本文へ

上階の騒音

レス8
(トピ主 1
🙂
ミー
話題
上階の音に悩んでます。

日中はある程度我慢してるのですが、夜中0時から3時頃まで『カタカタ』『コトン』などの音が度々します。
ドンドンうるさい!って訳ではないのですが深夜なので音が気になりなかなか寝つけません。

日中も足音やドスンといった音がします。
分譲なので管理人に言おうかと思いますが注意されて改善するような人は深夜に音は出さないと思います。
なので直接言うか迷ってます。
ちなみに主人はあまり気にならないようなので私の気にしすぎなのかよくわからなくなってきました。
マンションなのである程度は我慢も必要なのはわかりますが音に敏感になってしまいます。

ランキング

レス

お気持ちは分かりますが…

🐤
クロちゃん
絶対に直接相手にクレームを言うのは避けてください。 私は我慢した方がいいと思いますが。 お金を貯めて一戸建てに越されるのが一番だと思います。

ホワイトノイズマシンを試してみませんか

🙂
やっこ
「ホワイトノイズ 家電」で検索すると色々なものが出てきますので、良かったら試してみてください。 トピ主さんの書かれている感じならおそらくかなり効果があると思います。 私も1台持ってまして、私の場合は楽器騒音に対抗したくて買いました。 結果的に楽器騒音には効果なかったです。 でも相手に苦情入れて楽器騒音がなくなった後も、トピ主さんの状況のように深夜にカタカタ(というか、ガッタンガッタン、何やってるのかわからないけど時々うるさい。本棚を整理してるような感じ)みたいな音がすることがあるんですが、こういう音にはホワイトノイズがかなり効きます。 効いているということはホワイトノイズ発生中は相手方の騒音があるかどうかわからないんですけどね。 でも、導入前は毎日のように夜中ガタガタうるさいなと思っていたのが、導入後は全く気にならなくなったので。 この間相手も静かにしている可能性はなくもないけど、まずありえないので多分効いてます。 超ものすごい騒音(楽器)に耐えて髪もごっそり抜けた私からしたら、その程度の騒音で羨ましいです。 ホワイトノイズマシン試してみてください。 仮に騒音被害がない場合でも入眠、安眠効果があるのでおすすめですよ。

トピ主が上の階の住人が騒音の発生源だと考えていても

🙂
のみーすけ
それが事実とは限らない 当人に心当たりがない(誤った)相手に話しをして改善効果があると思いますか? うちは7階建の最上階角部屋なので真上にはアンテナや避雷針等の設備があるのみです しかし、居室が存在しない外壁側天井付近から下の階の住人の生活音が聞こえます 毎日朝晩にカーテンの開け閉め音 乳幼児の泣き声がするので家族構成からみても該当するのは唯一そのお宅ですがウチは黙認、気にしていません 生活音以外にも天井の別の場所 おそらくは通気口付近からカタン、バキッという音か日中深夜問わずします これは、人が出す音ではありません

上からとは限らない

🙂
四十路主婦
真下からの音も、天井から降り注ぎます。(経験あり) とはいえ、絶対に個人で言っちゃ駄目よ。 あなたがいるから良い分譲なんだと思うけど、皆が皆あなたみたいに良い人とは限らないから。 今の世の中色んな人がいるから、気をつけないと。 分譲を賃貸に出して、実は外国人(日本住居のマナーに無知)とか、とても非常勤な人が住んでいるかもしれませんから。 先ずは管理人、管理会社に連絡です。解決するかもしれません。 個人での押しかけはまだあとにしないと。 どうぞ落ち着いて

難しいかも

🙂
tyo
夜中0時から3時頃まで『カタカタ』『コトン』などの音が度々します。 この原因が、本当に上の階の方ということは確定ですか。 うちは、なぜか声が遅くまで聞こえたり、最上階なのに上から音がしたり、1時間くらいシューっていう音が聞こえたりしていました。 遅くまで聞こえる声は、隣のアパートの人の声、上からの音は、雨の音がなぜかそのような音に聞こえないものの、屋上にあたる音、極めつけは、1時間くらいシューっていう音はどうも、ガスの方から聞こえてきていたものでした。 『カタカタ』『コトン』が、人の足音なら、静かにと言えますが、何かが落ちる音がたまに聞こえる程度なら、特定は難しいのでは。 日中の足音に至っては、生活音といわれるかもです。 管理人に直接言ってもらうはありですが、ある程度音を特定しないと、住人も注意のしようがないような気がする。 音が気になるようであれば、最上階に住まれるか、一戸建てしかないですよ。

トピ主です。

🙂
ミー トピ主
皆様のレス読ませていただきました。 ありがとうございます。 まず本当に上階からの音なのかのご質問ですが夜中音がした時に外に出て確認しました。深夜2時半に電気が付いてるのは私の周りの部屋では上階だけでした。 なので上階だと思います。 やっこ様のホワイトノイズマシンは初めて知り調べてみました。 これはこの音が気になって眠れないということはないのでしょうか? 元から音に敏感で一度気になり出したらそれに集中してしまい余計気になってるんだと思います。音がする?音を出す上階への怒りでイライラしてしまいます。 本当は家でゆっくり本を読んだり映画を見たり気を休めたいのですがそれが出来ないのがとても精神的にしんどいです。 最初の相談とは少し内容が変わってしまいますが、安定剤な等飲んだ方が良いのかとも考えてます。

妄想してみる

🙂
ログハウス
上階の人が音を立てていると思うから、なんだか腹立たしいし余計に気になるのではないでしょうか。 ちょっと妄想してみましょう。 トピ主さんの家は深い深い山の中の一軒家。 「カタカタ」 あ、夜行性のリスが来たな。 「コトン」 あら、餌のクルミを落としちゃったのかな。 そんな風に考えながら寝てたら、いい夢見れるかもしれませんよ。 なんて、的外れだったらゴメンナサイ。

トピ主は自分の言い分を否定されたと考えているようです

🙂
のみーすけ
騒音が上の階の住人だと「決めつけている」トピ主に対して 私を含め、皆さんは「そうでないこともあり得る」「思い込みで間違えることもある」とアドバイスしているのだと思います しかし、トピ主はそれを「私は間違っていない」と否定 それだけ追い詰められているのかもしれません 明かりがついている=在宅しているはず と考えるトピ主にとっては 不在中も明かりをつけておく人や 就寝中でも灯りをつけたままにする人 私の様に在宅していても部屋の照明をつけない人は この世に存在しないのだから(自分にとって要らない情報は) 自分がしたいことを邪魔する余計ないらないものですね 「集合住宅での騒音問題としてありがちな問題点」をなかったものとして自分のやり方に固執するのか 知らなかっただけでこんなこともあるのかと勘違いで無関係の人を巻き込むことを回避するのか はたまた、無関係の人を巻き込んで余計に事を大きくして自分の立場が悪くなるようなことをするのも 何れにしてもトピ主の自由です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧