本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 乳癌になりました。同僚に知られたくありません。

乳癌になりました。同僚に知られたくありません。

レス11
(トピ主 1
😷
豆大福
仕事
40代後半の独身女性です。
先日乳がんの診断を受けました(幸い早期発見と呼べる段階のようです)。

診断を受けた病院は手術ができないので大きな病院への紹介状を貰い、
その病院の受診待ちの状態です。
そのため治療の詳細や入院、手術のスケジュールはこれから決まります。

ご相談したいのは『休職の際に病名をどこまで知らせなければならないのか』ということについてです。

私の気持ちとしては「癌」であることは言えても「乳癌」であることまでは知られたくありません。

直属の上司とさらにその上司には休職にあたり診断書の提出もありますし、病名を伝えなければならないと思っています。
そしておそらく上司の二名は病名を言いたくないという私の気持ちに配慮頂けると予想しております。
問題は同じ部署のAさんです。

このAさんは以前別の部署のBさんが病欠した際に「休むなら(病名を)言うべきだ」と言ったんです。
(Bさんに対して直接の発言ではなく、私との会話の中での発言です)
その発言に対して私は「デリケートな問題ですから病名までは私たちが知る必要はないと思いますよ。」と返したのですが、病名が公表されない事に納得できない様子でした。

そして私が休むことで一番負担が増えるのがこのAさんなんです。
休むことで迷惑をかけるので休職の理由として「癌」であることを伝えるつもりですが、
「何癌なんだ」と聞かれた場合答えなくても良いでしょうか?

言いたくなければ言わなければいいだけの話かもしれませんが
「休むことで負担をかける」という罪悪感もあり、いろんな方の意見が聞きたいと思いました。

ご意見お聞かせください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

嫌なら黙っとく

🙂
わたしも癌です
Aさんに殴られますか? 蹴られますか? 嫌なんだもん しょうがないよ 会社に対しては正式手続きをして 同僚にはあなたが許せる範囲内で話せば良い 文句言われる? 癌患者に罵る馬鹿は放っておこう うるさい事言うなら泣いちゃえば? 癌にかかって入院する人を追い詰める非常識な同僚にしてしまえばいいですよ

プライバシー

🙂
m
公表する必要なし。 今どきはプライバシー重視。 個人情報です。 遠慮せず非公開で。

詳細は伏せて良いと思います

041
詩音
さすがに癌であることを伏せての病欠や休職は難しいと思いますが、詳細はトピ主さんが言いたくないなら言わなくて良いと思います。 Aさんに詳細を聞かれても「答えたくありません。」で押し通してはいかがでしょう? 寛解をネットの向こうから祈ってます。

それは個人情報

🙂
プリン
病名など他人が知る必要のないことです。  会社では上司に診断書を出せばそれでよいのです。あなたの知られたくないという気持ちは尊重されるでしょう。  あなたが休むことで色んなサポートをしてもらうことになろうと病気ということが分かればよいので、病名などは知らなくて良いことです。  知ろうということはただの興味本位です。なにか言われても言いたくないと一言言って黙ればよいでしょう  言う義務はないのです。会社に出ることができないと分かればよいのです。  聞かれても個人情報といえばよいです。  病名を知ってどうるのか他人には関係のないことです。  あとはあなだが返事をせず無視すれば良いと思います。

言う必要ないと思う

🙂
とまと
「がん」だけで十分だと思いますよ。 それとBさんの病名ですが、どういうつもりでAさんは「知りたい」と言ったのでしょうかね? どの程度の期間休みそうになるか知りたかっただけ、ということはないですか。予測できないと、仕事にさしさわりがあるから。 例えば「風邪」と、「うつ病」では違います。 風邪なら数日、どんなに長くても1週間でしょうけど、うつ病となると、長引きそうだし、これからも不定期に休みが入りそうだし・・・みたいな感じ。 あまり心配しなくても大丈夫じゃないですかね。 ガンなんて部位を言っても言わなくても、軽いか重いかは、人によるとしか言えません。 確かに乳がんは比較的軽い人が多く、膵臓がんは逆ですが、そんなのは本当に人による。がんは全部様相が異なるんです。 上司以外に告げるのは「がん」だけでよく、その後は、仕事への復帰までどのくらい時間が必要かの情報を、Aさんや同僚に知らせるだけでいいと思いますよ。 定期検診でみつかったのですね? それなら大したことないと思いますよ。 おそらく1年後には、ほっとしながら日常に戻っていると思います。

言いたくないなら言う必要なし

🙂
ふう
プライベートな情報ですもん。 癌すら言わなくても別に構わないと思いますよ。「ちょっと病名は伏せるけど、手術と入院での治療が必要で…」くらいで充分です。 上司でも、「有給とる理由を聞いちゃだめ、私用で納得しなさい」と指導されるような時代ですよ。病気なんてもっとデリケートな問題なので、言いたくなければ言わなくてよいです。 トピ主さんが言わないことで、今後似たようなお悩みを抱えるであろう方も伏せやすくなると思います。

言わなくていい

🙂
5年経った
「ガンです」だけでそれ以上は言わなくていいと思いますよ。ガンであることすら言わなくてもと思いますけども。 >上司には休職にあたり診断書の提出もあります 休職するんですか? 早期発見なら転移はなさそうなんでしょうか。放射線や抗がん剤もなし(ステージ1リンパ転移なし)で手術前の検査1時間ぐらい+入院5日(月曜手術で金曜退院)でした。5年前の例なので今はもっと短くなってるかも?5日間の有休+半休や早退などで対応できると思うのですが休職するんですか? もちろん術後の痛みは個人差があるので何日で復帰できるかそれぞれでしょうけれど、私の場合は有給休暇だけで十分でした。

病名は個人情報です。

🙂
みかん
言わなくていいです。むしろ言わないほうがいいです。 病名を言うべき、なんて初めて聞きました。普通、そういうことはききづらいものですし きかれたくない人のほうが多いと思うので、相手が言わない限りはきかないのが常識だと 思っていました。 変な人がいるんですね。 もししつこくきいてきたら「個人情報だから。」とピシャリと言っていいと思います。 それより早期発見でほんとうによかったですね。手術、治療と大変かもしれないですが お体を大切になさってください。ご快復をお祈りしています。

さらりと言う

🙂
私は鬱で3ヶ月休職した経験あります。自分の配属人間は病名知ってました。他の部署の友人も多分知ってたかもしれないが、久しぶりロッカー行き魂消た人いて、知らなかったのならば、本調子でなかったから詳細はいいません。 上司は人事・総務からトピ主さんの医師の診断書の病名知らされてはいます。なぜなら診断書上司は通達いきます。 昔の話で悪いが。一人暮らし時代に近所だったが、私より年上手でトピ主さんと同じ病いました。配属は別でした。 しかし既に亡くなり葬儀済み。 (ごめんね、大事な時期に) 後後に友達と二人でダンナ様いるときマンションにいき御焼香と花買いすぐ帰ろうとしたら、さみしいのか、あらかじめ用意してたお昼いただき帰りました。 その方は記憶だと半年以上私は見かけなく、私も復帰したばかりで「すれ違いに休職同士(?)」と思う。 トピ主さんは言わなくていいし、言う権利ない。 いずれ上司は部下に対しトピ主さんが休職に入る頃は長期休職らしきは話すはずです。この御時世や 最近はコロナ増えてきたので、病院やお見舞いは控えよ、となるでしょう、季節柄重なり、インフルエンザの季節なりますね。 直属上司には「守秘義務」は働いてる人間を下の対応には配慮しますよ。 変な書き込みたが、ガンを、さらりと言うのが大変ですが、しつこく病を深入りは精神的追いこみますから嫌われ覚悟で怒っていいですよ。 父親も10余年前に、2回胃がん、前立腺がん罹患。医師と看護師からは抗がん剤には参ったと途中説明され、、配慮して私と母は敢えてあまり面接行きませんでした。テレビ観てたり(テレカみたいなの買い)、周りと何故か仲良くなり。。3年前に父は老衰で逝きました。 トピ主さんも初めてだらけで不安あるでしょう。 職場に戻って いけるといいですね。 検討祈ります

悪性腫瘍とだけ

🙂
匿名係
がんって言うと 何がん? と聞かれやすいので 悪性腫瘍って言えば 多少聞かれづらい可能性がないですかね まあ、気休めですが ふみこまれたら あちこち とか ケムに巻く センシティブな問題なので 言いたくないことは言わなくてよいですよ おだいじに

ありがとうございました、トピ主です

😷
豆大福 トピ主
レスを下さった方、ポチしてくださった方、ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 言う必要ないと言って頂けて気持ちが楽になりました。 あたたかい言葉も頂き、励みになります。 病名を聞かれても「答えたくない」で通そうと思います。 先日、紹介先の病院を受診してきました。 すぐに手術の日程が決まるのかと思っていましたが違うんですね。手術前に色々検査があるんですね。。 今まで病気も怪我もない人生でしたので病院通いにやや疲れ気味ですが治療も仕事もがんばります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧