本文へ

中古マンションの購入

レス3
(トピ主 1
💡
たまご
話題
はじめまして 中古マンションの購入を考えています。 本も何冊か読みました。 似たようなトピは、読ませていただいています。 中古マンションで、室内見学は居住者の方がいる状態で、 (売主さんが買い替えのため、売却後転居)お願いします。 言われることがあります。 家具とかがある状況で室内を見るのは、今まで遠慮していたのですが、 居住中の室内を見学をして購入を決めた方っていらっしゃいますか? また、中古マンションの見学、購入で、何かアドバイスがありましたら、 よろしくお願いします。

ランキング

レス

中古は居住中の方が多い1

🐤
パニャコ
私は居住中の物件を見て購入を決めました。相手は一戸建て建築中でしたので、実際に決済をして住居のカギをもらったのは契約してから3ヶ月後でした。 空き家は、家の間取りや状態がよくわかりますし、売主の残代金を精算すればすぐにでも入れるのがメリットですが良い物件ほどなかなか空き家は少ないです。 中古物件はたいてい居住している段階から仲介会社に見積もりを依頼して売りに出します。 一戸建購入や、買い替えなどで出る時期が決まっている場合も多いですが、買い手がついてからその売却代金をもとにして新居を探すという場合も意外と多いので、相手が出て行ってくれるまでに数ヶ月かかる事も普通にあります。 見学については相手も売りたいのですから、押し入れやトイレやお風呂までこちらが見たいといえば、基本的にはどこでも快く見せてくれます。 居住中ですと荷物が置いてあって見えない部分の瑕疵などが気になるところですが、それはある程度仕方ありません。 良い物件は早い時期、すなわち住人が住んでいるうちから売れていきますので、空き家のみを購入対象にしてしまうと良い物件をみすみす逃してしまう事になります。 続きます

中古は居住中の方が多い2

🐤
パニャコ
中古マンションの場合は、仲介してくれる不動産はなるべく大手で評判の良いところにしましょう。 契約後から決済までに期間を要する場合には特に、フォローをしっかりしてくれるところがいいです。 契約代金(内金)を払ってしまった後に何か問題があっても、ろくなサポートもしてくれないような会社もありますから注意してください。 CMで名前は良く聞くけど実際にはフランチャイズばかりで、加入してから一年なんて会社は注意が必要です。 個人的には、不動産以外に別会社を運営しているところは信用問題を恐れてきっちりしてくれるところが多いと感じます。 三○リハウスや住○不動産などですね。 あとは中古マンションは給湯器やレンジなど水周りの状態は要チェックです。 住み始めた途端に故障して思わぬ出費なんて事にならないように、そろそろ買い替えが必要な時期であればそれも予算に組み込む必要があります。 金額については元々の呈示価格より数百万の割引なんて事もざらにあるので呈示価格で即決する前に交渉してみましょう。 私は元々の値段より200万下がりましたよ。 良い物件が見つかるといいですね。

ありがとうございます

💡
たまご トピ主
アドバイス、ありがとうございました。 高い買い物のうえ、購入したことないものなので 勝手がわからず迷っていることです。 参考にさせていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧