本文へ

食事制限無のダイエットは無理ですか?

レス48
(トピ主 0
041
ひらこ
ヘルス
40歳女、身長168cm、体重67kgです。 週に5日、平均40分程スポーツジムで運動をはじめました。 バイクは脈拍数125を保つくらいの負荷で、ランニングマシンは時速5.8kmくらいのはや歩きです。 運動をはじめて1ヶ月、まったく体重に変化ありません。 鏡で全身を見るとぶよぶよしていたラインが少し締まった気はしますが、誰も痩せたねとは言ってくれません。 おもしろいように体重が落ちていくとは思ってませんでしたがここまで何の変化もないとちょっとやる気がなくなりそうです。 食事は以前と同じように食べています。(これがいけない?) 朝食と昼食はごはんと味噌汁と納豆などの簡単なもの。 ごはんはおかわりすることが多いです。 夕食はできるだけ野菜を多くして魚メインで作ります。 あと、お酒をほぼ毎日飲みます。 普段の量はワインをグラスに2杯くらいです。 まったく飲まない日もありますが、週末などはボトル1本あけることもあります。 食事を制限するダイエットは今まで散々失敗してきたので今回は運動で!と思ったのですが、 この食生活ではいくら運動をしても痩せないのでしょうか。

ランキング

レス

ダイエットって「食餌制限」のことですよ(笑)

041
ビール腹
でも最近は、「痩せること」を意味する言葉になっちゃってますね。 運動だけで痩せるのは、たしかに厳しいと思います。 30分運動して汗だくなのに、ご飯茶碗半分のカロリー消費、なんて出るとガッカリですよね。 美しく痩せるには、1~2年の長い目で、少しだけ御飯やアルコールを我慢して、定期的な運動を続けて、が無理のないコースだと思います。 お互いに頑張りましょう!

痩せません!

041
ピギー
163cm63キロです。 独身時代、ジムに通って1ヶ月。たいして変化なし。 しかしジーンズは心なしか履きやすい。3ヶ月経って初めて同僚に「痩せた?」と聞かれました。 運動のダイエットは、見た目の激変は少ないです。脂肪が落ちて筋肉がつくので、体重も最初のうちは変化しにくいのです。当時は自己ベスト体重の53キロまで落としました。 私も食事制限をなしにしたいのですが・・・トピ主さんと同じで炭水化物大好き!です。でも、結局痩せないので、今はご飯は女茶碗8分目以下。おかずの野菜を多めに食べています。 出産して家にいてダラダラして増えた体重を、今減らそうと努力中です。 お互いに頑張りましょう~!

お酒かな?

041
ありゃ
お酒類って、カロリー高いらしいですよ。 炭水化物と同じような感じではなかったかな? 多分お酒の種類にもよるだろうと思うのですが、 日本酒軽くコップに一杯で、ご飯お茶碗一杯相当ではなかったかな? お酒飲まないので、うろ覚えなんですけどね。

見た目で分かるのはもうすこし!

041
TOC
停滞期は痩せ期の訪れの前触れですよ。 筋肉を付けてやせる場合、下のような感じでやせます。 初期 ・筋肉が少し付き、脂肪が減りはじめる。  体重が減る人が多いが、増える事もある。 中期 ・筋肉が付き、脂肪が少し減る。  筋肉が重い為、体重は減らない。  見た目でも筋肉の上に脂肪がつくので分かり難い  トピ主さんはこの辺だとお思います。 後期 ・筋肉がしまり、脂肪が減る。  体重が一気に減り、見た目でもハッキリわかる。 若干大袈裟には書いていますが(笑) もう少しだと思って頑張って下さい。 理想の体系を思い描きながらトレーニングをするのがコツです。 あと他のトピでも書きましたが、ジョギング+腹式呼吸で 内脂肪を減らす運動を実施する事をお勧めします。 がんばって下さい。

ダイエットの話題はいつも1

041
こーでぃねいた
どういうわけかみなさん、一ヶ月とか一週間とか、超短期間で結果を求めるんですよね。 貴方の体格は、どれくらいの期間をかけて今のようになったのですか? まさか一週間とか一ヶ月で10kgとか太ったわけではありませんよね。 やせたいなら、まず痩せるための体質を作る。そのためには無駄な脂肪などが自然に燃焼するような生活習慣を作り上げるよう必要があります。 言い換えれば、生活習慣が変わらなければそう簡単には痩せないし、一時的にやせてもすぐリバウンドして前にも増して太くなってしまうのです。

ダイエットの話題はいつも2

041
こーでぃねいた
ジムに通うのは良いですが時間的にはちょっと短すぎです。無理せず一ヶ月通ったのなら時間をもっと延ばせるはずです。また、ジムへ通う途中も駅一つ分歩いて運動量を確保するなどの工夫が要ります。40分歩いたくらいでは、特に運動をしていない外回りの営業職の人の半分にも及びませんよ。無理せず続けるためにはいいのですが、運動量はまったく足りません。 ジムに通っていることで自己満足しているようでは結果も出ません。生活全体が自分の健康のためにあると言う意識で臨んでください。 食事面では、アルコールがすべてをぶち壊しにしていますね。たまに飲むのは良いですが、月一回程度に抑えてください。ボトルを開けるなんぞ論外です。 ...というようなことを、人間ドックでも受診すればもっときつく言われますよ。

無理かどうかは別として

041
もえ
無理かどうかは別として、 『たった一ヶ月で、結果が出るはずが無い』 なんにしても最低半年は続けてください。 もし、一ヶ月でガクッと体重が減ったら、病院へ行って 精密検査を受けたほうがいいです。 そのくらい異常な事なんです。 それと赤の他人が一目見て「痩せたね」と言うのは 少し太めの人が10キロ以上痩せてからです。 ほんの4~5キロでは、身内でもわかりません。 肥満の人は20キロ近く痩せなきゃ気付かれないです。

玄米、30回咀嚼、箸置き、揚げ物

041
まいまい
お米を玄米にして、一口30回以上噛むのが良いですよ!私はご飯が大好きで、よくおかわりしていたのですが、よく噛んでゆっくり食べるとお腹がいっぱいになるので、今では滅多におかわりしなくなりました。箸置きを使うと、ゆっくり食べるのに便利(?)です。 あと揚げ物の回数を控えめにしたら、自然と無理なく痩せていきました(体重、体脂肪減)。 運動は続きませんでした(苦笑) しかし体重は変わらなくても、体脂肪や筋肉量は変化してるのではないでしょうか?

運動量と食事摂取量の差!!

041
kumakuma
私は運動と食事制限で半年で20kg落としました。 今では標準より少し下位で維持しています。 結局健康的に痩せるのは、食事制限と運動だと思います。痩せるには1日の摂取カロリー(食事)より消費カロリー(運動等)が勝っていないといけません。それが何ヶ月か続くと痩せていきますよ。 トビ主さんの場合、約40分のエアロバイクとランニングマシンということで、そのスピードと時間なら約400kcal位の消費量と思います。成人が1日普通に過ごして約1200kcalを消費します。よってトビ主さんは1日1600kcal以下で抑えないといけません。しかし、お酒をほぼ毎日飲んでいて、食事もおかわりする位食べていれば、多分このまま運動を続けても思うようには痩せないと思います。 同じように食べて痩せたいのならば、おそらく1500kcal(約3時間・20kmのランニング)の運動量が必要と思われます。しかし、これは余程のアスリートで無いと体を壊してしまいます。なのでトビ主さんもダイエットを成功させたいのであれば、普段は食事制限をし運動をしてそして週末だけでもお腹いっぱい食べてお酒を楽しんでください。これで必ずダイエットは成功しますよ。

酒だけはダメです。

041
しじみの味噌汁
 食事制限は、もともと「見本のような食事」の人の場合は必要ないと思います。食事が理想的でも運動しなければ太るし、時間帯(就寝直前など)によっても太りますから。  でも、お酒は、はっきり言って太ります。ワインは、私(163cm, ×kg)自身が体験済みですが、毎日グラス一杯程度で、確実に太ります。そして、禁酒で数ヶ月ほどで体重が減り始めます。  お酒は、炭酸水かカロリーオフの飲み物に替えられませんか?

食事制限無しというか---。

041
同身長同体重
 自然に、食事量が減るダイエットは可能です。  要するに、胃が小さくなっていくような方法です。 一回の食事の量が大きくなる原因は、多くは、夕食にバカ喰いをすることにあると思います。そして、間食をすることです。この二つを行わない生活習慣さえしていれば、胃も少しずつ小さくなっていきます。胃が小さくなったと感じたら、少しずつ、食事の量を減らして行きます。そして、普通の人の8割くらいの食事量にまで減らして、それを根気よく続ければダイエットできます。私の場合、半年前が73キロで、現在は、67から68キロ位です。身長168センチで68キロ、トピ主さんと同じくらいですね。男だけれど---。

同じでした

041
奈生吉
わたしも、最近、ジム(筋トレとバイク・ウォーキング)に1ヶ月頻繁に通いましたが、体重は1kgも変わりませんでした。 ウエストは2cm、体脂肪も2%ほど減少したので、内臓脂肪が筋肉に置き換わったのだろうと、一応納得はしたのですが??? 多分、運動によって、カロリーが消費されるのでそれに負けないよう小腸の消化吸収効率も上がってるのだと思います。 それはそれで、身体にはいいことなのでしょうが、ダイエットには??? やっぱり、食事量を減らさないと、運動だけでは、体重への効果は劇的ではないでしょうね。 あるいは、6ヶ月程度継続すればいかがですか。 頑張って下さい。

目に見える効果なら食事を変えるしかないと思います(1)

041
よし
トピ主さん同様,減量目的でスポーツジムに通い始めた者です。最初の半年で13kg減量し,ここ2ヶ月は標準体重を維持しています。私は男性ですので,同じ女性の方の成功例・専門的な見解がありましたら,そちらを参考にしてください。 私の場合も,最初の1ヶ月は体型に微妙な変化があるばかりでとても不安でしたが,トレーナーから「3ヶ月」頑張れば結果が出ると言われて,確かにそのとおりになりました。面白いように体重が減っていきました。 最も注意した点として,食事は朝・昼を多くして夜はカロリーメイトなど,非常に軽く,しかしバランスを考慮した内容にしました。あと,痩せるまで私は完全禁酒にしました。これは次に書く筋トレの成果に悪影響があるためです。運動の効果は,単なるカロリー消費にとどまらず,身体にかけた負荷に対する自己修復・改善の過程にもあると言われています。また,この機能には肝臓が関わっているようです。そのため,飲酒をすると肝機能がアルコール代謝最優先になってしまい,せっかくの運動(特に筋トレ)の効果を低減するおそれがあると言われています。(続きます)

目に見える効果なら食事を変えるしかないと思います(2)

041
よし
私の場合,運動をしていないときの基礎代謝向上・減量の加速を目的として筋トレを積極的に導入し,これが奏功したと思います。女性の場合,男性ホルモンの量が少ないことから同じ筋トレをこなしても簡単にはがっちりした体型になることはなく,均整な体型と基礎代謝の向上が得られる筋トレは是非お勧めしたいところです。ジムで見かける女性で筋トレを正しい方法で実行している方とそうでない方では体型に雲泥の差があります。このうえで,さらにトピ主さんの言われる低負荷(低心拍数)の有酸素運動を長時間実施することで脂肪燃焼が促進できると思われます。私の場合,さらに糖分の代謝比率を下げ,脂肪の代謝比率を向上するヴァームの粉末(アミノ酸含有量3000mg)を有酸素運動の30分前に飲用していました。これは有酸素運動を実施しているときの疲れが減少し,スタミナが長時間続くという効果が大変有用でした。ドラッグストアによっては1袋あたり100円で購入できますので,強くお勧めします。また,身体の修復・改善に有用なタンパク質を多めに取るため,運動直後のプロテイン摂取もお勧めです。肉などで摂取するより脂肪分摂取を抑制できます。

トレーナーに相談を

041
mono
バイクやランニングは筋肉がつくわけではないので、 筋トレも入れた方がいいのでは? 筋肉がつけば基礎代謝も上がって太りにくくなりますよ。 自己流ではなく、有料かもしれませんがトレーナーに相談して、 メニューを組んでもらうといいと思います。

食事は「制限」でなく質とバランスを見直そう

041
とめ
私の夫は「制限」というのではなく、食事内容を変えることで自然に体重を落とすことが出来ました。 「制限」と考えるからどこかに無理が出てストレスも溜まるのではと思います。「制限」せずに食事の質を変えて行く。 例えば朝と昼食、野菜が足りてないような。おかわり分のごはんを野菜に置き換えて栄養バランスをよくし、カロリーも減らしつつ満腹感を得ればと思う。 他、食べる時間は?夕食があまり遅い時間だと太る元になりますよ。 「制限」でなく「バランスよく食べる」ことで、食事だけでも体重は落ちて来ると思います。 「簡単なもの」というのが、結局は炭水化物過多になっていそうな気がします。 無理せずに健康に食生活を変えて行ってくださいね。うまく行きますように♪

お酒はやめないと痩せません

041
マージー河
ワイングラス2杯で320kcalとして、運動で燃焼しようと思ったら、時速6キロのウォーキング1時間30分です。 ダイエットの重点は、運動に2割・食事制限に8割かける必要があると言われています。 食事内容はバランス良いと思います。やはり油脂・糖分を意識して控える必要があると思いますが、「炭水化物(米)抜き」は特に日本人のDNAには向いていないようなので止めた方が良いです。 私は3食米をしっかり150グラム食べ、油脂・糖分を抑え、和食中心にして、継続的な運動をして、7ヶ月で12キロ減量しました。 食事の管理を徹底しても、運動の成果が表れるのは、2ヶ月目だと思います。私が本当に「おっ、減った!」と実感できたのは3ヶ月目です。 とにかく継続あるのみです。 体重が減少傾向になると、食事制限も運動も習慣づき始めるので、だんだん辛くなくなってきます。 ぜひ頑張ってほしいです。

思うのですが・・・

041
ぽぽ
今までの食生活で、168cm&67kgの体系になったのですよね? どのくらいの量を召し上がっているのか分からないのでナンとも言い難いですが、 食生活を改めないのでは、痩せる見込みはないのではないでしょうか。 現状では、運動をすることによって、太るのを遅らせているだけのような気がします。 ご本人は『こんなに頑張っているのに!』と思われているようですが、トピを読んだ限りでは大した運動量ではないですよね? 一度、病院の肥満外来などでプログラムを立てて頂いたらいかがでしょうか?

目指す体型

041
ターザン
168cm、67キロは太っているというより、でっかい、がっちりしてる、という体型でしょうか?太りかたのタイプにもよると思いますが、歩く、走るという運動に偏らないで、全身の筋肉をしなやかに使う運動を組み込んではいかがでしょう? ストレッチ、ダンス、水泳などはお嫌いですか?よく食べて、下肢を鍛える運動はがっちりした太ももをつくると思いますよ。運動で消費されるカロリーはすごく少ないことはご存知ですね?バイク1時間漕いでも、80kカロリーくらいしか消費しないんですよ。食事と運動のバランス、メンタルケア、これが大事。

何がいちばん「重要」か

041
エアプランツ
誰でも好きなものを目一杯食べて、スリムな体を維持したいと思いますよね。でも食べたいだけ食べて飲みたいだけ飲んだら、スタイルと健康を維持することは無理だと理解しています。 知り合いに、100キロ越えの女性がいます。まったくスタイルは気にしていないそうです。食べたいもの食べて死ぬのだと言っています。スタイルよくなることより、食べたいものを我慢しないほうに「価値観」を置いているわけですね。まあ、こういう人にいずれかかるであろう医療費のことも考えてくれと思わなくはないですが。 あなたは痩せたいけれど、食べたい&飲みたい。どの「欲」があなたにとって重要ですか? 痩せたい&健康でありたいと思うなら、晩酌毎晩は無理です。痩せたいならせめて「おかわり」は無理です。成長期の男児じゃないんですから。 毎日100円の収入で毎日80円使うなら、20円貯まります。あなたはカロリーを100摂って80しか使ってないのです。 どうしても食べたいなら、100以上使うしかないのではないですか?すごい運動量になると思いますけど。

トピ主です

041
ひらこ
みなさん、たくさんの情報をありがとうございました。 とても参考になりました。 実際の成功例なども教えてくださって、励みになります。 私もいろいろと取り入れてみたいと思います。 今までみごとにまったく運動をしてなかったので この1ヵ月の運動は私にとってはすごい快挙だったのですが まだ、たったの1ヶ月、なんですよね。 もう少し運動量を増やすくらいの気持ちで続けていきます。 あと、お酒ですね。 うすうす気付いてはいましたが、やめないと痩せませんよね。 実際お酒をしばらくやめたら痩せたこともあるんです。 でもストレスがたまって長続きしませんでした。 なので少し量を減らすところからはじめてみます。 私はこの10年で徐々に12kg太ったのですが 背が高いせいもあり、60kg越えてもまわりからは 「ぜんぜん太ってないよー。大丈夫だよー。」と言われ いい気になってて、気がついたら軽く肥満です。 さすがに友達も「太ってない」とは言わなくなり 家族からは「トド」とか「横綱」とか言われてます。 ははは。悲しい。 昔の体重まではいかなくてもまずは-8kg目標で頑張ります!

お酒かな?

041
あやや
運動をして一ヶ月では成果は出ないのでは?とぴさんの場合、朝、昼の量がよく分からないのですが、ご飯は一杯にしてみたらいかがでしょうか?あと、お酒はやめたほうがいいと思います。私は、以前は166センチ、65キロありましたが、現在は55キロを維持しています。全体的に食べるのを減らして、半年~1年かけて体重を落としました。朝、昼はたくさん食べてもいいといっても、やはり、ある程度食事制限はしないと体重減らすのは難しいかも。

絶対無理です

041
ウシャス
人間の三大欲の1つ"食欲"を節制できてこそダイエットできるんです。本能を制御しないといけないのですからそれは大変な事なんです。少しの運動だけで今までと同じ食生活でやせようなんていくら何でも甘いですよ。 私は一年ちょっとで15kg程やせました。でもどれだけ食べたいものを我慢したか。スーパーで試食を勧められても断ったり目の前にケーキがあってもただの一口も口には入れません。夜お腹が減っても水だけ飲んで無理やり寝る。 それこそ"食べたら死ぬ!"そんな気持ちで食欲と戦っています。どんなにつらいかわかりますか?ダイエットは命を賭けた自分との戦いなんです。(でも必要な栄養素を欠かしてはいけませんよ。何を食べるべきか?また何を食べてはいけないか?は自分で考えてみて下さい) 食事制限の無いダイエットは絶対ありません。 楽なダイエットは無いと言う事です。

今のままでは無理です

041
みな
辛口ですが、その年齢だとただでさえ痩せづらいのに、食事制限なしでは無理です。 単純に考えて、一日の消費エネルギー以上のカロリーを取れば太るわけですから、ちょっとくらい運動したくらいでは痩せませんよ。 運動で消費するエネルギーって、思うほど高くありません。 お酒はカロリーが高いのでNGです。ご飯のおかわりもNG。 本気でダイエットを考えているのなら、大まかでもいいのでカロリー計算位した方がいいです。 3食バランスよく食べ、ご飯は少なめ。食べたいものはできるだけ朝・昼食で食べ、夜食は控えめに。 夜8時以降、遅くても9時までには食事を終えそれ以後は飲食しない。 その上で運動をすれば成果が少しずつ現れると思います。

食事制限はないけど・・・

041
匿名
3年前 83Kgの体重を、6ヶ月間で64Kgにしました。 そのときのダイエット方法は、 「1日に食べた物と量と、食べた時間を全て、ノートに書くこと!!」 「体重と体脂肪を朝晩測って、同じノートに書くこと!!」 です。 ノートに食べるものを書いていると、反省点がよくわかります。自然に無茶な食べ方はしなくなると思います。 ダイエット期間中に特に運動はしていません。 ただ、入浴中にセルライトをつぶすマッサージと、風呂上りのストレッチはやっていました。

私はさきごろ、3週間で3キロ減に成功しました。

041
辻村正実
方法は、 1.なるべく歩くときは早足で 2.朝食・・・お肉(揚げていないもの)だけ   昼食・・・納豆と、うの花(おからと野菜をいろいろ煮たもの)だけ   夕食・・・ビールだけ でした。 お酒は大好きなので以前と全く変わらずに飲みましたが、夜のつまみはたとえ漬物一切れでも口にしませんでした。 つらかったのは最初の3日間、あとは食べることが罪悪感になりそれほど辛くなかったですよ。 がんばってください。        

40分では・・・

041
ラム
週5日も通ってるのに、たったの40分?何だか勿体無いないな~、それだけの為に費やしてるジム代が。そこの施設にはプールはついてないんですか?私なら、ジムで1時間半の後に水泳というコースを自分で作ってしまうけど・・・。 うちの父は通勤時、毎日家から駅までの2キロ近くの道程を往復歩いていた(トピ主さんより早い時速)にも関わらず、糖尿病は引っ掛からなかったものの、寝酒の日本酒で2年前に「心筋梗塞」を起こしました。それ以来、本人はトラウマになって飲んでません。弟も仕事の為、不規則な生活で食事も夜中だったりとかありましたが、会社の健診で脅されて以来、食事は御飯のおかわりはせずおかずだけ、デザートも後で食べると返って太る元になるので、食後すぐに食べるなど・・・ 間食やアルコールは一切口にしていません。それだけでだいぶズボンのウエストが緩くなり、2ヶ月で2・5キロ痩せたそうです。運動するなら平均2時間いる位を覚悟に徹底的にやるか、お酒を控えるかのどちらかですね。糖尿病の予防にもなるし・・・。

今のままで

041
はなちゃん
今のままでいいんじゃないですか? 運動だけだとなかなか成果が早くでませんが、 3ヶ月、半年もたつとリバウンドなくダイエットできてると思います。 私もウォーキングを始めたので半年後を楽しみにしています。

自転車でやせました

041
tosiki
48歳男性です。 162cm 60kg で特にやせるつもりもなかったのですが 友達に誘われて自転車(ロードレーサー)を乗り始めたら 6ヶ月で6kg ウエストは8cm 細くなりました。 週末の土日で各80km前後、3時間程走っています。 自転車に乗り始めてから、白米に発芽玄米を入れるように なったり、食わず嫌いだった納豆を食べるようになったりと タンパク質、脂肪、炭水化物の割合に注意するようになりました。 それでも、食事の量と間食や甘い物はこれまで通りですので あまりストレスも溜め込まずにいます。

ビール派です。

041
スーパードライ
 ストレッチの後、ランチは外食で生ビール。自宅に戻り、250mlを1缶。夕食時、350mlを2缶。お風呂上りに250mlを1缶飲みます。164cm・48kg・43歳です。  ストレッチは、ヨガ、ピラティス、気功、ボクササイズとエステのデトックスをしています。ジムは苦手なことと、飽きっぽくコツコツできないので、1時間コースにしています。  食事は、ランチの外食時に、好きな揚げ物、肉、中華、イタリアンなど、仲間と一緒に1時間くらいかけて食べます。スィートも付いて入れば食べます。  自宅の食材は、全てオーガニックにし、野菜・フルーツは旬コース定期宅配のため、一般的なメニューより何倍もの有機野菜をまるごと食べています。また、食前、リンゴを半分皮ごと食べます。朝食は、五穀をミックスしたパンを天然酵母でベーカリーで焼き、野菜たっぷり雑穀を入れたスープと生ジュースです。夕食は、玄米に雑穀を混ぜ、豆腐、大豆、乾物、こんにゃくを使い3菜、味噌汁は玄米味噌か麦味噌にしています。子供が巣立ったので、このメニューができるのですが、ここ何年風邪もひかず、血液サラサラ、月のモノもピッタリきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧