40代後半女性です。高校生ぐらいからほぼ体重が変わらない、痩せ型のガリガリ体型です。普段は44kgぐらいです。
1ヶ月くらい前からなぜか1~1.5kg痩せました。年末年始のお休みはどこへも行かず結構好きなように(甘いものも)食べていたのに。これまで体重は本当に変化がなかったので、不思議に思っています。
去年の春に膝を怪我して2ヶ月ぐらい普通に歩けなかった後にやはり体重が同じぐらい減りましたが、リハビリをして筋肉が戻ったら元の体重に戻りました(リハビリを続けているのにそれ以上体重が増えないのは筋肉も増えていないってことですよね(涙))。
理由を考えると、強いて言えば去年の春からコロナの影響で仕事の負担が1.5倍ぐらいになり、いつもより強いストレスと疲労にさらされているということかなと思いました。ストレスで痩せるってことはあるのでしょうか?ストレスのせいかチョコレートをいつもより食べてしまっていると思いますが、食事は普段通り食べています。外出は以前のようにはしませんが、リハビリの筋トレを毎日20~30分しています。または、加齢のせいでしょうか?
大した体重の変化ではありませんが、これまで何十年も43.5~44kgに留まっていたので少し心配です。このような体験がある方や何かご存知の方がいらっしゃったら、教えていただきたいです。