本文へ

うつ病に対する会社の対応

レス14
(トピ主 1
😣
もも
仕事
入社7年目の事務員です。
昨年6月ずっと一緒に仕事をしてきた上司が異動になり、新しい上司との人間関係に悩んでいます。

・確実に連絡している事項でも「知らない、聞いてない」と言われる。
・上司が進めている仕事に関わっている人から「上司の指示が二転三転するから話にならない」と言って私に連絡が入り、上司とその当事者との板挟みになる。
・板挟みになっていることを伝えると「君には何も言ってないし、指示してないから知らなくてもいい」と言われ全く話にならない。
等々、私も上司に合わせるように頑張ってきましたが、精神的に参っていたので心療内科を受診した所うつ病の手前だと診断されました。

そのことを上司に相談したら「何がそんなに忙しくてうつになるんだ。何の仕事を取ればいいんだ」と原因も聞かず適当にあしらわれました。

また、病院で配置転換等の処置をしてもらうように相談を、とのことでしたのでそれも伝えると「うつになったような人間は他の部署でもいらないと言われるぞ」とあたかもうつになった私が悪いといった言い方をされました。

解決策もなければ原因も全く追求せず、目の前の現実から目を逸らそうとする上司の姿に悲しみと怒りを感じました。

私の仕事は人事給与関係ですが、私以外この仕事を知っている人がいないので、私が休んだ時などは誰も代わりがいません。
しかし、私はかなり前からこのような状態では何かあった時のリスクを考えて人を採用して2人態勢でやったほうがいいと、何度も伝えてきました。(同僚はもちろん、上司も私の仕事は全く仕事がわからないのです)

最近真剣に転職を考えています。本当はこんな上司の為に引継ぎなんかしたくないぐらいで、引継ぎせずに辞めてやりたいです。(引継ぐ人もいないし・・・。)

ランキング

レス

かぶりすぎでは?

041
くも
トピ主さんは、仕事に対する責任感が強いのでしょうが、何でもかんでも自分がしっかりしないとと思って、責任をかぶりすぎて、自分で追い込んでしまってるんじゃないかな?と心配になりました。 「知らない」と言われることは「×月×日に言ってますし、その後メールもしてます。記憶にないんだったら、いまメール見て下さい」と言って、進められることは進めて、決済の必要なことは、その先の人に「上司には回してある。採決待ち」と連絡してしまいましょう。 上司の指示で困ってる他の人への対応は、上司の言うとおりです。トピ主さんには関係ないので、板挟みになる必要はありませんし、「こう言ってました」と上司に言って終わりで、忘れてかまいません。 どうしても辞めたいとか、配置転換してほしいなら、その方向で動いてもいいかもしれませんが、周囲の無理解もうまくかわしていく方法を身に付けたほうが、先々はトピ主さんのためになるんじゃないかな?と思います。 なかなかそううまくいかない!ということもあるでしょうが、火の手が上がったときに言い訳できるように記録だけはしっかりして、あとはあまり気にしないで過ごすといいのではないでしょうか。

お疲れさまです

041
理香
転職先を本腰入れて探したらいいと思います。 トピ主さんは社会人としての責務を十分果たされていると思いますよ。 残った上司が困ればいいんです。

早めに退職または転職した方がいいです

041
青りんご
私の妹ですが、やはり直属の上司との関係が原因でうつ病になりました。仕事上の相談をしてもはぐらかされ、何の改善もされないまま全責任が妹に任された状態が続いた結果です。 妹は体調に異変を感じ始めた時から配置転換や業務の見直し、休職・退職希望などを再三訴えてきたのですが、それも上司は無視、さらにその上の上司に相談しても効果はなく、心身がボロボロになって家族に助けを求め、ようやく会社も休職を許可してくれました。妹の言い分から上司の対応に問題がなかったかの調査もされたのですが、最終的に会社は上司をとり、妹は退職へと追い込まれました。真実がどうかではなく、会社にとって役に立つ方、都合の良い方を残したようです。超有名企業でしたが、対応は最悪でした。 同じ辞めるにしても、妹が最初に訴え始めた時期に会社が退職を認めてくれていたら、病気も深刻にならずにキャリアも損なうことなく、妹の人生もまだまだ明るかったでしょう。 妹は退職後5年たってようやく社会復帰への一歩を踏み出しました。でも、社会的な立場から友人まで多くのものを失いました。 判断は早い方がいいです。会社に任せては危険です。

良く判らない

041
ひるあんどん
男性です。 ・確実に連絡:口頭?電話?メール? →急ぎなら口頭で伝え、その上にメールしておく。 ・上司の仕事:上司の仕事とトピ主は無関係? 連絡だけ橋渡しするようにする。(後は目を瞑る) ・全く話にならない:指示をしていない云々 →上司からトピ主宛には本件で連絡しないよう念押しして貰う。 ・欝の相談:もしかして直属の上司に? →直属の上司が原因なのに、その上司に相談するのは間違い。 人情として、ごく狭い範囲で問題解決しようとしているのでしょうが、それが問題を長引かせるそもそもの原因です。上司の更に上、もしくは勤務先に相談窓口があるなら積極的に利用するべき。 護身を考えるなら、いつでも指摘できるようトラブル発生の日時、内容を事細かく残しておき、論理的に問題点を整理しておく。 辞めたいなら辞めたら良いのでは? 要は問題点を解決したい場合、その問題点を『外部』から解決できるキーマンは誰か?という事です。そこにアクションを打たないと時間ばかりが掛かります。

難しいですね

041
キタ
うつ病に関しては社会問題になっていることもあり、会社もだいぶましな対応になってきているので、現状では取り合ってくれなくても、診断書があれば上司も対処せざるを得ません。 自分でうつ病状態とかうつ病の一歩手前といくら言っても、診断書を貰わない限りはうつ病ではありません。 ただ、うつ病であっても、診断がなければ健常者なので、上司の理不尽もあるかもしれませんが、同僚などとも普通の関係を保てます。 一方で、うつ病という診断書を会社に出せば、うつ病患者として他人から扱われるので、同僚の接し方が変わったり、部署の異動があったりします。考えようによっては、そちらの方が辛いです。 あなたには、どちらをとってもメリットとデメリットがあります。 私の場合は、うつ病と診断されながらも、会社には黙っていました。通院しながら会社で仕事をしていましたが、限界を超えて、結局、休職しました。 長引く病気でもあるので、個人的には無理は禁物とアドバイスします。

上司の方が…?

💡
ちゃっちゃ
トピ主様、大変ですね… その上司、おいくつですか?認知症かもしれませんよ ウチの父(78歳)も 「知らない、聞いてない」連発だし 記憶の整合性が保てないので、ある話がAであっても、翌日突如Bになってます 健常だった頃と比較して怒りの沸点が全く違うので、ほんの些細なことで激昂します 普通の会話は全く粗相無く出来るので、少し話す程度の一見の方は父のどこが悪いのかわかりません 上司は異動前から、そんな方でしたか? 人事はとてもデリケートなものなので、そんなに荒々しい方が勤まるのか、不思議です

証拠を集める

😨
通りすがり
具合はいかがですか? トピ主さんも心配ですが、その上司もどこか病気なのでは? 外部からも同意見が出るという事は、明らかに問題のある人だと思います。 でも「言った」「言わない」の水掛け論はよく聞きますよね。 メールや文書で指示を出してもらう事はできませんか? 席が近すぎて口頭伝達しかできない状況ならその場でメモをとり、その後 「~という事で間違ってませんか?」とメモを見ながら復唱するとか。 メモといえども証拠の1つにはなります。 トラブルがあった日時とそのメモを付き合わせて、ある程度証拠がたまった 次点で、もっと上の立場の人に提出・相談はできませんか? 言葉で言っても愚痴と捉えられてしまう可能性があるので、証拠書類は絶対 必要です。 いまの仕事が嫌で仕方ないのなら辞めるのもいいと思います。 病気になってまで勤める必要なんかないですよ。 でもトピ主さんの文章からは真面目さと責任感の強さが伝わってきました。 このまま辞めてしまうのは惜しい気がします。

それなら

🙂
ササロン
辞めてもいいなら、一番上のほうの人間に訴えるなりしてから辞めれば? その上司に何らかの痛手を負わせてからでもいいでしょ。

本気なら

🐱
にゃんとこな
うつ病のため、配置転換等が必要であるという医師の証明(診断書)をしかるべき人もしくは部署に提出しましょう。 うつ病に対する会社の対応がわかるのはそれからです。 口頭で直属の上司に告げるだけでは考慮してもらうのは難しいです。

すこし頭を整理してみては

月花
まず、「配置換え」の件ですけれど、私が「配置換え」をして貰った例としては ・業務の内容が変わり、勤務時間帯が夜勤になってしまったため、後任がくるのを待ってかえて貰った ・体調を崩したため、激務の部署から異動した ことはありますが、上司と折り合いが悪くて部署移動したことはありません。 同じ職場に7年もお勤めしたのなら判るかと思いますが ・上司がイヤだという理由だけでは異動にできません ・上司の勤務態度が悪い、という事を複数の人間が証明しなければ会社は動きません ・仕事の量が多くて大変だ、という事実を証明するのは簡単ですが、量は多くないけれど1人でやらない方が良い、という実情を理解して貰うのはまず無理です。 後、これは忠告ですが、こんな理由で、「配置転換の処置をしてもらうように相談を」とアドバイスした病院は少しバカじゃないかと思います。トピ主様の立場を悪くするだけのアドバイスです。ご両親とか信頼できる先輩にアドバイスして貰った方が良いと思います。

トピ主です

041
もも トピ主
皆様アドバイスをいただき、ありがとうございます。 上司は私の部の部長で執行役員です。 上司では話になりそうになかったので、上司に言う前に社長にも相談しました。しかし社長もその上司がどのようにおかしいのか詳しく知らず、直接上司に言ってみてはどうかと言われました。 ちなみに病院では診断書ももらい、上司に渡しました。 このまま残業などを続けると確実にうつ病になりかねないとのことで、診断書には「残業禁止」の文言が入っていました。 しかしそれを見ても仕事が忙しいからうつになるのだと決め付けたかのように、原因を全く聞いてもらえませんでした。 それに、聞いた聞いてないとなった時は、いつ言ったのかをちゃんと伝えていますが、それでも忘れていたことを認めずにスルーされます。 どんなに真面目に頑張っても日中私語ばかりしている同僚の方が高評価になる現実。この会社にいても成長はないと思います。

まずは転職を

041
みちこ
辞めてから転職活動するのも良いですが、辞めた途端に疲れ(心労)がどっと出て転職活動どころじゃなくなる人もいるので、在籍中に、転職サイトやネットのハロワの求人票等をみてはどうでしょうか。 人事給与関係をされていたのならば、直接同じ仕事ではなくても、事務系ならば、普通の事務をされていた方よりは有利だと思います。 細々と書かれている部分については、正直「甘い」と思いますけれど、追い詰められた精神状態で狭い範囲でしか考えられないのでしょうから、仕方ないと思います。 多分、転職出来て、一息付いたら「上司も酷かったけど、私も他にやり方が有った」と思える筈ですから、まずは転職活動を。 そこから早く逃げ出して下さい。 もし、転職ではなく異動にしたいならば、医師に診断書を書いて貰って下さい。 それと「うつ病」と「抑うつ」は、印象が全然違います。そこそこトラブルを起こす上司の下に居るならば、「抑うつ」で強気に異動を押しても良いですよ。 私が居た会社でも、下に居る人は全て逃げ出すか潰れるといわれる課長が居ましたから。

続きます

月花
後、「うつ病」の手前、ということは「うつ病」では無かったんですね。 まず「うつ病」はいやな上司、嫌な仕事から合法的に逃れられる魔法の印籠ではありません。 上司と相性が悪い場合の対処方法はビジネス書がたくさん出ています。 そんな上司を野放しにしておく職場に絶望すれば転職を考えるのも良いでしょう。 通常であれば、「自分にしか判らない仕事」を完璧にこなしている7年目のベテラン社員、であれば、少々上司がダメでも「そういうことなら自分の仕事だけきっちりさせていただきます」と割り切って乗り切る人が多いと思います。 トピ主様の書き込みを読む限りでは、「うつ病」を振りかざして自分の思うように会社を再編したいようにしか読めませんが。

休養して転職なさった方がいいのでは・・

041
ゆき
うつの手前との診断なら、私ならそこまでこじれている会社、転職できるなら、すぐします。 私はうつはなってないですが、うつになった人への会社の対応を何度か見てきました。 明らかに厄介者、お荷物の扱いです。 その人のことを考えて配置転換などしないですし、仕事量を減らしてあげることさえしない所が多かったです。 ただ面倒なお荷物が辞めてくれるのを待っていました。 「みんなギリギリに働いてるのに、同じ事が出来ないのなら辞めれば」 と思ってるような感じです。 元からそんな細かな配慮のある会社なら、うつも出にくいでしょうし・・ あなたがまだうつの手前だったら辞めて休養されて、転職なさるのが一番いいと思います。 初めは軽かったのに、ひどくなり治らなくなってしまった人を知ってるので。 後の人事給与の仕事など、明日からあなたがいなくなっても会社は何とかします。会社ってそういうものですからね。 出入りしている会計事務所があれば何でもありません。そんな心配をするよりも、自分の身体が一番大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧