両親とどう接したらいいかわからず、他の方はどんな心持ちで
親と付き合っているのか知りたくて書き込みます。
私は30代後半女性、既婚で夫と東京在住。
両親は60代後半、すでに離婚していますが二人とも地元の四国在住、
2歳下の弟は奥さん子供1人と同県内の別地域在住です。
元々いわゆる仲の良い家族ではなく、
私が中学の時点で両親は別居しており、父に会う頻度は月1程でした。
現在は離婚していて父には新しい配偶者がいるそうです。
そんな訳で社会人になってからは、数回程しか実家に戻っていません。
母が2年に一回旅行がてら東京に来ていたので会ってはいましたが
気が合わない感じで必ず喧嘩になるので、母に会う事は私にとって
義務のような気持ちだったのが正直なところです。
ですが最近両親も年齢的に健康面で問題も出てきて
母からもう少し帰って来てほしい、連絡も頻繁にほしいと言われました。
ですがそうなっても、いつも喧嘩になる母、
中学生以来まともに会ってないのに自分の都合ばかり押し付けてくる父、
これまで母に散々迷惑ばかりかけて来たくせに私を親不孝だとなじる弟、
その母弟父の言い分を聞いて、滅多に実家に戻らない親不孝者と責めてくる
双方の親戚など、もう誰にも会いたくなく、実家には帰りたくありません。
連絡も気が重くて仕方なく、しなきゃしなきゃと思うのですが出来ません。
しても接し方が分からず結局ギクシャクするので…。
世間の常識で考えると罪悪感があるのに、
大人になってからもずっとこういう気持ちに変化がなく
むしろ年々接するのがしんどくなってきて、
どうする事もできずに立ち止まっているような感覚で苦しいです。
やはり普通は表面上だけでも大人として上手く接するものなのでしょうか?
その時の気の持ちようを教えていただきたいです…。
よろしくお願いいたします。