本文へ

宮城県に引っ越すことになりました

レス9
(トピ主 0
041
あやぞう
話題
主人の転勤で、突然来年1月から宮城県に引っ越すことになりました。職場は最初は岩沼市ですが、その後仙台市の南のほうか名取市になるかもしれません。3年でまた戻る予定ですが、どのあたりに住むと生活しやすいのでしょうか? 2歳10ヶ月の娘もいるので、評判の良い幼稚園や保育園などありましたら、教えていただけると助かります。私も、9時~16時くらいの仕事をする予定です。

ランキング

レス

ようこそ!

041
しまとら
ようこそ!宮城県へ! 私は生まれも育ちも仙台市です。 仙台は住みやすいですよ~ ウチは、まだ子供が小さいので幼稚園の事は詳しく分からないのですが、「もりのこねっと」という掲示板は、転勤で来られる方の質問も多いので参考にしてみてください。 http://morinoko.net/

懐かしい~(ヨコです)

041
プーマ
私も20年ほど前岩沼市に転勤で半年程住んでました。 知ってる人もいないし4月だというのに風花が舞ってとっても寒いし、ホンとに心細い思いをしました。 同じマンションの人に声をかけてもらって友達になってからは楽しい毎日を過ごしました。 ここに住んでいなくては行けないところと、毎週のように仙台やら蔵王、山形、松島と出かけてました。 パート先のすぐそばの竹駒神社で毎日お弁当を食べたこともいい思い出です。 いまだにたまに、塩釜にお寿司を食べに行ったりしますよ。 今地元に住んでいるので、宮城が第二の故郷って感じです。

トピ主です

041
あやぞう
しまとらさん、ありがとうございました。 教えていただいた「もりのこねっと」という掲示板、早速見てみましたがとても役立ちそうですね。 今、熟読中です。 生まれも育ちも新潟で県外に出るのは初めてなので、不安もありますがとても楽しみです。 とりあえず日がないので、早く住む所と幼稚園を決めないと・・・。

岩沼市内がオススメ

041
臨月
故郷です。 いまでは人生の半分以上を別の場所で過ごしていますが・・・。 幼稚園や保育園のことはよくわかりませんが、 お住まいになるなら岩沼市内がオススメです。 なぜなら、アクセスが良く温暖。 もし職場が変わられても、岩沼でしたら東北本線・ 常磐線の両方が使え便利です(電車通勤の場合)。 自動車通勤でしたら 亘理も良いかもしれませんね。 こちらは電車ですと常磐線のみです。 実家をでるまではなんとも思っていませんでしたが、 食べ物が美味しいです。 偏食&無知だった自分が恨めしい・・・。 夫は(生まれも育ちも東京)、わたしより実家に 帰りたがります。 良いお住まい&幼稚園がみつかりますように♪

住みやすいよ。

041
マリモ
私は、生れも育ちもずっと東北だけど、社会人になってから宮城県仙台市に引っ越しました。仙台市は、プチ都会という感じです。仙台市の中心部だけ、駅前数キロだけが、ほんの少し都会っぽい感じがするだけで、その他は田んぼや畑・民家だらけで、とっても田舎です。とても平和でのどかです。やっぱり東北だなって思います。  岩沼市や名取市も平和ですよ。同じ東北でも、宮城県は雪が少なくて、仙台市や近郊の市町村もほとんど雪が降らない、積もらないようなので、雪に埋もれる生活をしていた私には、冬の生活が楽になりました。県北や山の方は雪が深いと思います。宮城県は強風で寒いです。東北なので、寒さは厳しいです。  子供が生活するには、悪い環境ではないと思います。適度に自然もあり、食べ物も美味しいと言われているし、人口もほどよく、人柄も柔らかい方だし、自然災害も少ない、犯罪などの事件も少ない・・・と感じます。私は、女性の一人暮らしだけど、住みやすいと感じます。  新しい場所での生活、頑張れ~。後は、実際住んでみて、住環境を知って行くしかないと思う。牛タン定食、美味しいよ。  

トピ主です

041
あやぞう
>プーマさん 竹駒神社って、日本三大稲荷らしいですね。私の勤め先は駅の西側で反対なのですが、初詣に是非行ってみたいなあと思っています。 同じマンションに知り合いとかできると、楽しそうでいいですね。人見知りだけど寂しがりの私、がんばって友達を作りたいと思います。 >臨月さん やっぱり住むのは岩沼市がよさそうですね。田舎者なので、都会での生活(特に地下鉄)に憧れて、ちょっと無理して仙台市内に住もうかとも思っていたのですが・・・。アクセスが良く、温暖。そして食べ物が美味しいとなれば、かなりポイント高いです。 >マリモさん 仙台市内に憧れていましたが、子供のためを思うとやはり岩沼市のほうが良いようですね。今までの経験上、職場と家と幼稚園(保育園)が近いにこしたことはありません。私たち大人にとってはたかが3年ですが、娘(2歳)にとっては、最初に記憶として残るところになるはずなので、子供優先で考えたいと思います。

宮城県へようこそ!

041
coco
仙台市に住み始めて10年以上の者です。 仙台市内への憧れが強いのであれば 岩沼・仙台市街両方へアクセスの良い 太白区長町がお勧めです! 地下鉄・JR東北本線両方使えます。 長町南には大きなショッピングモールもありますし 便利ですよ。 ただ、お子さんの事を考えると、岩沼市内が良いかもしれませんね。 岩沼市も住むには良い環境だと思いますよ! 仙台市内に行くのもJRに乗ればスグです。

名取市民です

041
バターごはん
名取市の育児環境についてだけ、知っていることを書いてみます。 うちは市立保育所に預けたのですが、1月にはその年の申し込みが終わっているので、 入れたとしても2008年の4月からということになります。 希望者がとても多いので、審査は厳しいです。 また、認可外保育園はあることはあるんですが、知る限りでは1箇所で、あまりオススメできません。 しかも満員、一時保育はありません。 幼稚園は数箇所あり、だいたい18時頃まで預かり保育をしています。 幼稚園については詳しく分かりません。スミマセン。 仙台市は、幼稚園、保育園ともに、名取市よりは選択肢があります。 また、市の育児サポートも名取市よりは良いと仙台市民と話していて感じます。 名取はマンションの建設ラッシュで、これからますます便利になると思います。 気候や住み心地はとてもいいですよ。

トピ主です

041
あやぞう
>cocoさん 仙台市への憧れはなくはないのですが、予算の関係や通勤時間、何より子供が具合が悪くなったときなどのことを考えるとやはり、岩沼市が良いようですね。 >バターごはんさん 最初は勤務先が岩沼市なのですが、1年後くらいには名取市になる予定です。 それを踏まえて最初から名取市で暮らそうかとも思っていたのですが、育児環境をお聞きしたところ、市立保育園はもう無理なんですね。 2008年度にどうするかを考えながら、とりあえず岩沼市に住むのが良いようですね。 みなさん、ありがとうございました。 おかげでいろいろ知ることができ、本当に助かりました。 仙台市に憧れはありますが、やはり子供を第一に考え、岩沼市で住むところを探すことにします。 その後、勤め先の場所や子供の様子を見てまた考えてみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧