本文へ

泊まりで趣味の山に行きたい

レス46
(トピ主 0
😅
やまおとこ
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 夫(私)の趣味についてご相談があります。 泊まりで山に行きたいのですが、子供が小さいうちは我慢するしかないでしょうか? 一般的に夫はどれくらい趣味をしているのか、知りたくなり質問させて頂きました。 ・私は30代前半の男、妻と子供2人(3歳、1歳)います。妻は育休2年目で、あと1年休む予定です。上の子は保育園に行かせています。 ・私は登山が趣味で、10年ほどやっています。子供が生まれてからは頻度が減り、最近は平日に年休で日帰りか(2ヶ月に1回、平日は子供を保育園に預けられるため)、休日の日の出前に近場の低山でトレーニング(子供が起きる前に帰宅)、といったことをほそぼそと続けてきました。 ・妻が仕事を再開すると更に忙しくなると予想されるので、この2023年夏は泊りがけでアルプスを縦走したい···と目論んでいますが、「1人で2人見るのは大変」「子供が体調崩したらどうするのか」という理由で許してもらえません。できれば2泊3日くらいはお休みをいただきたいのですが···諦めるべきでしょうか? ・ちなみに私自身、半年育休を取ったので育児や家事の大変さは十分わかってるつもりです。今も仕事は時差出勤で、夕方5時頃には家にいて家事育児をするようにしています。 ・また、私自身は1日中子供2人を見ていることができるので(悪阻で妻が入院した際も、上の子2人で生活していました。仕事もあったので保育園には預けましたが、家事は全てできます)、「僕が山にいく分、泊りがけで旅行でも行ってきたら」と提案するも、「趣味がないから泊まるようなことはしない」とのことです····。 長くなりましたが、普段家事育児をしていても、子供が小さいうちに夫が趣味で家を空けるのは非常識?許されない?ことでしょうか。 みなさまのご意見をお伺いできればと存じます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは家族で相談して決めること

🙂
テツコ
一般的な意見を聞いたとしても、趣味をするかどうかは家族で相談して決めることかなと思います。 ちなみに私の夫は、私が妊娠中でも、育児中でも自分の趣味で泊りで出かけることはありました。 うちの場合は、夫はそれ以外の趣味はなし、お酒も飲まないし、趣味以外で出かけることもほぼないので、そのぐらいはいいかと思ってました。 私も、夫がいなくても子供二人見るのは難しいと思わなかったし。 でも、正直言うと、ちょっとイラついてもいました。自分は思うように動けないし、何しろ、義両親と同居してるので、夫がいない分、そっちに気を使わなきゃならないのが苦痛でした。 非常識かどうかは、私にはよくわかりません。それぞれの家庭で分かれるかなと思います。

子供との時間は?

🙂
cloud
自分の趣味の前に子供との関わりですよね。奥さんだって何らかの趣味は無いんでしょうか?  自分の趣味の継続は子どもとの関わり方如何と思います。承知して子供を持った以上当たり前だとおもいますよ。  遠出しないでも出来るトレーニングなど継続すれば、健康であるかぎり復活できる日は来るでしょうが、今ではないと思いますね。

他人に聞いても仕方ない

041
ポトス
いくら主様が家事が出来て子供の面倒も見られて妻の外泊が許せようとも、 あなたの妻が『1人で2人みるのは大変』と言っているのだから、それが答えでしょ。 常識と非常識で区別することなの? 他人に意見を聞いたところで、あなたの家の平和が保証されるわけでなし。 人のご意見は伺うのに、妻の意見はないがしろなのですか? そういうところが普段から妻をイライラさせてるんじゃないかなと感じました。

相手による

🙂
ななこ
非常識でも何でも無いですが、そんなの相手によりますよ。 普段から全くワンオペの人もいるし、夫がいない方が楽と言う人も いますし、私も実際2泊くらい夫がいない事もありましたし、 夫が急遽行けなくなったので、子供と温泉旅行に行った事も ありますが、楽しかったです。病気には気を使ったけど。 でも貴方の奥さんは、あなたがいないとだめなのでしょう? だったら行けないですよね。 できないって言っている人を置き去りにできないでしょう? 一人で楽しむ趣味があるなら、一人でもいられる配偶者を選ぶでき でしたが、仕方が無いと思います。

家庭によるとしか

🙂
自分を大切に
お相手次第だと思います。 うちは最近下が2歳になり、上はもうすぐ4歳なので主様の所とお子様の年齢は変わらないと思いますが、今年の2月にも主人の友達との泊まりの旅行に快く送り出しています。 元々出張で家に帰らないこともあるので2人を1人で見ることに慣れている。 最悪何かあれば近くの義両親が頼れる。 この2点があるので、奥様が心配するような >「1人で2人見るのは大変」「子供が体調崩したらどうするのか」という理由で許してもらえません。 この要素はクリアできている事は確かに大きいかもしれませんね。 もちろん逆で、私も主人に子供2人を見てもらい、1人でお出かけもします。 >長くなりましたが、普段家事育児をしていても、子供が小さいうちに夫が趣味で家を空けるのは非常識?許されない?ことでしょうか。 これは完全に各家庭のご夫婦や義実家の考え方次第かと思います。 友人の実家は子供を祖父母に預けて夫婦で出かけるなんて子供が可哀想だと、そういった事を許してくれなかったそうです。 なので、子供を産んでからは夫婦でデートなんてしてないって話もききました。 世の中にはそんな家庭もあります。 主様のご家庭は子供が幼い時は単身で泊まりは難しい家庭だった。 単にそういう事だと思います。

これはもう

🙂
みずくらげ
奥様による、のではないでしょうか?奥様が良いと言えば良いし、ダメならダメでしょう。 うちは、私にもその分のお金と自由時間をくれるのなら良い!と思っちゃいますが、いざ自分が二泊三日の旅行となると、実際は子供と離れるだけでハラハラドキドキ子供の心配ばかりするようになってしまうので、何もないかもしれないけど、何かあるかもしれないので結局行けません(笑) 行っても心の底から楽しめないのがわかっているから。 自分のせいでなくても、子供に何かあった時、「私がちゃんとついていなかったから…!」と心に十字架を背負ってしまうのが嫌なのです。 母親ってそういうものでは無いでしょうか。 父親はそういうのが無さそうで、心に縛りがなく、自由に身動きとれて羨ましいです。下の子が1歳ならなおさら、幼過ぎて心配で泊まりでどこかなんて楽しめません。 仕事の出張とかなら罪悪感なく行けますが。 二泊三日くらいといいますが、二泊三日って結構長いと思いますよ。 母親が生理になっちゃったりしたら最悪です。普段でも小さい2人の子育て大変なのに、生理で頭痛腰痛出血多量の中でたった1人救いが無いとガックリきますよ。 パパいなくても、上の子がしっかりしていて育てやすい子、下の子のお世話を手伝ってくれる子だったらまだいいかもしれませんね。 奥様に破格のお小遣いをトピ主さんのポケットマネーから出すと交渉して、それでもダメなら諦めましょう。 奥様のキャパもあるし、奥様がダメならダメなのです。 もう少し子供が大きくなるのを待ちましょう。

子どもが大きくなれば余裕も生まれる

🙂
ニゲラ
急いでるの? 十歳位になると子どもは 友達付き合いに比重が大きくなる 中学生になると、親に付き合いたくもない、とすると 親として子どもに求められるのは期間限定 その間の過ごし方の違いなんじゃない? おそらく、奥様は子どもが親を求めているうちは応えたい人なんだよ 例えば、妻が子連れで、妻の実家に行き その間、山へ行くとか 奥様にとって心強いサポートがある時はどうかな?

トピ主の「登山が趣味」を奥さんは結婚前に知っていたの?

041
日本百迷山
トピ主が30代前半で、10年位趣味で登山をしていると言う事は、奥さんと付き合う前からの趣味ですよね? 奥さんは、其を承知でトピ主と結婚したんですか?そして、その登山も宿泊を伴うようなものだと理解していたのでしょうか? もし、上記の件が説明不足で、奥さんが「トピ主の趣味が登山とは結婚前に知らされていない」、と言う事だったら諦める事ですね。 奥さんが、「登山が趣味は知っていたけど、宿泊を伴うものだとは思っていなかった」、と言う事なら多少の脈は有りますから時期を待つしかないですね。 いずれにせよ、奥さんの 〉「1人で2人見るのは大変」「子供が体調崩したらどう 〉するのか」 は正論ですから、お子さんがもう少し大きくなるまで待ちましょう。 その山は2023年をもって崩壊するんですか?(笑) しかし、小町でこの手の相談するなんて、トピ主も無謀と言うか、世間知らずと言うか・・・。 ま、結果は明らかですね。

皆さん書かれているように

🙂
くま
これは家庭ごとの価値観なのでしょうがないと思います。なので私だったらどう思うかでレスしますね。 まず2泊3日趣味で家を空けるのは、正直イラッとしますが、夫の本気度が伝わり、且つ交換条件が良かったら、オッケーするかも。 私が考える交換条件とは ・今年泊まりで行けたら、3年間は趣味を封印し家庭行事を優先する。 ・2泊3日に相当する72時間分の自由時間をあげる。なので週末一人で8時間のんびりできる日を9日間提供する。 ・育休復帰後の急な呼び出し対応はトピ主さんが全面的に対応する。 などが交換条件なら喜んで送り出すかも!

最悪のケースを考えた方がいい

🙂
ブライトン
普段のトレーニング同様、日帰りや近場の山行なら許されるでしょうけど、 アルプス縦走は我慢しましょうよ。 奥様の仕事復帰前に是非とも、というお気持ちは分かりますが、 この時期の北アルプス縦走は、十分に経験を積んだベテランでも、 苦労するものですし、家事や育児がどうこうという前に、 最悪のケースを考えた方がいいです。 残された家族への経済的・精神的な影響やお子さんへの影響も考えると、 今行くのは賢明ではないと思います。 せめてお子さんの手がかからなくなるまで、 あと5年くらいは、日帰りで我慢したほうがいいと思いますよ。 もっとも、家族より、命を落とすかもしれない趣味に興じたいのなら、 どうぞご自由に。

我慢するも何も

🙂
westeast
可愛い盛りの1~3歳の時代は二度と戻ってこないのに。 山登りなんかしてる暇があったら子供の今を目に焼き付けておいた方が良いと思うんだけどな。

妻が我儘

🙂
かな
奥様、育休中とはいえ上のお子さんは保育園に預けて、家事も夫に分担してもらって楽してるんですから、そこまで気を使う必要ありますか? 自分は旅行するような趣味がないから、旅行に行きたいトピ主さんにも旅行に行くななんて理不尽では? 何故、そこまで妻の顔色をうかがうんですか? 「旅行に行く趣味がないのは君の都合であって、夫にまでそれを強制するのはおかしい」でいいと思うんですが。 すでに妻も仕事に復帰しているならトピ主さんが我儘だと思うけど、妻は育休中で楽してるんだからトピ主さんだって旅行くらい行きましょう。 離婚して幼い子を抱えて生活している女性なんていくらでもいるんですから、子供に何かあったらなんて言っていたら誰も離婚もできませんよ。 妻が育休中なのに、夫が時差出勤で家事育児もってトピ主さんが負担しすぎでは?奥様、そこまで夫にさせて何をされているのでしょうか?人より手のかかるお子さんたちなんでしょうか?トピ主さんが奥様を甘やかすから、ちょっと思いあがっているのでは?

どうして子供を持ったのか?

🙂
わーまま
子育てが、特に幼い子供のお世話が24時間年中無休なのはわかっていたはず また、親と過ごす期間が案外短いことを自覚している人は案外少ない こんなにも、ママパパと慕ってくれる時期なんて、あっという間だよ? 生きていくのに必要な仕事でもなく、社会人には貴重な休み いくら、人はパンのみにて生きるにあらずとはいえ、 それでも山に登りたいか なぜ人は山に登るか ってやつかしらね? ようは、他の保護者がいるのだから、1日なのか、数日なのか、1週間なのか・・・・ 自由にさせてくれってやつ 私としては2か月に1回でも、完全フリータイムな日があることでさえ 奥様は十分に譲歩しているとは感じます 海外だと、子供預けて夫婦でディナーとか旅行とかも普通にあるとか?ないとか? その辺はこの国は親の責任が強いところはあるとは思う 奥様の育休は、 子供を育てるもので、あなたをアルプスなんちゃらにいかすためではない あなたのワンオペ時、奥様は入院という一大事であった 家事とか子育てというか、子供の世話って感じで 幼い子供を置いて出かけることに、罪悪感がないというか 子供を置いてけない、自分がさみしいという気持ちがないのが、理解しがたい気はする 女性は特に幼い子供を置いて何かしようとは思わないとは思います その辺は性差もあるのかしら? うちの夫なんて、私と子供連れの帰省でさえ、嫌がるのに?とは思いました 子供2人も持つくらいには子供好きなはずなのに? 山と子供&妻は天秤には乗っけてないのでしょうけども それでも奥様が許してくれればOKではあると思いますよ

妻が夫に依存してるのかな

🙂
ゆでたん好き
妻は趣味もなく、家族がすべてなんじゃないでしょうか。友達もいなくて二泊三日でどこかに行ってもいいよ、と言われても一緒に行く相手もいない。 つまり、妻は世界のすべてが家族なんです。そういった妻と結婚したことが失敗ですね。できれば、山の趣味については結婚前に話し合うべきでした。結婚したり子供ができても、たまには行きたいと。その妻だったら、絶対無理と言うでしょうから結婚すべきじゃなかったですね。 トピ主さんは家事育児もできて器用に何でもこなす方のようで、妻は嫉妬しているような気がします。私には家族しかいないのにって思っているんでしょう。そういった人を説得しようとしても、キレるだけですね。一人で二人見られないわけがありません。 これが冠婚葬祭でいたしかたない理由だったら受け入れるはずですから。 結婚相手選びに失敗しましたね。私がトピ主さんの妻だったら喜んで行ってもらいます。もちろん、命の危険があるようなところは拒否しますが。その分自分も旅行に行かせてもらえればうれしい限りです。

うちの場合、夫は全ての休日を

🙂
るりり
うちの場合です。 子どもが小さいうち、夫は、全ての休日を、子どもたちと遊びに出かけることに費やしてくれました。 家族でお出かけです。 夏は水遊び、冬はそり遊び、小学生になればスキー。 ちょっとした乗り物のある公園や動物園。思い立てば、足を伸ばして県外の水族館にも。 庭でスイカ割りや、かまくら作り。 本当にたくさん遊んでくれました。 夫が自分の趣味をするようになったのは、ここ数年です。登山や野球観戦(地方なので、主に高校野球)です。 (ちなみに私の趣味は手芸や読書ですが、休日は遊びに出かけるので、これも中断でした。) トピ主さんが遊びに行っている間、奥様とお子さんたちはお留守番ですか?。 一人で子ども二人をみるくらい、どうってことありません。日常ですから。 トピ主さんが遊びに行っている間、奥様がお子さんたちを一人で遊びに連れて行くのは、 うーん、難しいでしょうね。そもそも、楽しくないでしょう。 一人で遊びに行きたい。代わりに、子どもは見てるから妻さんも一人で遊びに行っておいで。 物分かりのよい優しい夫さんのように見えますが、なにか(誰かを)忘れてませんか?

奥様にも2泊3日の休暇をプレゼント

🙂
今日もいい天気
私は奥様ではではないので想像ですが。 もし私がトピ主様だったら、自分が子どもと妻を置いて出かけるならば、 同じ期間の休暇を妻にプレゼントすることを提案します。 奥様はふだんトピ主様が帰宅するまでの間は、 一人で1歳と3歳のお子さんをみて、 更に家事もされているのなら 疲れも溜まっていることでしょう。 2泊3日の温泉旅行やエステなどの費用もプレゼントされれば喜ばれるし、 トピ主様の山行きも笑顔で送り出してもらえるように思います。 私も2人の子持ちですが、一人で家事と幼い子供の世話をすることは、 仕事をするより疲れます(子どもが一人だけの時はまだ楽だったのですが)。 いかがでしょうか?

今年強行突破しましょう

🐱
通りすがりの猫
子供は乳飲み子の時の記憶は残念ながらありません トピ主様は3歳以前の記憶ありますか? 無いと思います それ以降の記憶は有ると思います なので、気を付けないと長子はこのあと、お父さんは休みの日はいないという記憶が残る可能性が出てきます なので、むしろ今年、強行突破したほうがよいと思います 私は夏に有給休暇2回とる勇気ないです いわゆる山開きという時期と、夏休みというのが季節的に一致してくるので逆に今後難しくなってくると思います 女性の場合ですが、泊りは人によりハードル高いです 私はスポーツ選手の推活をしていた時に、主人が夜行バスはダメ、ビジホは女性専用フロアでないとダメという人でした 日本は安全、今は令和といえどもそれなりにハードルはあります また、女性は妊娠、授乳で生活になんらかの制約があります 奥様は今、そういう気分ではないのかもしれません (トピックの限りでは卒乳しているのかもしれませんが) コンスタントに、美容、習い事タイムを設けるの方がよいのかもしれません ちなみに私が奥様の立場なら妊活前に >泊りがけでアルプスを縦走したい 済ませておくように言います 女性は、妊娠、授乳の都合で呑む、スポーツ、旅行(留学)など先送りにしていますから 厳しいかもしれませんが、そういう意味では、トピ主様の準備不足だと思います 男性の場合だと、バイク車ゲームなどがあります 順番、優先順位は守ったほうが無難です

優先順位

😮
好きにしたら?
幼い子供がいる暮らしは 二度と訪れない今だけなのに。 勿体無いなぁ 優先順位、趣味の山登りのが上だなんて 私からみたら お子さんの存在価値下に見過ぎだと思う 山登りは子供が大きくなったら 妻も一緒に登ってくれるようになると思うのに 許してくれないなら我慢して山登りしないんでしょう? ならあと10年くらいは 子どもがいるからこそ楽しめることに全力を尽くせば良いのにね、 もっかいいうわ。貴方の考え方、勿体無いわぁ。

一番大切なのは

🙂
さと
色々な意見が出るでしょうが、トピ主さんにとって一番大切なのは何なのかを考えてみると良いと思います。 そして多分私が今書くことは間違っていないと思うのですが トピ主さんにとって一番大事なのは「家族仲の良い状態が続くこと」ではないでしょうか。 趣味はもちろん大事ですが、そのせいでせっかく子供が生まれて一生のうちで最も家族が幸せに包まれている状態が壊れるのは問題あります。 妻が許してくれさえすればいいのにという気持もあるかもしれませんが、そこはもう「その妻だからその子が生まれた」わけです。 妻にとってもトピ主さんだからその子が生まれたわけなんですけど、まあ相手の気持ちは押し付けられませんから自分のほうだけ考えてください。 他のことなら別ですが、自分の趣味を断行することで家族仲が壊れるなんてつまらない話だと思いませんか。 あと何年かすればお子さんも大きくなって一緒に山登りできる時が来るでしょう。 それまではお子さんの一瞬ごとの成長を見逃さない時間にできませんか。

アドバイスは無いですね

🙂
久我重明
そういう奥様なのだからしょうがない。 うち?もう野放し。 二泊や三泊の山行はもちろん、国内海外3週間とか全然平気。 良い女房だわー。

私も登山が趣味です♪

🙂
ライチョウ
アラフォーのシンママです。 私も登山が趣味で、北アルプスが大好きで3000m級くらいまで単独で行きます。もちろん日帰りではいけず、2泊くらい必要です。 (子どもを産む前は、単独で行っていました。) 旦那さまが行くなら奥さまが登山に行っても良いですよね? 交代で休んで、奥様が旅行に行っている間、トピ主さんが見ていられるなら良いのではないでしょうか? ・・・反対の立場に立てば分かりますよね? 相手がやっても良いと思うなら自分もやれば良いと思います! 私は自分が多趣味なので相手の趣味も許容します。 でもお互いに、です!片方だけ、は許しません。

そうですね

🙂
ん?
あなたが趣味するのとおなじだけ、奥さんに一人で出かけていい時間をあげるって提案したらどうでしょうね そしてとぴ主の趣味時間とおなじだけの日数を妻がとって、その間とぴぬしひとりで二人の子供を見るのです。奥さんにワンオペさせてるんだからあなだってできますよね。

山を家族の趣味にする+今年はアルプス近くに家族で泊まって登山

🙂
なお
はいかがでしょうか? 私はも山が好きなのでアルプス縦走したいお気持ちは分かりますが、奥さんの不安の気持ちをなだめてまで行くのはどうかなと思います。 それよりも数年かけてご家族の趣味を山にしていけばいいかな〜と思いました。私は娘に山につきあってもらいます。ソロもいいですが家族と一緒に絶景を見るのは格別です。 奥さんはいまは山に興味ないと思いますのでハイキングから始めてキャンプなども取り入れてお子さんの成長にあわせてじょじょにレベルアップされてはいかがでしょうか。下のお子さんが小さいうちは背負子でおんぶするのもありだと思います。 今年はご家族で室堂、白馬村、上高地、乗鞍高原のようなところに行かれて、奥さんやお子さんが寝ている夜明け前から日帰りでアルプスを楽しまれてはいかがでしょうか。また、アルプスに限定しなければ、観光+温泉+日帰り登山ができるいいところはたくさんありますよ〜。

私の夫は

🙂
匿名
子供たちが小さいうちは日帰りでも1人で趣味に出かけることはありませんでした。 私が1人で2人見られないわけではないけれど、1歳と3歳では確かに大変ですね。 夫は海釣りとバイクが好きなのですが、登山と同様にやはり少し危険があります。 バイクは事故で骨折したこともあります。 「十分に気をつけるけれども、もし自分に何かあったら…」という考えがよぎるようで。 子供を何よりも大切に思うからこそ、自分の命を自分の楽しみのためだけに危険に晒すことはできないし、そんな暇があったら1秒でも家族と一緒にいたいそうです。 今は子供が大学生になりましたので、釣りもツーリングも泊まりで自由に出掛けています。なんなら子供も一緒に連れて行きます。 山ならあと数年すればお子さんと一緒にも行けますよ。 趣味はとても大切なものですけど、奥さんの反対を押し切ってまで、いまこのタイミングで行くものではない気がします。

自分が遠くにいた時に、子供に何かあったら・・・

🙂
ゆきりん
それを危惧したら、 泊まりがけで遠出なんてできないですよ。 お子さんは3歳と1歳ですよね? いきなり大怪我したり、 物を喉に詰まらせたり、 感染症にかかって危篤になったり、と、 小さい子供の状況・体調は急に変わることがあるから、 目が離せないんですよ。 トピ主さんは、自分が登山中にお子さんに何かあって、 後悔しませんか? 奥様は、泊まりがけで行きたいような趣味がないのではなく、 無くしているんだと思います。 子育てのために。 すみません、子育てを分かったふうなことを言っている トピ主に、腹が立ってきました。 私は二人の子の母です。

父親だからね、、、

🙂
フィヨルド
私の夫も趣味がありまして、中学生のころからその趣味一筋うん十年です。 ですが、やはり子供が小さい頃はできる範囲で楽しむという感じでしたね。 子育てって大変なんだけど、振り返るとあっという間なんですよ。 多分トピ主さんのお子さんもあと何年かしたら一緒に山に登れるようになるし、さらに何年かしたら今度は親と一緒に出かけてくれなくなる。 そうなったらもう山には登り放題です。 私の夫も今や趣味に邁進中ですよ。 趣味のために働いてる感じ。 私も山が趣味ですが、子供が小さい頃は家族で登れる山に年に一〜二回登るだけ。 子供が一緒に登ってくれなくなってからバリバリ登るようになりました。 それはそれで寂しいような楽しいような。 まぁそれも子育ての醍醐味ですよ。 トピ主さんも今しか出来ないことってお子さんの成長を見守ることじゃないですかね。 あとからもっと子供と触れ合っておけば、と思っても育っちゃってますから。

ぜひワークライフバランスを

🙂
一般的には、許されると思います(安全第一が前提ですが) 子供が小さくても出張で不在とか普通にありうることですし、この世の中、何かあっても大抵の場合はどうにかなるでしょう ただ、あなたの家庭で不和を起こさないかは別です 自分なら、3日間、奥さんに何もしなくてよい日をあげるで交渉してみるとかしますかね 許されるかは分からないですが…

ここで聞いても…

🙂
はこ
たとえここでは全員が常識だよ~OKだよ~行きなよ~って言ったとしても あなたの奥さんがNOな訳ですよね。 ここで聞く意味がありますか? とにかく奥さんと向き合って理解してもらうか、あなたが理解するしかないです。 山に登って帰って来ても、奥さんが疲れ果てて夫婦仲が悪くなって行ったら 山に何て登らなければよかった…ってなりません? そんなに休めるなら家族でお出かけしたらいいのに、と個人的には思います。 一家を構えておいて自分だけの想い出作りで満足なんですかね。

子育てうまい人上手くない人

🙂
今は大学生
うちも2歳半差の子供2人ですが、夫はマラソンと登山が趣味で子供が小さい頃もよく行ってました。宿泊での大掛かりな登山やあと2年くらいたてば 行きやすくなるんじゃないでしょうか。年1回行けるかいけないか、くらいの度合いでしょうけど。。。 子育ても1人で2、3人見るのができる人もいればできない人もいる。子供が病気がちな子供だともっと大変でしょうし そこは家庭それぞれで違うでしょう。 うちは夫が出張などが多かったので、何泊も外泊あったし、子供達も健康、私が保育士で子供の扱いが慣れているせいもあると思います。要領の良さの違いでもあるでしょうし。 母子は帰省することなんてありますか?もしあるのなら、母子が帰省している間に登山するとか?

危険なことは避けて欲しい

🙂
自転車
登山はリスクの高い趣味だと思います。 少なくとも子どもが小さいうちは危険なことは避けて欲しいと、私なら思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧