実家には父と母、私と3ヶ月前に離婚して戻ってきた弟(20代後半)が住んでいます。
弟は離婚の際に実家に相当なストレスをもたらし、私を含めた家族のことをおかしい人たちだと言い放ちました。父や母は表面的には普通に接していますが、特に母は内心は複雑だと思います。私とは現状同じ空間にいても会話することはありません。
そのような状況で、ゲーム内で知り合い、1ヶ月前に初めて会った人と付き合い出したようです。遠距離で、彼女(30代半ば未婚)がこちらに遊びにきました(会うのは今回で2回目)。当初、弟は一週間まるっと留守にすると言っていました。
当日、事前連絡もなく彼女を実家に連れてきて、挙句の果てに1週間実家に泊まらしていいかを母に打診してきました。キレ気味で断りましたが、そこを何とかという風にも粘られたようです。
実家は個人の部屋はありますが、他は共有スペースです。正直、実家に泊まらせようとする神経というか、今の状況で考えたら当たり前に却下されることを聞いてくる感覚がわかりません。正直こちらからしたらどこの誰かもわからない他人で、弟も1週間のうち5日は仕事があるので、家にいない時間も多いです。普通、1週間も滞在するなら自分の泊まる場所くらい確保しているのが普通ではないでしょうか。
彼女は手土産を持ってこられたので、彼女側から実家に泊まれないかと打診した(最初から泊まるつもりだった?)のかわかりませんが、そもそも会って2回目で離婚直後の人間の実家に長期滞在しようと考える彼女側も普通に考えて図太い神経と非常識さを持ち合わせてるよね…と感じてしまいます。普通に両者非常識だよね?という問いと、離婚問題の直後に新彼女を実家に泊まらせようとする感覚が理解できません。皆さんはこの感覚、平気ですか?私にはあまりに自分本位すぎて、実家側の迷惑を考えられない(相手の気持ちを考えられない)のか疑問です。