本文へ

猫、幸せだったのかな

レス6
(トピ主 0
🐱
すん
ひと
16.17才(拾い猫なので正確に分からず)の愛猫が亡くなりました。 元々やんちゃじゃなく落ち着いた性格だったので、歳を重ねても衰えを感じず、見た目も若々しかった為、頭の片隅では平均寿命が近づいていると分かっていても、まだまだ生きる!あと4年は生きる!と思い込んでいました。 でも、別れは突然にきました。闘病生活としてはたった1日でした。  最後の数時間がとても苦しそうで、その姿が焼き付いています。今まで病気も怪我もしたことがなく、辛そうな姿を見たことがなかったので、苦しむ姿の衝撃が大きいです。 愛猫にとっての16.7年の幸せだった(はず)時間が、この最後の苦しみで全てチャラになってしまったんじゃないかという不安で、押し潰されそうになります。 吐き出したくて書きました。

ランキング

レス

猫ちゃんは・・

🙂
ダカ
猫ちゃんはトピ主さんに保護されて飼われたことが、一番の幸せだったと思います。 私も猫ちゃんの冥福を祈ります。猫ちゃん、良かったわね。

幸せ!

🙂
今も思ってくれている飼い主さんに飼われた猫ちゃんは幸せだよ。 長く闘病するより、飼い主さん思いの猫ちゃんです。

きっと

🙂
雨が降ってきた
トピ主が幸せだったなら、猫ちゃんも幸せだったんですよ。 最後の苦しみをトピ主に見せてくれたんですね。 それは光栄なことなんじゃないでしょうか。 トピ主はショックだったでしょうが、そうやって悩み苦しんでもなお、全てを丸ごと愛してくれるだろうと猫ちゃんはわかっていますよ。 私も愛猫の最後の最後、苦しそうな様子が辛くて泣きながら抱きしめました。 もしかしたら寝かせて放っておいて欲しかったかもしれないけど、私が少しでも近くで苦しみにも寄り添いたくて最後まで抱っこしました。 今でも心臓が止まる瞬間のことまで覚えています。 心配しないで。 トピ主の辛さはさておき、猫ちゃんだけのことを言えばきっととっても幸せだったと思います。 あとはトピ主が時間をかけてその辛さを乗り越えるだけ。 時間はかかるけど、きっといつかあれで良かったと思える日がきます。 猫ちゃんの代わりにありがとうと言わせてください。 きっと今頃、トピ主の猫ちゃんと一緒にうちの猫も穏やかにのんびり過ごしているんじゃないかな。

私もまったく同じ思いです。

🐱
ちびりん
トピ主様とまったく同じ状況で共感し普段はレスをしないのですが書かせていただきました。 私の愛猫も17歳でフラッとやって来た保護猫です。病気一つせず元気で甘えん坊で賢い子でした。 近頃、ご飯食べないな、痩せてきているなと思いましたが年だから食欲が落ちているのかなと勝手な先入観で思い込んでいてヤバいと思い病院に行ったのが亡くなる日の昼でした。 なんで、もう少し早く病院に行かなかったのか亡くなる前に私を見た時に目がキラキラして大きな声で鳴いたので大丈夫かなと買い物に出かけたらその間に亡くなってしまいました。 後悔後悔だらけです。。 なんで、17年も一緒にいてくれたのに最後しんどい思いをさせて逝かせてしまったのかありがとうの言葉よりごめんねの言葉ばかり出てきます。 実際、トピ主様の猫ちゃんと同じで元気な猫だったので20歳は余裕だろうと勝手に思っていました。 もう少し、こうしてあげたら良かったこうしたら良かった後悔ばかりで答えが出てきません。 愛猫は、幸せだったかな? きっと答えは出ないと思いますが、私は愛猫と出会い一緒に17年を生きていき確かに幸せでした。 トピ主様は猫ちゃんとの日々は幸せだったでしょうか? きっと、トピ主様の猫ちゃんは幸せだったと思います。 きっと、大好きな飼い主様と過ごした幸せな日々しか思っていないと思います。 私は、愛猫がもういないのだけれど今も変わらずそこにいてくれていると信じて家の中や外でも行ってきます、ただいまと声をかけて名前を呼んでいます。 またまだ、ツライ気持ちは続くかと思いますがお互いいつまでも愛猫の事は忘れずに過ごしていきましょう。 長文、自分語り大変失礼いたしました。

猫ちゃん、幸せだったと思いますよ

🙂
ぎんねこ
優しいトピ主さんと出会えて、楽しい一生だったと思います。きっと虹の橋のたもとで待っていますよ。

うちも同じです。

😢
ゆき
うちも同じです。最期の数時間の苦しむ姿が忘れられません。亡くなる2年前も脳梗塞で相当に苦しみました。最期も本当に、、辛くて看てられませんでした。 ただうちの猫はそれ以外は、楽しく家族にも愛されてすごしました。幸せだったんです。力強く頑張って生きてくれて感謝しかありません。 身を持って私に生と死を教えてくれたんです。全てに感謝しかありません。トピ主様の猫ちゃんも幸せだったんです。死に方は選べません。でも死にゆく様が、生の全てではありません。 トピ主さん、私も同じで辛いです。でも愛猫の全てを愛して、全を感謝に変えていくと、きっと落ち着きます。 お互い心穏やかになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧