本文へ

ゴミ収集場増設についてのトラブル

レス21
(トピ主 1
😣
むーた
話題
15軒の新築戸建て分譲地に住んでいます。道路沿い角地で、家の前の歩道の車道側がこの区画のゴミ収集場になっています。(契約した後に知ったことで、特に他の区画よりも値段が安いということもなく、ハウスメーカーも一応決めてあるだけだから自治会や自治体と相談して場所変更などは問題ないということでした。) 15軒のゴミの量は想像以上に多く、歩道の半分ほどを占領しています。そのため通行の妨げになり、通行人の方から文句を言われることもあります。 また、カラスの繁殖期には被害も多く、我が家が掃除をしていましたが、あまりに多く対応しきれなくなりました。 通行量も多いため、自治会に相談したところ、自治会長が市と相談してゴミ収集場の分割を決定しました。 我が家は角地なのでたまたま今年自治会班長です。そのため自治会決定事項をお知らせする立場で、ゴミ収集場のお知らせチラシの配布と看板設置を行いました。 すると、新規収集場の向かいのお宅の奥様(仮にAさん)がものすごい剣幕で我が家にやってきました。 あなたたちが先に相談に来るべきだ、こっちはゴミ捨て場じゃない区画を買ったんだ!と夫にキレていました。 今までゴミ収集場が荒れていたりカラス被害がある時は他のお宅の方は掃除に出てきてくれたのですがAさんは一度も出てきたことはないので、とにかくゴミ収集場が近いことが嫌なのだとは思います。 全て移動するわけでもないですし、交通の妨げになっている以上分割は避けられません。(区画内は袋小路のため個別回収は不可) Aさんのお宅の他に二軒道路沿いに面した家があるのですが、歩道に柵がなく、ゴミ収集場には不適格(ゴミが車道に出る危険性がある)なので設置場所はAさん宅前しかできません。 自治会長に直接説得をお願いしようと思いますがそれでいいと思いますか?それとも他に何か良いアイデアはありますでしょうか?

ランキング

レス

説得は難しい気がしますが・・・

🙂
通りすがり
今更ですが、戸建てを買うなら、ごみ収集場がどうなっているかは事前に確認しておくべき最重要事項の一つです ハウスメーカーは早く売りたいから「場所変更は問題ない」って言いますが、その場所変更が困難なのです 誰でも自宅のすぐ近くがゴミ収集場になるのは嫌に決まってますから、みんなの合意を得るのは簡単に出来るわけがありません あなたは今年班長で損な役回りなのでしょうが、Aさんの気持ちもわかります あなただって家を購入した後に、隣地が何の相談もなくいきなり墓地になったりゴミ焼却場になったりしたら嫌でしょう それと同じようなものです これは自宅の近くがゴミ収集場になったら、単に汚れたり後始末や衛生の問題もありますが、それとともに将来、売却したくなった場合に不動産の価値が下がるという問題が出てくるのですよ 誰だって、そんなゴミ捨て場の近くの家をわざわざ購入したいなんて思わないですからね 自治会長に説得をお願いしようとのことで、それはいいとは思いますが、それほど激怒している様子からすると、説得は無駄に終わるかもしれません なお、ゴミ捨ての平等ということでしたら、15軒の自宅前を毎年交替でゴミ収集場にするとかの方法はあります 珍しい事例で今更合意は困難かもしれませんが、この方法を実際にやっている地区があるのを知っています あと、屋外用の大きなゴミステーションを15軒の費用分担で設置したら、カラス被害は防げるように思います Aさん宅の他の2軒前の歩道に柵がないということですが、それは自治体に言って柵を設置してもらえば解決するのではないでしょうか もっともその2軒にしても家の前をゴミ収集場にすることには反対するかもしれませんが・・・ いずれにしても、住宅街のゴミ収集所を最初にどこにするか決めるのは難しいですし、それを途中で変更するのもかなり困難なことで、実際にそれで訴訟になっている例もあるのです

自分は安く買ったのに?

🙂
みさき
自分はその理由込で、安く買ったのに? 家を売りに出して引っ越したら? そうでない家をあとから ゴミ収集場所に指定?? そりゃ引き受けろって、お人好しでなきゃ無理な話でしょうよ。 場所変更はルール上問題ないと、そりゃ皆言うでしょうね。実際、引き受ける場所があればね。 他の場所が不適合だから、その家族は我慢しろって。 事情説明と引き受けてくれるかの相談もなくは、そりゃ辛いでしょうよ。 皆でゴミ減らそうとか、 大きなゴミ箱設置してカラスが荒らしそうな異臭がするゴミだけ入れて、 そうでないゴミを分けるとかね。  収集直前に出せるようお願い(無理な家庭は無理でいい、可能な人もいる) 実家の近所で同じ問題があり、引き受けてくれてありがたかった、引き受けないなんて地域で生きていけない、という親と、私なら絶対引き受けないわという私で大喧嘩になりました。 自治会で空き地買い取るかでも 自治会館の前を全面的にごみ収集場所にするとか、隣の自治会も含めて募るとか、ゴミ集積場所に協力者が現れるほどの利用料を皆で払うとかね。 対策案色々考えた上でご協力お願いでなく、 あなたさえ我慢すればだもんね。 うちがずっと我慢してたんだから!って思うなら、嫌なのわかるよね。 半分だろうと、嫌なものは嫌だもの。当番制でもないしね。

気持ちはわかる

🙂
ER
確かに相談が先だったとは思いますね。順番を間違えてこじれることはありがちかと思います。 主様はたまたま班長で大変な役回りとは思いますが、歓迎できることではない気持ちはわかるし、菓子折りくらいは必要なのかな。 本当は分譲の時点できちんと決まってないのがおかしいんですけどね。 我が家の近くの分譲地ができる時も前からあるお宅とかなり揉めて、分譲会社がその家に大型物置を設置してあげることで納得してもらったようです。 納得させられる何かがあるといいのですが。

みさき 様

🙂
酷暑
トピ主さんは「値段が安いということもなく」と書かれています。 安く買っていません。 とにかくゴミ置き場にされるのが嫌なのはわかりました。 ちょっと落ち着いて主さんの文章と自分が書いたものを読み返しては?

特別に安い値段じゃないですよ

🙂
落ち着いてね
>特に他の区画よりも値段が安いということもなく、 トピ主さんちは他の家と同じ条件です。ゴミ置き場があるからと、安い値段じゃありません。 ゴミ置き場の件ですが、もう毎年度ごとに変えて行ってはどうでしょうか?実際、そういう地区もありますよ。

みなさんありがとうございます。

🙂
むーた トピ主
トピ主です。 やはり事前説明が必要だったのですね。敷地内ではなく歩道上かつ車道側に設置になること、その所有である市も絡んでいることから、変に私たちが間に入るよりも淡々と決定事項として連絡した方が良いかと思っていたのですが‥ ただ、先に相談してもしなくても同じ結果かもしれませんね‥。 Aさん以外の横並び二軒は歩道側に駐車場と玄関が向いていて、ゴミ捨て場を設置すると玄関の目の前になります。Aさん宅は柵がある部分は玄関や駐車場の前ではないので自治会長はそこを選んだようでした。 カゴなどの設置も検討してもらったのですが、常に設置されているものだと通行の妨げになるためNGと市から通達がありました。 ゴミネットは毎週当番制で15軒で回しています。在宅勤務をされているお宅の方がごみ収集の日は回収まで確認してくださり、汚れていれば掃除もしてくださっています。 歩道は近くの老人ホームの入居者の方の毎日の散歩コースになっているのですが、ゴミの日は歩道が半分くらいゴミで占領されているのでヘルパーさんが横につける余裕がなく通る時に困るようです。そのため分割は避けられない状態なのです‥ 我が家の前のゴミ収集場だけ済むのであればこんな問題に巻き込まれることもないのですが‥泣 自治会と再度話し合ってみたいと思います。ありがとうございました。

回収方法の変更

🙂
ホトトギス
私が以前住んでいた自治体では個人宅前に各自のゴミを置き、収集車が走りながら回収して行く方法でした。 これで収積場は不要。 掃除は各家庭で家の前をしたら良い。 なんの問題もありませんでしたよ。 むしろなんのために集積場が必要なのか分かりません。手間と面倒を増やしてるだけだと思います。 自治体に、収拾方法の変更を提案してはどうですか。

そうですね

🙂
ん?
うちの市はそういうトラブル解消のため、何年か前、各戸回収になりましたよ。市は大変だろうけど、どこの家のゴミかまるわかりなので、ごみ分別を違反する人は激減したそうです。

毎年変更&折り畳みカゴ

🙂
もももんが
 折り畳み式のカゴありますよ。  加えて、ウチは毎年変更です。 役員免除の年寄りが「1ヵ所に決められると嫌なものだ」と主張して。  私は毎年変わるのはイヤなので、ウチの前でいいです、って言うのに、年寄り一人が「1ヵ所は揉め事、、」とか言って譲りません。  年寄りが退去するまで、毎年変更なのでしょう。めんどくさ、、  ウチの前でも構わないな。  楽だから。  7件程度なら相互監視でヘンなゴミもでないし、汚れた事もありません。

興奮してるレスがあるけど

🙂
ポテチ
落ちついてトピ文を読んでください。 トピさんは安く土地は買っていませんよ。 まさか、あなたがその激怒している Aさんじゃないですよね? たしか、一軒の家にだけゴミ収集場の負担を負わせるのは違法、との判例があるはずですし、ゴミ収集場の問題点はその地区全体で考えるべきことです。 その上で、チラシと看板の前自治会長さんがAさんに伝えるべきだったとは思います。 かつて、我が班でも収集場の位置を変える変えないがあったのですが、全て会長さんがやってくださいました。 その時に「あなたが位置を変えたりすると、誰が見て何を言うかわからないから私がやりますから」との話があったそうです。 それほど収集場問題は気を使わないといけないようです。 恐らくAさんは、トピさんの独断で話が決まったと思っているのではないでしょうか。 今後は会長さんにお願いするのが良いと思います。

不思議でした

🙂
四十路主婦
わざわざ新築の家にゴミステーション付けてる区画を買う人が。 ゴミステーションを独立して設置出来ないケチな建て方をハウスメーカーもしなきゃいいのにね。

当事者だから

🙂
10班班長
私も今年町内会の役員として20軒ほどの班長をしていますが、根回しは必須ですよ。 トピ主さんは、15軒のうちの一番分割させたい人ですよね。つまり当事者。 他の家は今の状況は問題あるとは思っていても、変更しなくてもいいと思っていると思います。 まず、15軒で、ゴミ問題を共有して、みんなの問題にしてもらい、解決案を考える。 それで解決できなかったら、みんなの了承のもと、自治会に相談。 そういう手順が必要でした。 そうすれば、みんな「これしか解決策がないなら、しかたないね」と思えるのです。 一足飛びに、一番変えたいと思っている家が自治会と交渉して、知らないうちに決めて、チラシを配り、看板を立てたら、そりゃ気分を害します。 自分の家から変更(分割)したくて変えたんだな、勝手だなと誤解されるのです。 もうトピ主さんは動かず、自治会に任せるのがいいと思いますよ。 出来れば、分割もトピ主さん発案ではなく、自治会が必要だと思い、決めたことだと言ってもらえるとなおよいと思います。 15軒ぐらいあると、何もしないのに、文句だけ言ってくる家ってあるものです。 そういう家こそ要注意。 「ご相談があるんですが・・・」と耳に入れておく。 それだけで相手の気分は変わるのです。話が通りやすくなります。 面倒で意味がないように思うかもしれないけれど、これも処世術だと思います。

ガードレール

🙂
めがね
>カゴなどの設置も検討してもらったのですが、常に設置されているものだと通行の妨げになるためNGと市から通達がありました。 電信柱やガードレールで、一部固定する形で、カラスいけいけを置いている歩道は見ますよ。 畳まないとそれなりに場所を取るから通行の妨げになるのと、固定がちゃんとしてないと、防風(台風など)ですっ飛んでしまう可能性が有るので、市の方から肯定的なリアクションが出せないとは思いますけど。 今のゴミ捨て場にガードレールは有りませんか?有れば、カラスいけいけを固定したら良いと思うんですよね。 10戸を超えると2つ必要になるのかな・・・とは思いますけれど。うちのところは、公園のフェンス(腰高)に固定してます。ネットも使ってましたが、やはりカラスの被害が出たので。

戸別回収に変更してもらう

🐶
兼業主夫
都内居住ですが、近所のゴミ集積場所でここには出すなと言われたので、清掃局に連絡して家の前の道路で直接回収にしてもらいましたよ。蓋付きのポリバケツで出しています。 道路に沿って各戸のゴミが出されているから、回収の手間は変わらないはずです。 ゴミ集積場の分割に反対されるなら、自治体と相談して戸別回収にしてもらえばいいんです。 ゴミ回収は自治体の責任だから、町内会で解決できないときは自治体に相談したほうがいい。 なお、ゴミ集積場が前にあるから地価が下がるなんて聞いたことないですね。 むしろ、ゴミ集積場から遠い方が不便では。

個別収集をお願いする

🙂
梅雨明け
「袋小路で収集車が入れない」が理由だと思いますが、収集車は袋小路の手前で止まってもらってそこまで手作業で運ぶ。作業員は2人だと思うので、住民が手伝って運ぶように協力すれば可能ではないですか?どのように協力するか、車付きのかごを使うとか、住民が運ぶか、実際の区画がわからないので的確なアドバイスはできませんが。宅配便の方も配達の時台車などを使っていると思います。 私の地域は個別収集ですが、袋小路とまではいきませんが、U字型に家が7件位並んでいるところは個別にごみを持っていてくれています。 検索すれば同じような区画で個別収集しているところがあると思います。その地域のやり方を参考にトピ主さんの地域に合う方法を提案したらどうですか?

車バックで入り個別収集

🙂
おばはん
袋小路だそうですが、収集車は何人か乗ってますし、バックで入って貰い、個別収集したら良いのではないですか? 危ないってことはないでしょう。

もう一度、戸別収集を頼んでみては?

🙂
通りすがりの50代
私が住んでいる市は、市内全域が戸別収集になっています。袋小路になっている所もたくさんありますが、そこも全て戸別収集です。 トピ主さんの所は何故袋小路だからダメと言われたのかしら。もう一度掛け合ってみてはいかがですか? あと、これ以上トピ主さんが直接前面に出ると相手が感情的になって余計に拗れてしまうので、話し合いは他の方にお任せした方が良いと思います。

大変だね

🙂
cloud
近所でも固定資産?の関係やらで2~3か所分譲が出来て来てて、十数件ほどの分譲地がそれぞれあるけど。  ゴミ置き場はしっかりとコンクリートブロックを積んで囲ったモノになっていますね。昔のところの方が歩道上の電信柱のちょっとしたスペース?にあるけど、ネットの隙間からカラスが幾らでもほじって、量に関わりなく散乱してますね。   歩くには邪魔なだけですね、臭いし。まあ、選んで買ったところだから頑張って。

Aさんに引き受ける理由を用意する

🙂
posuyumi
半分ずつではなく、10件分は今のところ、5件分をAさん、のように量を少し減らします、という提案はどうですか? さらには掃除当番をトピ主さんAさんともに免除、という特典はどうでしょう。 これを町会長さんに提案してもらい、他の班の人たちの合意も得てAさんに提案いただく。 そりゃ嫌ですよ。 ただただ、不利益を甘受してください、では交渉にならないでしょう。 トピ主さんは違いますが、ほかの人たちは「人の家の前に置かせてもらってる」という姿勢が何より大事だと思います。

宅配便のトラックなどはどうしてるの?

🙂
えー
袋小路だから個別回収不可とは、車が入れないからですか? 奥の方のお宅用に車返しもないんでしょうか? もしくは数軒分の距離をバック走行して自宅駐車場にたどり着くの? 宅配便とか引越しの際の大きいトラックなどはどうしてるの?? それらの車が日常的に行き来できるような車返しがあるなら、ゴミ収集車で個別回収できると思うんですけどね…。 自治会長から、個人同士の紛争に発展しそうだ、と市に申し入れてもらって小さい軽トラかなんかで個別回収の方に話を持ってってもらいたいですね。

自治会長と市に一任

🙂
グラス
今のままでは不都合があるのでしょう。 分割は仕方ないこととのこと。 ゴミのあふれでけが人が出たらどうする。あふれる歩道を避けて車道に出て車との人身事故が起きてからでは遅い。 トピ主さん宅は順番でたまたま今年の班長。話し合いが来年に持ち越せは次の班長が対応することになる。 設置もなにも一班長のとぴ主さん宅が責任を負って対処する問題ではない。 クレームがあれば「自治会長さんに言ってください」良いのでは?「我が家にはなにも権限はありませんから」と。事前協議などとぴ主宅がする立場ではないです。 余計な説得もとぴ主宅がする必要はありません。 「自治会が決めたこと、市からの要望、我が家に言われてもどうしようもない」と突っぱねる。 個別収集との案もありますが、その市全域でされてますか? 一部で認めると我も我もとなる可能性があります。 そのあたりも市にお任せ。個別収集を陳情するなら自治会かAさん自身が市に言うこと。 可能かどうか問い合わせるのもAさん。 下手に口出ししないこと。 >そのため自治会決定事項をお知らせする立場で、ゴミ収集場のお知らせチラシの配布と看板設置を行いました。 看板設置、チラシは自治会の役員の方がすべきでした。まさかとぴ主宅がしたの? チラシも発行元をしっかり明記してトピ主宅はただ言われて配っただけにすべきでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧