本文へ

和室のカーテン

レス5
(トピ主 0
🙂
Cocco
話題
障子がないのでカーテンをつけています。 以前住んでいた部屋に和室はなく、黄色のカーテンをそのまま和室に取り付けました。 しかし、柱と天井が木材で、壁が土壁のせいか、部屋の明るさが白色の照明にしても暖色に傾いてしまいます。 日光がよく入るので、黄色のカーテンが光輝いて、ますます部屋が黄色っぽくなるというか…。エアコンつけてるので、日中でもカーテンを閉めて電気をつけています。 洋室は壁紙が真っ白だったので気になりませんでした。 カーテンを変えようと思うのですが、和室だと何色がいいでしょうか? 照明器具は、白色と暖色に設定できるシーリングライトです。 アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

鴨居と同色

🙂
主婦子
鴨居と同色にすればカーテンの色が浮くことが無いと思います。 鴨居がベージュ系の色ならベージュのカーテンに、 鴨居がこげ茶系の色ならダークブラウンのカーテンに、など。 和室 カーテン で検索すると カーテン屋さんの「和室に合うカーテン特集」などが見れるので それを参考にしては?

朝日の入る和室です

🙂
きらきらまんもす
新しい畳って、薄いグリーンですよね。 自然の緑の色に近いし。 あとは畳のヘリの色とかにするかな。 あとはあまり売ってないかも知れないけど、肌色に近い色とか。でも内側は遮光性のある素材にした方が良さそう。 うちは最初、障子でしたが、寒さ暑さが厳しい東窓だったので障子風のインプラス(内窓)付けました。 今は夏で朝4時からガンガン陽が入るので、午前中いっぱいは雨戸閉めてます。

ブラインド

🙂
2525
我が家の和室には茶色の和風プラス白いレースのダブルのブラインドを付けてます。

アースカラー

🙂
匿名希望
和室にカーテン。かっこいい和モダンの部屋に仕上がるか、チグハグな印象の部屋になるか、センスが大いに問われるところですね。 私なら自然にある色を選びます。ブラウンやベージュなど…。 ネットで「和室 カーテン」で検索すると画像もたくさん出てくるので、参考になるかと思います。 カーテンじゃなくシェードやロールスクリーンのような形状のものでも、グッと洗練された印象になり良いかもしれませんね。

ナチュラル系

🙂
桜の坂
うちの場合は洋室和室半々位の間取りの為、以前はベージュ系で統一していました。ただ買換えのタイミング、子供の好みで、今はバラバラになりましたが。 和室に限っては柱と畳の色に合わせるとどうしてもベージュ系一択ですね。うちも日差しが良く入る向きなので、遮光のベージュ、あまり目立たない柄を選んでいます。 日中閉めるのでしたら、レースカーテンを一級遮光にした方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧