本文へ

(愚痴)職場のお節介…?

レス3
(トピ主 0
😢
ほいみ、
仕事
職場でパートの私と派遣さん(50代)が1人、新人のパートさん1人で仕事をしています。 派遣さんは契約終了間近なので、転職活動で半休を取っている中 私が少し体調を崩してしまいました。 新人の方1人では仕事が回らないので その穴埋めの為に出社して仕事を終わらせてから早退しました。 体調不良のことがバレないように気をつけたつもりなのですが、お菓子を勧められたため断るとともに正直に体調不良のことを話して半休いただくことを伝えました。 その次の日に出社した際に、派遣さんから体調不良を心配され、声をかけられた中で 「そんなふうに無理するからいつまで経っても子供ができないんだよ。私の友達はみんなそうやって無理してた。あなたには後悔してほしくないよ」と言われました。 私は確かに不妊治療していることを話していましたが、それは治療で30分〜1時間早退する時や遅刻することがあって 事情を説明するために話しているだけのつもりでした。 そもそも転職活動の面談を本来であれば休めない日に入れたのもちょっとモヤモヤしていたし、それとともになんだか図星のような気がしてきてずっとその言葉がぐるぐるしてしまっています。心配していっているのはわかるけれど、デリカシーないなぁと感じます。 みなさんはこういう経験ありますか?今となっては時すでに遅しですが、なんと返せばよかったのか… みなさんならどんな返事をしますか?

ランキング

レス

心で「そんなだから正規就業ができないんだよ」と思って終わり

🙂
はなこ
派遣さんが契約終了になる背景がわかりませんが(どちらかはまだ継続を希望していたが、片方が断ったのかですが)、契約が終了するから転職活動をするのは必然、有給休暇が余っているなら有給休暇を使うのは必然だとは思います。 そのためなぜ >そもそも転職活動の面談を本来であれば休めない日 という流れになったのかわからないのですが、書かれていない事情があったのでしょうか。 もともと派遣さんの面談の日が決まった後でトピ主さんが体調不良になって欠勤したかった(本来休めない日に体調不良になって欠勤したのはトピ主さん)でしかないようには思ったのですが…。 派遣さんの終了はもう確定で損得はないのですよね。 仮にトピ主さんが体調不良で勤務時間を減らしたとしても、派遣さんが継続雇用になるわけではないというか。 単に人生経験からの思いやりの発言かとは思いましたが。 ただトピ主さんは多分不快に感じたのですよね。そして書かれたことからは派遣さんは働く必要があるが、トピ主さんの職場で継続雇用してもらえなかったと見える。そしたら「どうせ派遣のくせに」で終わらせておけばよいと思います。 あなたは正規雇用、相手はたかが派遣なのですから…あ、いや、あなたはパートなのか。でも直接雇用ですよね。時給はあなたの方が安いのかもれしませんが。

失礼な!ね

🙂
デリカシー無いこと言うおばちゃんね、まったく。 傷ついたでしょ?災難だったね。 でもね、わたしも10年くらい前の職場の同僚に同じこと思ったこと、あったなぁ。 同じ年齢でね、彼女はバツイチで再婚相手には前妻とのあいだに子供がいて、自分も欲しくなった、と。最初の結婚のときの離婚理由が不妊だって聞いてたから驚きましたがね。 不妊治療始めて、通院だと言われて彼女の仕事のフォローはしなきゃいけない、決められた時間に自己注射しなきゃいけないと手伝わされたり、だから私も出来る限りで応援してましたけどね。 でも、タバコは辞めない、お酒も辞めない、パチンコ大好き、残業に見せかけて会社で長々とおしゃべり…。 既に彼女は40過ぎでしたからね、コレじゃあ妊婦も難しいわ、って思いましたよ。 治療始めて半年しないあいだに車買えるくらい使ってるって聞かされて、ならばなおのこと、禁煙禁酒禁欲して妊活に集中しないと、ドブに捨ててるのと同じだよ、って思ってました。その費用を捻出するのに高齢のご両親が貯金解約したとも聞いたのでね、私は心底呆れたしガッカリしましたよ。 それでも面と向かっては言わなかったな。 その後会社も辞めて連絡も取って無いのでどうなったかは分かりません。 ひとつトピ主さんに言えるのは、お身体ご自愛くださいね、ってだけです。

言い方悪いけど

🙂
とおりすがり
たかがパート たかが派遣 でしょ。 トピ主さんの部署の上司はどなたです? 責任感が強いのはわかりますが 体調悪かったら新人パートが~ って言ってないで 上司に相談すれば良かったんですよ。 たかがパートでそこまでやらないといけない? そこはどうなの~ って思いますが。 >転職活動の面談を本来であれば休めない日に入れたのもちょっとモヤモヤしていた これはどういう意味? 先に派遣さんが半休取るところに トピ主さんが体調悪いから半休ってなったんですよね? 前もって半休取るようにしていたのより 体調悪い自分の方が優先とでも? トピ主さんの行動も独りよがりにしか見えませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧