本文へ

自炊しててえらいと言われたら

レス29
(トピ主 0
041
しゃもじ
話題
20代社会人、女性です。 一人暮らしで基本自炊の生活です。 会社に持ってきたお弁当を見られたり、自炊の話になり自炊してるの?と会社の方に聞かれた際、してると言うと「えっ!?えらいね」と驚かれます 正直、自炊は簡単な生活スキルの一つで偉いものでも特別なことでもないので、驚かれることにびっくりします。 社交辞令だとは思いますが、このようなやりとりは正直いってめんどくさいです。 自炊しててえらいと言われた際の当たり障りのないお返事の仕方について、ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

特に何も言わない

🐱
聖地巡礼
とりあえず、にっこりしてなさい。 私も障害者だからか、やってて当たり前な事を褒められます。 おそらく、褒めとけば相手はイヤな思いはしない…って思っているのかも知れません。

かわいく、エヘッと笑う

🙂
ひとみ
えー素晴らしいことじゃないですかー! 私だったら、エヘッ!と可愛く笑っちゃいます。 実際、今の世の中、自炊したり、お弁当詰めたりが 以前よりは見なくなった気がしますね。 自炊、お弁当と言っても、ピンキリではありますが、 キリのほうの私でも、今までさんざん、すごいねとか 偉いねとか、言われてきました。 いつもやってると、習慣化するし、大したことでは ないんですが、全くしない人から見れば、すごいこと なのかも。 気にせず褒められてていいと思いますよ。 なにかどうしても切り返したかったら 「安上りなんですー!わたし、財布のひも固いんで!」 って言ってみたらどうかな?

恐れ入ります

🙂
とくめい
目上から褒められたら「恐れ入ります」が私の常套句です。 「恐れ入ります」は色んなシチュエーションに使える結構便利な言葉ですよ。

偉いと思うよ

🙂
はにわ
家での食事は自炊だが会社での食事はそうじゃない人は結構います。だから私もお弁当を持参するトピ主さんは偉いと思う。 ただ、偉いと思うか否かはその人それぞれなので、偉いと思う人を批判したり「作るのは当然」という人を批判するものではありません。 私が褒められた時の返し方は、 ちょっと困ったようにニヤケて首を少しかしげながらながら「・・・そうですか?」 にこやかに「いえいえ(そんなことは)」 「コンビニ弁当や外食はお金がかかるし・・・」 ですね。間違っても面倒臭いからと「自炊してるので別に偉くも何ともありません」なんて返しはしないようにね。

そんなものかと

🙂
ぬた
まぁ社交辞令と言えばそうなのかもしれませんけど、そう捉えるから面倒くさいのもあるんじゃないでしょうかね。 向こうは褒めたがってるんだから、作るのが好きだからとか笑顔で返せばいいんじゃないでしょうか。 それで話が弾んだとしても損はしないですよね。 コミュニケーションの一環だと気楽に考えた方がいいですよ。

そんなに真面目に考えないで

🙂
まみ
料理は面倒くさい、自分一人の為だけになんて する気がおきないという人、結構いますよ。 >自炊しててえらいと言われた際の当たり障りのないお返事の仕方 「まあ適当だけどね~」 「料理はそんなに苦ではないんだよね~」 とかかな。

レスします

🙂
ぷ~パン
一人暮らしで、自炊しない人はしないから、会社にお弁当作って持って行くのが関心してくれているのでは? そしてちゃんと食べているのが伝わりますよ。 一人暮らしでコンビニ弁当とか、サンドイッチだけ、ヘタするとお菓子だけとかの人もいます。 栄養大丈夫?と心配になります。 一人暮らしではなかったが、昔、新人男性で本当に細くてガリガリ、お昼に安く売っているわらび餅をきな粉も掛けずに食べてた子がいた。 それだけ?と聞いたらこれだけと言っていた。わらび餅と言っても、でんぷんだけだから 仕事は一部肉体労働もあるから大丈夫かな?と心配になってしまいました。 たまにフラフラするとか言ってました。1年で仕事を辞めて行きましたがね。 独身だと栄養価を考えずに自分の好きな物だけを食べる人もいます。 職場の人も様子を見ていて、親気分ではないけど心配したりするのですよ。 言葉には出さないけど、見守ってくれてたりしますよ。 だからと言って大きなお世話は一切しませんがね。何かあったら言えるだけってだけです。 面倒って気持もわかりますが、そのうち何も言われなくなりますから 言われなくなるまで「そうです自分で作ってます」を言ってましょ。

そうですね

🙂
匿名
トピ主様のおっしゃる通りに社交辞令ですので、「いえいえ、そんな事ないですよ〜」と言っておけば大丈夫だと思います。

何でもいいと思う

🙂
まき
>当たり障りのないお返事の仕方について 何でもいいと思います。 相手だって、そんなに深く感激しているわけでもなく、 人間関係をうまくやっていくために、 「とりあえず、ほめられるところはほめておこう」くらいの軽い気持ちだろうし。 とはいえ、今どき、自炊しない人はたくさんいるので、 「簡単な生活スキルの一つで偉いものでも特別なことでもない」みたいな物言いは、 感じ悪いかもしれません。 「簡単なものしか作りませんが、そう言っていただけると嬉しいです」で十分でしょう。 個人的には、「偉いね」が鬱陶しいのなら、 「自炊するの?」と聞かれた際、実際はしていても「してる」なんて答えず、 「ほぼ、しません」と答えてしまえばいいのに・・・と思ってしまいます。 「ほぼ、しない」と答えても、 特に、弁当を目の前にそういう会話が繰り広げられているときは、 「でも、弁当を作ってるじゃん!」と来る可能性もあるでしょう。 そういう時は、「私の場合、簡単なものしか作らないし」に加え、 ・料理がストレス解消にもなるので ・節約が趣味なので ・好き嫌いが多くて、外食やコンビニは難しくて など 個人的な事情で、好き好んで弁当にしているという内容に持って行けば、 「偉いね」にはならず、「そうなんだ」で済むことが増えると思います。 猛者は、そこまで言っても「それでも、偉いよ」と来るでしょうが・・・。苦笑

社交辞令として褒められたら「ありがとうございます」受け流す

🙂
匿名
社交辞令、相槌や挨拶、会話の糸口みたいなもんですよ。 めんどくさくても、挨拶とかってするでしょ?そんな感じ。 真に受けて深読みして驚かなくて良いんですよ。 表向き、会話の糸口としてお相手のいいとこ探しして褒めたりしませんか? 手弁当はもちろん褒めるし、もし買ってくる弁当が美味しそうだったらいつも美味しそうなお弁当を見つけてくるって褒めますし。 例えば手書きの文字が美しいとか、ハキハキした美声がよく通るとか、いつも机上が整っているとか。 楽しいから趣味でやってることも、必要に迫られてやってることも ニッコリ微笑んで、さらっと「ありがとうございます」と返して あとは受け流して、相手が食べることがお好きそうなら美味体験を引き出したり、 またはお相手が興味ありそうな他の話題を振って相手の話の聞き役になっておけば良いんです。

「ありがとうございます」でいい

🙂
あかさ
面倒なのはわかりますが、仕事相手はあなたと円滑な関係をつくるためにコミュニケーションをとっているので、深く考えなくていいと思います。 わかりやすいポイントだから褒めたのでしょう。むしろ、褒めてくれるしいいじゃないですか。 「自炊なんて当たり前!」って言ってくる人の方が嫌じゃないですか? 逆に自炊について熱く語るとかは必要ないと思います。

さらっと流す

🙂
めい
「ありがとうございます」でさらっと流せばいいんじゃないですか? めんどうな気持ちもわかりますが、どうしたって社会の一員でいることからは逃れられないし、流すスキルも必要だと思います。 それに、日常会話での「えらい」「すごい」「立派」にはそこまで深い意味はありません。 でも、社交辞令でもないと思います。 他人の子供との会話で、勉強頑張ってるとか、宿題きちんとやってるとか言われたら、「えらいね」「立派だね」と言うかもしれません。 それだって正論としては、 「勉強は自分のためにするもので、褒められるためにするものではない」 「生徒学生のうちは勉強が仕事。だから、やって当たり前であり、えらいだの立派だの言われるものではない」 のでしょうけど、それでも頑張ってることはえらいと思うし、立派だと思う。 トピ主さんだって、自炊の時間を割いてきちんと作っているのだから、「えらい」という感想をもらってもおかしくないと思います。 子供でも大人でも、楽なほうに流されないというのは難しいことだもの。

そんなに深刻??

🙂
もこ
天気良いよねと同じレベルの会話で悩まないで下さい。適当に相槌打っておけばいいんです。ただのコミュニケーションの一環なんです。 それにね社交辞令なんかじゃないから。今はどこでもお惣菜買えるし若い独身女性が自炊するってすごいと思う人たくさんいます。

人として最低限ですから(満面の笑み)

🙂
セーイ
流せって言うレス多いけど、社交辞令がド下手な人になんでこっちが合わせないといけないの? 言ってくる方がセンスない!そんなことしか言えないなら黙ってスルーせぇ!と言いたくなりますね。 皮肉も込めて「人として最低限のことですから」っていえば次から誰も言ってきませんよ。 愛想笑いで流したり「ありがとうございます。全然大したことないです」なんて言うもんなら、ことあるごとに気持ち悪い社交辞令が続きます。言ってあげてる自分エライ!って感じ? ちょっとこの人捻くれてるって思わせておいてもいいじゃないですか。 そして仕事ではめちゃめちゃ役立つ人でいよう。 私は普段から割とにこにこ接する方なので、やっぱり人からそんなプチ社交辞令を言われやすいんです。 でも実のとこ、お笑いにしても芸術作品にしてもちょっとエッジの効いたものが好きなので、たまーに面倒な社交辞令には、黒い側面が出てしまいます笑 「自炊しているの?えらいね」も言われた言われた。 「はい、自分のために。男のためにはやりません」って言ったらドン引きしてました笑

面倒くさいのわかる

🙂
お料理大好き
自炊って当たり前の事なのに褒められるの謎ですよね 私もよく言われます 頻繁にコンビニや外食やらジャンクフードなんて食べてたら、貧乏&成人病になるだけだろうに 手抜きする為に偏った食事して肌荒れしたり健康を害するなんてバカバカしいし 節約したいんでーとか ダイエット中なのでーとか 昨日のご飯の余りものを詰めてるだけですよー(笑)とか 適当に言ってます

自虐で返す

🙂
ミルワーム
自炊 →「全然です、自分のだけなんで適当ですよ 笑」 「正直、作りたくなくて毎日葛藤してます 笑」 もう少し喋れる場ならプラスで「世の中の母達は家族分作ってて凄いと思います、できる気がしません 笑」 弁当 →「でも適当なんで…見ないでください 笑」 「面倒です、本当は家政婦雇いたいです 笑」など。 こんなかんじで返してました。本心のまま返してましたね。

社交辞令なの?

🙂
通りすがり
自分は節約とか夕飯の残りを詰めてるとか答えます。 でも社交辞令と思わない。だって言ってくる人は毎日家族のためにご飯を作っている人達だもん。 自分が偉いと思わないし特別じゃないから相手の言葉を社交辞令と決めつけるのは酷すぎます。 相手にだって生活と考えがある。相手の言葉を信じられないってどうかと思う。 自分の事は貶していいけど相手まで同じ扱いしないでよ。

毎日外食できる財力があって 偉いね! と言う。

🙂
PINK
大学生の自炊生活の話かと思いました。 20代 社会人 なのですね。 自炊って 殆ど当たり前。 もし結婚していたら 同じことをしても 自炊 とは言われません。 社交辞令に決まってます。 同じ人から また言われたら 題のように その人の財力を褒めましょう(勿論 皮肉です) もし 言ってくるのが男性だったら お料理できるトピ様。。を誘っているのかも。

ん?

🙂
.
社交辞令なんですかね? 単に自分の為だけにご飯を作るのって面倒だと感じる人は多いでしょうし、凄いなーって言う感想でしょう。 適当にスルーすれば。

本当にただの社交辞令なんで

🙂
匿名
えらいね。っていった1分後にはもう忘れてるくらい ただの社交辞令なので 「こんにちは」と同等だと思っておいたらいいと思います。 トピ主さんは、 「職業パイロットなんです」って聞いたら 「え、すごいですね」って思わず言っちゃうこととかないですか? 本気でめちゃくちゃすごいと思ってるわけじゃなくて 自分の周りにはいままでいなかったから、それに驚いた時の反応のひとつ、みたいな感じで 「すごいですね」みたいなことをいってしまうこととか。 それと同じです。 私は社交辞令をトピ主に様に考える人のほうが面倒くださいな、と思います。 みんな、自分以外の行動は「面倒くさい」と思ってますよ。

ありがとうございま~す

041
ガレオン
褒められたら感謝か謙遜の二択です。 めんどくさいのならば、すぐに終わる短いセンテンスで返すしかないと思います。 他の社員:キミえらいね! トピ主:ありがとうございま~す! 他の社員:キミえらいね! トピ主:そんなことないですよぉ~! 実は、めんどくさいのをすぐに終わらせる方法はもうひとつあります。 他の社員:キミえらいね! トピ主:あ、ハイ… 人間関係をあんまりメンドクサイって言っていると集団では生活できません。褒められたんだから素直に感謝すればいいのに、若干ひねくれてる?って思いました。

がんばってます〜

🙂
ほんまる
笑顔で、えへ、がんばってます〜って可愛く言ったらいいと思うよ。 20代でしょ。 節約なんです。とかね。 気持ちの良い話し方できる子って、褒められたときってこんな感じの返し方ですね。 最近は男性でも20代前半とかだとお弁当持ちの人もたまにいて、たいてい節約してるって回答してますよ。事実そうなんだろうけど。

だって弁当めんどくさいから

🙂
ウリチ
偉いなあ! 偉ぶらないとこも偉い だから完璧な返しは ありがとうございます ニコ たぶん、社交辞令より感嘆 だから軽くお礼であしらう

単なるコミュニケーション

🐤
ナナヤ
本気で驚いたり関心したりしている訳ではないと思います。 単なる職場でのコミュニケーション。 > このようなやりとりは正直いってめんどくさいです。 仕事以外のコミュニケーションは不要ですか? 実は私は不要派というか、そんなに重視していない派ですが、日頃の小さなコミュニケーションを大切にする人もたくさんいますね。 私はそういう人にリアクションする程度の余裕は持ち合わせています。

残り物なんです、という

🙂
たぬき
一人で作ると食べきれないから、とか言えばだれでも納得するんじゃないですかねえ。 外食高いですもんね、でもいいかも。 私も弁当作るまではいきませんが、自炊が一番です。 もちろんメリハリつけて、テイクアウトなども利用しますが。

ハイッと言ってニッコリ

🙂
お三どん
してたらいいんじゃないですか? 社交辞令もあるでしょうし、身近にいる人や自らと比べて偉いって感心しているのかも知れません トピ主さんは自炊することに関して能力があったので、偉いって言われると妙な気がするんでしょうけど、努力しないと出来ない人だと、自炊している偉いなあになりやすいんでしょう 掃除も洗濯も偉いってことになりそうですけど、会社の人の目には触れませんからね 食事はコンビニやら外食やら、自炊以外の方法が手軽にありますね 安易にそんなもので済ませず自炊偉いなあ  ニッコリするか ありがとうございますとでも言っとけばいいです(偉いと言われているので褒めてますよね、褒めに対しての返答です) 生活スキルだ当然だって言ってるのは、あなたが早くにそういう能力と習慣を身につけているから  出来ない人も少なくないので「偉い」って言葉が出るんだと思います 世間では、家事スキルがない人、あっても能力が低く大変さを感じている人 上手く出来るけどやりたくない人いろいろでしょう あなたが感じているように自炊が誉められるほどのものであるかどうかは世間全体ではわかりません でも、今の環境ではその能力があって続ける人は珍しいんでしょう

コミュニケーション

🙂
posuyumi
美味しそうね …え、中身評価?! 経済的だもんね。 …切り詰めてるみたいに言うのどうなの。 まめねー。 …暇人扱い?! さすが女子力あるー。 …別にそういうアピールじゃないし。 なあんて、何言っても面倒くさいと思う感じですか? お弁当作っててえらいなあ、は上記より受け入れやすい言葉だと思います。 お弁当じゃない人もけっこういるんだから言及なしのスルーもなんだしね。 「えー。褒められちゃった!ありがとうございます。」 て笑顔で返せばお互い気持ちいいと思いますよ。

苦手なんです〜とでも。

🙂
自炊してそうな雰囲気じゃないから「えっ!?えらいね」と驚かれるんですかね? そんなに面倒くさいほど言われますか? 1人に1度言われたら終わりそうですが、入れ代わり立ち代わり言われますか? 褒められるのが苦手なのか、自炊程度の事で偉いね!と言われるのがお腹立ちなのか、何がそんなに嫌ですか? それによって言い返し方も変わる気がします。 偉いね=早寝早起きの規則正しい生活。暴飲暴食をしない。食生活がきちんとしてる。手間暇を惜しまない。真面目。堅実派。 褒めるのは料理だけでなく、その向こう側の事です。 あまり人と関わりたくないんですよね? 「外食が苦手なんです〜」「人の作った料理が好きじゃないんです〜」と言えば、ああ…と引き下がってくれると思います。

たぶんはじめだけ

🙂
気にしない
相手も初めは何かコメントしないと、と思い、とりあえず偉いねくらいしか言えないから・・・という感じだと思います。春からなら、そろそろ皆さん何も言わなくなったころじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧