本文へ

戸建てのゴミ出し、嫌がらせですか?

レス32
(トピ主 1
041
さくら
話題
戸建てに引っ越してきて10日です。
ご近所の挨拶回りをした時にゴミ出しについて、前は私の家の前の道路が
ゴミ捨て場だったと聞きました。うちの建築前は古いアパートが建ってました。
でも、もううちが新築しそんなわけにいかないから考えますと言われ、それから
3度ほどゴミ出し日がありましたが、毎回角地の家の近くの道路沿いがゴミ出し場に変わってました。

しかし今日、うちの家の前にゴミ袋が一袋あり、近くに
漬け物の袋があいたまま散乱していました。
からすは見たことありません。明らかに故意だと感じます。これ嫌がらせですよね?

私は自治会に挨拶に行ってません。古い家が多く、最近新築した若い方のどの程度加入されてるかは分かりません。
ゴミ出し場が市道で、特に収集場がないのに、それでも自治会に入ってないことによる
嫌がらせでしょうか?道路でも、当番制で掃除あるのですか?
ゴミ出しマナーは守ってますし、近隣の方に会うことはほぼなく、会えば挨拶しています。
一つ気になるのは、うちの前の古いアパートにいるおばあさんがいつもじーっと見てきたり、
ドアあけたら頻繁に道路にいて話しかけてきたり、、こちらは挨拶のみで済まそうとしても近づいてきます。
疑ってるわけではありませんが、面識あるのはその方だけです。

この嫌がらせが続く場合、どこに相談すべきですか?
自治会に入らないことが原因ですか?
市道にゴミ出してても自治会に入らないとこうなるのですか?
そもそもなぜそれぞれの家の前に出さないのか疑問です。
明日、漬け物やゴミ掃除をしないとと考えたら腹立ちます。

ランキング

レス

証拠写真を撮る

😨
トマトラーメン
片付けする前に。見つけてすぐに片付けてないのは仕方ありませんが。 自治会に入ったらよかったのに。ゴミ収集については、自治体に確認したら良いですが、地域の細かい問題については自治会にしか情報は入らないと思います。誰かが相談していたら、役所でも確認できるでしょうね。

短期は損気

041
たろすけ
あのね、ゴミ収集はまず、お住まいの自治体の清掃事務所に問い合わせましょう。 あなたのお宅の前が、以前は集積所だったようなので、ご近所の挨拶で「考えましょう」とどなたかに言われたからと言って、その集積所が別の場所になりましたとお知らせを受けていない人にとっては「寝耳に水」なわけで、10日で「嫌がらせ」と認定するには気が短すぎる気がします。 >そもそもなぜそれぞれの家の前に出さないのか疑問です。 以前の住所では戸別収集だったのかもしれませんが、例え同じ自治体であっても、収集方法が違うケースはあります。 >自治会に入らないことが原因ですか? 自治会に入っていなければ、迷惑だと訴える方法も限られますけど、清掃事務所からお知らせ入れてもらう、ですかね?

わからないけど

041
カラス
それが嫌がらせかカラスかはわからないけど カラスなら袋にくちばしの穴が空いてますよね。 ひとつ気になったのは、主さんは道路なら掃除しなくてもいいと 思ってること 今までゴミ捨て場の掃除、したことないんですか? 掃除当たり前ですよ。 うちのゴミ捨て場は、歩道が狭くて カゴ?が置けずに ゴミの上に網をかけます。当番制で収集のあと網を片します カラスも来るし 見張っています。 この前新しい人が引っ越ししてきました。 班の人がその人に、網が当番制になっているからお願いします、 と言いに行きました。 そしたら、うちは働いているからできませんと。 班の人は、それでもみんなしています。夕方でもいいし、 休みの日を入れてもいい、と言ったのに 頑なにできません、でした。 一気に嫌われ者です。ゴミだけは出して 当番しないなんてと。 班の人は話し合って絶対にやらせる、と言っていますよ。 主さんは 自ら挨拶に行ってそう言うことを聞くべきだったですね。 挨拶してれば、今回のゴミの撒き散らしも相談することができたはず。 ゴミだけは出しますが掃除は嫌だ、な精神だから 撒き散らされたのかもですよ

被害妄想では?

041
なぁ
その件まだ1回ですよね?何度か同じ事があれば嫌がらせ説もあり得るかも知れませんが、まだ判断するには至らないでしょう。そんなに自治会非加入が後ろめたいのなら、加入したら如何ですか?

市役所に連絡を。

041
ホナミ
お住まいの市役所に連絡されたら良いと思いますよ。ごみ等を担当する課がありますから、相談してみてください。地域によって、各々のお家の前に出すのではなく、ごみ置き場を決めてる場合もありますから、その旨も聞いて見たら良いと思います。

まず…

041
常連さん
今までトピ主さんの家の前が集積所で、場所が変更になったとしても、越して来て10日足らずでは今まで使っていた人に変更が周知徹底されていない部分もあると思いますよ。 間違って置かれた、という可能性もあると思います。 嫌がらせとか誰が怪しいと決め付ける前に、まずは近所の方や自治会の方に正しい集積所の場所と清掃当番があるか否かを確認したらいかがですか。 集積所の場所に限らず、清掃当番を置くかどうかは地域や自治会によって違うでしょうし、でも、市道だからといって汚れた場所をキレイにしなくて良い訳でもないと思います。 また、自治会に入っていなくても集積所にごみを出すことは大丈夫だと思いますが、集積所は清掃等も含めて自治会が管理している所が多いので利用する以上は、自治会に入らなくても清掃当番があるのなら、当番には入れてもらうぐらいの気持ちがあってもいいのではないでしょうか。 また、ごみの収集方法は自治体によって違います。 戸別収集の所もあれば、集積所方式の所もあるのです。 それぞれの家の前に出さないのは、お住まいの自治体では戸別収集をしていないということだと思います。

まだなんとも言えない

041
ビリイ
もしかしたら場所がかわったのに気づいていない人がいるのかもしれない。 なんにしてもゴミはごみ袋にきちんといれて出ないようにしてほしいけれど。 ゴミ置き場変わりましたと書いてみたら?

まずは確認を

041
小麦色
引っ越して10日ではなんともいえません。 カラスでなくても猫、ねずみ、犬など荒らす動物はいます。 自治会に入らないからと言って嫌がらせはしないと思いますが、トピさんがそこまで引っかかっているなら確認してみてはいかがでしょうか? ゴミ出し日の朝早くからビデオ片手に張ってみたらどうでしょう。 怒り心頭みたいですが、まずは落ち着いて犯人を捜すことです。 そもそも自治会自体まったく関係ないかも知れません。 犯人が割れてから自治会には相談することです。 戸建てはなかなか引越しできません。自ら住みにくくしたり、反感を買うような行動はしないことです。 間違いであった場合、相当のペナルティがあると覚悟してください。場合によってはご近所に居づらくなり引越しなんて事もありえます。 行動や発言には十分に注意して、自分に非がない上で話し合うことです。

トピ主様は

041
ぽん
なぜ自治会に入らないのでしょうか? 自治会に入っていれば、こういった場合、会長さんに相談出来ます。 自治会とかの役員の面倒くささを嫌って、新興住宅地を買う人達は 自治会には入らないみたいですけど、トピ主様の所は新興住宅地では無い のですよね? でしたら、面倒かもしれませんが、一戸建てを買った義務と責任みたいなモノで 自治会には入った方がいいと思いますよ。

嫌がらせというより

041
団地住まい
そこでのゴミの日、まだ3回ですよね? で、ゴミ散乱は今日の1回ですか? 印象としては、嫌がらせというより長年の習慣でそこに出してしまったのかなぁと思います。 集積所変更の連絡不行き届きもあるかと思います。 見てないだけで、カラスか野良猫もいると思います。 出した人の、生ゴミの捨て方に油断があるのは確実ですけど。 掃除当番はあるのが一般的だと思うので、ご近所に確認してみましょう。 牽制の意味合いでも、できればその面識あるおばあさんに。 露骨な嫌味は絶対ダメですよ。証拠無いんですから。 「ゴミ当番ってありますか?」って普通に聞くだけ。 引っ越しの挨拶まわりで、自治会入会の話が班長さん宅で出てないのであれば、それは問題ないかと。 それぞれの家の前に出すって、なかなか無いと思います。 やろうと思ったら役所に申請しないといけないらしいですし。 それも店舗・事業所関係以外の一般家庭 一軒のみでは難しいかも。 「見られてる。(嫌われてる?)」と感じるのは、新しい場所に来たばかりで、神経過敏もあると思います。 ご近所も新しい人、気にするものだし。 もうちょっと様子を見ましょう。

ゴミ収集費用は自治会が支払っていますけど・・

041
花子
自治会に入っていないと言う事は、ゴミは自分がお金をはらって業者に 取りに来てもらう必要がありますけど??? 自治会区のゴミ置き場にあるゴミは自治会が指定業者に契約金を 支払って収集に来てもらっています。 主様は自治会費を支払っていないのなら、ゴミ置き場にゴミを 置くことはできないのでは???

しばらく様子見ですね

😨
OS2
一回だけかもしれないのでね 経験上、庭に空き缶が捨ててあったり 軍手やペットボトルが捨ててあることありますよ でも、通りがかりの人がポイ捨てかもしれないし それはそれで自分でゴミ処理して終わりですね 継続して、そのようなことがあれば それから考えればよいことですよ

妄想

041
無常の風
その地域のルールは、その地域の「長」に聞けば分かることです。自分の思い込みで、あれこれを想像することを、妄想と言います。妄想は真実を見失います。まずは、その地域のルールを確かめましょう。 思うに、その地域の自治会に入らなければ、その地域のルールが分からないのではないでしょうか。嫌がらせだと思う、あなたの心の問題が早く溶けると良いですね。

まずは…

🐶
ろびん
続くようだったら、監視カメラかなぁ。 新築の家に対する、嫉妬や妬みもあるかもしれません。 あと理不尽かもしれませんが、思いもかけないことですが、主さんのお宅の建築中の騒音なんかでイライラと腹立たしさが募ってた方もいたかもしれません、けっこうあることです。

ゴミ出しと自治会加入は通常セットです。

041
MIRIN
少なくとも私はそう思っています。 自治会に加入しないなら、ゴミは自分で、なんとかしてください。

からすだと思う

041
ぱん
いや、カラスあたりだと思います。 見かけなくても 少しはいるんじゃないかな。 カラスはニオイの強いものにかなり反応しますし、意外と重い物を持てます。 ニオイには興味がわいたて持って行ったが、食べられる物ではなかったので、放置して飛んで行った。そういうことかな。 でももしかしたら、嫌がらせかもしれない。 何が真実なのか、ちゃんと確かめてから行動された方がいいと思いますよ。

故意かなぁ?

🐴
丙・午子。
カラスだけじゃなくて猫の可能性もありますよ? 毎回なら「故意だ!」と思うのも理解できますがまだ1度でしょ? しかも面識あって絡んでくるからってお向かいの方を 真っ先に疑ってる事にびっくりです。 何を根拠に???? もう少し様子見をしてから慎重に動いた方がいいと思います。 戸建って事は購入されたンだと思いますから。 何か問題が起こっても早々引っ越せないでしょ… ゴミ置き場は自治会とか関係ありません。 同じ自治会でも簡単なゴミ置き場が設けてある所もあれば トピ主さんとこ(ウチもです)みたいに道沿いの所もありますし。 >そもそもなぜそれぞれの家の前に出さないのか そもそもそんな事したらどんだけ人件費かかります? 1軒1軒止まってゴミを収集してたら今の倍以上の収集時間がかかるから それだけ収集する人も増やさないと追いつけませんよ? 今までそういう地域にお住まいだったのか知りませんけど どう考えても効率悪いと思います。 自治会に入らなくてもごみ当番は回ってきます。 当たり前ですよね? ごみ当番をしないんなら「ゴミ出すなよ」って話です。

はい?

041
量産型
それだけで、嫌がらせと決め付け、その原因が自治会未加入であると断定する根拠は?

ここで訊いても正解は出ませんよ

041
skr
>ゴミ出し場が市道で、特に収集場がないのに、それでも自治会に入ってないことによる >嫌がらせでしょうか?道路でも、当番制で掃除あるのですか? こういう地域ごとのルールは地域の方に訊きましょう。 >これ嫌がらせですよね? >自治会に入らないことが原因ですか? >市道にゴミ出してても自治会に入らないとこうなるのですか? ここで訊いても分からないですよ。 ゴミを出した当事者じゃないのですから。 >そもそもなぜそれぞれの家の前に出さないのか疑問です。 役所に言うといいですよ。 うちも戸建てに越してきた時に、役所に電話をかけてゴミを出す場所の確認をしました。 番地を言うと、 「一本裏の通りは道が狭いので大きい通りまで出してもらうことになっていますが、 お宅の前は収集車が入れるので家の前にゴミを出していいですよ」 と言われました。

考え過ぎ、考え過ぎ

💡
ぎんねこ
少しナーバスになっていませんか。ゴミの集積場が変わったことがわからない人が間違っておいたのではないかとは、思いませんか。 私だったら、そのまま、そのゴミを集積場に黙って持って行きます。 何回でも起これば、何回でも持って行きます。それだけです。 相談するなら、警察の生活安全課だろうけれど、立札をたてて、良心に訴えてくださいと言われると思います。 人を疑うのはよくないですよ。折角話しかけてくれる人を大切にしていきましょう。縁あってご近所さんになったのですから。

まだ一回

🐱
minon
カラスのいない地域なんてあるんですかね。 ゴミ袋についてはまだ一回なのですよね。いきなり近所中を疑うとは。 変更がまだ徹底してなくて間違えた、勘違いしてた→猫がひっぱった、を私はまず疑います。カラスも日ごろ見かけないのに玄関先にゴミ袋をちょっと(20分くらい)出しておいただけでつつかれてましたし、野良猫が下のほうをかじってました。 >それぞれの家の前に出す ゴミ収集車がいちいちアイドリングしながら各家に止まって回収は、時間もかかりますしコストもかかります。イコール税金が使われるわけです。少しの手まで税金の節約は大事じゃないですか? お掃除は大変だと思いますが、敵意満載で回り中を疑うのではなく、もうちょっとおおらかな気持ちでね。

続くようなら貼り紙で警告

041
まーま
「ここにゴミを置かないで下さい。見つけ次第に警察へ通報致します。」 貼り紙で警告し、それでも止まなければ監視カメラをつけましょう。 (最近はワイヤレス防水が安く売っています) こちらが弱い姿勢を取ればいやがらせは助長されますから 敵に回すと面倒な相手だと思わせた方が良いです。

自治会に加入していないなら

041
カモノハシ
ゴミは、どのように処分してるんですか? ゴミ出しのマナーは、守ってますって 処理場に、自分で持ち込んでるんですか? ゴミ捨て場は、近くに住んでたら捨てて良い場所では、ありませんよ? ゴミ集積場所ごとに、自治会費から処分費を払って処分してもらってるんですよ つまり、自治会費を払ってないのに集積場にゴミを捨てる時点でマナー違反、マナー以前の問題ですけど? 特に集積場が無いなら、各自の家の前に取りに来てもらう契約になってるはずです 自治会によっては、世帯数で契約してるかも知れません 貴方が、捨てた事によって、ゴミを持っていってもらえなかった御家庭があったとかないですか? 嫌がらせとか騒ぐなら、よけいに自治会を通した方が良いです ちなみに、住宅地の防犯灯(夜の外灯)も、自治会費から、自治体に電力料が支払われてるのを、ご存知ですか? 何故加入しないのか、理由は分かりませんが、今の貴方は、自治会の恩恵を、お金を払わずに受けてるんです それだけでも十分に図々しいと思われても仕方がない けして嫌がらせを擁護する訳ではありません ですが、貴女も自治会費を払わず恩恵を横取りしてるのですから同レベルでしょう

そのまま放置する・異臭がしようが放置する

💤
あのー
自治会に入る気がないのなら、入る気が起きなくなるくらいに嫌な閉鎖的なものを感じておるのなら、 その嫌がらせかもしれないゴミは、ずっと異臭がしようが放置することです。 他にも、ゴミを捨てる便乗嫌がらせをする人間がいると思います、が放置する。 何もしない事です。 さて、いよいよ溜まった頃に、警察に通報します。 溜まるまでの間、ルール違反をしている便乗ストレス他人をサンドバック代わりにする人間の行いを密かに録画をしましょう。 何もしないで、ずーと記録録画をとりだめするのです。 これで以降は牽制球を食らったように嫌がらせをする人間も大人しくなります。 これから町内会に入りたがらない新入居者はたくさん増えることでしょう、そうなればそうなったで、行政側で考えると思います。しょうがないわ。

決め付けはダメ!

041
むーん
私も新築分譲戸建に越して来て、自治会って何の為?と疑問に思いながらも入りました。 まぁ賃貸戸建やアパートの時も契約時に年払いとして加算されていました。(強制加入?) 私の家は公道から一歩入った私道ですが、お隣は公道と私道の角地なので集積所になってます。 この付近に住んでいない人が駅までの通りすがりに捨てて行くのを見掛けた事があります。 ある日分別違いのゴミが捨てられ、回収されないまま注意書きステッカーを貼られ残されていました。 一番迷惑なのは家の横に放置されたままのお隣さんですが、班内の誰かが…と思ったのでしょうね。 次の週に回覧板で「迷惑しています。ゴミ捨てのルールを厳守して下さい」と周ってきました。 でも班以外の人が捨ててたら、多分伝わっていない事でしょう。回覧板を見てないだろうし。 トピ主さんも自治会に入らなければ、回覧板も周っては来ないから読めないですよね? 以前の住まいは都内S区で個別(家の前)収集可のエリアでしたが、班内はまとめていましたよ。 収集の様子を見れば判りますが、いちいち収集車が停車して拾ってるワケで大変だし時間も掛かります。 カラスはかなり早起きですよ。

花子さん、それは違います

041
藤紫
一般的にはごみ収集は、自治会ではなく自治体の行政サービスです 税金でまかなわれています ごみ収集場所の設置や維持を自治会でする地域もありますが 各々が自分の家の前に出すだけの地域もあります 花子さんの自治会は少し変わっていますね 自治体が収集にこないのですか?

それはわからない

041
くま
ゴミは市の収集ルールがあるので自治会は入った方がいいですよ。ゴミ当番しないでゴミ出していると誰もいい気持ちはしませんから。

ごみだし

041
yareyare
ごみの回収は 自治会ではなく自治体の管轄では? お住まいの自治体へ相談すればよいのでは

現時点では考え過ぎ

041
るるる
まだ収集場所が変更されて間もないので、連絡が行き渡ってないだけだと思う。 今後も続くなら、貼り紙するなりカメラ付けるなりして対策すればいいでしょ。 ところで、ゴミ収集場所は、行政が設置設定している場合と 自治会が設置管理している場合がありますが、トピ主のところはどうですか? 後者であれば、戸建てにお住まいで自治会に加入していないお宅は その収集場所にゴミ出しする権利は無いはずです。 前者であっても、収集日に交代で見張り人が出たり、 ゴミ収集ケースやネットの準備を自治会がしていると、 自治会未加入は揉める原因になりますよ。 せっかくのマイホームがゴミ問題ごときでケチがつかないよう 自治会に入られた方がいいと思いますが。

皆様ありがとうございます

041
さくら トピ主
トピ主です。一晩たち、皆様のご意見をお聞きして、真っ先に嫌がらせでは・・とご近所の方を 疑った自分の小ささを恥ずかしく思いました。 引っ越してきてまだ10日、もしかしたらまだゴミ出し場が変更になったことを知らない方がいてもおかしくないですよね。 それなのにたった一度のことで、被害妄想を膨らませてしまい 昨晩はずっとショックでモヤモヤしていました。 近隣挨拶の時にゴミ出しについてお尋ねし場所は道路と教えてもらったのに、ゴミを出すのが道路だからといって掃除当番がどうなってるか、自治会で管理してるかなど確認しなかったことも反省しています。 まだ一度のことで、からすや猫を疑わず人を疑うなんて冷静さを欠いて騒いでしまいました。 そんな自分が情けないです。 今更ですが近隣の方に再度ゴミ出しについて、自治会についてお尋ねしたいと思います。 あとは様子を見てもしも続くときはまた考えたいと思います。 皆様相談に乗っていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧