本文へ

休職したいが転勤できなくなるのが不安

レス6
(トピ主 0
🙂
まみ
仕事
新卒で就職して5年ほどの女です。 先日、うつ状態で病院から休職を勧められました。 自分でも休んだほうがいいかなと思います。 ただ、年末に私の希望で転勤をする予定で、それを中止にされてしまうのが不安です。 まずはここに至った経緯を時系列で書きます。 1年前:社内事情により所属部署で一人当たりの仕事が増える。残業50時間/月。また、上司が仕事のスタンスの合わない人に変わったり、他部署の苦手な人と話す機会が増えたりする。 このころはまだ嫌だけど仕方ないよなくらいの精神状態。 半年前:上記の積み重ねや他にもいろいろあって精神状態が悪くなる。 病院で軽度のうつ状態と診断される。もう少し遅かったら中程度になっていたとのこと。 上司には病院のことは言わずキャパオーバーだと伝えて、若干仕事を減らしてもらった。 3ヶ月前:私生活の都合で地元への転勤希望を伝える。 このときは治療で状態が良くなっていたので、リモートで同じ仕事をしてもいいと話し、それで合意。(普通に転勤と言ったら延期か却下されそうだったので) 今月:体調不良が続く。内科では夏バテと言われた。仕事が捗らず、その結果怒られることが増え、精神状態が悪化。最初の診断につながる。 こういう状況なのですが、休職するには気掛かりなことがあります。 ・上司や先輩たちは私より仕事が多いのにさらに増やしてしまって大丈夫か。 もしここで人員を増やすという解決方法ができるなら、私は普通に転勤できるはずなので…。 ・仕事がやりにくくなるのではないか。 今から休職したとして、おそらく転勤直前の復職になります。そのあたりで文句を言われたり転勤を延期されたりするんじゃないかと不安です。 本当は今すぐにでも帰りたいです。 このような状況で休職した方がいいのか、休職するならなんと伝えたら良さそうか、知恵をお貸しいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一般的には

041
かのこ
体調不良による休職明けは転勤はさせません。 異動先でも働けない人が来ても困りますので。 今の職場の人間関係でメンタルの具合が悪くなったようですが、転勤先にも合わない人はいますよ。 ただし、医療や介護のように人手不足の職種はその限りではありません。

休職明けに転勤なんて通常しませんよ

😨
ぐぬぬ
休職が明けてもすぐに通常業務にはなりません、きちんとした会社であればあるほど経過を見ます。 きちんと体調を整えるのがあなたの急務。転勤なんて一旦忘れて元気になることだけを考えましょう。休職だって予定通りに終わるとは限らないのだし。

第三者として

🙂
匿名
私個人の意見としては 転勤するまで仕事しないようにうつを利用した休職 を疑います。 仕事がつらくて、メンタルが弱っている といえば、医師は 仕事を休め としか言わないはずだと思います。 トピ主の場合、 病んでいる というよりも、 転勤して地元に戻りたいという意思が明確なので 疑われると思います。

病気のことは、

😅
りんごちゃん
ここで質問したって、誰にも何もわかるはずないですよ。 まさか、「鬱ぐらい平気だから!」とか、「きっと転勤できるよ!」などの、無責任な回答、するもんでもないと思うし…(する人もいるのかな…) 私の考えとしては、無理したら鬱が悪化して最悪になりそうなので、休めばいいよ。です。でもそんなの、「しょせん他人事だから言えるんでしょ」と言われればそこまでです。 というか。鬱と診断されたこと、会社には言ってあります?

休職しないという選択肢があるの?

🙂
ねむの木
仕事を継続できないから休職っていう話になってるのに、休職しない選択肢があるのでしょうか。 休職せずに本格的に鬱になったら、転勤やら上司や先輩の負担を減らす云々どころか、そもそも仕事続けられるのかっていうレベルの話じゃないですか? 休職した人がどういう扱いになるのかは会社によって違うし、いくら法律で決められてる事があるといっても実態として職場環境がどうなるかは分かりません。 何も希望を出さなければ異動は中止になる可能性は高いと思います。 うつ病は環境の変化が良くないという事が一般的に言われているからで、せっかく復職したのに異動させて環境が変わって悪化したとなったら会社の責任問題ですよね。 一方で復帰する際には何かしらの面談が上司か人事とあると思いますが、その時に「地元に帰りたい」を希望に出せば叶えてくれる可能性もあると思います。 病気の人が「地元に戻れば元気になれる(この勤務地に居る事がストレスで具合が悪くなる)」と言ってるなら、それを叶えるのもまた会社にとっては必要な事だからです。 ただ、会社は簡単に右から左に人を動かせるわけでも無く、その時の空き人員や求めてい人材の関係で受け入れられないかもしれません。 うつ病は外傷とは違うので、想定通りに「何か月後に復帰」が出来ない事も多々あります。 確実に異動してくれる人が、必要なタイミングで会社に居なければ希望は叶えられない事もあるでしょう。 とにかく今はそういう捕らぬ狸の皮算用をしてる場合では無く、早く治療して早く治すことに専念した方がいいのではないですか? 無理して悪化、中途半端に復帰してすぐまた休職 という事程周囲に迷惑をかけることは無いですよ。 上司や先輩の事を心配するなら、しっかり休んでしっかり治すことです。 人の心配、先の心配してる場合じゃないでしょう。

休職期間はどのくらいですか?

🎶
szk
状況的には休職した方が良いと思います。 健康が一番です。休職をきちんと取り、体調を整え、仕事をきちんとできるようになることが、まみさんにとっても会社にとっても一番なのではないですか? 病状が悪化するのが一番良くないです。 医師は神様でないですから、その通りにしたからといって良くなる保証はないでしょう。 その医師が信頼できると思うなら医師にさらに相談してみてはいかがでしょう。休職せずに治す方法がないかを聞くこともできると思います。 上司の方は信頼できる方ですか?策をめぐらすよりも素直に相談するのが良いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧