本文へ

猛暑の中、どうお過ごしですか?

レス35
(トピ主 0
🙂
赤信号
話題
今日の午前中、郵便局まで自転車を。数分走らせただけで全身 汗だくになりました。 その後、病院により薬を処方してもらって1時間半すでにほどで 帰宅。 家に帰ったら室内は概に36度。 軽く頭痛もしました。 これから室内で仕事です。 この猛暑の中、皆さんはどこでどうお過ごしですか?

ランキング

レス

納涼作戦

🙂
せい
水風呂に入って、アニメやゲームをしてます笑 寒くなったら、部屋であったかい空気の中じんわり体を温めてます。

あら、偶然ですね

🐶
爺さん
同じようなトピを投稿しようと思っていました。 東京住みです。 アラ還、持病有りなので、この暑さは不安です。昨日は昼に妹&姪と一緒に、回転寿しを食べに行きましたが、逆に体力を消耗してしまった。今日も休みなので、室内でエアコンをつけていますが体調は良くないですね。 とにかく部屋の中でも30分毎に水分補給。水とアクエリアスを5:5にしたものをメインに、スーパーで売ってる「塩分・カリウム・クエン酸」配合のタブレットを時々、口に入れてます。 顔を水で洗ったり、アイスパックを首筋の裏に当てたりして、涼をとってます。スペインやメキシコでは連日、40°C超らしいですが、他人事ではなくなってきました。 8月は、どうなるの?

少しの外出なら

🙂
ICHICO
エアコンはつけたまま出かけましょう 我が家は猫が二匹いるのと、夫が完全在宅仕事なものですから エアコンは24時間フル稼働です 私は業務上、外出せねばなりません 常に準備して持ち歩くものは ・保冷パック ・濡らして気化熱効果で冷やすネッカチーフ ・扇子 首からかける扇風機? あれは私の場合首が凝ってしまうのでやめました(涙 服装は、体に張り付かない素材でふんわりしたデザインのブラウスなどでしのいでいます ただ、出先で冷房が効きすぎることもありますので は織物をバッグに忍ばせていますね 熱中症にならぬように お互いに気を付けましょうね

警告どおりの生活

🙂
あっちっち
でもそれができるのは年金生活者やfireくらいなものか 今日は自分の地区では、極めて危険、外出を控えて運動は中止をと警告しています なので警告に従っています 運動や買い物は早朝か日が暮れてから活動します。 まぁ一ヶ月の辛抱ですからね

暑いですね。

🙂
暑すぎる
最上階、南と西に窓があるため、 とっても熱がこもり暑いです。 2LDK  、 リビングと寝室の扉をとっぱらって1LDK にして使っていますが、 3部屋ともエアコンをつけて、 全館空調みたいにしています。 2台使わないとリビングも冷えないし、 人のいない部屋のも使わないとトイレに行く度に汗だくになるし、 そっちに置いてある備蓄食糧とかダメになりそうで。 電気代がいくらになるか、 怖いですが、 快適に過ごせています。 これだけ暑くなると、 夏は極力、 家から出ないようにしなきゃと思います。

すっかり

🙂
文月
体調崩しました。 暖房便座の電源入れてないのに 便座は暖かく、蛇口を捻れば 水のはずなのにお湯が出る。 エアコンつけっぱなしで休んでいます。 アイスベストを買ってみました。

猫って意外と暑いの大丈夫(というか好き?)

🙂
メモメモ
猫がいる方のレスで24時間エアコン稼働というものがありましたが、うちは意図的に24時間稼働にはしてないです。 具体的には、早朝5時くらいには南北の窓を開けて(網戸にして)風を通し、エアコンは切ります。 昨日や今日は最高気温37度くらいありましたが、朝の風は心地良いです。 10時くらいになるとさすがに人間側が暑いのでエアコンに切り替えますが、夕方にはもう一度同じようにエアコン切って風を通します。 実は、本当は24時間稼働を考えていたんですよ。猫のためを思って。 (特に今、長毛種の子がいるので夏は心配だった) でも猫の行動を見ているとどうもエアコンを避けてるんですよね。 こんなに暑いのにわざわざエアコンの無い部屋の物置の奥でまったりしていたり、仕事部屋のエアコンをつけると嫌そうな顔をしたり。(フリーランスなので在宅で仕事してます) 朝と夕方、窓を開ける時なんてどこからともなくササーッとやってきますからね。 やっぱり猫も自然の風のほうが好きで、暑さにそこまで弱くもないんだろうなと思ってます。 風の通らない密室で暑いのはかわいそうだけど、換気して空気が動いてる状態、なおかつある程度広い部屋ならエアコン無くても大丈夫そうです。 もちろん猫にもよると思うので該当の方を否定しているわけではないですが、うちではこんな感じです。 ちなみに仕事部屋は涼感Tシャツを着るようになってから昼間もエアコンいらなくなりました。 PCも最新型のに変えたらほとんど熱を発しなくなりましたし。 扇風機だけで充分です。 猫もみんな私の部屋に集います。 リビングはエアコンつけてるんですけどね(笑)

早朝と夕方

🙂
あなご
早朝運動して日中は屋内、氷枕やエアコンつけてすごし、夕方買い物。夜はエアコンつけて就寝。昔は夕涼みとか花火とか虫取りとかしたけど、今は日中はシーンと静かです(都内)。独り暮らしなら水風呂入るんだけどな・・・。

桃と紅茶の氷を食べに、お出かけ

🙂
ニゲラ
しかし、OPEN30分で2時間待ち 整理券を貰って、買い物に行き 入店したら 今日までの期間限定、桃と紅茶の氷は残りわずか、注文できました 美味しかった〜!

昼間は出ない

🙂
夏子
日中は基本エアコンつけて家にいます。 歩きたい時は車で10分ほどのところにあるショッピングモ-ルへ、買い物がてら出掛けます。 広いので3000歩にはなります(涼しくて快適) 家のエアコンを休ませてやるために、2・3時間近所のカフェやマックで読書とかしながら涼んでいることもあります。 テレビで祇園祭の様子をやっていました。 限定のお餅を買うために2時間以上並んでいたり、元気だなあと感心して見てました。

猫は温かいのが好き

🐱
ジェラート
海外小町です。土日は最高気温38℃、 今日は35℃です。 3日目ともなると、朝でも空気中に 昨日の熱気が完全に取れてない気がしますね。 我が家は朝起きてから9:30位 までは全室の窓を開け空気の入れ替え。 散歩や庭の草木の水やりもこの時間に。 10時前には家中の窓を閉め、シェードや ブラインドで日光遮断。 エアコン入れるのは暑い日は11時から。 そうでなければお昼過ぎから、 設定を24℃にして一日中オン。 掃除洗濯は午前中に。お昼前に 家事で体を動かしたのでシャワー。 その後は食事をして家でじっとしています。 ドラマ、新聞、読書、メール等々。 座ってばかりなので、夜は軽いストレッチ。 暑い日は外に出ないに限ります。 夜は寝る時間から1時間半ぐらいは エアコンを付けたまま。でも 陽が落ちると大抵は涼風の日で、 2階の窓を開けて一晩過ごします。 一晩中エアコンの日はありません。 海外なのでセントラルACで、家中に 冷暖房です。各部屋調整にしたい けど、付け替える方が高くつくので そのままです。 因みに電気代は夏でも1万円強ぐらいです。 知人宅では4〜5万円の家もあるので 多分家中の家電が古いか、料金の 高くなる夕方からもずっと懸念せず 家電が稼働+エアコンつけっぱなし でいるとかかな?と思います。 猫は寒いのが好きじゃないみたいで エアコンをつけると家と繋がっている ガレージ(断熱材が薄くて暑い)に 行きたがります。 ブランケットの上で昼寝したり。 駐車した車内に放置などでなければ 暑さで弱ることは稀? 家の中で寒すぎない・暑くない場所 を上手く見つけて過ごしています。

異常気候ですね

🙂
ひまわり
異常では無く、線状降水帯や40度越えも普通になる時代が日本にも来るんでしょうね。 私はひとり暮らしなので、この三連休は寝室で眠らず、リビングにマットレスを敷いて、エアコンをもう4日も連続運転しています。 昼間暑くなっている寝室のエアコンをつけるより、リビングで継続した方が 節電になる気がして、 でも寝室のエアコンは電力は小さいタイプなのでどうなんでしょう。 買い物や2〜3時間の外出にも留守エコモードにして切らずに出かけます。 エアコンって連続運転何時間まで可能なのか気になります。

出かけません

🙂
晴天
事前に1週間の天気予報を見てスケジュールを立てます。33度以上の場合は外出しません。食材もまとめ買い。 テレワークですが用事がある時は会社に行かないといけないので、天気予報を見て温度が下がった日に行きます。 エアコンは30分程度の外出なら消しません。遮光カーテンなので室温もキープ出来ています。 無駄に外出すると何か買ってしまったり外食したりで消費してしまう。家に引きこもっていればお金を使わないので電気代にはビビっていません。 おうち快適でサイコー!

汗だくの掃除!!

🙂
うさぴょん
こちらは湘南なので、40度近くまで上がっている場所ではないのですが それでも本当に暑いですね。 私は夏になると、窓を全開にして大掃除をしています。 汗だくで音楽をかけながら掃除するのが好きなのです。 主人や周りの友人からは なにもこんな暑い時に…と言われるんですが 暑い日に乾かす洗濯物や、ピカピカの部屋 そして終わった後のお風呂が気持ち良いんですよ。。 私だけでしょうか?笑

あまりの暑さに、買い物途中で倒れ掛けました

🙂
ねずみのマウシー
動くことが出来ず、日影になっている場所で、10分以上涼んでいたら、熱さまシートと冷たい麦茶を差し入れて世話を焼いてくれる人達、車で送ってあげようかと声を掛けて下さる方や、公民館みたいな施設から出て来た人が、職員さんを呼んでくれて、施設の、冷房の効いた部屋で、体調が良くなるまで、涼ませて貰えました。 施設の方は、氷も準備して下さり、冷たい飲み物を出して下さろうとされましたが、すでに頂いたことを伝えました。 都会住みなのですが、皆さん、本当に親切ですね! お買い物中も、見るから体調悪そうだったのか、袋詰めし終わって、カートを片付けようとしたら、近くにいたおじ様が、「一緒に返しといてあげる!」と、持って行ってくれました。 体調不良は辛いですが、人情を感じた一日でした。 私も、困っている人がいたら、スルーせずに、恩送りしなければと、思いました。

外出は最低限ですよ(笑)

🙂
mayuko
ことし50歳、子どもは高校生と小学生。 子どもたちは学校に言ったり部活動や塾に忙しいです。 私はそれのサポート役ですが、まぁ、今年は早々に暑くて ついエアコン効いた室内で裸足で何日も過ごしたら 何年もひいていなかった風邪をひきました。 暑いですが、足首冷やしちゃだめですね。 でも、午前中に水分をあまり取らないで クーラーをつけながら換気しつつ家事をしていると 二時間くらいでちょっと気持ちが悪くなることが 多いです。 塩分を取ってボトルのお水を半分くらい飲むと 落ち着きますが、本当に熱中症のリスクは 高いのだと感じています。 小学生が受験生なので、宿泊の旅行は行きません。 というか、もはや軽井沢や箱根も避暑地の涼しさは ありません。 北海道の東側は涼しそうですが・・・。 なので、もう毎年こんなに暑いなら旅行は冬に スキーにでも行こうかってはなししていたところです。 何をやっても熱中症のリスクじゃつまらないです。 海水浴だって海から上がってビール飲んで寝たら 本当に危険ですし、プールだって水温が30度越えとか 正直無理だとおもっています。 図書館や映画館、水族館やボーリングなど 暑さを凌ぎつつ遊べるところで上手にやり過ごすしか ないと思っています。

午前中は水に濡らした服を着てました

🙂
びしょびしょ
こんな酷暑なのに、我ながらケチくさいと思いますが。 午後からはクーラーをつけなくてはいけないのはわかっている。 夜もずっとつける。 だから午前中は扇風機だけで頑張ろうと決意。 しかし10時頃にはすでに耐えられない暑さに。 開けた窓からは熱風が入ってくる。 でもあと2時間なんとしてでもがんばるぞと。 洗面所に行き、着ていた服を上下脱ぎ、水でびしょびしょに濡らし、着用。 首にはこれまたびしょびしょに濡らしたタオルを巻きました。 涼しかった。 凍らせた麦茶をちびちび飲みながら、2時間頑張れました。 今はクーラーの効いた部屋の中で、こうして小町に投稿しています。

高齢者なので

🙂
匿名希望
エアコンは27度設定。 これ以上、下げると寒い。 少し厚めのスラックス(春秋もの)履いて下半身は温めています。 いつもよりさらに、ネットスーパーをお願いし、 配達の方には心から感謝。 買い物は週に2回。 6時頃に。 肉や魚は、自分で見て買いたいので。 キッチンもエアコンをつけて、 猛暑でも、熱々の煮ものとか、毎日お腹にやさしいメニューを。 とにかく、普通の暑さになるまでは、ひたすら引きこもり。 高齢なので自衛しています。 30度位なら、近所を散歩したり、ママチャリに乗ったりするけどね。 この暑さでは・・・・ 運動は、リビングでステップ台を上り下り。 最近、傾斜のついた物も新しく買いました。 これ、結構効きますねぇ。 高校野球の予選をネットで見ながら、頑張っています。 (今日は相模も横浜も勝ちました!)

50代後半、盆地住まいです

🙂
ミモザ
暑い!!!風がありません(泣) 冬あんなに極寒なのに、暑すぎます... というわけで、朝から一階の部屋のクーラー何台もフル稼働で、DK、水回り、廊下もすべて冷やしています。 玄関ホールにもクーラーついてるのでそれもずっとつけてます。 お手洗いや洗面所、荷物を取りに行った時に気持ち悪くなるのがイヤで、家の中の温度が一定になるようにしています。 私の部屋はずっとつけっぱなし、朝晩は除湿、昼は冷房に切り替え。 気持ち悪いなと思ったら即安静、体調の良い時は、家の中でランニングやウオーキングします。 お買い物は宅配、後足りないものはデパートの通販か、息子に帰りがけに頼んでます。 私と母は、庭の水やりと新聞郵便取りに行く、ごみ捨てぐらいしか外に出ません。 それも早朝です。 体温上がらないように気をつけていたら、食欲も落ちず、快適に過ごせています。 9月の半ば頃までは、家の中で漫画描いて、外に出ない引きこもり生活ですね(汗)

エアコン神様

🙂
あずき
30度位なら、海や川でバーベキューなんて感じですが、35度ともなると出たくないですよね。 独り身の特権で昼、宅飲み、お昼寝、映画三昧しました。 洗濯、掃除ばっちりやり、エアコン入れ冷凍庫にビール、ワイン放り込み。 凝った料理を作りシャワー浴びて飲みながら映画三昧。 エアコンつけっぱなしでも外出して外食するより安上がりではなかろうか。 暑い日、寒い日は仕事してるのが1番安上がりですねー 貧乏性の私でも最近の暑さはエアコンないと生死に関わると思うような暑さです、

御身お大切に、と

🙂
年々暑さが厳しく
還暦越えた年齢なので、ただただ熱中症対策にいそしんでます。 買物は重たい物は宅配を利用。足りない物はスーパーの開店(9時)直後に行くか、逆に夕食を済ませてから。 散歩に行くのも夕暮れ以降で、ちょっと離れたところにある公園をぐるぐる歩きます。 病院、銀行、郵便局、美容院などどうしても日中に通わなければならないところには、 日傘、保冷剤付き冷え冷え素材のネッカチーフで装備して、お水を持って気合を入れて出向きます。 1~2時間以内で帰れるのなら、部屋の冷房は点けっぱなし。 ここ数日は24時間連続運転で、クーラーよ頑張っておくれ!と思っています。 冷房の設定温度は27℃。 部屋の中で本を読んだり、ネットやDVDを観たりしながら、合間合間に必ず水分補給。 家事も同じく、意識的に水分補給しながら。 冷たい飲料ばかりだと内臓が冷えそうなので、熱いお茶も飲みます。マグカップを常に横に置いてます。 これ以外にどうしようもなくて、友人達との合言葉は「御身お大切に」です。 皆様もどうぞ、御身お大切に。

夏は暑いのが当たり前

🙂
しゃんがん
夏は暑いのが当たり前なので、猛暑でもエアコン使いません。 会社が冷やしすぎで寒いほどなので、自宅では自然体で居たいんです。 (海外小町です。この国の人はエアコンを常に「最強」にしてます。寒すぎる。) 自宅ではスリムファンを二台使っています。まったく同じ機種です。 スリムファンで空気の流通を良くし、風が来て涼しいので、 エアコン使わずじまいで5年は経ってます。 ただし室内でも熱中症の可能性はあるので、水分補給はこまめに。 外に出るときは水のボトルを必ず持ち歩きます。 一年の半分が夏な国なので、夏はガス代がほぼただ。 水道の蛇口をひねると熱いお湯が出てきます。

エアコンは付けておく

🙂
cloud
外出が2時間程度ならエアコンは消さないです。36℃から冷やすよりは30℃超えたあたりで、書けておく方が節電にもなるし。  あとは必要以上に陽射しを取り込まないとか。自分の部屋は南西に向いてるので、エアコン付けだしたら換気以外では、4/5は1級遮光カーテンや雨戸を使って〆切です。

自然の中に出かけています

🙂
かな
ここ数日は連日、山登りをしていました。 自然の中にいると、わずかな風からも涼を得る感覚が研ぎ澄まされるように感じます。 暑い時こそ外へ出る。寒い時こそ外へ出る。気温への適応のモットーです。

仕事に邁進する日々

🙂
ぎんねこ
今日は午前中、九時までに家事を一通り終え、九時から、銀行に俳句会の短冊を架け替えに行きました。 もちろん、御中元も持参しました。 帰宅して、近くのスーパーに資源ごみを出しに自転車で行き、帰宅して、夕飯の料理を作り始めました。十一時半までに作り終えて、冷麺を茹でて、冷やしてお昼に食べました。 そのあとお昼寝タイム。洗濯ものたたみ、歩いて地元の会社に行きました。短時間勤務して、夕方帰宅。 御夕飯食べて、御風呂入って、寛いでいます。 明日はオフ。好きなことして、一日過ごします。 冷房は、夕飯作りだしたころから、パートに出かける前まで。帰宅してからかけています。

ガンガン遊びに行ってる

🙂
夏大好き
暑いけど、暑くなきゃ夏じゃない!ってことで暇があればどんどん出かけてます 最近の連休はドライブ~海水浴と地元のイベントと神社巡りをしました。 夏らしいファッションとメイクをして、汗の対策バッチリしながら遊びに行くのが楽しいのです。日が長いのも嬉しい。 冷房きいた室内は快適なんだけど、家にじっとするの苦手な性分です。 今年の夏もいっぱいいっぱいおでかけするぞー!

エアコンと深夜の水分補給は必須です。

041
一人暮らしの母
朝5時半に起床してから2時間はエアコンなしですが、後の22時間はエアコンつけっぱなしです。 買い物で1時間くらい出るにしてもエアコンは切りません。 エアコンつけて快適LDKでも、最低でも1時間に1回は水分補給は必ずします。 当然喉は乾いてなくてもです。 そして夜寝る前には(これは昔から)コップ1杯の水は飲みます、夏場は夜中にも1回は水は必ず飲みます(100cc程度)トイレに起きるのでもないけど、寝返りで目が覚めるので飲む時間が取れます。 朝起きての水も欠かせないですしね。 車で30分の外出時でも水は必ず持って出ます。 こまめの水分補給とは言うけど、これをどのように捉えるかですよね。 自転車で外出なら当然水は持っているでしょうから、1時間半の間で2回は飲む機会はありそうです。 主に家にいる70代前半の女性ですが、これまで体調を崩したことは無いです。 エアコンの利いたLDKで毎日2時間の運動もして鍛えて、自己防衛するしかないと思っています。

暑中お見舞い申し上げます

🙂
野鳥の来る庭に
タイムリーなトピですね。 今日は快晴34度、湿度55%、体感温度39度のなかをあるいて、二つのスーパーを回りました。 店の中では冷房が効いていたし、その間の緑道では冷たいココナツ水を飲んで、どうということはない距離だったのですが、両手に袋を下げて家へ向かう最後の10分は頭がふらついて、驚きました。 ちょうど近所のお年寄りが、いつもの自転車で追いついてきて、「その帽子、いいね」と褒めてくれました。これはいつもの、二人の間の冗談なのです。 「その荷物、俺の自転車の後ろの大きなカゴに載せな。運んだげる」 もちろん一人で持てると言おうと思いましたが、せっかくの親切を無にしたくなかったので、ありがたく一番重い袋をカゴに載せてもらいました。 食べ物の話なんかして、5分ほど行って、 「家は大通りの向こう側なのでここまでで結構です。ありがとうございました」 と言って別れました。自分のところに戻ってきた荷物、さっきよりもっとずしりときて、足を引きずりながら帰宅しました。 明日からはやっぱり計画的に、早朝6時に開くスーパーがあるので、開いた途端に行きます。 トピ主さんも、みなさまも、どうぞお大切に。

エアコン1台しかありません(泣)

🙂
古い家の住人
広くて古い田舎家に住んでます。 部屋数は10を超えるけどエアコン着いてる部屋は客間だけです。 夜は耐えられずに客間で寝てますが、昼間は客間にこもっていると何もできないので仕方なく猛暑の中で家事やってます。 一昨年専業主婦になりましたが、それまでは昼間の大半をエアコンの効いた職場にいたので暑い我が家に帰っても何とか我慢できていました。 一日中暑い自宅にいるのがこんなに辛いなんて。 古い日本家屋はエアコンつけても効きません。 客間だけはリフォームしてあるから別だけど。 真夏のクーラーはなかなか30度から下に下がらないし、真冬はストーブつけても10度を超えません。 家族に何度もリフォームを訴えましたがいつも却下。 お金がないわけじゃありませんが無駄遣いだそうです。 暑さで体調が悪いので薬ばかり飲んでます。 私70超えたら熱中症で死ぬか凍死するかどちらかだよね、と毒づいてますがスルーされます。

外出時もエアコンはつけておいて!

🙂
ガリガリメロン
当方の住む地区(東京都内の市街地です)は高齢者率が高いせいか、気温が高くなってくる時期は朝から晩まで救急車がひっきりなしに走り回っています。数十分に1回の割合で、ピーポーピーポー鳴っています。むしろ、外気温が35度を超える猛暑となり熱中症アラート“危険”が出た日のほうが、テレビのニュースやワイドショーが騒ぐため、本人や家族が警戒して対策し、救急車の出動頻度は低いようです。 なお、外出する際、エアコンをこまめに消す人がいますが、1、2時間くらいなら運転させておいた方がむしろ節約になります。エアコンを消して高温になった部屋を指定温度まで下げるには相当の消費電力を必要とするためです。 トピ主さんも、猛暑でヘロヘロになって帰宅した部屋が36度とか、絶対だめです。設定温度高めの弱冷房モードでいいので、エアコンつけたままでお出かけください。 あと、外出時に私自身がやるのですが、凍らせた小さな保冷剤を3個くらい手ぬぐいやコットンマフラーに巻いて首に結びつけておくと、体感温度が全然違います。顔の汗を防ぐために始めたのですが、これがなかなか優れものでして、首を冷やすと全身が涼しくなるのです。保冷剤は買い物くらいの用事なら十分持ちます。 最近は、ネッククーラーといった便利なグッズも販売されていますし、検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧