職場でパートの私と派遣さん(50代)が1人、新人のパートさん1人で仕事をしています。
派遣さんは契約終了間近なので、転職活動で半休を取っている中
私が少し体調を崩してしまいました。
新人の方1人では仕事が回らないので
その穴埋めの為に出社して仕事を終わらせてから早退しました。
体調不良のことがバレないように気をつけたつもりなのですが、お菓子を勧められたため断るとともに正直に体調不良のことを話して半休いただくことを伝えました。
その次の日に出社した際に、派遣さんから体調不良を心配され、声をかけられた中で
「そんなふうに無理するからいつまで経っても子供ができないんだよ。私の友達はみんなそうやって無理してた。あなたには後悔してほしくないよ」と言われました。
私は確かに不妊治療していることを話していましたが、それは治療で30分〜1時間早退する時や遅刻することがあって
事情を説明するために話しているだけのつもりでした。
そもそも転職活動の面談を本来であれば休めない日に入れたのもちょっとモヤモヤしていたし、それとともになんだか図星のような気がしてきてずっとその言葉がぐるぐるしてしまっています。心配していっているのはわかるけれど、デリカシーないなぁと感じます。
みなさんはこういう経験ありますか?今となっては時すでに遅しですが、なんと返せばよかったのか… みなさんならどんな返事をしますか?