本文へ

適当派or決める派ですか?

レス15
(トピ主 0
😣
リング
話題
初めまして!!アラフィフです。子供達の事で、びっくりしたので、投稿しました。 娘も息子も友人と遊ぶ時、日にちだけ決めて、時間は、後で連絡するねってな感じです。 私が、それって、何時に待ち合わせするかも解らないって、イライラしない?って聞くと、いやー、皆んなそんなもんだよと答えました。当日の朝、連絡が来て、じゃあ何時に○○待ち合わせねってな感じらしいんです。 私だったら、日付、時間、何をするのかも決めます。 ランチなら、予めリサーチして、予約出来ればしたいですし、ディナーでもです。待つのが苦手ですし、ウロウロ動き回るのも嫌です。中華街とかでしたら、ブラブラして、美味しそうな所に入るのもありですが、人気の所は、予約します。 若い子が皆んな適当な訳ではありませんが、どう思いますか? 皆さんは、適当派or決める派ですか?

ランキング

レス

スマホ世代

🙂
匿名
適当で大丈夫なのは、スマホがあるからよ。 何となく決めて当日の集合場所も、渋谷くらい。 お互いに位置情報で確認し合ったり、今何してるも連絡しながら合流したり。 私はもちろん、ガッツリ予定決める派よ。

スマホあるんで

041
みかん
大丈夫です。 スマホがあるので当日連絡でも気になりません。 お店の予約はしたい方だけど、空いてるお店に入ればいいとも思います。 そのへんは臨機応変です。 50代でも、もう携帯やスマホがある人生の方が長いと思いますけど… やはり無かった時代の習慣もあるんですかね?

子供達は

🙂
匿名
みんなそんな感じですよね、待ち合わせ時間も場所もざっくり。スマホで連絡取りながら会えば良い。遅れてもいる場所に行けばいい。 私たちの頃は家を出たら連絡つかなかったから、事細かに事前に決めてましたけどね。

そりゃ若いもん

🙂
膝が痛い
私も50なので、トピ主さんの言う事も分かりますが、スマホ世代はそうなるだろうなと思います。 私ですら今は日にちとざっくりした時間帯(昼間か夜か)だけ決めて、正確な時間や集合場所は前日、みたいなことはよくあります。 スマホが無い時代は事前にリサーチしなければそもそも調べる術も計画の立てようも無かったけど、その手段が出先でも使えるのなら歩きながら店を探して予約もできるし、食べながら次に行く場所を決める事も出来るでしょう。 何よりも、若いのだから待つのも、うろうろ動くのも楽しいのですよ。 我々中年とは体力も気力も違うし、年を取るとせっかちになりますが彼らには無限に時間があるのです。 私達だって高校生ぐらいなら、特に何をすることなくウロウロしながらしゃべってるだけで楽しくなかったですか? 若いって素晴らしいですね。 羨ましいです。

相手によって決めます

🙂
サラ
わたしは40代ですが 人と食事や遊ぶ時は その相手と会うことが一番大事なのでどちらでも平気です。 というか、出先を決める時 意思疎通が難しいと思う人とは個人的に会うことはないです。 相手がきちんとしたい派だとわかれば自分から予約もプランニングもするし、適当派なら当日ぶらつきます。 相手が予約してくれるならそれに合わせます。結果的にその人と会って楽しめるか?が重要です。 本当に自分が「いついつにこうしたい」と思うプランがある時は基本一人で行きますね。映画や買い物や限定スイーツなどがそうです。別に誰かを同行させる必要もないので。 別に若いとか関係ないのでは? わたしはお子さんたちの感覚のほうがお互いによければストレスなくて楽しそう、と思いますけどね。

人に会うのが目的か、イベントが目的かによる

041
お子さん方はとりあえず「人」の予約をしているのでしょう。  トピ様は「人」と「イベント」がペアな方が過ごしやすいのでは。中華街ぶらぶらだって中華街ぶらぶらという「予定」なわけで…。あと、忙しさや世代によるのかもしれませんが、イベント込みの方が声をかけやすかったり集まりやすい関係というのもあるかも。極端な話、お子さんたちは当日その人に会えればそれでよしで、どこで何する事になろうが楽しめるという事だと思います。

年齢ではないと思いますが

🙂
うどん
アラカンですが、適当かきっちりかは会う相手と用事次第ですかね。 混雑しているところやチケットが必要なところは予約しますがあとはその場のノリと体力次第です。 学生の頃はいつどこで何を!と予定を立て予約して遊びに行く派でしたが、自分も友人も社会人になり、所帯を持ち子供をもちとなると、時間どころか中止延期もよくあるようになって、大雑把な予定(何日のお昼ごろとか何日か何日の夕方)になりました。 友人も気がつけば、急用や家族都合でキャンセルになっても気にしない、会えて話せればそれだけで楽しいよねと言う人たちばかり残りました。 今は特にみんなスマートフォンを持っていますから、昔と違っていつでも連絡が付く、だから余計、ゆったりと「今日どうしよう?」という感じなんじゃないですかね。

ノープランです

🙂
臨機応変が得意
逆にトピ主さんのようなのはもう聞くだけでうんざりして会いたくないです。疲れます。 いまはおばさんですから若い子に限った話ではないですよ。 旅行でもトピ主さんタイプいますよね。 行く前からここ行こうとか決めて、下手するとキチキチに予定詰め込む人。 うんざりします。 宿だけそこそこいいところとったらノープラン。決まらないなら宿で適当に過ごせばいいし、そのために宿だけはめちゃくちゃお金かけてます。 トピ主さんタイプは私なら疲れちゃいますね。 行く場所なんて当日あってから決めても遅くないじゃないですか。 当日やっぱり気が向かなければはやめに帰ってもいいんだし。 なんかトピ主さんのやり方は仕事みたいですね。 私も仕事ならきっちり事前に準備しますが、余暇でしょ? そんなに予定ガチガチに決めてつまらないし疲れちゃう。 断然お子様タイプ。 当日の朝、何時くらいにする〜ってなって、いま起きたから昼食べてから出るわ、おけーとかそんな感じ。 トピ主さんみたいな今日はこれをしようとか決められるのめちゃくちゃいや。私の感覚ではね。 トピ主さんタイプは私タイプが無理だろうし、わからんならわからんでいいじゃん。 トピ立てるほどのことじゃないし、スルーしてよ。「へー、そうなんだー」で終わらせられないタイプだから予定キチキチ派なんでしょうねぇ。 トピ主さんは「やっぱ今日なくなったわ」とかも許せないのかなぁ。息苦しいなぁ。そんなに生き急いでどこへ行く?

追加

🙂
臨機応変型
既にハンネ忘れたけど追加で。 スマホって意見もあるけど、私の若い頃はスマホなかったですけどこんな感じだし、スマホない時代から私のようなタイプ(お子さんタイプ)はそこら中にいました。 ぶっちゃけスマホは関係ないと思います。 スマホないころから待ち合わせ場所に行ってから「今日どうする〜? 」「今日なにする〜?」ってやってましたね。 スマホ関係ないです、はい。

決める派です!

041
プリズム
55歳女性です。私は完全にトピ主さん派です!日にちだけでなく、時間、待合せ場所、 (大体ですが)何をするのかまで決めておきたいです。 当日の朝に連絡が来るなんて困るわーというタイプ。だってお互いに、その他の 予定がありますよね? 翌日のこととか。適当派の人たちはノープランで予想外の 時間や場所で過ごすことになっても困らずストレスにならないのかしら。 スマホがあれば問題ない、というレスの論理が理解できない古い考えの人間です。 (以下ちょっとトピズレかもしれませんが) 以前あるご夫婦から「うちでお昼をいかが」というお招きを受け、友人2人と 「では12時過ぎに」と伺いました。お昼をいただき、お茶の時間を過ぎ、なんと 20時過ぎになっても解散にならず、ビデオを見始めたりして。 私は翌日の仕事の準備もあるし、ご招待は嬉しかったけど少し疲れたし・・・ で結局、私一人が先においとましました。こういう展開がとても嫌です。 おしゃべりや遊びだけで予定なく半日以上も他所のお宅で過ごすなんて非常識では? と思ってしまうのです。 歳のせいなのか、仕事中心の生活をしているせいかわかりませんが、今年すること、 今月すること、今週すること、今日すること・・・おおまかですが、常に計画を立てて 実行するようにしているので、人とわざわざ外で会うのに直前に時間を決めるなんて 考えられません。大丈夫な場合があるとしたら家族かや、それなりにつき合いの長い 恋人くらいでしょうね。

一日だけですよね。かつ近場

🙂
エリーナミヤイ
適当で良いです。 メインで予約が必要なとこがあれば、そこだけですね。

大枠は決めます

🙂
カーニバル
ほぼトピ主さん派です! 遊ぶ日が決まったら、 ・前日までに待ち合わせ時間と場所を決めます。 ・レストランは予約することが多いです。 ・その日のメインイベントも事前に決めることが多いです。(映画だとか、買い物だとか、良いレストランだとか、カラオケだとか、散歩だとか、遠出するとか) お互いノープランで会っておしゃべりしたいだけの時には「お茶しよー」など、会って話すことが目的だと分かるやり取りをしてると思います。 会ったついでに、カラオケ行ったり買い物したり適当に遊びが追加されていきますが。 会う日が決まっているなら、待ち合わせ時間だけは、必ず前もって決めます。 日にちが決まっているのに、スタート時間が決まらないのはストレスです。 家事や仕事、一人時間にやりたいことがある人にとっては、出かけるまでの時間が何時間あるかのかを把握したいですね。その時間でできることには手をつけたいです。 時間とお店を決めたく無い人とは、「今から会える?」や「今夜空いてる?」のような、突然のお誘いで遊ぶならストレスなく付き合えるかな。

私は適当派

🙂
アラサー適当派
29歳既婚子なしです。 遊ぶ相手や年代によるのかも? 学生時代の友人とは日程だけ事前に決めて、当日or前日に 何時にする? →11時は? →ちょっと早いかも。 →じゃあ12時? →OK。とか こんな感じです。 お互い集合時間までにインスタやネットで気になるお店を探し、おいしそうなとこあったよ。といくつか候補を送り合います。 会うまでにラインでやりとりしながら行きたいお店を絞ります。 ただ予約はあまりせず、当日お店の外観を見て良さそうならそのお店に。 ちょっと違うかも?と思えば 第二候補に…みたいな感じです ランチして、洋服見て、疲れたらまたインスタでいい感じのカフェ探して~みたいな流れです。 急に映画を見たり、プラネタリウムに行ったり美術館に行ったりとかもあります。 これが30代半ば以降や40代の友人になると、時間を当日or前日に決めたりラインで候補を送り合うところまでは同じですが 事前に予約しよう!という人が多くなる気がしてます。 そういえば50代の母はトピ主さんと同じである程度予定はしっかり決めたいみたいです ちなみに集合時間がわからないと言っても 遊ぶ相手でなんとなくこの子は午前中からが多い。とか 昼過ぎからが多い。とか 夕方集合で飲みに行くんだろうな。とかは把握してるので そんなに不便じゃないです

色々ですよ

🙂
ばんび
相手にもよるし、目的にもよるでしょう。 しっかり予約しないといけない場合もあるし、行き当たりばったりを楽しめる場合もあるし。 うちの娘も約束は曖昧でいいみたいですよ。 そんなものらしいです。 ちゃんと決めるのは、映画を見るときくらいかな? 何時の回をどこで見るか決めて、予め予約してますが。 それ以外は当日でいいらしい。 私も以前は全部プランを決めて出かけてましたけど、 最近は何も決めずに出かけて、出先で決めることが多くなりました。 なんでもスマホで調べられるし、選択肢も多くなりましたから。 時代でしょうね。 囚われすぎるとかえって窮屈に感じることもありますよ。 時には「なんとかなるさ~」を楽しんでみては?新しい出会いがあるかもですよ。

今ドキでしょ(笑)

🙂
久我重明
昭和の頃なら「電話」しか連絡手段ないから臨機応変に対応できないし、それこそ何かあった時にも「駅の伝言板」くらいしかなかったですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧