新卒で就職して5年ほどの女です。
先日、うつ状態で病院から休職を勧められました。
自分でも休んだほうがいいかなと思います。
ただ、年末に私の希望で転勤をする予定で、それを中止にされてしまうのが不安です。
まずはここに至った経緯を時系列で書きます。
1年前:社内事情により所属部署で一人当たりの仕事が増える。残業50時間/月。また、上司が仕事のスタンスの合わない人に変わったり、他部署の苦手な人と話す機会が増えたりする。
このころはまだ嫌だけど仕方ないよなくらいの精神状態。
半年前:上記の積み重ねや他にもいろいろあって精神状態が悪くなる。
病院で軽度のうつ状態と診断される。もう少し遅かったら中程度になっていたとのこと。
上司には病院のことは言わずキャパオーバーだと伝えて、若干仕事を減らしてもらった。
3ヶ月前:私生活の都合で地元への転勤希望を伝える。
このときは治療で状態が良くなっていたので、リモートで同じ仕事をしてもいいと話し、それで合意。(普通に転勤と言ったら延期か却下されそうだったので)
今月:体調不良が続く。内科では夏バテと言われた。仕事が捗らず、その結果怒られることが増え、精神状態が悪化。最初の診断につながる。
こういう状況なのですが、休職するには気掛かりなことがあります。
・上司や先輩たちは私より仕事が多いのにさらに増やしてしまって大丈夫か。
もしここで人員を増やすという解決方法ができるなら、私は普通に転勤できるはずなので…。
・仕事がやりにくくなるのではないか。
今から休職したとして、おそらく転勤直前の復職になります。そのあたりで文句を言われたり転勤を延期されたりするんじゃないかと不安です。
本当は今すぐにでも帰りたいです。
このような状況で休職した方がいいのか、休職するならなんと伝えたら良さそうか、知恵をお貸しいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。