本文へ

少人数でしかうまく話せない

レス3
(トピ主 0
🙂
さや
ひと
私には大人になってからも定期的に旅行やお互いの家に遊びに行ったりする友人が2人います。
その2人といる時は本当に楽しいし、仲良くしてくれて気も合うなーと思っています。

私たち3人と学生時代同じクラスだった子がいて、20代前半までは何度か私も仲の良い2人とその子を含めて数人で遊んだりしていましたが、どうにも苦手で、、
でも2人はその子と仲がいいんです。
特に1人の子は今でも連絡を取り合っているみたいなんです。
なんで苦手なのかな?と考えてみたら
私にだけ興味がなさそうというか、はっきり態度に出されるわけではないけどあまり好かれていない感じ?が伝わってしんどくなるんです。

仲の良い子の結婚式で久しぶりに会った時も同じ気持ちになりました。

3人だとすごく楽しくて居心地がいいのに、どうして私だけ共通の友人と仲良くなれないのだろうと30過ぎてモヤモヤとしているのも恥ずかしいのですが。。

似たような経験などあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

逆に聞きたいのですが。

041
さらしな
>>学生時代同じクラスだった子 その子のこと、トピ主さん、好きですか? 親しくしている2人と同じくらい好きですか? 好きなのに、他の人と温度差があるのなら、寂しいのもわかりますが。 別に好きでないでしょ? だったら、相手の熱量が少ないのも当然じゃないですか。 人は一人一人違うので、関係も一人一人違います。 トピ主さんと仲の良い子が親しいからといって、トピ主さんと仲良くなれないのは仕方無いと思いますよ。 友人関係なのですから、付き合って気持ちの良い人たちだけと付き合えばいいんです。 学校のクラスとか、部活とか、別にお互いに好きかどうかに関係なく、たまたま同じ場所にいたから付き合っていただけですよね? そこから、特別に親しい友だちができた、ということが奇跡なのであって、親しい友人になれないことのほうが多いんです。 実際、今まで何人の人と同じクラスになりましたか? そのうち、何人覚えてますか? ほぼ覚えていないでしょ? その子とは、共通の友人がいたから、たまたま、今でも少しの付き合いはあるだけで、通常、まったく音信不通で当たり前の関係です。

年の功

🙂
人見知り
私も人見知りなので、そんなことの繰り返しでしたよ。 この人苦手…となったら大抵その後もダメですね。 彼のお友達がどうしても合わないと感じ一緒に遊ぶのが苦痛で、彼までもその友人達と疎遠にしてしまったのは今でも本当に申し訳ない気持ちです。 でも不思議と歳と共に、割とどんな人でも合わせられるようになりましたね。結婚したり子供ができたりするとそんなこと言ってられない場面が増えますから。 学生の頃のような深いお付き合いは減り、上辺のお付き合いになるからかもしれません。

そういう経験は無きにしも非ず

🙂
ほぼ専業主婦
私にだけ興味がなさそうというか、好かれてない感じ? こういうのって、ありますよね。 気にし過ぎなのか、ほんとにそうなのか、微妙なラインなんですよね。 でも、悪く考えると悲しくなるので、あまり気にしないでおきましょう。 そういう態度を人にわからせる方が、幼稚で鈍感な人なんですよ。 合う、合わない人っているでしょ。 興味がないとか、好かれてないのではなく、合わないのならお互いどうしようもないし、無理に合わせる必要もないわけで。 でも、他人が嫌な気持ちにならないよう、せめて普通に接することは、大人の付き合いとして身に付けておきたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧