本文へ

7月に富士山は見えますか

レス17
(トピ主 2
041
話題
富士山を見ながら温泉につかることが夢で、7月半ばに河口湖に行こうと思っているのですが、7月は天候の加減でほとんど富士山が見えないと聞きました。 中旬頃に河口湖から富士山を見れたよ、と言う方、いらっしゃいますか? 7月半ばからしか休みが取れませんので、この時期に見れる可能性が低いのであれば、行くのはあきらめようと思っていますが、とても迷っています。 また、河口湖から見えないくらい雲がかかっていても、富士山に登ると富士山からは周りの景色がよく見えるものなのでしょうか? ご経験談を聞かせていただけたら、と思います。

ランキング

レス

ご参考(河口湖からではないので)

ALAN
ご希望の場所からではない情報ですみませんが、真冬に富士山が見える所なら、台風一過の朝が狙い目です。まるで真冬のように、しかも雪の少ない青い富士山が見えるんですが。梅雨時も、台風みたいに大荒れの夜が明けて、晴れ上がった朝、見えました。まあめったにないことではあります。

041
みかん
毎年のように夏に行きますが、本当に運です。すぐそばに見えるはずの富士山を一度もおがめないこともあれば、早朝の早い時間だけ、あるいは、午後の雲の晴れ間に一瞬富士山を見る事のできることも。去年の河口湖では、とてもきれいに見えましたが、帰りの道ではまた雲の中。下から見えなければ、富士山の上から見た下は「雲海」。それはそれで美しいです。下からのぼっていても、5合目からでさえも、頂上が見えるとも限りません。。。 比較的よく見えるのは、やはり冬ですね。

静岡県民です。

041
マロン
一年365日天気さえ良ければ富士山を拝める幸せモノの県民です。 7月限定で見れないと言う事はありませんが 確かに天候には左右されます。 ただ! 山梨側も静岡側も観光地には事欠きません。 特に7月後半には山梨では死ぬ程美味しい桃が味わえます。 これ、本当に美味しいですよ! 八代郡の桃は毎年食べに行く程絶品です。 静岡側で言えば海産物はさすがの静岡です。 7月は富士山側は色々ありますが私は まかいの牧場 富士の花鳥園(フクロウが可愛いです) 大好きな観光地がたくさんあります。 損はさせません! 個人的にはまかいの牧場のソフトクリームは絶品な上 最高なアイテムっす!

元々夏はよく見えない。

041
40代男性
40代既婚男性です。 夏に富士山近郊に良く行きます。 富士山が見たいなら、やはり夏は避けるべきでしょうね。 元々日本は、夏は遠くが見えにくいですよ。 晴れていても、遠くは見えないでしょう? 基本的に水蒸気が多い季節ですからね。 朝晩は時折見えますが、せいぜい8合目付近まで。 てっぺんまですっきり見えることは、あまりないですね。 運任せで行くには、ちょっとリスクはあります。 1泊2日では、まず期待外れでしょう。 1週間も滞在できれば、かなり確率上がりますが。 なお、富士山が見えない位に雲がかかっている時に富士山に登っても、 やはり下界は見えません。 むしろ自身は雲の中。霧の中。岩肌しか見えません。 雲の上まで行けばよいのでしょうが、雲から上しか見えません。 晴れた日であれば、富士山に雲がかかっていても、 切れ間から下界が見えます。これは素晴らしいです。 まあ、全景が見えなくても、富士山いいですよ! 行く価値は大いにあります。

運がよければ見えるというレベル

041
う…ん
 7月って天気基本的に悪い日が多いような…霧雨~って感じ。梅雨あけても梅雨が残ってますというイメージをご想像いただければ…  しかも、晴れても山には雪ないし、もやかかってるし、超見えにくいと思いますが…  ただ観光地ですからね。富士山見えなくてもそれなりに楽しめますよ。

ええええ!

041
ゆき
生まれも育ちも静岡県民、今も玄関開ければ富士山が目の前に見えます。 当たり前のように毎日見てるので夏に見えないなんて考えた事もなく、このトピを見て、 「え~?富士山はいつでも天気がいい日なら見えるよ、へんなの。」 なんて思っていたのにみなさんのレスに驚愕です! ほ、ほんとに夏は富士山が見えにくいのですか?! そっか・・・・夏見えにくいなんて考えた事なかった・・・。 今更ですが今度は夏に気にして富士山を見てみようと思いました(笑)

最近はどうなんだろう…

041
こりん星人
韮崎市(長野県の県境のそば)の高台に両親が山小屋を持ってまして…。 遥か昔に夏休みに毎回行っていて、夏休みの宿題の写生や絵日記のネタにしていました。 かなりきれいに見えていた記憶が有りますけど。

ありがとうございます!

041
トピ主
レスして下さってありがとうございました。 やはり、見えにくいのですね。 「富士山を見ながら温泉につかる」ということであれば夏は避けるべきなのかもしれません。でも皆さんのおっしゃるように、夏ならでは楽しめる河口湖もあるでしょうね。登山も夏しか許されていないようですし。。。 迷います。。。。

ん?

うさ
山梨県民です。 毎日当たり前のように富士山をみていますが 夏ってみえにくい? 気にしたことなかったなあ? 夜には山小屋の明かりがつらなってきれいにみえますよ? 今度から気にしてみてみよっと…

河口湖からなら見えそうですが

モンタ君
河口湖まで行けば見える確率は高いと思いますよ。 また、朝と夕方は見える確率が高いです。 夏に河口湖にも近い富士急ハイランドへ行ったら日中は上部に雲がかかっていました。その後夕方頃にはくっきり姿を表しました。 おそらく一日のうちに天候がよく変わると思うんですよ。そこがまた魅力でもあると思います。 雲がかかっていると思ったらいつのまにか雲が消えてどーんと姿を表すこともあります。 富士山から離れた神奈川在住ですが夕方の日が沈む前にはくっきり見えることが多いです。 お水や食べ物は美味しいし、歴史のある神社などもありますし、行く価値はあると思います。 河口湖ならロープウェイとオルゴールの森が楽しかったです。 私は朝霧高原周辺から見るのが迫力があって好きです。 近くの富士花鳥園は天候が悪くても楽しめますよ。沢山のお花と鳥さんたちに癒されます。

静岡県側からは、確率半分以下です。

💡
みち
河口湖からの状況はわかりませんが、静岡県(富士山の南側)からは見えない日が多いです。 どんなにお天気がよくても、霞んでいて見えないこともあります。 1カ月のうち、見える日は半分以下、見えるとラッキーというくらいです。 毎日見えるとおっしゃるゆきさんが、どのあたりにお住まいなのかが気になります。 夏は雪も融けてしまいますし、どうしても富士山をキレイに見ることだけははずせないのなら、空気が澄んでいる真冬をお勧めします。

見えると思います

041
まぼろし
河口湖ほど、富士山の近くまで行けば、夏でも富士山見えると思いますよ。 だって、すっごい近くですもん。 ただ、気温が上がる日中は頂上付近に雲が掛かっていることが多いかもしれません。 河口湖から富士山が見えないくらい雲が掛かっていたら、富士山から河口湖は見えないと思いますが、雲海の上まで登れば、掛かっている雲よりも高い遠くの山々は見えるかも。 真夏でも朝晩は気温が下がって雲が消えるので、すっきり見える日も多いと思います。 夏場、富士山にご来光登山をすれば、関東一円、長野まで見えます。 逆に、白馬の八方尾根からも早朝は富士山が見えますよ。 但し、夏は空気中の水蒸気や浮遊物が多いので、東京からは富士山は見えません。 見えるのは台風一過の時だけです。

見ましたよ

041
平次
去年と一昨年富士山眺めながら温泉につかりました。 温泉旅館の従業員の方にはやはり、冬よりは見えにくい。と言われました。 ちょっと前までは普通に見えていても、あっという間に雲に覆われることは確認済みです。 でも旅行中全く見えないということはないかと思いますよ、一日中雨でなければ。 富士山、いいですね!パワーをもらえるようで力がでます。

梅雨時だもん。見えないことが多いよ

041
もと御殿場市民
HNどおりのものです。ゆきさんと同じくよく見えてました。6月後半から7月中旬以外はね。 だって関東甲信越の場合7月中旬までは梅雨です。いくら近くても雨降ってたら見えません。都会でも梅雨時は高層ビルにガスかかって屋上が見えないでしょう。だから麓の御殿場だって中腹すら見えないことが多いです。7月はそもそも晴天率が低い時期で晴れてないことが多いから見えないってことです。梅雨の晴れ間だったら見えると思いますが。 そういうときに富士山に登るのは一般人には無謀かもしれません。下界どころか360度、自分を中心に上下も含めて霧がかかって真っ白のホワイトアウトです。道に迷って遭難するのが関の山でしょう。

レス2回目です。

041
ゆき
このトピを読んでレスした後に夫にこの話をしたところ、 (夫も地元育ちです) 「7月とか暑い時期は天気が良くても上の方は霞んで見えない事が多いよ。 水蒸気が発生してるからね。」 と言われました。 びっくりしました! 生まれた時から当たり前のように富士山があったので考えた事もなかったです。 玄関開ければ目の前に富士山が当たり前で全然気にしてませんでした。 東京に住んでいて東京タワーに上ったことがないという人と同じような感じなのですかね。 あ、でも私は富士山登山しましたが。 一回目のレスにも書きましたが、今年の夏は気を付けて富士山を気にして見てみるようにしたいと思います。 またそれが日常になってすぐ忘れちゃいそうですが(笑) ちなみに静岡県沼津市民です。

迷います

041
トピ主
前回、「う・・・ん」さんまでのレスを拝見してトピ主レスを書いたのですが 引き続きレスを下さってありがとうございます! 「見えない」ということで少し踏ん切りがつきかけていたのですが、 今拝見したら見える派と見えない派の両方あって・・・・・ さらに迷っています・・・・ 静岡県民の方がうらやましいです・・・

晴れていればよく見えるし、雲がかかると見えない

041
会社員
河口湖からであれば、梅雨開け以降は嫌というほど、綺麗に見えますよ。 否定的なコメントばかりですが・・・。 河口湖から富士山山頂が見えない場合は、山頂からも河口湖は見えません・・・。 北アルプスや太平洋を望むことはできることもあるかもしれませんが。 数日滞在する予定であれば、90-100%で見れるのではないでしょうか。 台風が来ても、3日もとどまることないし、台風一過はそれこそよく見えるし。 梅雨開けのタイミングを計ればいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧