の若者は、昔と違い、本当にリスクを取らなくなりました。天下国家も論じないし。 ちまちました、自分の身の回りの事ばっかし。要するに、自分の事しか考えない。 冒険、挑戦、限界、等々。もっと、若者らしく立ち向かっていく姿勢がないと、 ますます日本の将来が暗くなります。もっと、勇気を持って、生きましょうよ。

追い出したほうがいいです。

🙂
ポップコーン
彼氏の借金は彼氏が自分で解決すればいいこと。トピ主様は干渉せず別々に暮らしたほうがいいです。

そこ、だいじ

🐤
ささ
借金に対する考え方が合わないんですよ。 借金以外のところで合わないことがあっても、借金の考え方が同じである人と付き合った方がいいですよ。 人生を共にしていくなら、この先金銭的に苦しい時もあるでしょう。 その時に「借りればいいのに」と彼は思いますよ。 それなのに頑なに借りることはせず、トピ主さんがピリピリイライラするのは、きっと理解できないと思います。

ダメだよね

🙂
匿名
借金する人は何回もする、しない人は一生しない。 考えが甘かったと言うけど。そう言うのって変わりません。 私なら家から追い出しますね。

やめな

🙂
海老でんす
借金と酒と女は直らんよ 今は好きでしかたない、どうにかしてあげたいと思うだろうけど、過去にもあって懲りてないんだよね 直らないよ そんなのと結婚したら大変

まあ。

🙂
たかが同棲してるだけの女に泣いて説教されたり給料や収支を管理されたり、そりゃー彼氏もやってられないわ。 私は彼氏に同情しちゃうな。 そんな大して高額でもない借金にウダウダ言われるの鬱陶しい。 50万だリポ10万だそんな泣くほどの事かいな。 彼氏よ、面倒な女は早めに切った方がいいぞ。

信頼関係が築けない内に同棲しない!

🙂
よしこ
トピ主さん、前回と同じ轍を踏んでいますね。 すぐ同棲するのは軽いなあという印象です。 軽い女と借金男でどっちもどっちだと思います。 奥さんではないから、彼の借金はあなたに関係ありません。 結婚を考える以前に、軽はずみな同棲はしないことですね。

ただの彼女のくせに彼氏のお金の管理をするの?

💢
ぐぬぬ
彼のお金の管理を妻でもないあなたが管理できると思っているの?あなたは何様? 借金はほめられたものではないけれど返せないほどの額ではない。それなのになぜあなたが家計管理をするの?人様の財布を取り上げてあなたが好き勝手すると思われても致し方ないよね。私は怖くて人様のお金の管理なんてできません。 少しでも借金する人が嫌なら同棲をやめて別れたらいい。 私が彼の身内ならあなたとは早急に別れさせます。

彼氏楽しいかな?

🐱
うお座っぺ
一年後には逃げだしてるかも。 同棲解消した方がいいと思う。自分だったら結婚も考え直すかな。

人による。

🙂
借金は嫌よね
借金は繰り返すと言われるけど、 そうでない人もいますよ。 うちの旦那も結婚前に借金がありましたが、 私が完済。 そのかわり、 二度と借金はしないと約束、 給料は私が管理してお小遣い制に。 その後25年、 ちゃんと約束は守られているし、 自分でへそくりとかもしています。 あればあるだけ使う人でしたが、 今は「もったいない」が口癖です。(笑) ちゃんと、かわれる人もいるので、  用心しながら様子見されたら、 どうでしょう。 悲観的に考え過ぎない方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧