本文へ

ipadの電源を切られる

レス5
(トピ主 0
🙂
ぴよ
仕事
職場でipadを使っています。 数人で共有しており、勤務終了時に充電器につなげて帰ります。 50代後半のAさん(女性)が、毎回ipadの電源を切ってから充電器につなげて帰ります。 共有とはいっても何となく使うipadは決まっています。 Aさんは親切なのか、帰り際、わざわざ他の人が使うipadまで電源を切っていくのです。 しかも電源を落としていないと「昨日切ってなかったでしょ!」と怒り出す始末。 朝出勤して直ぐにipadを使いたいときに起動させる時間が無駄、しかも自分は電源を落としてないのに…。 朝から地味にイラっとします。 ネットで調べても充電中に電源を切るメリットはなさそうでした。 どうしたらAさんの電源切り習慣をやめてもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

無理です

🙂
ochapi
理屈が通る人なら、一晩スリープにしておいた場合と、電源offにしておいた場合でどの程度バッテリーの減りが違うか計測して「差は○%、電気代にして○銭。一方、電源offから起動して使える状態になるまで○○秒、トピ主さんの給料の○○円分。時は金なり」と言ってみるのも手かもしれません。あるいは、夜中の自動アップデートを取り損なってトラブル起こしたら○○○万円の損害とか。 しかしながら、大昔の「テレビは待機電力があるからコンセント抜くと大幅節約」みたいな時代から情報がアップデートできていない人なのでしょうから、説得するのは無理と思っていた方がいいだろうと思います。多分説得に使うトピ主さんの時間の方が、起動待ちしている時間より長いでしょう。

どっちも駄目

🙂
金平
バッテリーにとって過充電と過放電が最も負担が大きく機器の寿命を縮めます 一晩中充電するのは最悪、電源を切らずに放置して電池切れになって放電してしまうのも駄目 ipadの起動時間なんて数秒でしょ?電源切って充電せずに帰りましょう

ルールを確認する

🐱
通りすがりの猫
社内で共有で使用しているものとのことなので、電源を切る、画面消灯時間など確認しましょう 会社などのパソコンはセキュリティ上の都合から帰宅の際の扱いのルールが、多少あります 盗難防止のため、ノートパソコンは鍵のかかる引き出し、ロッカーにしまって帰るなど (デスクトップパソコンは盗難防止セキュリティワイヤーをつけるなど) タブレットはどうなっているのでしょうか トピックの場合だと、通知がくると画面が点灯するのでそれが不快などの可能性があります 企業の場合、プライバシーマーク、ISO取得などがあり、利便性、効率だけは済まされないので、タブレットの扱いに関しては確認したほうがよいでしょう

Aさんの顔を立てては

🙂
しんちゃん
モバイル機器の待機電力は1W未満がほとんどですので、一晩スリープさせた場合と電源を切った場合の電気料金の差額は1円未満です。また最近の機器であれば充電制御機能が搭載されていますので、満充電以降も充電スタンドに乗せたままだったり充電ケーブルを繋げたままでも過充電で本体バッテリーに支障が出る心配はありません。 とここまでは技術的な話ですが、結論から言うとiPadなどのモバイル機器で毎日電源を切るメリットは特にありません。デメリットは起動に若干待たされるのと、前回の作業の続きをするのにアプリの再立ち上げが必要なのが面倒ぐらいでしょうか。 あとは心理的な問題になりますが、Aさんに上記内容を説明して納得してもらえれば良いのですがそれはおそらく難しいでしょう。となるとiPadなら起動時間もせいぜい1分未満ですので、トピ主か他の使用者のどなたかが出勤されたらとりあえず電源を入れる習慣を付けたら実際に作業を開始するときに待たなくても済むのでは無いでしょうか。

50代後半女性のAさんです

🐱
ねこさん
30年近く前は、携帯電話などモバイル製品は充電する際にはシャットダウンするのが常識でした。 当時のモバイル雑誌も推奨していましたし。 PCはログや夜間セキュリティパッチのためにシャットダウンしていますが。 今は充電池の性能が高くなったので、その必要は無くなりました。 その方は昔の常識のまま生きておられるので、プライドを傷付けない程度に、今のApple製品は電源を切らなくても済むようにジョブスが考えたみたいで平気なんですよ〜、だから切らないで下さいね。とでも言っておけば良いです。 でもiPadの起動時間なんてすぐじゃないですか? 嫌いなんですよね、Aさんの事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧