本文へ

孫より猫が大切な実母

レス33
(トピ主 4
🙂
たまごとじ侍
ひと
こんにちは。
1児の母です。
タイトルの通り、実母は猫愛が強い人で困っています。

先日4歳の息子を連れて実家に帰ったのですが、実母は猫の話ばかりで息子に全く興味を示しません。
息子の話題を出してもすぐに「〇〇ちゃん(猫の名前)もね〜」と猫の話を被せてきます。

それだけではありません。
とにかく猫に対して執着が凄いのです。
猫が姿を隠して数分経っただけでも「どこにいるの?!探さなきゃ!!」と慌てて捜索し始めるのです。
そんな時に父が「大丈夫だよ、家は閉め切っているし外に出ないでしょ?それについさっき姿を見たよ」と言っても、「見たんなら何故放っておいたの?!」とヒステリーを起こして凄まじい表情で父を睨むのです。

最初は猫愛が強いなぁ、位にしか思っていませんでした。
しかし、私の4歳の息子が猫の気を引こうとしつこくし、猫に嫌われてしまいました。
その様子を見ていた実母は、その後また猫の姿が見えなくなった際に、パニックを起こして「猫がいなくなっちゃったじゃない!!」と息子に八つ当たりしていたのです。
その数分前に私は猫の姿を見ていたし、息子がその場にいなかったので、息子のせいで逃げたわけではないのです。
実母が息子に声を荒らげることが初めてだったのと、あまりにも怖い表情をしていたため、息子はシュンとしてしまいました。

猫好きな人の気持ちが分からないので申し訳ないのですが、私は実母が猫に取り憑かれているように思えて怖くなりました。

実母がこんな感じだと、これから息子が大きくなっていき、おばあちゃんが自分の事に興味がないことを感じ取って傷つくのではないかと心配になりました。

上記のことがあり、今後はお盆や年末年始の挨拶は私1人で行こうと思っています。

猫好きの人は上記のことは普通なのでしょうか?
また、こんなことで実母に孫を会わせないのは酷いことでしょうか?

ランキング

レス

空の巣症候群?

🙂
シルカ
トピ主さんがご実家にいた時の親子の関係性がわからないので違うかもしれませんが、 空の巣症候群で、これまでトピ主さんに向けていた気持ちを猫に向けることで、おかあさん自身の気持ちを保ってられるんじゃないですか? 娘であるトピ主さんも当然だけどお母さまの気持ちより息子を優先するので、お母さまとしても寂しさが倍増していたり・・・ 「そんなだったら行かない、息子とは会わせない」という感じの0か100か対応だと、お母さまとしても余計に気持ちの置き場が無くなるのでは? 母としては息子を守る気持ちが強いだろうけど、お父さまは冷静に対応されているようだし、トピ主さんも息子さんをフォローすることもできると思うのですが。 個人的な気持ちを正直言えば、息子優先なんて当然だし「そんなだったら息子を会わせない」でもいいと思うんです。 でもそういう対応の結末で、うつ病になり認知症が早まった、という例を身近で2人見まして。 その後(老後でもまだ若い時期)がすごく大変そうな話を聞くので、ぶった切ってしまうのもどうかなと思っているところです。

レスします

🙂
なな
〉猫好きの人は上記のことは普通なのでしょうか? 本気でこう思ってるのでしょうか? トピ主の母が病的なだけです。 ペットを飼ってなくても 孫に興味ない人はいますよ。 猫好きは関係ありません。 孫と会わせる会わせない はどちらでもいいと思いますが、 ヒステリックな母のことは心配しないのですね。

会わせなくて良い

🙂
鹿せんべー
お母さんの猫愛は、確かにちょっと度を超えていると思います。 しかし、子どもが猫にしつこくするのは、猫にとっては非常にストレスです。そこは、親であるトピ主さんがやめさせれば良かったですし、悪気はなくても事実上は動物を虐めていたようなものですから、多少は厳し目に叱られても仕方ないかもしれない。 とはいえ、まだ4歳で加減がわからない子どもなのだから、もうちょっと理性的に注意してくれても良いですよね。猫に盲目すぎて、それ以外はどうでも良さそうですね。 なので、息子さんと会わせなくても問題ないと思います。息子さんを実家に連れて行かないのが、猫にとっても、お母さんにとっても、息子さんにとっても、良い選択だと思います。  何か言われたら、 ・まだ猫に加減して接するのが難しいから、猫のストレスになるでしょ? ・お母さんは、息子に興味ないでしょう?遊びに来ても息子の話をしても、猫猫猫で、猫しか頭にないでしょ? ・猫のストレスになるし、息子も怒られたり興味なさげにされて可哀想だし、連れてこないのがお互いのため と、言ってしまえば良いと思います。 ただ、お父さんは孫に会いたいかも。お父さんとだけ、外で会えませんか。一緒に遊びに行ったり食事したり。勿論、猫は入れないとこで。 お母さんは片時も猫と離れたくないでしょうし、猫がいれば幸せなのですから、良いと思いますよ。

やっぱり猫がいい

🙂
ばば
娘、夫、孫といえ人間関係なので好き嫌いとかあるし、無償の愛を感じる対象がお母さんにとって猫なんでしょう。 たまに帰省した娘、孫は結局はお客様なんではないでしょうか。 息子を可愛がらないから会わせないと考えているトピ主なのでそれなりに勝手なことなどしていたのでは? 孫は1日くらいならいいですが我が儘、癇癪、ゲームなど可愛いと思えない祖父母も多いです。 別に貴女も帰省しなくてもいいのかもと思いました。 お互い離れて元気かどうか連絡だけでいいと思いますよ。

ヒステリーやパニックは

🙂
ねこ
トピ主さんのお母様、通常の「猫好き」では無くメンタルの問題かと思います。 ヒステリーやパニックはまさに。 昔からヒステリーやパニックが目立ったのなら発達の検査をして特性を知った方が良いです。 おそらく原因病名は一つでは無く、基本に何かがあってその他が誘発されて発症している可能性が高いです。 過度なこだわり、変化にパニック、感情のコントロールが出来ずヒステリーになる、不安症など。 一度発症の検査と共にメンタルクリニックに受信、認知症の診断など複数行ってください。 かなり進行してるで、このまま放置していると益々状態が悪化してしまう可能性が高いです。 「猫好きなのね」「孫も可愛がってよ」という悠長な問題では無く、もっと深刻です。 治療無くしては落ち着かないし、特性知らないと治療も難しい。 とにかく、早めに受診しましょう。 父親と話しても受診が無理なら、近く父親自身もカサンドラとなっていて、家庭内の破綻が近いです。そうなるとトピ主さんも介護しなければならなくなり「孫が~」という状態では無くなります。

猫の魔力(魅力)

041
アラフィフ
50過ぎるまで犬派でしたが、保護猫を仕方無く飼い始めたらメロメロになりました。 この後は想像です。 孫には娘という保護者がいますが、猫には自分しかいない。 猫を可愛がり、守ってやれるのは自分だけという気持ちが行き場を失った母性の拠り所かもしれません。 猫って不思議で、疲れた時や悲しい時はそっと寄り添ってくるんです。 ぴったりくっつく時もあれば、尻尾の先だけくっつけてくることもある。 お母さんって長年家族に一方的に寄り添い支えてきて、娘が孫を連れてくるのは嬉しいけど、また要求ばかり(と感じてしまう)。 私の味方は猫だけなんだ、というループにはまっているのかなと。 また、猫の鳴き声って赤ちゃんに似ているので、女性には本能に響くんですよ。 そこまで猫にのめり込むまでには、長い母性の搾取があったのかなと想像します。 突き放すのはご自由に。

いえいえ

🙂
福助
>猫好きの人は上記のことは普通なのでしょうか? 普通ではないです。 私も猫愛が強いほうですけど、家のなかにいるとわかっているなら捜索はしません。 ただ、脱走癖のある猫や、やんちゃな性格の猫なら探します。 やんちゃな猫は信じられないところに入り込んだり、信じられないほど危険な状態に陥っていたりすることがあります。 もしご実家の猫がそういうタイプなら、お母さんがトラウマになるようなことがあったのかもしれません。 だから姿が見えないと探してしまうのかも。 また、「母が悪い」で完結する前に、原因を探ったほうがいいと思います。 もともと執着が強いお母さんでしたか? たとえば、子供だったトピ主さんに対して極度の過干渉だったとか、お父さんの居場所を常に把握しておかないと心配だとか。 それならお母さんの執着の強さはもともとの性質で、対象が猫に移っただけなので心配ありません。 でも、そうでなかったとすれば、今のお母さんは何か問題を抱えているのかもしれません。 原因として、更年期、うつ病、認知症などが考えられます。 猫を可愛がることで安定を保てているのなら、理解を持って見守ればいいと思います。 まずはお父さんに聞いてみたらどうでしょうか。 一緒に暮らしているお父さんが、お母さんの日常については一番詳しいと思います。

え?

🙂
.
そりゃそうでは? 祖父母なら必ずしも孫LOVEになると期待していましたか? その猫ちゃんはお母様が飼ってる猫ですよね?そりゃあ可愛いですって。 もっと息子に興味持ってくれ、って事ですか? そんなの無理でしょう。 人には期待しない方が楽に生きられますよ。

一緒に暮らしてる子の方が可愛い

🙂
ほんまる
一緒に暮らしてる子(猫だけど)が可愛いってよくあることですよね。 孫がかわいい、は絶対じゃないと思うので、飼い猫、飼い犬>一緒に暮らしてない孫という人はそれなりにいるのでは? 飼ってる人は家族の一員な感じですよね。 私は飼ってないけど、好きなのでペットの話を聞くのは嫌いじゃないのでよく聞いたりしますけど。結構みんなペットの話したそうだし。 まだ子猫ちゃんなのでしょうか?また脱走して迷子になったことがあるとか? ならばお母様の心配もちょっとわからなくはないけど、見えないからってパニックは確かにちょっと心配な感じてはありますが。 息子さんが大きくなった時に傷つくかどうかを気にしてますが、気にしすぎだと思います。好きな人にそっぽ向かれるから傷つくんであって、そんな感じなら祖母にそこまで気持ちを寄せることもないでしょ。 そもそも、祖母なら孫に興味を持つのが当たり前なのでしょうか?私は40代で中学生と高校生の子がいます。でも祖父母が孫に興味や愛をもつのが当たり前とは思いません。

一緒にしないでね

🙂
happymeal
本気でそう思われているのかわかりませんけど それが猫飼いの普通なわけないですよ。 それに、「母親は普通だ」と言われたら息子が傷ついてもしょうがないと思えるのですか? 息子さんを守れるのは親だけです。 世間の声で判断されませんように。

貴女も距離感を大事に

🐶
岡崎
>4歳の息子が猫の気を引こうとしつこくし、猫に嫌われてしまいました。 猫ではなく犬を飼っている者ですが、これは私も嫌だなぁと思いました。 犬に嫌な気持ちをさせてしまって申し訳ないという点と、万が一孫に怪我をさせてしまったら色々と面倒という点。 犬や猫は喋れませんから、しつこくされたら手が出ることもありますよ。 いきなり本気で噛む犬は滅多にいませんが(吠えて威嚇するか甘噛み程度)猫は手加減なしで引っ掻きますよ。 「仲良くなりたいのね〜」と傍観していないで、猫から息子さんを引き離した方が良かったですね。 本当、顔とか引っ掻かれなくて良かったですね。 >実母は猫の話ばかりで息子に全く興味を示しません。 人間の子供より動物の方が好きな人って、案外多いですよ。 「自分の孫なのに…」と思うかもしれませんが、そういう人なんだと割り切ってください。 何故貴女の「孫を可愛がってほしい」という主張は通って、お婆さんの「孫より猫を可愛がりたい」という主張は通らないのですか? まあ、姿が見えないだけでパニックは少々心配ですが、犬と違って猫は窓のちょっとした隙間からも逃げ出したりします。 そんな相談を何件も受けたことがあるので、気持ちも理解出来なくはないです。(獣医師をしているので、迷い猫のチラシを貼らせてほしいと連絡がたまに来るのです) 同居しているならまだしも、そういう訳ではないのだから、貴女もお婆さんとの距離感を大事にね。 たとえお婆さんが孫を可愛がってくれなくても、貴女がうんと可愛がればなんの問題も無いのですから。

猫は関係ない

🙂
すもも
母親の過剰な反応は本人のメンタルに起因するものでしょう。 猫を大切に飼うこととヒステリーやパニックをおこすことは別に考えるべき。 私も長年猫と暮らしているし猫や犬と暮らす友人も知人もたくさんいますが、あなたの母親のようなエキセントリックな人は一人もいません。 その上で、孫に会わせたくない気持ちはわかります。 情緒不安定な祖母になど会わせなくていい。 冷たくはありません。

ありがとうございます。

🙂
たまごとじ侍 トピ主
主です。 ご意見いただき感謝しております。 母のヒステリーは性格なので、病んでいる訳では無いと思います。私が同居していた時は毎日のように些細なことで爆発していてしんどかったです。ただ、私も自立してからは母も穏やかになり、ヒステリーを起こすことは無くなりました。 なので、今回のヒステリーは久しぶりだったのです。 息子が猫にちょっかいを出したからストレスで猫が隠れてしまったという構図に捉えている方もいらっしゃいましたが、そうではなく、猫が勝手にいなくなった時に憶測で息子のせいだと言わんばかりに感情をぶつけてきたので納得いかないのです。息子が猫にちょっかいを出している時は私も止めに入っていましたよ。 以前はお客が来ると、猫専用の広い部屋に連れて行ってくれていましたが、猫愛が強くなりすぎて、〇〇ちゃんが寂しがるからと途中から放し飼いにするようになったのです。その状態で、4歳の息子を嗜めるのはしんどいです。 息子が産まれて4年経つので流石に私も母が息子に興味を持つことは諦めています。でも、年に一度のたった1日でも我慢して子供に上手く接することはできないのかと、残念に思います。 猫好きな人にはとても不愉快だったと思いますが、質問の意図は、「猫が室内にいても隠れたらすぐに捜索するのが普通なのか」ということです。ヒステリーな部分が目立ってしまい、猫好き=ヒステリーと思われたら大変申し訳ありません。 血の繋がった親子だとしても、距離感を誤ったらいけないんだなと、質問一つ一つ読んで思いました。 母自身について、少しずつ理解できれば良いなとは思います。しかしすぐには無理そうです。

広いご実家だからかな

🙂
にゃんこママ
私も老猫を飼っている、「猫の母」です。 もう子供たちが独立しているので、猫は我が子より「家族」です。 きっとご実家が広いから、お母さんは猫ちゃんの居場所を確認しておきたいのかもしれません。 うちは狭いマンションなので、猫がどこにいるのか、探さなくても分かります。 3歳の孫がよく遊びに来て、猫と遊びたがりますが、なんせマンションが狭くて猫は逃げられません。 だから、猫はあきらめて孫の相手をしています。 私はお母さんが異常だとは思いません。 ずっと一緒に暮らしている猫は私にとっても大切な存在です。 悲しい出来事が続いた時も、私に寄り添ってくれたのは猫だからです。 でも、孫だって、かけがえのない、大切な存在です。 「孫と猫に対する愛情は別のもの」だからです。 猫は人間と違って寿命はせいぜい15年くらいでしょう。 お子さんが成長する間に、猫ちゃんは虹の橋を渡ります。 あまり神経質にならずに、ご実家にお子さんを連れて行かれれば良いと思いますよ。 お母さんとお子さんを引き離す必要はありません。

獣医さんの待合室にて

🙂
ざと
複数の犬と暮らしているため、頻繁に獣医さんに通っています。 そこの待合室で、待っている方とお話することがしばしばあるのですが。 猫の飼い主さんだけではなく、犬の飼い主さんからも本トピと同様の話をよく聞きます。 つまり「離れて暮らしている孫より、うちの子(つまり犬や猫)のほうが可愛い、大切」という話です。 理由はいろいろです。 「嫁の産んだ子だから」とか、「走り回って乱暴な男の孫が正直嫌い」とか、「孫がうちの子をいじめるから」とか。 ですが、これまで聞いた中で一番多かったのは「所詮、孫は孫。私の産んだ子ではないし、親が育てるものでこちらに責任はない。だが、この子たちは私がいなければ生きていけない。この命に責任がある」という理屈でした。 ですからお母様も、このようにお考えなのかもしれませんね。 よく「人間の子供よりペットが大事なんですか」と、噛みついてくる方がいらっしゃいますが。 家族として暮らしている犬や猫と、見知らぬ子供が溺れていたら。 私は躊躇なく、人の子ではなく家族である動物を命がけで助けます。 おそらく、私と同じ行動をとる方は少なくないでしょう。 愛情は種を超えるもので、同族に限られたものではありませんから。

受け入れましょう現実を

🙂
諦めましょう
お母さんのアイドルはトピ主さんの4歳の息子さんではなく猫ちゃんなんです。お孫さんより猫ちゃんのが大事で可愛い。 息子さんは猫ちゃんに負けた。 それだけの事ですよ。

猫が室内にいても隠れたらすぐに捜索するのが普通なのか

🙂
エフ
それは普通でしょう。なぜなら屋外へ出て行った可能性を否定できないから。屋外へ出た猫は交通事故だけでなく猫エイズやマダニをつけて帰ってくるリスクがありますので、猫の位置は常に気にかけています。 なお、お勧めはGPS機能付きの首輪をつけることです。そうすれば視界の中にいなくてもスマホで屋内にいることが確認できますのでお母様もヒステリーを起こさずに済みます。プレゼントしてはいかがでしょう?

少し距離を置く

🙂
イリス
猫が大事というより、執着依存状態だと思います。 逆を言えば、母の執着ターゲットが猫だから、孫には興味ないが、孫へ異常な執着されずに済んでいるともいえます。 さほど孫に興味あるわけでも無いなら 無理して合わせる必要ないかと 両親と会うのも外で外食(個室)で会うなど、短時間の付き合いに留めたら?

娘と孫が嫌いなだけ

🙂
動物大好き
私には孫いませんけど、いざ孫ができたら、たぶん孫なんてどうでもいいし飼ってるペットの方が断然可愛いし大切だと思うかなって。 犬猫はじめ動物が大好きなので。人間子供は可愛くないので嫌いです。(笑) 猫については見当たらなくても、室内のどっかでまったりしてるんだろう、くらいの感覚ですけどね。 ただ目障りでうざい孫を堂々と嫌ってますアピールする為の口実として、「この子どものせいで猫が機嫌損ねてどこかに行ってしまった!」って難癖つけたくなるかもしれない この子どもが来たせいで猫が「よそ者がいるニャ…落ち着かないから隠れるニャ…」ってなって引っ込んじゃったから、私が猫と遊べないじゃない!ってムカつく事はありそう。 こっちとしては孫なんてどうでもいいし動物たちとまったり過ごしたいのに「ほらほら!可愛い可愛い孫だよん!私、親孝行してるわよ?有難く思いながら孫をアイドル扱いしなさいよ」アピールを感じたらますます不快だから、当てつけに猫を捜しまくる事はするかも。 「は?孫を有難いなんて思ってねーよ!勘違いしてんじゃねーよ!」って言外のメッセージを察してくれよと。

性格を作り上げる裏の問題

🙂
ねこ
>母のヒステリーは性格なので、病んでいる訳では無いと思います。私が同居していた時は毎日のように些細なことで爆発していてしんどかったです 毎日のようにヒステリー、これは尋常では無い状態ですよ。トピ主んは生まれた時からその状況の中で育ったので当たり前のヒステリーだとは思いますが、その認識がすでにズレてます。 感情のコントロールができるのが当たり前で、ヒステリーなどめったひおこさないのが普通ですよ。トピ主さんは正常な状態を知らない。感情のコントロールがきかず、昔は毎日、今は猫が何処か行くだけでヒステリーは正常では無い状態です。通常人間はそんな些細な事ではヒステリーおこさない脳内の作りになってます。 ヒステリーをおこす原因は「計画的」にならない苛立ち。こだわり。お母様は生まれた時から発達系の問題があったが、その歳の方達は治療も無くほっとかれた。突然の変更、自分の計画とは違う事柄、上手く行かない時に感情が爆発してコントロール効かなくなる。一度「大人の発達外来」に受診されると落ち着くと思います。 又何より大切なのは周りも対処法がわかると言う事。歳とる今後のためにも。 ヒステリーおこしてる間本人も辛い。 これは後10年後に老化による認知症などが始まるとより一層「酷く」なります。緩やかになる事は無いです。 トピ主さんのお母様は「性格」ではなく、今まで見過ごされてきた「発達」が関係してる。

ありがとうございます

🙂
たまごとじ侍 トピ主
トピ主です。 母は皆さんが言われるように孫がうるさい、正直嫌、と思っているのではないかと思います。であれば連れて行かないのがお互いのためかと思うのです。私も正直最低限の義務感で連れて行っているので、実母が喜ばないのであればもういいかなと思っています。 トピのコメントを見ると、孫を連れて行かなくていいという方もおられたので安心しました。

私のことかと思って笑いました

🐱
ねねえ
まるで私のことか?と思ってしまいました。 お母さんはすごくすごく猫ちゃんを可愛がっている、それだけです。取りつかれているとか、そんなことではないです。 私はトピ主さんのお母さんと同じくらいの年齢だと思います。 トピ主さんと同じくらいの娘もいますが、娘も大の猫好きです。 なので我が家は5匹の猫がいますが、一匹でも見当たらないと家族全員で探します。 そして見つけると(あー、こんなところにいたー!)と家族全員で安堵します。 お母様は猫ちゃんが可愛くて大切で掛け替えのないものなので、あまり気にしないであげてくださいね。、

え?お父さんは?

🙂
リゾン
お母さんは孫より猫の方が可愛いから、息子さんに会えなくても何ともないでしょう。 でも、お父さんは会いたいのではないでしょうか。 顔出した後に、トピ主さん親子とお父さんだけ散歩に出掛けるとか、そこは工夫してあげたらどうですか?

ものは考えよう

🙂
ねこ君
孫に執着しておかしなことになるならネコに執着してねこ可愛がりをするほうがよいです。しかし、ヒステリーとかは少し気になりますが

ありがとうございます

🙂
たまごとじ侍 トピ主
主です。 猫を飼っている方の意見とても参考になります。 ここでしか聞けないような本音もあって興味深いです。 孫連れてきて喜ぶと思ったら大間違いなのですね笑 勉強になります。 義両親の方は息子に愛情をかけてくれますが、もしかしたら孫は来てよし帰って良しと思っているかもしれません。 義両親にとは今後もお付き合いしたいので気をつけたいと思います。

両方の気持ちわかります

🙂
るーママ
私も子供が小さい頃に 犬を可愛がる実母になんで?と 思っていました(トピ主さんのお母様よりはおとなしい感じですが) 私にも自分の子を中心に考えてよという気持ちが大きかったです。 でも子供が大きくなり 犬猫を私も飼うようになり 母の気持ちがわかるようになったのです。犬猫は私にとって 子供くらい小さくて守らなくては ならない存在になりました。 口が聞けない分孫より弱いですよね トピ主さんがペットを飼う日が来るかわかりませんがいつかお母様の気持ちが少しだけわかる日が来るかもしれません。 まあお母様の行動は度が過ぎているとは思いますが。

ある意味楽。

🙂
ねこの下僕
私の実家の場合は、猫が死んだ姉の生まれ変わりと信じてましたからねぇ… もともと過干渉が過ぎた母で、メンタルやられるので、その点は猫が受け止めてくれたから楽でした。猫はお腹を傷めず産んだ長男、三女、四女だった… お子さんには、おばあちゃまにとっては猫ちゃんは子供みたいなものなんだよ、で言って聞かせてあげては。ある程度の執着は仕方ないとオブラートに包んで… 猫ちゃんが一番、というのは辛いかもしれませんが、早めに見切りをつけられたほうが傷は浅くすむかも。 うちの子たちはねこ好きばあちゃんより一緒に遊んでくれる義父母のほうが好きです(苦笑)。自然とそうなったみたいですね。 子供は割と本質を見ているもの。親御さんがしっかりと愛情を伝えていれば、多少のことでは揺らがないと思います。 娘としても複雑でしょうが、まずはお子さんの心を一番に見てあげてください。辛いときは旦那様や友人に愚痴を… 猫に限らず、ペット愛が行き過ぎている人は自覚なしパターンが大変やりづらいので、周りがそういうものと対処したほうが早いです。 皆様が納得できるとよいですね。

程よい距離で良いとおもう・・

🙂
通りすがり
猫がお好きなのですね。 そういう方なのでしょう。 そして、世の中には本音を言えば、自分の人生をいきたいので成人までは子供を育てるけれどもう成人後に子供の世話はいい加減に卒業したいわ、とか、孫はもうおなかいっぱい・・それよりも自分がずっと出来なかった自分の人生を生きてみたい・・そういう方もいらっしゃいます。 それが悪いとは思いません。 この日本は母性幻想がすさまじいですが、実際、親になり特に母親は期待と理想を押し付けられて生きて、晩年くらい夢だったことをしてみたいとか、もう母親とかおばあちゃんとかに縛られたくない・・という想いもまたわかる気がします。人生は一度きりで、それを他人軸でずっといきていたら一体いつになったら自分を大事に好きに生きられるのかなとも思いますから・・。 もちろんバランスのいい方も沢山いらっしゃいますし、自己犠牲でもなく子供が好き、世話が好き、という方もいらっしゃいます。 そこがその方の個性と人生ですからね。 親孝行は、孫を見せることでもなにかすることではなくて、ただ元気で自立して子や孫が自分がいてもいなくても生きていけるという安心感と信頼感があること、だとも思います。 自分がいないとダメ・・は承認欲求はくすぐられますが行き過ぎると依存、共依存ですし、結局最後は親は先に逝くもの、子も孫もおいていくもの・・。 そのときに寂しいけれど大丈夫・・と思えること、そう思える準備として少しずつ自分から突き放し新しい家族や親としての自覚とともに別の人生を歩めるようにしてやること・・それが1番の最後の親の仕事だと信じています。 そういう意味で、お母様は今回、孫よりも子よりも猫なの?という疑問と切なさ、さみしさで、主様を自立に向けて突き放してくれたともいえるきがします。 お母様も寂しいけれど・・でもひとりじゃなくて・・ねこちゃんがいてくれてよかったですね。 親子の愛ですね。

お父さんが大変ですね

🙂
じゃむ
姿が見えないとパニック状態になってしまうのは、ちょっとおかしいと思います。普段からそうなのでしょうか、心配なのでお父様に確認してみたらどうでしょうか。 孫の母親はトピ様で、トピ様が孫を守ってあげればいいと思いますが、トピ様の母親は猫の母親であり、保護者なので、孫より猫が可愛い気持ちは異常ではなく、それは普通の範囲だと思います。 子供は急に動いたり、しつこくしたりするので、子供嫌いな猫も多いです。なので八つ当たりとは言い切れず、子供のせいで戻って来なかった可能性もあります。トピ様は自分の子がかわいくて、猫はあまり可愛くない、母親の猫が可愛い気持ちに寄り添えない状態だったので、お互い様かなと思います。 猫は急に動いたら怖いんだよ、しつこくしたらストレスになるから、離れていようねって、子供に事前とその場で教育しておけばマシだったかもしれませんが、登場人物全員その辺が下手で、猫にはかなりのストレスがかかったと思います。お互いに自分の子しか見えていないところは、似た者母娘かなと思います。いつかお互いの子(孫と猫ですが)仲良くなれたらいいですね。猫にお土産持って行くといいかもしれません。

コメントありがとうございます

🙂
たまごとじ侍 トピ主
コメントありがとうございます。 頂いたコメントの中で、子育てを終えたんだから好きなようにやりたいのではないかという意見をいただきましたが、 それも当然あると思います。 でも母と私との関係性の方が大きいと思っています。 母と私は昔から折り合いが悪かったんです。今思えばヒステリー起こすのも私に対してだけでした。 2つ上の姉とは関係が良好です。 姉の初めての子は丁度私の息子と同い年でした。 出産時に私の夫が出張で付き添えないからと母に付き添いを頼み込みました。その時は猫に餌をあげられないからと断られました。里帰りも嫌な顔をされたのでしませんでした。 でも、同時期に出産した姉の方には付き添いに行き、産後は里帰りさせて上げ膳据え膳の生活。 初めて息子を見せに実家に帰った日は丁度姉も子供を連れてきていました。母は何かと理由をつけて私の子は抱かず、姉の子ばかりあやしていました。 こんな感じで分かりやすく母に嫌われていたのに、孫に対しては気持ちが変わって可愛いと思ってくれるんじゃないかと期待してしまっていました。 もうここまでくると猫なんか関係なかったですね笑 母の気持ちを想像すると、「あなたのことは嫌いだけど、親としての義務があるから自立するまでは面倒見る。でもその後は私の好きなように生きていきたいので、大嫌いなお前なんかの面倒は一切見ないよ。」というところでしょうか。 母は父と猫と静かで穏やかな生活をしているので もう邪魔はしないようにしたいです。 ここで相談したことで自分の気持ちが少しずつ整理できてきました。 感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧