本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お知恵をお貸しください!偏食対策(中学生)

お知恵をお貸しください!偏食対策(中学生)

レス21
(トピ主 2
😣
オリゴ糖
子供
今年に入って再婚しました。その夫の連れ子(中1女子)の偏食で悩んでおります。 食べれるものの方が圧倒的に少なく、野菜、フルーツ、魚がほとんどダメです。 喜んで食べるのは、ハンバーグと唐揚げ、くらいです。 上に三人、息子と娘もいるので、中1の子だけが食べれるものを作り続けるわけにもいきません。 味覚過敏なのかな?と思ったこともあるのですが、気づかずに食べてしまうこともあります。 たとえば、パプリカは大嫌いですが、黄色のパプリカをほかの食材とまぜてそれと分からなくして出したら気づかずに食べたりですとか、大根が苦手なので、「切干大根」と言えば食べないのですが、大根をあえて言わず、「切干だよ」というと、切干大根と気づかず食べたこともあります。 ただ、とにかく、ちょっとでも嫌いなものを見つけたり、食感が苦手なものがあったら、不味いとか、気持ち悪くなる、おえ~、と言って、食べることを拒否し、残します。 もともと、食への関心が薄く、食べるものがなくても平気という感じです。 そのためか、体もすごく細いですし、剣道をやっているのですが、いつも力がなく、剣道の先生からも、「ご飯ちゃんと食べさせてますか?」と心配されるほどです。 試行錯誤して作っても、不味い、気持ち悪いと言われると、無理して食べるように言うこともできません。(ちなみに、この娘が、私の食事に対して「まずい」や、「気持ち悪い」と言うことについては、反抗期と思って受け止め聞き流して、食べることを優先して声掛けをするように夫からは言われています。) 小さい子だったら、ごまかして食べさせることができそうなものも、中学生なのでごまかせないことも多いです。 ある程度大きくなってから、偏食を克服する方法があるでしょうか? ちなみに、本人には克服する気は全くないです。一緒に料理しようと誘っても、断られました。

ランキング

レス

単に栄養を摂らせたいなら

🙂
ウリチ
栄養補助食品で補いましょう 他の子と区別した料理を作るまでもないなら それで事足ります 義母、義兄弟三人、父、中一女子ですか? 完全アウェイですね あまり無理をされないように 頑張ってください

親戚の子の場合

🙂
あ。
幼少期から親が色々頑張ったものの、炭水化物と肉しか食べない女の子がいました。確か中学校の健康診断で、問題ありの結果が出たことと、偏食のためか口臭がひどい事を指摘されたことで、本人がこれはまずいと分かったようで野菜果物も食べるようになったそうです。 美容にも気をつけるようになってくると思いますので、そうなれば色々食べてくれるのかな?と思うけど…今問題なくても妊娠出産するようになる頃とか、おばあちゃんになってからの健康に響いてくるかもしれないね。食に興味がないのであれば、毎日同じものでも多分食べるということだと思うので、彼女が食べられる野菜たっぷりのスープをたくさん作り、最低でも毎日一食はそれを食べるようにすればどうでしょう

これは良くない

😮
ケジメはつけようよ
>(ちなみに、この娘が、私の食事に対して「まずい」や、「気持ち悪い」と言うことについては、反抗期と思って受け止め聞き流して、食べることを優先して声掛けをするように夫からは言われています。) ご主人、再婚で娘に気を使っているんでしょうか?でもこれは良くないですよ。将来困るのはこの子です。 キライで食べられないのは仕方が無い。けれど「嫌いだ気持ち悪い」だとかは言っちゃ駄目。ましてやオエ〜は厳しく叱っても良い位。作ってくれた人に失礼過ぎる。これを許せばトピ主さん以外の人にも言う様になる。ここだけは継母継子関係なく躾けるところ。 ご主人にはそう言わなきゃ駄目ですよ。

無理な物は無理

🙂
なんとかなる
うちの実の息子達が偏食の少食 何をいつどのタイミングで食べるのか 実の母親でもわかりません お菓子を与えず運動しても 食べる量は変わらないのよ 2人ともバスケ部でスタメンですけど 高校生は180cm58kg 中学生は170cm50kgです ガリガリですが、走ってますね なので、何も考えず こっち都合で作ってます イチローさんはカレーしか食べない 中田英寿さんは肉と魚しか食べない 吉田沙保里さんはお菓子ばかり食べてた とか言うし大丈夫じゃない? むしろ、天才アスリートと同じだなって 思ってればいいよ

たいへん

🙂
てど
自分の子だったら腹たつし、なら食べるな!になりますが、偉いですね、食べさせようとして。 好きなものだけを食べさせて育てられてきたのでしょうか? 歳も歳なので、厳しくしても無理そうですね。 以前、ピーマン嫌いな子に色々と工夫してるのを見た事があります。 細かく刻んだり、ペーストにしたり、ピーマンの味を出さない調理をしても、ピーマンの味がすると答えていた子でした。料理している人もイライラしてて、最後にはピーマン刻んでいれたハンバーグ(ピーマンの味はするらしい)、付け合わせでピーマンを、としたら、美味しいと食べてました。 大根と言わなかったら食べるんだから、ワガママよね。 食べられるんですよ。実際は。 トマト嫌いだと言う息子の隣でカプレーゼをよく食べてたら、興味が湧いたようで一口食べたい、と。でカプレーゼの虜になりました。トマトってこんなに美味しかったんだ!て毎日トマト食べてます。 お好み焼きやカレーは野菜メインにする。唐揚げ好きなら、面倒だけど粗くミンチ鶏肉の中に野菜入れて丸めてから揚げる。魚は切り身にしてフライにする。見た目はヒレカツと思いソースかけて食べてしまい直ぐには気付かれなかった。 卵焼きに入れるとか、オムライスのライスにもすりおろした野菜入れるとか‥ 美容に気を使うようなら、身体に入れるものが肌にどう影響するかとか‥

しょうがない

🙂
ゆん
今までの生活習慣もあるし、それに家族の大きな変化があった、いろいろな意味で難しいのは致し方ないのでは? まず、彼女に合わせて好きなものばかり作るのは止めましょう。 上のお子さん達がかわいそうです。 無理せず焦らずにでしょうか。 嫌味じゃないけど、しかし凄いですね、お互いの連子合わせて4人か…私には到底出来ません。 頑張ってください。

ハンバーグと唐揚げのレパートリーを増やす

🙂
母親歴25年
連れ子さんのお嬢さんが立派に大きくなりますように。 まずはハンバーグと唐揚げで出来るお料理を広げてみてはどうでしょうか。 ハンバーグを: -煮込むハンバーグ -ラザニア -ラビオリ -丸くせずマッシュポテトにひき肉を混ぜてフライパン/キャッセロール風にする -ハンバーグの中にチーズや卵を入れる -パイ生地にひき肉を入れてオーブンで焼く -鶏肉つくねにして餡かけ -豆腐バーガー -ミートソーススパゲッティ など 唐揚げを:(リメイクで検索するとレシピ出てきます) -南蛮風 -韓国風(甘辛) -油淋鶏風味 -ササミ揚げ -酢豚風

無理に直さなくてOK!

🙂
ももぞう
思春期の女の子 義理の娘 ならば、無理に偏食を直す事はお勧めできません。 ただ、家族としての躾で「一緒に食事をしている人を不快にさせない」は徹底しましょう。 食べられない物は無理して食べなくて良いので、一緒の食卓に着席する。 おえーとか言わない。ただ残すだけ。 気が付かずに食べる事があるのなら、その作戦は続行しましょう。 剣道の先生に「体力をつける」と言われた事をどう考えているのかは話し合いましょう。 足りない栄養がある事は教えて、サプリメントや飲み物で補う事は必要であると諭す。 嫌いなものを食べない「代わり」は必要です。 食べられない物を無理に食べさせるのではなくて、食べたい物を食べて、足りない物は何かで補う。 無理を強いるのではなくて、なさぬ仲の親が偏食を理解して一緒に努力する姿を見せる事の方が大事じゃないでしょうか。

大変ですね

🙂
あさ
主様、すごくすごく頑張っておられますね。 気づかなければ食べる辺り、食わず嫌いや思い込み、あとはやはり反抗があるのかなーと。 お子さんの立場で言えば、多感な年頃の再婚は避ける方が良かったとは思いますし、ご主人に聞かされてなかったならひどい。 それにしても、この偏食は度を超えていると思います。 特性のせいでないなら、頭にも体にも成長の妨げになること、機嫌のいい時に話してみてはどうですか? 私は、成長期にダイエットしたせいで背が伸びなかったから服が似合わない、胸が大きくならなかった…など自分の失敗談として話しました。 あとはサプリメントですね。ラムネみたいなもの、お米に混ぜるもの、栄養強化されているヨーグルトなどどうでしょう。

子供に合わせない。

🙂
ちょこみんと
同じく中1の運動部系偏食娘がいる母です。 子供が小さい時に子供に合わせて作ってたら、(私のレパートリーの少なさもありますが)10日〜2週間おきにずっと同じようなメニューのルーティーンになってしまい、いいかげん飽きて止めました。 今は私の食べたい物を作っています。我が家は大皿におかずを各自とるスタイルなので、嫌いな料理の日は下の子はご飯だけめっちゃ食べてます(笑) 学校の給食とかはどうしてるんでしょうね?食べざるを得ないと思うのですが。給食食べてるならある程度食べられるし栄養もとれてると思いますけどね。 スポーツをしてたら尚更ですが、栄養のバランスのとれた食事は大事ですが、まあ神経質にならなくても偏食でも何かしら食べていたら生きてはいけるので気にしない方がいいと思います。と開き直ってから楽になりました。有名なアスリートでも偏食の人いますよ。 うちの子はお好み焼きが好きなので、豚肉エビイカホタテなどのシーフード(小さめに切る)やキャベツだけでなくネギも多めに入れたり。生協の豆腐ひじきハンバーグやキーマカレーに玉ねぎ人参ピーマンなどフードチョッパーで細かくしたのもわからず食べてます(笑) ご飯を雑穀米にして、ご飯を普通に食べるだけ味は変わらないけど栄養とれるようにとか、コーンフレークやグラノーラは常に食べられるように置いてあるし、ヨーグルトなんかもよく食べてます。 連れ子だろうが我が子だろうが、この年齢はいろいろ言うと反発するので、言わない方がいいです。どうしても食べるものがない時は自分で卵やウインナー焼いたり、冷凍食品チンしたり逃げ道は作るようにはしています。 週1日位その子のリクエストを聞いてあげて、他の日は他の家族のリクエストや母の作りたいものでいいんじゃないでしょうか?

今は無理でしょう

🙂
大家族の嫁
トピ主さんの苦労がわかります。 私は偏食ぞろいの大家族と同居してる嫁ですから。 偏食する人って自分の偏食が人に迷惑かけてると思ってないんですよね。 自分の偏食は自覚してるけどすごく甘い。 仕方ないとかこのくらい大したことないとか。 でも長い間にある程度偏食を直してくれる場合もあります。 私が知るかぎり結婚や子育てがきっかけになる場合が多いかな。 幼い子供ならともかく、ある程度の年齢になったら親元で暮らしてるうちは治りません。 親は子に甘いから。 食べられないものがあっても健康だとか、楽しく食事するのが優先だとか子供をかばうばかりで、子供が自分の手元から離れていった将来のことを全く考えないから。 私も義母のそういう考え方のせいで苦労してるわけですが。 トピ主さんの場合は再婚相手の子供なら無理ないと思います。 取り合えず大人になるまで待つしかないでしょう。

問題は・・・

🙂
グリコ
私も小さいころ野菜嫌いで、キュウリしか食べられませんでしたが、中学生の食べ盛りのころから少しずつ食べられるものが増え、今はベジタリアンのように野菜好きです。 でも、小さい子ならともかく、中学生になっていると、自分の意思ですよね。 自分で食べてみようと思わないと、好き嫌いは克服できないと思います。 私が気になるのは「まずい」や「気持ち悪い」と言うことについて聞き流す方針なこと。 知り合いにも嫌いなものが多い人がいるのですが、まずいとか言いませんが、顔に出るんですよね。悪気はないのは分かっていても、一緒に食べる人もいい気持ちがしないし、食事のマナーとしてどうなんでしょう。 継母さんだから、多めに見ようという考えなら、止めたほうがいいのでは。 甘やかすことと、甘やかせないことのけじめはつけたほうがいいし、私はつくってもらったものに「まずい」「気持ち悪い」と言うのは許してはいけないことだと思います。 上に3人お子さんもいらっしゃるとのことですが、ご自分のお子さんですか。 母親が再婚して、血の繋がらない兄弟が出来て、その子に作った料理を「まずい、気持ち悪い、おえ~」と言われているお母さんは、私なら見たくないです。

味覚過敏

🙂
たま
味覚過敏なんでしょうかね、やっぱり。 うちの子も似た感じです。年齢とともに食べられるものは少し増えて、混ぜると平気になってきますが、小さい頃はハンバーグの玉ねぎまでいやがりました。 味よりも食感が嫌いという事が多く、鶏肉だとモモはダメですが、ささみは食べられます。豚肉も厚いのはいやがりますが、しゃぶしゃぶ用やバラ肉をカリッとするまで焼くと大丈夫とか。 野菜はひき肉に刻んで入れたり。 偏食にあわせると他の人が同じものばかり食べる事になるので、うちは普通のご飯で子供が食べられるものがない時は、食べられる野菜一品(ゆでオクラとか。。)とタンパク質一品(卵焼きとか)簡単なものを追加しています。 うちの子を見てると、偏食からなんでも食べるようにするのは難しいのではないかと思います。少しずつ食べられるものは増えては行くようですけど。

子ども目線から

🙂
桜ノ坂
私は子供の頃偏食が酷く、食も細く、食べ物飲み物に困ったそうです。 小学生の時には、転居・転校後から学校給食が食べられなくなりました(環境の変化)夏休みを挟んだ後給食は普通に食べられる様になっていましたし、先生は強制もせず、優しく見守ってくれていました。 今でも子供時代の偏食、給食で無理だった物は、残念ながら克服出来ていません。体調が悪い時は更に食べられる物が限られます(入院中の食事等) 食が細い子は食べる事に興味がなく、食べなくても死なないとも考え、強制を嫌います。 父の再婚・入学新学期、それと反抗期も。短期間に色々ありましたしね。 ご主人様には、以前から同じ様に偏食だった事は確認されましたか? トピ主さんとの今後の良好な関係を思えば、時間が解決すると思って、食べないなら無理に食べなくても良し、位に思って下されば…というのが私的対策です(具体策でなくてすみません) 因みにパプリカは色や切り方で味が違うそうです。

たまらんね

041
心配という名の文句
さらっと「今年再婚して」と書いてあるけど、小学校上がって中学校に入学したばかり。ただでさえ不安なところ母親ではない女とその子供三人と同じ食卓を囲む。って食が細くなくてもかなり過酷な状況じゃないですか? 元々食に興味が無いがないなら尚更、他人の作るご飯なんて食べたくない。というか絶対に嫌!! 少しでも食べてるなら、偉いよ。 トピ主の旦那さんと義娘さんが再婚前にどういう生活をしてきたかを一切書いてないので想像するしかないですが、投稿を読んでいると貴方自身、本当にその子の偏食について悩んでるの?問題は別にあるんじゃないの?と思いました。 これも憶測ですがトピ主さんも自分の子供3人抱えて他、色々なことをしなくてはならないのに、好き嫌いばかりで、忙しい自分が作った食事を食べない。 ムカつくでしょうね。 そこでどうしても自分の子供と比べるだろうし、自分の子供の方が可愛いのは当然だしね。 言わないでも、貴方が少しでもネガティブな思いがあるなら、「この娘(むすめ)」に確実に伝わっていると思う。 義娘さんがいつ生理が始まったのか、始まってもないのかわからないけど、中一だと12歳~13歳。 ホルモンバランスや体の変化等、人生で一番精神がグラグラする時期でしょ。 母親じゃない女に母親らしいことなんかされたら、私なら暴れると思う。 暴れることも出来ない場合、違う形(ハンストとかね)で必死に今の状況に抗議するかな。 たとえ、再婚する前から長い付き合いあって今まで仲良かった。としても、一緒に住むのとは違うから。小さい自分とは違うから。 父親も罪なことをしたもんだ。 そもそも、この父親は現況をどう認識して何と言ってる訳? 義娘さんには自分がしたいことを押し付けるだけではなく、もう少し暖かい目で見守る。これすら出来ないなら、父親と貴方の今後のことも含めてよく話合った方が良いんじゃないですか?

ありがとうございます。トピ主です。(1)

🙂
オリゴ糖 トピ主
色々なご意見・経験談・アドバイスありがとうございます。 一つ一つ、じっくり読ませていただき、色々気づかされました。 上の子ですが、兄と姉①が夫の子で、姉②が私の子です。 今は新居を準備中で、夫家族が住んでいる家の近くにマンションを借りて、私と娘がそこに越してきて、毎日会社や学校から帰宅後、夫宅で夕食を一緒に取っている、という状況です。 夫と子供たちのお弁当は私が毎朝作って、私が会社に行く前に夫宅に届けています。 小学校の給食は、無理を強いられなかったので食べれるものだけ食べていたようです。 中1娘の中学は給食かお弁当かを選べて、私が自分の娘に普段から作っていたお弁当の写真を見た中1娘から、「オリゴ糖さんが作ったお弁当がいい」と言われたので、お弁当にしています。 夫は「出されたものは残さず食べる」という考えの人で、残さないように厳しく言うので、夫が食卓にいるときは、1時間ほどかかりますがなんとか食べきるか、しびれを切らした夫に、「もう、残していい」と言われるまで粘っている感じです。 夫がいないときは、私が作った料理を残すことが多いです。お弁当に食べたくないおかずがあったときは、中身の入ったお弁当箱を持ってきて、「気持ち悪いからこういうの入れないで欲しい」と言ってきます。 反抗期もあると思いますが、私がどこまでなら怒らないのか、試してるのかな?とも思います。

ありがとうございます。トピ主です。(2)

🙂
オリゴ糖 トピ主
がっつり反抗期は、自分の娘で経験しており、多少の事なら心を無にしてやり過ごす術は身に付けましたが、夫の子はどう対応したらいいのか、私も今は手探り状態です。 夫は普段から割と子供たちには厳しくしている姿を見かけるので、夫の方針を尊重しないと子供たちが混乱するので、必ず夫に相談するようにしています。 ですが、やっぱり、マズイ・気持ち悪い・おえー等は、言われたらとても悲しくなりますし、食卓でそれを言われると、同じものを食べてる他の子たちも気分よくないですよね。 まずはしっかり食べるようにするのが最優先事項と夫は言いますが、ほかの子供たちの気持ちや、最終的には、中1娘のためにもならないと私も思うので今一度夫と話をしてみようと思います。 彼女は運動が全般的に極端に苦手なのと、体調を崩したり、ケガが長引くことがほんとうに多いので、やはり体力が無いんだろうな~と思うと、特にこの暑い夏を乗り越える体力は少しでも付けてあげたいです。 栄養補助食品・サプリメント等も夫と話してみようと思います。 そして、私もあんまり気張りすぎず、頑張りすぎないことも大事ですね。 一時は、食卓に出したものを写真に撮り、これはOKだった、これはNGだった、と記録をしていたときもありましたが、同じ料理でも日によっては、食べない時もあって、色々考えすぎて疲れてしまうのでやめました。 今日は在宅勤務しながら、塾に行く前の中1娘に、オムライスを作りました。 嫌いなピーマン、小さく切って、チキンライスに入れました。 そしたら、オムライスの上にのってるタマゴがふわふわに出来て、それに興奮していました。おそらくピーマンに気づいてないです。「時間無いから、いま、残してるけど、塾から帰ったら食べるから取っておいてね。」とのことです。めずらしく、付け合わせのサラダも食べてました。心の中でガッツポーズです。笑

無理しない

🙂
毎日唐揚げorハンバーグの別メニューでいいんじゃないですか? 足りない栄養素はちょっとずつ補えばなんとかなる気がします、ビタミンはご飯とかジュースとかで。どうしても足りない栄養素は工夫するしかないですね。 あくまで、あなたの好みがそれなのでという体にして、他に食べたいものがあればいつでも言ってよと逃げ道を用意すればそのうち変わるかもしれません。 躾をするのか、偏食を治すのか、栄養バランスを取るのか、団欒をするのか、目的をしっかり見据えてやることが大事だと思います。 夫さんと相談しながら頑張ってください。

玄米は?

🙂
へっぽこ
ご飯を玄米に変えるのはできますか。全部ではなく例え半分だけでも。 取り敢えず、玄米は栄養があるのでおかずを大して食べなくても白米だけよりは気楽です。

食べられないのは仕方ない

041
ne2kai
けれど、「まずい」「気持ち悪い」「おえ〜」と言うのは、偏食や反抗期とは別問題の暴言ですから、やめさせましょう。 継母に反抗するために、食卓に着いてる人間全員を不快な気持ちにしていい訳がない。 父親も、食事のマナーを躾けると言うなら、好き嫌いだけではなく、「一緒に食卓を囲む人を不快にさせない」という最低限のマナーは守らせるべき。 母方の叔母が、娘さんと同じ暴言を吐きます。 叔母は偏食は全くなく、人の何倍も食べる大食漢ですが、自分の気に入らない(味が好きではない、その時の気分ではなかった)メニューが出ると、平気で「まずい」「気持ち悪い」と言います。 娘さんもあと何年かすれば、友達だけで外食する機会も出てくるでしょう。 社会に出れば、会食の機会もあるでしょう。 その時、家でやってるのと同じ事をしたら、どうなるか考えてみて下さい。

レスします

🙂
本の虫
50代後半。摂食障害経験者です。 読んでいてなんとなく、生きる気力がないのかな…と、感じました。 食べるものを気持ち悪い、おえー、と感じる感覚は、もしかしたら私も同じかな、と、思いました。 今は普通に食べて普通に生活していますが、年に何回か、食べ物と食べている自分に対して具合が悪くなります。ほんの一瞬ですが。 思春期に環境が変わり、それが受け入れられなくて、食べたくないという症状なのかもしれません。 まだまだ病気ではありませんけれど。子供はいろいろな形で表現しますから。 がっつり反抗のほうが、楽なんですよ。表現してくれているから。がっつり言い返せますし。 食べると言ってくれたそのまえに、どんなことがあってどんな気分だったのがを見ていてあげると、いいかなぁと。 おばあちゃんは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧