本文へ

夫にフルーツをあげるかどうか。

レス112
(トピ主 3
🙂
へー
ひと
50歳女性です。
物価高騰により、家計がかなり高くなりました。
家計簿を見ながら削るところはないか?夫と話してたところ、フルーツ代がかなりある(15000円)、これは要らないと言い出しました。
夫にも食後出してますし、私は朝ご飯はフルーツなので、必要だと言いました。

結局、フルーツは嗜好品扱いになり、食べたい人がお小遣いで買う。夫の酒も同様。

なので、今月から自腹で買ってます。
幸い、お小遣いは、いつも1万くらいは残るので、買えそうです。お酒は飲んでましたが予算不足でやめました。

その話を近所の立ち話でしたら、面白がってか、皆さんが、庭のフルーツをくれるようになりました。田舎なので何かしら植えてます。今はブルーベリーやスモモ、スイカ、メロンなどを貰います。

これって、夫に食べさせなくていいですよね?夫は買ってると思ってます。

来週、お小遣いでお取り寄せしたマンゴーが2個届きます。
夫や娘は、昨年沖縄に行って以来、マンゴーに目がないのですが、夫にもあげなきゃいけないですかね?
娘の為に取り寄せたんですが。

食べたい人は、自分で買って。でいいですか?それともお金取りますか?

欲しいと言われてあげてたら、意味がないですよね?

ただ、目の前で食べるのも後ろめたい気もする。
皆さんなら、夫がいない間に食べますか?

それとも、夫は堂々と1人でお酒飲んでるので、私も堂々と食べていいですかね?
どのように食べるか悩みます。

ランキング

レス

フルーツ好きです。

🙂
cherry
15000円/月ですか。確かにフルーツ高くなりました。 ご主人に分けるかどうかですか? そうですね。ご近所から頂く分は分けてあげてもよいのかな、と思います。 トピ主様がお小遣いで買ったものではないので、良いのかなと思いました。 でも、お返しに何かお小遣いで買う、というのであれば話は違うかも知れません。 マンゴーはお小遣いで買ったものですよね。それなら娘さんと2人で分けて良いと思いますが、御主人は目がないのですね。そうなると、お取り寄せしたからその分お金出して欲しい、で良いと思います。 ご主人がお酒飲んでいる時に食べて良いと思いますよ。お互いにお小遣いで買っているんですから、遠慮することないのでは?

どうして

🙂
もも
そんなに底意地が悪いんですか? もらったものは分ければいいんじゃないですか?もらいましたよって言って。 物価高騰で生活費を調整するのは当たりまえなのでそういう話を(果物が高いとか)するのは理にかなっていると思いますが。 なんでこういう人が婚姻を続けているのかわかりませんが、子供まで作った相手ですよね。 一人で生きていってくださいよ。そんなに嫌なら。

なんと言うか…ですが

🙂
そら
同年代です。ご主人が1人で飲んでるなら、ご主人の前で堂々と食べても問題ないでしょう。フルーツいらないって言ったんだし。 うちは夫婦別財布なので、食べたいものを買って、折半しています。 まあでも自分も食べたいと言ったら、じゃあ次からは家計から出しますねって言って、勝ち誇ったかのように分けてあげてください。 何も言わなければ、やはり勝ち誇ったかのように楽しめばよろしいかと。

気持ちは分かりますけど

🙂
焼きナス
マンゴーをこれ見よがしに娘さんと食べるのも、旦那さんに隠れて食べるのも自由だと思いますよ。 あるいはそのように決めたけど、これはあなたにも食べて欲しいからと分けてあげるのはどうですか? フルーツ代を食費から除外されて不満なのは分かりますよ。 ご近所から貰っているフルーツの件もそうですけど、あまり意固地になるとお互いに気持ちが殺伐としてきて、せっかくの美味しいフルーツを楽しめなくなるんじゃないでしょうかね。 北風と太陽じゃないですけど、素直に優しくしてあげた方が旦那さんの心境も変化するかもしれないし、お互いに気分もいいんじゃないでしょうか。

それでも家族なのか

🙂
海賊の妻
少しの物でもみんなで分け合って食べるのが家族だと思います。何故頂き物の果物を夫に食べさせないのか分かりません。私なら自分の分も上げたいくらいです。もしも、ご近所に美味しい物を頂いたら、私は家計費でお返しをします。そして頂いた物はみんなの前に出します。 こういう私は、昨年夫と母を亡くし一人ぼっちになりました。一人なので食べたい物は何でも食べられます。誰に分ける事もなく私の物になります。 昨日1年ぶりで息子が帰省しましたが、これでも多いと言うほどの食品を用意しました。すると息子はもりもりと食べて、お皿を空にして、私の許可も無くもう一皿を引っ張りもりもり食べました。家族なのに分け合って食べる事を息子は忘れたのかと思いました。普段何を食べていればこんなになるのだろうかと思いました。私はひもじくなり従妹に電話すると「あはは」と笑われました。お母さんだから甘えているんだよと言われました。 貴女様の家では自分が買ったフルーツは自分だけが食べるのですか。そんなのつまらない。バナナとか、スイカの切り売りとか、安い物もあるんじゃないの。 わざわざマンゴーを取り寄せたとのこと。少しでもいいからみんなで食べたら美味しいのにと思いました。貴女様の気持ちが理解できません。

セコイ!

🙂
青銅の魔人
夫に秘密でマンゴーを食べちゃう! もう、そのセンスがなんか嫌ですね。 その内に、電気代とかガス代も利用頻度に応じて負担するとか考えた方が良いですね。

ご近所様は、「家族」単位で見てますよ

041
obb
トピ主様のお考えに驚きました。 ご近所様からの頂き物は、家族で分けあえませんか? 恐らく大抵の方は「家族で」召し上がっているものだと思うでしょうから、旦那様が外でご近所の方とお会いしたときに「先日はごちそうさまでした!」の一言も言えないと、ちょっと常識を疑われますよ。 頂き物なのですから、ご家庭で美味しく分け合いましょうよ。

発想が。。。

🙂
はなこ
そもそもご主人がフルーツは自分で購入することって仰ったから 結果的にご近所からいただけたんですよね? って話にもなりますけど。 自分だけでって、よく思いつきましたね。 貧すれば。。。ってやつですね。 別に好きなようにしたらいいと思います。 自分が自分に恥じなければご自由に。

ありがとうございます。

🙂
へー トピ主
私も分けたらいいかなと思ったんですが、近所のおばちゃんたちからは、「あんたがお食べよ」と言って渡してくれます。 私が毎朝フルーツを食べるのを知ってるのに〝食費ではなく嗜好品〟と判断したのが、おばちゃんたちには意地悪な男に見えたようです。 もらったフルーツは分けて食べようと思います。 ただし、皮などむいてあげないと今まで1度も手をつけない人なので、私がお膳立てしないと食べないとは思います。そこまでしなくてもいいですよね? 私がお小遣いで買った果物は、食べるならビール1本と引き換えにしたいと思います。 月に1回取り寄せるつもりなので、買うたびにあげてたら、意味ないですもんね? 一緒に食べるなら普通に〝食費〟にすべきですよね?

よかった

🙂
をとめ
主様の家族じゃなくて良かったと胸をなでおろしています。 セコイ。 悲しい。 食べ物を分かち合って相手の喜ぶ顔を見て幸せを感じる方なので主様のご家庭には近づけません。

聞かれたら言う

🙂
ななし
堂々と食べて良いんじゃないですか? もし聞かれたら正直に答える。 ただ、もしご近所付き合いが密で、旦那さんに話しかけるご近所さんがいそうなら、打ち明けたほうが良いと思いますけど。 少なくともあなた一人で食べることをケチとは思いません。 旦那さんも一人で晩酌してるわけですし。

私なら

🙂
余計な情報すみません
老後まで一緒に仲良く暮らしたい夫なので、頂き物の果物は分けてあげると思います。 お取り寄せのマンゴー?それは一切れくらいあげるかな。 私もマンゴー好きなんですが、業務スーパーがお近くにあったら、冷凍のマンゴー、超安くて美味しいですよ!結構大きい袋で400円くらいで食べやすくカット済み。ホントは他人に教えたくないんですけど。4-5日分くらいあるので、果物代節約出来ますよ!

もらった分は

🙂
MIYU
ご主人がフルーツは嗜好品で自分は買ってまで食べたいものではない 食べたい人がお小遣いでということなら マンゴーはトピ主が買ったのだからあげなくて良いと思います ただご近所からいただいたものは、 きちんと頂いたからと言ってご主人にも出した方がいいんじゃないでしょうか? それこそ、何かでご近所さんとご主人が話すことがあったとき 知らなかったら恥をかくかもしれないし・・・ 買ったものを欲しいと言われたらそこは、じゃあ半分払ってねで良いと思います ご主人はお酒が飲みたくて自分で買ってトピ主の前でも飲んでるし、くれたりもしないのでしょう? ならば同じように、果物を目の前で食べても良いと思います

買ったものと頂き物は分けて考えたら?

🙂
べるる
>結局、フルーツは嗜好品扱いになり、食べたい人がお小遣いで買う。夫の酒も同様。 食べたい人飲みたい人がお小遣いで買うのだから、マンゴーに関してはお小遣い購入ならトピ主さんの物なのでは? でも、ご主人も食べたがったら、マンゴーに関しては家計費の嗜好品費目から出せば良いのではないでしょうか? 頂いたものに関してまで、何故ご主人に食べさせないのか分からないです。 トピ主さんのお小遣いから買ったわけではないのに・・・ 所でお子さんがいるようですが、お子さんが欲するフルーツやお菓子類は誰が払うのでしょう? お子さんはもう社会人で同じ扱いなのかしら? 食費全体のバランスにもよるでしょうけれど 食費の中で15000円の果物代は高額に感じます。 予算を見直す程度でそれをオーバーしたらお小遣いとか、やりようがあったのではないかと思います

マンゴーは勝手に食えば?

🙂
はにわ
ただ、ご近所さんからいただいた果物を、なぜ「夫に食べさせなくていいですよね?」になるんですか? 他の方も書いてますが、トピ主って底意地悪いよね。「夫が果物は嗜好品でと言ったから夫には何がなんでもあげない」という発想はなかなか湧き出ませんよ。 ご近所さんが面白がって果物をくれたのなら、ご主人だけがいただいていないことを知ったら、それこそもっと面白がるでしょうね。

言えるなら

🙂
電源ON
近所の人達が、全面的にトピだけに同情してトピ主にあげたのか、節約して果物が買えないなら家族で食べてねとくれたのかで意味が違ってきますからね。 トピ主が、その近所の人に「おかげさまで、夫に渡さないで自分が全部独り占めしています」と報告できるならいいんじゃないですか。 なんだかトピ主みたいに、貰ったものはこっそり独り占め、小遣いで買ったものは全部自分のもの、という考え方だといろんな前提で成り立ってた物がどんどん壊れてしまう気がしますね。 俺もマンゴー買おう、と夫も取り寄せて娘と二人で食べてたらトピ主はどう思うんでしょう。あるいは誰かからもらった美味しいものを自分で買ったとトピ主に渡さなかったら? 宝くじで1億円当たったら・・・もちろん秘密ですよね。

そんなに悩まなくても…。

🙂
勿体ない。
家族で美味しいものを分け合った方が楽しいよ? 奢ってあげる。という発想はない? ご近所さんからのいただき物は、頂いたの〜。と分ければいいよね? 意地悪に意地悪で返す子供みたい。 楽しめる環境を殺伐としたものにすると勿体ないよ。

うわッ ヤダ〜

🙂
更紗
何で家族一緒に同じもの食べないのかしら。うちはみんなで食べると美味しいね、みんなで分けると美味しいねですよ。フルーツが高かったらそれに応じてみんなで分ければ良いだけでしょう。 トピ主様の言動が信じられないのは当方だけでしょうかね。

トピ主夫の行動に倣って、堂々と1人でフルーツ食べてOKです

😉
cafe-lunch
他の方のレスに「分けるのが家族」とありますが、私はそうは思いません。 > それとも、夫は堂々と1人でお酒飲んでるので と書かれているということは、 夫は、自分のお小遣いで買ったお酒をトピ主さんに分けてくれないということ。 それならば、「トピ主さんが堂々と1人でフルーツを食べる」のは当然です。 トピ主さん、罪悪感を感じる必要はないですよ! それに、仮に夫がお酒を分けてくれていたとしても、 私は「必ずしも、夫にあげなくて良い」と考えます。 ・「フルーツは不要」と言ったのは、夫自身であること。  (トピ主さんが「必要」だと言っても、寄り添ってくれなかった) ・特にマンゴーは、トピ主さんのお小遣いでお取り寄せしたものであること。  お小遣いで買ったものは、その人が独り占めしたって全く問題ないはず。 ですから、夫にあげずに独り占めしてOKですし、堂々と食べてOKです。 トピ主さん、心行くまでフルーツを満喫してください♪

レスします

🙂
はなこ
他に見直すところ、削れるところありませんでしたか? フルーツは少し量を減らして1万円にするとか。 でフルーツも晩酌も二人で仲良くしたらいいんじゃないですか? なんかそのやり方だと美味しく味わえなさそう。。。

さびすぎるご夫婦

🙂
人生長い
なんだか泣けてくるお話です。食べ物でそこまで双方意地汚くいるご家庭とは。 そもそも、あなたのフルーツ代をどうとらえるか、ですが、食費の中で内訳として、一般的な食費、酒代、果物、外食くらいに費目分けしておき、食費でやっていけばよろしいでしょう。食べ物を「あなたはこれを食べたわね、わたしはそれはいらないし」なんて、なんという家族だろうか。 いただいたもの、買ったもの、家族仲良く分け合えばいいのに。

えっ

🙂
ご主人が不要と言ったから費用カットになったんですよね? ならご主人はいらないってことじゃないんですか?わたし一人で食べるかも、何も深く考えず…食べたいと言われればわけますが、寂しそうな顔はしてしまうかも。 好きにしたらいいと思うんですけど…主さん優しいですね… わたしが冷たいのか笑 …たぶん自然と我が家は物々交換になると思います。

節約になってるか?

🙂
posuyumi
物価高騰とか言ってもフルーツ15000円使ってたのは私から見れば贅沢だし(毎日500円でしょ?)お小遣いも一万円「余らせてた」わけで。 なんでそんなゆるゆる家計だったのに急にフルーツとお酒を家計から締め出したんですか? 結果、お酒を夫婦で楽しく飲むこともフルーツを家族で分け合うこともできない生活にしちゃって。 ほんとは生活苦しくないんでしょ?でなければ日常遣いでマンゴーのお取り寄せなんてしない。 節約してる気分はしょうもないのでやめて、それより夫婦ともに余らせてた分、お小遣いを少し減額すれば? 節約節約、と言いつつまめに照明器具消して節約頑張ったからハワイ行こうか、てタイプかとお見受けしました。 フルーツご近所にもらってそのお返ししてたら買う方が安かったになりますよ。

どうでもいいわ

🙂
久我重明
まあ小遣いで買うようにしたおかげで家計から-15000円出来てるんでしょうから御の字では?

愛情は何処へ?

😱
ご主人様の喜ぶ顔を見たいとは思わないのですか。 相手が幸せなら自分も嬉しいとはならないのでしょうか。 トピ主さんのまるで小さな子供のような感性にびっくりです。

なんか意地汚い話だな

041
アザミ
いろんな家庭があるんですね。 食べ物で揉めるのは嫌だな。 田舎なので、時期が来ると果物はあちこちから頂くので、果物に対する熱量が私とはかなり違うのかもしれませんね。 特にシャインマスカットとか巨峰は買ったことないけど、毎年食べきれなくて冷凍してます。 それにしても、嗜好品とか私の分は分けないとか、なんか寮生活みたい。 15000円もかかってるなら仕方ないのかなぁ。 うちはなんでもみんなで分けて食べてます。 ほんのちょっとしかなくても、一口っずつでも味見して「おいしいね」って共有したいんですよね。 一人でお腹いっぱい食べてもなんか虚しいし。 でも、食費にしないと決めたご主人ですから、分けなくてもいいんじゃないかな。 トピ主さんと娘さんが美味しそうにフルーツをいただいてるのをみて、ご主人が食べたいと言ったら、嗜好品から食費にしましょうと交渉ができますね。

じゃあどこを削るべきだと思ったの

🙂
果物高いですよね。りんごとか、冬のみかんなら分かりますが。朝ごはんとして食べるなら毎回それなりの量を食べるでしょうし、少なくとも家計改善が必要な家庭が好きなだけ買っていいものではないですね。 じゃあトピ主さんは月15000円にもなるフルーツ代を据え置く代わりにどこを削るべきだと思ったんですか?お互いが納得できる節約ポイントがあり15000円節約できるならそちらを削ればいいですし、削る余地がないならば果物が嗜好品扱いになるのはしょうがないですね。朝はご飯か食パンにして、食後のデザートくらいにしときましょう。

感想

🙂
匿名
ごめんなさい。 回答するなら好きにしたらいいと思う。 食費がいくらかかるのか知らないけど,お金がかかるから 自腹で買う,隠れて食べなければいけないって, 荒んでいるなぁしか思わない フルーツは,柑橘にしたらそこまでかからないし 仕事しているのに,酒も節約してもらいたいんだ。 ケチ家族なのかな 生きていて食べることって 欲の一つなのに?

簡単なことです

🙂
ねこ君
買ったものは上げない、もらったものはあげる。単純なことです

近所の人に言うかな?

🙂
おばさん
近所の人が何かしらの果物の木を植えてるような田舎だったら、物価も都市部より安いのでは?  それでフルーツ代に¥15000? 家計引き締めするくらいの経済力ならば、ちょっとそこにお金掛けすぎかな。 経済的に厳しいなら、もっと経済的な朝食に変えるか、ヨーグルトやシリアルとフルーツを組み合わせるとかすればいいと思います。 ていうか、近所の人にそんな話はしない方がいいかも。旦那さんの悪口言ったようにもおねだりのようにもとれるし、どちらにしてもみっともない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧