本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人生が退屈で孤独で生きている意味もわかりません

人生が退屈で孤独で生きている意味もわかりません

レス43
(トピ主 0
🙂
oka
ヘルス
29歳の男です。 数年前から人生が退屈だし孤独だし何の為に生きているのかとよく思ってしまいます。 ずっと平日は仕事にいき仕事以外の時間は何にもしてません。 休日もやることがなく何の為に仕事をしているのかとよく思います。 暇だからと1人で出掛けても、1人で遊ぶのも虚しい気持ちになります。 街に出掛けると誰かと遊びに来ている人ばかりでなんで一緒に行動する人がいるのだろうと思います。 僕は昔は友達も恋人もいましたが今では誰もいません。 人に気を遣う性格なので1人が好きなところもあるのですがさすがに孤独な時間が長すぎておかしくなりそうです。 かといって人と無理やり交流しても楽しいと思えません。 職場での人間関係は良好で楽しく話せるのですが、プライベートで会おうとは思いません。 今日も3連休中ですがやることがなさすぎておかしくなりそうなのでこのサイトに質問しています。 仕事がある日の方が悩む時間がなくて楽とさえ思います。 大袈裟ですがこれからどういう風に生きていけばよいでしょうか? 僕は20歳の時から電気関係の仕事をしてきましたが仕事も飽きたというのともっと働く時間を増やしたいという理由で未経験の配送関係の仕事に転職しちゃおうかと思っています。 今の仕事は一般的にはいい会社だと思います。 給料もある程度高くて残業もほとんどなく人間関係も良好です。 こんな良い会社にいるのにやめるなんて自分は馬鹿だなと思いましたが環境を変えないとずっとこのままだと思いました。 僕はなんでこんなに虚しい人生なんでしょうか? 働く意味も生きる意味も自分の中で出せません。

ランキング

レス

わざわざ・・

🙂
テン
>要するに、トピ主さんは、求めて苦労をしたいということですか? もし、転職して、パワハラやいじめに遭っても良いんですか? そりゃあ、先のことは何がどうなるかはわかりませんが、わざわざ、丁度いい湯加減から、暑いお湯や冷たい水の湯船に乗り換えなくても、このままで良いのでは? 日々是好日と言う言葉もあるでしょうに。

じゃあなんとかしたら?

🙂
おばはん
あなたの倍いきてるおばちゃんから言わせてもらいますよ。 じいさんか! しっかりせえよ! 合コンでもサ-クルでもジムでもボランティアでもとりあえずやりなさい。 一個やってあわなければまた一個やって。 毎週一個なんかしなさい。 ムリヤリでも人と会いなさい。 気を遣うから嫌なんて言わず会いなさい。 ある時、「あ、この人ともっと話したいな」とか 「あ、これ楽しいかも」と思えます。 お仕事も良い環境なら続けなさい。 ゆうてもあなた中年なんだからそこは慎重に。 後二十年もしたらあっち痛い、こっち痛いとなるのよ? なんか新しくしたくても体がついていきませんわ。 若年寄みたいに今から人生悟るな。 がんばれよ、なさけない。

生育過程で何かあったのかも。カウンセリングを勧めたいです

🙂
さかな
私も以前トピ主さんのように得体の知れない虚しさを感じていたんですが、その根っこは生育過程にあったようです。 非常にややこしいので今ここで全部説明するのは文字数の関係で不可能なのですが、とにかく「過去に色々あったことが積み重なって虚しくなっていた」んですよ。 で、それに気付いて向き合うようになってから急に人生が楽しくなりました。 気付いたきっかけはカウンセリングです。 電話カウンセリングでとても相性の合うカウンセラーに出会いまして、いろいろな話をして、いろいろなアドバイスをもらいながら自分と向き合っていきました。 正直言ってトピ主さんと私では虚しくなっている理由は違うと思うから私から今「こうしたらいいんじゃない?」というアドバイスは難しいです。 やりたいことも特技も性格も違うだろうし。そもそも性別が違うし。 でも私がカウンセリングを受け始めたのは31歳の時だったので、その線から言うとトピ主さんの29歳という年齢はカウンセリングからの人生好転には全然遅くないと言えますよ。 お金のかかることなので無理にとは言わないけど、電話カウンセリングなら対面タイプより安いです。 ちょっと検索してみて、興味あったらためしてみてください。

人生の倦怠期

🙂
アキラ
当方40代男です。 私も30代頃そんな時期がありました。 仕事も一通りできるようになって新鮮さが無くなったというか。。。 ちなみに一人暮らしでしょうか? 住む場所を変えてみてはどうでしょうか。 ロケーションが変わると新鮮な気持ちになりますよ。 知り合いでも軽く精神疾患になった方がいるのですが、住む場所を変えたら改善しました。 転職はよく考えたほうがいいです。 少なくとも配送業は激務で危険も伴うのでおすすめしません。 今の気持ちは一過性なものに過ぎません。 その気持ちに流されると後で後悔します。 転職じゃなくても今の会社で別の部署に異動してみるのはどうでしょうか。 上司に異動したい気持ちを伝えればすぐにではなくとも考えてくれるはずです。 今は単調な生活に飽きてきたのでしょう。 お金に余裕があるなら、ある程度まとまった額をパッと使ってみてはどうでしょう。 欲しい物を買う、美味しい物を食べる、女性のいるお店に行く。 絶対に言えるのが時間が経てば気持ちはまた変わります。 くれぐれも今の気持ちに流されて転職に踏み切らないようにしてください。 良い会社ってなかなか無いのでもったいないですよ。

典型的な頭の疲労

sweet om
考え事で頭、使いすぎです。 人間はバランスが大事 頭ばかりじゃなくて、 必要なのは体を動かして没頭し ご自身を肉体として存在を認識することです。 そうすると気持ちが落ち着き、素直に今生きていることを実感できますよ。 走る、泳ぐ、踊る、筋トレ、ストレッチ、ボール遊び、楽器演奏・・・どれがお好きですか? わたくしはヨガを練習し、趣味でダンスを嗜むおばさんですよ。 図々しいおしゃべりなブスは嫌いなので、プライベートで誘ってまで会いたいと思わないです、 なので友達はほとんどいませんね。 必要ないです。 それでも尊敬する大切な人は沢山います。 話はズレましたが、 ヨガの考え方で、サマディという目標があり、これは日本語で言う三昧にあたります。 人として生まれたなら、自分の三昧を目標にしたら良いのです。 難しいことなんて無い。とてもシンプルです。 貴方はなに三昧になりたいですか? 何もかも忘れて、好きなことに没頭しましょう。 今、この時が、自分最高だ、生きてるだけで幸せだと、心から実感できますよ、 とりあえず 今夜は寿司三昧ですかね? 美味しいもの食べましょう。

せっかく生きているから、生きているうちは楽しもう。

🙂
そらまめ
楽しむためには、好きなものを増やします。 アイドルでも歴史でも生き物でも宇宙でも格闘技でも何でも良いです。 好奇心を思い出します。 主さんが子供の頃は、間違いなく好奇心の塊で、間違いなく楽しかったと思いますよ。 (親に押さえつけられていなければ) あとは、ボランティア。 人に感謝されると、人の脳は満たされるように出来ているようですよ。 でも個人的には、荒療治をお勧めしたいです。 1.手に職があるから、海外に行く。 オーストラリア、ニュージーランド、カナダなど。 電気関係はお給料がいいと聞いたことがあります。 2.その前に世界一周。 その旅の様を、生きている理由探しというテーマで動画配信する。 3.ハード系の運動を始める。 トレイルラン、トライアスロン、アドベンチャーレース ヒマラヤ登山! 4.女装してみる。 5.仏道に入る。出家する。 6.アシュタンガヨガを極めて股の間から頭を出したりする。 7.八卦掌を極めて悪者を一網打尽にする。 組み合わせ可です。

ボランティア活動に参加してみませんか

🙂
葛餅
健康で、尚且つ土日や平日夜間に時間的余裕があるのですね。 それなら、地域のボランティア活動に参加してみませんか。 人手が足りなくて困っているボランティア団体は、けっこうありますよ。 地域のボランティアセンター(〇〇市/区ボランティアセンターで検索すれば、場所などわかると思う)で紹介してもらったり、ネットで検索したりすれば、情報は得られますよ。 ボランティアですから、合わなければやめればいいし、楽しければ続ければいい。 持て余している時間があるなら、せっかくなら人のために役立ててみてはいかがでしょうか。 そこで、出会いや交流、新しい発見があるかもしれません。 私の経験ですが、私は学生時代に一度、死にたいと思うほど傷ついた事がありました。ただ、その時たまたま福祉施設で1週間ボランティアに入る約束をしていました。約束は守りたいと思ったのて、死ぬなら1週間のボランティアを終えてからにしようと思い、ボランティアに行きました。 1週間のボランティアが終わる頃には、死にたいほど傷ついていたはずが、何だかどうでも良くなっていました。ボランティアで体を動かして疲れて、お腹がすいて、たくさん食べました。ボランティアで色々な人と知り合いました。施設で、職員や入所者やボランティアスタッフと一緒に食べるご飯が美味しかった。 ボランティア体験で感動したとか勉強になったとか、そんな大それたことではなくて。目の前に手助けを求めている人がいて、自分に出来る事をひたすらやっているうちに、沈み込んでいた気持ちを立て直せました。 今の生活や現状を打開したい時に、ほぼ100%他人のために動いてみるのも、良いものですよ。

転職かあ…

🙂
カナコ
安定した収入と仕事はすぐ捨てない方がいいかも。 結婚したいときに苦労しますよ。(個人の自由ですけどね) あとは、アクアリウムとか、ペットを飼ってみては? 猫カフェとかでお試ししてみたり、ペットショップ回ってみたり。 ペットや動物はセラピー効果ありますよ。 私は最近、文通を始めました。 匿名で文通できます。 リアルで人と話すのは面倒ですが、文通なら、少し気楽です。 住所も本名も要りません。 元々真面目な方なのでしょうか。 トピ主の感覚が、わからなくもないのですよね。 すぐにどうにかせず、じっくり色々探しているうちに、心から進みたい道が見えて来る日が来るかもしれませんよ。

手始めに電気の資格を取りまくってみたらどうですか?

🙂
ソロ活もおすすめ
今持っている資格の上位資格に取り組んでみたらどうでしょうか? 電気の資格って難易度ピンキリ、もうこれ以上の資格はないってところまで突き詰める。 トピ主さんは幸いにして実務経験を積めるメリットの大きい職場環境にいます。 退屈なんて無関係な人生、一生勉強、一生成長、になるはず。 65歳で定年退職しても、一連の電気の上位資格と長年の電気の実務経験があれば、シニアになっても引っ張りだこ 一人がいいなら、電気の上位資格を一通り持っていれば、いつでも一人親方・個人事業主として、丁寧で確実な仕事ぶりが評判を呼び、一生現役で活躍できます。 または、電気の実務経験と資格をそこそこのところまで取ったら、 気分転換にベクトルを少し変えて、別の資格の勉強を始めるのもいいですよね。 ビルメンの資格を一通り取るのは簡単すぎて嫌ですか? 建築関係の資格は難易度が高くとてもハードルが高いので、やりがいがありそうですね。 全く別のジャンルに取り組んでみるのもおすすめです。 無料音楽配信で好きな音楽流しながら 涼しい朝、夜明けとともにストレッチとウォーミングアップして、日の出で近所のジョギングコースをゆるジョグ、 電気の仕事は点検口からヒョイヒョイ伝って作業しますよね、筋肉落とさずに自分の身が軽いことが一番。 ぐっと身体を絞り込んでみる。 市民体育館のプールの開館時間帯もおすすめ。 体組成計の数字は裏切りません。 汗かいて帰宅して熱いシャワーをざぁっと浴びると気分が変わります。 冷たい水や炭酸水をゴクゴク飲んでもいいし、 コーヒーを入れて氷でキュッと締めてアイスコーヒーをゆっくり味わっても良い。 ああ水が美味しいなって思ったら、それって幸せだと思います。

平和な日々なのでは

🙂
ポポン
人生が退屈だと思ったことありません。 50代の独身です。 フルタイムで働いて、遠距離介護してます。 毎日必死です。何年も家族から難題を投げかけられて現在に到るので、一人気ままに暮らしてみたいなぁと夢想するこの頃。 孤独を感じる暇もないです。 トピ主さま、お若く、仕事ができて、余力ありですね。 仕事は今の会社を継続しながら、ダブルワークでなにかを始めてみてはいかがですか。 趣味とか始めてみては。 私だったら、図書館に行って、ぐるっと一周。興味ある本やCD借りてみる。図書館に来てる人をウォッチング。資格や受験の勉強してる方々をチラ見してみて、集中してますよ。頑張ってるなぁと感心します。最近は忙しくて図書館も行けてないので、本屋で話題の本を何冊か買って、隙間時間に読んでます。 生きてる意味、自分の存在意義、天職など追求し始めると普通の人は心を病むのではないかと思っています。 生まれてきたから生きてる、いつか死ぬ日がくるまで生きる、それじゃだめですか。

仕事は

🙂
cherry
そのままで良いのではないですか? 人間関係も良好、給料も良い。それを手放す事はないと思います。 配送関係って、例えば宅配業とかですか?キツい仕事で、身体を壊すことも考えられます。仕事はそのままで、休みの日に婚活するのも良いでしょうし、何か趣味の会に入るとかしてはどうでしょうか。 一番安定しているのが仕事のわけですから、そこは不動のものとした方が良いと思いました。

同感

😀
Taka56187
僕もそういう感じがあります。 なんか人生の方向性わからなくて、これから結婚とかできると考えないです。 以前、先輩と友人に話していて、自分の心の声を聞いてみれば、わかるよって言われましたけど、今まで自分の心の声は一度でも聞いたことないです。

婚活をボランティアを

🙂
お節介おばば
>給料もある程度高くて残業もほとんどなく人間関係も良好です。 この会社を辞めてはいけません。 電気関係の仕事なんて専門職で素敵じゃないですか!そして人の役に立つお仕事です。 安定していて給料もいい20代。婚活では好条件だと思います。 コミュニケーション下手を自覚しているのなら、街コンやアプリではなく結婚相談所で活動すべきじゃないでしょうか?1人と嘆いていないで、家族を作るんですよ! なんなら子連れバツイチでも受け入れるくらいの度量で婚活したらどうでしょう。 もし、婚活に抵抗があるならサークル活動でも、ボランティアでも。 地元に消防団はありませんか?濃ゆい人間関係を築けますよ。皆で放水訓練して、地域見守り活動して、飲み会!飲み会!飲み会!若い人は歓迎されます。 孤独を感じる休日を過ごしているなら武道を究めるなんてどうでしょう。 街中で暴漢を取り押さえて感謝される日が来るかもしれない。女性を守る事ができるかもしれない。 休日の過ごし方や趣味なんて、人に用意してもらうものではありません。 家に籠っていないで、まず自分から動きましょう。

上昇志向は無いの?

😅
爺さん
今日、久しぶりに姪と会ったんだけど、今は行政書士の資格試験に挑戦中だそうです。試験は年に1回だけで、11月試験、翌年2月に結果が出るそうです。 外語大を卒業して希望の職種に付いたけど、目をキラキラさせて違うジャンルにも挑戦しています。年齢は主さんと、いくつも違わないのでは? 私はアラ還で身体を壊してしまったけど、私より歳上でもチャレンジ精神豊かな人は、たくさんいますね。

な~に呑気なことを言っているんだか

🙂
甚平
失礼ながら、そう思いながら読ませてもらいました。 仕事に熱中している時は、そんなことは考えないとありますが、 それなら、やはり暇を持て余している、恵まれた人の「悩み」です。 そもそも「生きがい」とか「生きる意味」とかいうのは、 古代から暇な哲学者が弄んできた、考えても考えても結論が出ない問題なのです。 主さん、それを知っているくせに、悩んでいる自分がカッコイイと思っている。 底辺で苦労してきたワタシにとっては、どうぞいくらでもお悩みくださいと言いたいぐらい。 因みに、その恵まれている会社から転職したいと書かれているが、 ぜひそうしてみてください。 実際の生活の苦労を知れば、そんな悩みなんて吹き飛びます。

50代のおばちゃんから

🙂
ティギーおばさん
客観的にはトピ主さんは健康問題もなく、まだお若くて、安定した仕事で激務でもなく、職場の人間関係も悪くない。これは恵まれた環境にいると思います。その点は感謝して、日々を過ごしてほしいなと思います。 すでに書かれている方がいますが、配送業者への転職はお勧めできません。転職してもすぐに激しく後悔することになると思います。兄弟が配送業の仕事をしていたことがありますが、休日でも10分おきに職場から電話がかかってきて、ろくに休息も取れていない中運転するのは家族としても心配でした。 生きる意味をわかっている人はほんの一握りの人たちだし、それが正しいのかもわからない。時間と労力の浪費でしかないので、考えなくてもよいです。 で、当面の対策ですが、少し身体を動かしてみるのはどうでしょう?危険な暑さなので、家の中でできる、簡単な筋トレ(スクワットとか、腹筋とか)やストレッチがいいと思います。 それと、本当はプライベートでも誰か話し相手がいるといいんですけどね。外国語を習うと嫌でも話しますね。あとはボランティア。世の中には時間と人手(とお金)が必要な施設や団体がたくさんあります。安定したお仕事についているのであれば、そうしたところに少しの手助けをしてみると、また違った考えを持つようになるかもしれません。 くれぐれも生活習慣を乱さないでくださいね。睡眠時間をしっかり摂って、夏バテしないように気を付けて。

例えば・・・

🙂
まき
どっちにどう転んでも、お金はあるに越したことはないので、 ひとまず、今の仕事は続けたほうがいいと思います。 「給料もある程度高くて残業もほとんどなく人間関係も良好」 そんな会社、意外と少ないですから。 そのうえで。 今住んでいる場所から日帰りできる場所に、古家付きの土地を買い、 そこを少しずつ、セルフでリノベーションしていくというのはどうでしょうか? 田舎ならそもそもが安めだし、古家付きだともっと安く手に入ることが多いです。 平日の夜は、リノベーションの構想を練ったり、技術について勉強したりにあて、 休日は、実行あるのみ。 体力的にきつい部分も多々あるでしょうが、 自分好みにカスタマイズし、 少しずつ作業が進捗していくさまは充実感もあるでしょうし、 なにより、やろうと思えば「やること」はいくらでもあるから、 「することがない」「人との交流が苦」という人にはちょうどいい趣味に思えます。 また、土いじりにも興味があるようなら、広い庭付きの物件を購入し、 庭の一角の土地改良をして家庭菜園をするのも楽しいだろうし、 田舎なら、母屋の横に畑付きという物件も割とあります。 田舎には田舎ならではの人間関係があるでしょうが、 そこは「最低限に」と割り切ればどうとでもなるでしょうし。 自分の手には負えない部分は業者に頼まざるを得ないでしょうが、 それ以外は、基本1人作業だから、交流する場面は少ない趣味と言えるでしょう。 完成すれば、別荘として使えますし、 田舎の人間関係に不満がなく、かつ、十分な貯金がたまったら、 早期リタイアしてのんびり暮らすのもありでしょう。 最近では、古民家を買い取ってセルフでリノベーションして、 昔ながらの生活を楽しんだり、お店を経営したりする人がチラホラいるし、 そういう動画チャンネルも複数ありますから、のぞいてみられては?

まともな人だと思います

041
とてもまじめに悩んでいるし人恋しいというか人との関係性を望んでいるようで、まともな人が真面目に悩んでいるなぁと感じました。立派です。  生きている意味など自分でゆっくり見つけて下さい。自分の存在意義を他人や社会に聞いたり委ねちゃダメですよ。子供を持たない大人は社会的に無意味とか働いてない人は無意味とかすぐいう奴がいるから。ただ、生きるに忙しいと悩む時間もないので、仕事は続けた方がしっかり悩めます。

孤独を解消しないの?

🐱
タカナ
> かといって人と無理やり交流しても楽しいと思えません。 気の合う人と興味のあることをするから楽しいのであって、気の合わない人と興味のないことをしてもそりゃあ楽しくないでしょう。 誰でもそうだと思います。 友達や恋人がいないのはどうしてですか? 楽しく話せる職場の人とさえプライベートで会おうとは思わないのは何故ですか? 退屈や孤独でおかしくなりそうなら、職場の人とプライベートで遊んでみたら良いのに。 トピの情報だけですと酸っぱい葡萄みたいに聞こえてしまうので、考えをもう少し詳しく教えて欲しいです。

勿体ない

🙂
リップ
趣味はないのでしょうか? 私は夫と結婚する前、男性に酷い目にあったので、もう男なんて要らない!1人で楽しもうとまずは海外旅行しました。 1人映画に趣味に、食べ歩き…楽しかったですね。 そんな中、とあるSNSの趣味のグループを見つけ入りました。 元々周りに同じ趣味の人が居らず1人で楽しんでいたのですが、思いがけずたくさんの方と知り合い、イベントに参加したりで本当におひとり様を満喫してました。 そんな中今の夫に出会うわけですが、1人でも楽しもうと思えば楽しめるのです。 つまらないと思うからつまらないし、孤独だと思うから孤独になる。 1人飲みも楽しかったですね。 ミュージックBARの店長さんと仲良くなり楽しんだり… パートナーが出来てからじゃ楽しめないこともたくさんあります。 仕事の休みは、レンタルで映画観まくったり。 趣味がないなら、とりあえず日帰り旅行してみるとか、温泉地巡りしてみるとか、まずは行動です。 そこから色々な出会いがありますから。 Facebookのグループ検索もいいですよ。 是非。

あなたの幸せとは

🙂
蘭子
人って本当に動かないと大変なことになる!と思ったら、なんとしてでも動くと思うんですね。 あなたが異職種に転職しようか、と思うように、自分の中から湧き上がる焦燥感のようなものがあると思うんです。 そこにちゃんと向き合って、自分がどうしたいのか、どうなりたいのか、それはなぜなのかとか、考えて答えを見つけたらいいと思います。 傍から見ると幸せに見える環境も、当事者にとっては退屈な袋小路かもしれません。 幸せかどうかはあなたが決めることですからね。 自分の中から湧き上がるもの、そこを無視しないで立ち止まってみることも大切です。 誰かのために生きる、誰かのために働き稼ぐ、ということも、自分の生きる意味に近づくこともあります。 結婚する、家族、子供を持つということも自分のためと同時に、相手を幸せにする自分の存在意味、という位置付けもありますね。 あなたはあなたの幸せが、どんな形なら納得できるのか、しっかり考えることが大切だと思います。

体を動かしてみる

🙂
頑張って
ボランティアとかどうですか? 地域のボランティアセンターへ行ってみるといいと思います。 自分の資格を活かす仕事や、若い力が必要な場面もあります。災害ボランティアとか。 大変ですけど、する事は沢山あると思います。 人と交流というか、そんな事考えずに一生懸命に目の前の事をしていたら、自然と仲間ができると思います。 あとは、体を動かすのが苦手ですか? 学生の時、何かのスポーツしてたなら、もう一度してみるとか? 筋トレするとか。 いろいろ頭で考えることが好きなのかもしれませんが、それだけではダメだと思います。 バランスよく食べる食事と同じで、バランス良く体も使う。 好き嫌いして、頭ばかり使ってたら心身のバランスが崩れてくると思います。

楽しみを探す努力は?

041
どら焼き
今の仕事は満足なら素晴らしい事です。 自分で楽しみ探しもしないで、周りや環境のせいにして会社を違えれば友人もできるのではと思う思考が可笑しいです。 電気関係の仕事なら国家資格なりありませんか。 極めて見ても良いのではないですか。 今や配送関係は人手不足ですぐに入れるとは思うけど、時間も何もなく今度は自分時間が持てなくなり違うストレスがかかるはずです。 旅行なども出来るようになり海外旅行などに目を向けるのもありかもです。 都会に住む一人暮らし息子は貴方のその年齢位から、海外に目覚めて毎年有休を使い年2回以上は一人で海外へ行っています。 英語も出来なかったのに旅行会話位は出来るようになり、一人でどこへでも行く度胸はあるようで、10年間で既に30回渡航歴です。コロナ禍3年間は行けなかったですが、来年から再開する予定で既に溜まったマイルで予約は入れているみたいです。マイルを溜める為に買い物は全てクレカ払いです(私もそうです) 仕事も専門技術職の国家資格持ちで大好きでやりがいのある仕事で生き生き働いています。 一人暮らしが長いので当然自炊もしていて料理作りがストレス発散にもなると言っています。 要は自分で楽しみを探さなければ今のままつまらない生き方でしかないです。 サブスクの動画配信で韓流ドラマにはまるのもありだし、映画館に行くのもありだし料理作りに目覚めるもありだし一日楽しい時間があるのはワクワクしますよ。

転職しても満たされない

🙂
パイナ
うだうだ考えてないで、何か新しい事をしてみれば? 誰だって仕事しかしてなければ、退屈で孤独ですよ。 だから自分で動き出して、楽しめる何かを探すしかないです。 何の為に生きてるか…なんて考えてる暇があるなら体を動かしましょう。 ジムはお勧めです。 基本一人で行く人が多いいから気楽ですよ。 通い詰めてるうちに挨拶する人が出来たりもするし、スタジオレッスンでエアロビや エクササイズをしてる男性も多いいですよ。 体を動かし汗をかくと、心身ともに気持ちよくスッキリです。 ジムが合わないと思えばば辞めればいいだけだし、まずは気楽に何かしてみよう。

無理やり予定を作る

🙂
コーヒーおばさん
予定を作って自分を忙しくすることは、簡単にできますよ。 お金があるなら尚更。 恋人や友人が居たのなら、ある程度のコミュニケーション能力も あるのでしょう。 何でもそうですが、待っていても誰かが何かしてくれるわけでもない ですし、自分で自分を楽しくするしかないのでは。 余り深く考えず何かを始めて、違うなと思えば止める、ということを 繰り返していけば今よりは面白くなるかもしれないですよ。 あと、楽しくなくても楽しんでいたら楽しくなりますよ。

決める&決める

🙂
どらこ
うん、あなたが「人生は退屈で孤独だ」って信じて「決めて」いるからその通りになっているだけですよ。 「人生は夢に向かって進むもので、超美人の優しい彼女がいて当たり前」 って思えばその道に必ず進むんです。 トピ主さん、退屈も孤独も本当は好きなのではないですか? こういう時は、自問自答に限ります、本当になりたい自分はどういう状態であるのか。もしも、希望の状態があるなら、俺がなりたいのはこれだ!と「決めて」しまいましょう。そうすればその道に向かって進み出します。 今のあなたは、なりたい状態、夢が見えなくなっているように感じますよ。

いや、だからさ

🙂
はなこ
人間は基本的に動物なので、本来は子孫繁栄が生きている目的です。 何の社会制度にも縛られなければ単に生殖して食べて生きるだけです。 人間だけ文明が進化したので、そうしないという選択肢があるのですが孤独が嫌だったからかは不明ですが多くの人が結婚して子供を持つという選択をしていると思います。 今は高齢化が加速しているので子供を持つことは基本的に歓迎されています。早速どうですか? >孤独な時間が長すぎておかしくなりそう トピ主さんには、孤独ではなく、おかしくなりそうではなかった時期というのはあったのでしょうか。 もしそれが実家にいて家族がいたからというのであれば、実家に戻っては。家族がご両親であれば、トピ主さんより早く亡くなるでしょうから完全な解決にはならないでしょうけれど。働くための上京であったとしたら地元に仕事はないのかもしれませんが、ご自身一人の生計を賄えるくらいの仕事はなんとかないのでしょうか。 孤独な状態というのは、基本的には他人とかかわりのない状態を指すものなのかと思います。 わざわざなるものではなくて、仮に住まいに1人で住んでいれば当たり前のデフォルトの状態になると思います。 >昔は友達も恋人もいましたが今では誰もいません。 何かそれらの人と今は一緒にいない理由があるのですよね。相手から疎遠にされたのであれば、何かトピ主さんが妥協しなければならないことがあったのでしょうし、あなたが不満があって離れたのであれば、今の孤独と相手を許容することのどちらをとるかということになるかと思いますが…というかその前に友達なり恋人をもう一度作るという行動が必要にはなりますが。 >未経験の配送関係の仕事に転職 将来に備えて貯金するのもよいかと思いますが、転職はリスクがあるので、働く時間を増やしたい(孤独な時間を減らしたい)のですよね。副業のアルバイトにされては。

ジムや習い事や単発のバイトは?

🙂
匿名
気を使うので1人が楽な気持ちわかります。付かず離れずの風通しの良い付き合いが楽なんだよね。 まめに関係維持しなくて良いけど顔見知りができるて、こちらが行く休むを自由に決められる、スポーツジムや習い事、あと副業が認められているなら単発のバイトなんかどう? 土日だけとか、夜だけの海の家や飲食店などあるよ。 そのうち一緒に出かける知り合いや友達が出来て、お互い大切な人になるかも。

婚活は考えていらっしゃいますか?

🙂
りんごっ子
婚活は考えていらっしゃいますか? 守るべき家族ができると、生きることに張り合いも出るかもしれません。 愛情を注ぐ家族がいると、幸せを感じられるかもしれません。 その上で、子供に恵まれたりすれば、忙しくて時間は無いけれど、今までとは違った気持ちで満たされるかもしれません。 もしトピ主様が、そろそろ家庭を持つのもいいなと思えるのであれば、婚活も視野に入れてはいかがでしょうか。 それと、トピ主様、良い会社にお勤めですね。 世の中、そのような会社ばかりではありません。 転職は非常にもったいないと思います。 どうか、元気を出していただきたいです。

私は天涯孤独ですが満足です。

🙂
りん
29歳女です。 私は21の時に全ての人間関係が面倒になりきりました。 26くらいでたまに寂しく感じ 彼氏を作ったんですがやっぱり他人と関わると気使うし めんどくさい感が強くなって また1人に戻りました。 血縁関係者も1人もいないし 仕事も個人なので誰かと会うことも一切なし なんなら2年間家から一切でてないです笑 宅配便の人にお礼言うくらいしか話さないかなぁ でも私はそれが気楽で良い。 逆にトピ主さんは寂しく感じるなら 出歩いてみたらどうでしょう? キャバでもデリでも呼んであってみたり 合コンしたりとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧