本文へ

猫の方が大事なのに

レス100
(トピ主 7
🐱
ラムジャムのママ
ひと
アラフォーで、実家から遠方に住み、一人暮らしで働いています。 何度目かの引っ越しでペット可の物件に入居、念願の猫をお迎えしました。 現在、我が愛猫は4歳です。 コロナ禍前にお迎えした子ですが、ネコ科の動物にはコロナが移るというニュースを知ってからは、私自身がとても気を付けて過ごしています。 実家は感染者が多数出ていた地域にあたるので、ここ数年、一切帰省はしていませんでした。 ところが、最近になって実家の親たちが気が緩んだのか、しきりに一度帰って来いと言います。 具体的には、GWには一度顔を見せろと。 しかし日帰りで行くのは体力的にキツく、最低でも一泊はしなければならないでしょう。 その間、愛猫を一人ぼっちにするのもイヤなんです。 「今は私の家族は猫だけなんだし、小さなケージで移動するのはこの子が可哀想。コロナもまだまだ怖いし無理」と断ったら、両親だけじゃなく、近居の姉までが怒っているとか。 とはいえ向こうがこちらに来る分には、別に私は数時間程度会うのは吝かでは無いです。 会いたいのがそちらなら、出向いて来るのが当然では?と思ってしまいます。 人として当たり前の感情を、なぜ両親や姉が理解できないのか不思議でたまりません。 説得するにはなんと言えばいいか、お知恵を貸してください!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

押し付け

🙂
なた
〉人として当たり前の感情を、なぜ両親や姉が理解できないのか不思議でたまりません。 私も猫好きで飼ってますが トピ主の気持ちはわかりません。 執着や依存に思います。 なので両親や姉が理解できないのはわかります。

自撮りで写メは・・

🙂
キン
確かに、生き物を飼えば、やはり、飼い主が責任持って飼わなければなりませんから、あなたの言い分は最もです。 ですから、自撮りで猫ちゃんとあなたを写メしてやるのは可能ですよね。それで、良いのではないですか。

わかりますよ。

🙂
ばんび
ねこをひとりぼっちにするのは、心配だし心が痛みますよね。 でも、そのままずっとねことだけ、生きていくわけにはいかないでしょう。 実家に日帰りできる体力は戻らないでしょうし。 コロナももはや5類になります。接触を避ける口実にはならない。 私はねこと20年暮らしてきましたし、ねこのお世話をする仕事もしてきました。 それでわかったことは、ねこってけっこう頑張れるってことです。 少しずつ慣らす必要はあるにせよ、おうちにいられるのであれば、案外待っててくれるものですよ。 ごはんや水は自動給餌できますし、トイレもいくつか用意すれば、一泊くらいならお留守番出来る子が多いです。 私のねこも、全く荒れた様子なく待っててくれました。 お世話のために訪問したお留守宅でも、気ままにのんびりしてるねこをたくさん見ました。 これは、いぬとは全く違うところです。 これから先、親御さんにも急な何かが起こる可能性は増えていくのではないでしょうか。 その時になってあわてるのではなく、ねこが若い今のうちから少しずつ、どんな方法がその子に合っているか試す必要もあるのでは? ねこは長く生きます。 主さん自身がねこに依存しすぎたり、家族や友人との縁が切れてしまったり、 そんなことにならないように、いろんな経験をしておく方がよいです。 コロナについては、帰省と出勤、そんなに感染の危険性は変わるでしょうか。 そろそろ一歩を踏み出してもいい頃かと思いますよ。

する必要なし

🙂
わかる
説得なんてしなくていいですよ。 どうせ理解してもらえませんから。 いくら言っても無駄、話せば話すほどあなたが責められてイヤな思いをするだけです。 ほっときましょう。 連絡がきても無視すればいい。 電話も出なくていいんですよ。 うちにも猫が4匹いるので、あなたの気持ちはよくわかります。 なんで大事な猫をほったらかして会いにいかにゃならんのよ!と思います。 猫のほうが100倍大事です。 猫に寂しい思いをさせてまで会いたいと思えないってことなんですから、仕方ありません。 ただ・・・ もしも親が危篤になったり、介護が必要でちょくちょく実家に行くことになった場合、どうするか考えたことありますか? 猫は長生きすると20歳を超える場合もあります。 つまり寿命があと16年以上という可能性もあります。 うちは夫がいるので、どうしても私が行かなくちゃいけない場合は夫に猫を頼んで行くのでどうにかなるんですが、あなたの場合は1人ですよね? その場合は、ペットホテルに預けるか、ペットシッターさんに家に来てもらうか、病院のホテルに預けるか、になると思います。 いつかはそういう日が来ることも想定しておくといいです。 もちろん、猫もいずれは介護が必要になります。 その場合、親と猫のどちらを取るか・・・また姉に責められ悩むことになるかもしれませんね? 私は・・・薄情かもしれませんが間違いなく猫を優先しますけどね。

素朴な疑問

🙂
のっこ
ケージに入れて連れて帰ることも検討していないのであれば、猫がいる限り一生帰省しないつもりということですかね?

ペットがいると、帰省が難しいこともありますね。

🐤
晩春の逗子
説得は難しいようですから、なんと言われようと実を取って帰省しなければ良いのでは? >会いたいのがそちらなら、出向いて来るのが当然では? これは、ちょっと親に対して言いすぎな感じがします。 今どきは様々な通信手段がありますし、そういうものも提案して、何とか妥協点を見つけられるといいと思います。

本当に大切な存在は?

🙂
うん
遠方に住んでいる、自立したアラフォーの子供に頻繁に帰ってこいとうのは、おかしな話です。 しかし、かなり久しぶりに帰ってこいと言ってるなら、ご両親の気持ちが分かります。あなた何年会ってないのですか? 猫が大事で、かまけていたい気持ちは分かりますが、ご両親だっていつか亡くなるんですよ。あと何回会えますか? コロナ禍でいつ亡くなってもおかしくないのは、ご両親も同じなんですよ。 だからこそ、両親に負担をかけないように、子供から出向いた方が親切でしょう。 あなたの中で猫>>>両親なら、ご両親はもう二度と会えませんよね。 ご両親やお姉さんからしたら、そう言われてるのと同義です。 ご両親との関係性が分かりませんが、あなたにとって大切な存在ではないですか? 【人として当たり前】はあなたの目線だけの話。見方によっては、あなたが当たり前から外れてるように見えますよ。 で、説得したいなら『私は、家族より猫が大事だから行けない。大切なのは猫』でいいと思います。 一泊くらいなら、家主がいなくても猫は生きていけます。あなたの自由ですけど、他人に迷惑かけてまで飼いたいのか疑問です。

よくない

🙂
わーまま
アラフォーなのね 逆に、わからないのが不思議 なんだかんだで、自分が人として社会で生きているうちは 人間が中心です 猫を優先にしたら、そりゃ反感かうだろうってわからなかった? そこまで、猫しか見えなかった? 猫に失礼なんですよ 飼い主なら、猫に被害がないように、もっとうまくやってほしい 帰省しない件については、さまざまあるし まあ、それなりにあることです これも数年続けていたら、あきらめるとは思います ただ、アラフォーという年齢を考えたら ご両親も高齢で、介護や相続の話 あと親や姉とも元気で会える回数は、少ないという自覚も必要かと 猫にコロナ きわめて稀な例ですよね 人間だってコロナになってもさほどでもない人が大半です 現代まで生きている生き物って、これまでの幾多の災害を乗り越えてきたからこそ存在しているので そう簡単には、死なないと思いますよ それでも、あなたは猫が優先でしょうから、気にしないのでしょうけども 1泊くらいならお留守番でもなんとかならない?ペットホテルは? 日帰りがつらいだけで、出来ないわけではない まあ、そこまでするほどの価値があなたにはないのよね

交通費滞在費負担

🙂
下の上
なんなら滞在中の食費も負担、お土産付き なんてしたらお金がいくらあっても足りませんが、ちょっとくらいなら負担するから。はどうでしょう。 やたら来いというのは、昭和ならお見合いがセッティングされてたりしますけど。

説得しなくていい

🙂
今日はちぐらにいたよ
そもそも、行く必要性が無いなら無視しておけばいいだけでは? 無視していたら乗り込んで来られて、迷惑行為をかけられるのでしょうか? それとも、現在も両親たちから援助されて暮らしているのでしょうか? トピ主さんが自力で1人暮らししているのなら、言うなりになる必要はないのでは? 真実を言う必要もないし、説得する必要もないし、理解してもらう必要もないですよ。 「無理だわ~」でいいと思うのですが・・・ ところで。 コロナだけが理由で帰省が嫌ならば、あちらから来られてもうつる可能性があると思うのですが。 家じゃなくて外で会えば平気ってことですか?

親も老いている、お世話が必要な時のことを考えよう

🙂
むいむい
今回はただ会いたいだけなら、会いに行かなくても良いかもしれません。しかし、アラフォーのトピ主さんの親ならもう若くないでしょう。今は元気でも、来年にはどうなっているかわからないのがら60代、70代の親です。 もしも明日にでも、両親どちらかが倒れて入院したと連絡が来たらどうしますか。姉から、手術の立ち会いなど交代でして欲しいと言われたらどうしますか。 そういう場合も考えて、何かあったときの猫の預け先(ペットホテル)くらいは確保しましょう。 両親がお歳なら、元気なようでも数年会わないうちに衰えているはずです。老親の現状も、ちゃんと把握しておいた方がいいですよ。元気だと思っていたけど、何やかやで近居の姉がちょっとずつお手伝いしているような現状かもしれません。 実家が感染者が多い地域なら、コロナ禍で高齢の親を気遣いながら姉も大変だったかもしれないですね。姉が怒っているのも、「遠方の妹は呑気に猫飼って、老いた親のことなど何も気にしていない」ように感じるからかもしれません。

穏便に済ますのは無理では?

🙂
匿名
トピ主さんは、愛猫と親や姉を比較して、猫のほうが重要だとハッキリと親や姉に伝えたわけです。 そして、親や姉もトピ主さんのその気持ちを正確に受け止めています。 私も猫を飼ってますからトピ主さんが猫のほうが大事だと思う気持ちはわかります。 同時にそれを聞いた親や姉がムッとするのもまた当たり前の人間の感情ですよね。 トピ主さんが親や姉の感情を理解できないのと同じように、親や姉はトピ主さんの感情を理解できないだけのことでしょう。 残念ながらこの話に落としどころはありません。生き物を飼うということはそれだけ大変なことだということです。

なんで説得が必要なの?

🐶
イヌ山
それ、他人だったらどう? 何がなんでもわかってもらおうと何度も何度も嫌な思いして説得するの? 無視して終わりじゃない? 首に縄つけて連れて行かれるわけじゃなし、ほっとけばいいのに。

親御さんは高齢でしょうに

🙂
はなこ
アラフォーの娘さんがいるということは、親御さんは70歳前後あたりでしょうか。 そろそろいつ何があるか分かりませんよ。 かくいう私もコロナで帰省を自粛している間に実家の家族を亡くしました。臨終にも間に合わず、生前最後に会ったのはコロナ前でした。後悔しましたよ。未だに後悔しています。 あなたでも日帰り帰省がしんどい距離なら、高齢の親御さんならもっとしんどいでしょう。 帰って来いというのはあなたの顔が見たいからです。 猫が大事も分かりますが、親御さんにこのまま会えなくても後悔はありませんか? 次に会うのが冷たくなった姿でも後悔しませんか? 親が子供に会いたいと思うのは人として当たり前。 年をとって気が弱くなった親にめんどくさいなと思いながらも、もう足腰弱って遠距離移動は辛いだろうから会いにいってあげようかなと思う方が当たり前だと思っていました。 これは私の偏見ですが、ペット飼っている人は愛情が偏りがちな人の多い印象です。 猫だけが可愛くて、親に死ぬまで会えなくても平気なら、もう放っておいたらいいんじゃないでしょうか。

猫を理由にしない

🐱
はるひ
貴方にとっては猫は家族でも、他人(親でも)にはただのペットです。 家の中でどれだけ溺愛しようが自由ですが、 一歩外に出たら社会性を持った発言をしましょう。 >説得するにはなんと言えばいいか、 1 仕事が忙しい。 2 仕事が忙しく&年齢的に体力低下で休みたい。 3 彼氏が出来た。デートが忙しい。 と猫以外の理由で断りましょう。 >猫の方が大事なのに これは今回の件に限らず外では口にしないほうが無難です。

憶測ですが…

🙂
ぽぽ
恐らくご家族は一度でもいいので家に帰らない限りは納得しないと思いますので、説得は難しいんじゃないかなと思います。 そして帰る時期が長引けば長引く程仲が犬猿になってしまい、帰省してもぐちぐち言われてしまうかと思います。 お姉さんまでもがご両親と共に言っているようですし、直接会ってしないといけない内容の話でもあるのではないでしょうか? 私自身も猫を飼っていますので、猫のことが心配なのはとてもわかります。 4歳ともなると子猫でも老猫でもない為不安だとは思いますが、ペットホテルやペットシッターさんを考えてみてもいいのではないのでしょうか? もしくは近場のお友達に代わりに家に泊まってもらい見てもらう等 またトピ主様でさえ体力的に日帰りが難しいのであれば、ご両親もトピ主様のご自宅に出向くのは難しいかと思います。 ですのでご両親との折衷案を出すとすれば、 ・ご両親もトピ主様もお互いに日帰りができる中間地点で会うこと かと思われます。 それでも会いたくない、帰りたくないのであれば気が引けますが ・猫の具合が悪いため家を空けられない ・すでに約束があり行けない(例:GW中空いてる日が1日しかないから行くと予定が崩れる) など嘘をつくかコロナが再流行しなさそうな時期に日程をずらすように提案するしかないと思います。

レスします

🙂
30代ですけど
猫ちゃんも確かに大事だけれど、親もいつまでも元気なわけじゃないですよ。 もう40代なんですよね?ということは親御さんも後期高齢者に差し掛かるか、もうなっていらっしゃいますよね。 出向いてほしいとのことですが、トピ主さんが日帰りでキツイのなら、ご家族の方々がさらに体力的にキツイのですよ。いつまでも昔のイメージでいられては困ります。 このまま親に会えずとも後悔ないとのことでしたらいいでしょうけれども、さてあちらのお気持ちはいかがでしょう。 ケージにいれるのは確かにかわいそうですが、ご実家に一緒に連れて帰るのはダメなんでしょうか。

そういう時は「仕事が忙しい」

🙂
もな
理由が何かなんてどうでもよく、実家からの出頭命令を拒否するときは「仕事が忙しい」。 少なくとも、うちはそれで通ります。 「仕事」が免罪符にならないとしても、いい年なんだから自分の親向けのあたりさわりのない受け答えくらい自分で思いつくでしょ。

トピ主です

💢
ラムジャムのママ トピ主
トピが立ちましたので、補足しておきます。 両親は70代で、父が2年前に病気が見つかり化学療法を受けています。 母と姉はしきりに一度は帰ってこい帰ってこい言うのですが、 いい加減しつこいですし、 人間誰でも平等に死が訪れるものだと思います。 電話やメールで詳しく掘り下げたい話でもなし、基本、その件については私は聞かないようにしています。 遠方にいる次女を、頼りにされても困るじゃないですか。 私は平和に暮らしてるのに、それをヤイヤイ言って心をかき乱そうとする人達が嫌いです。

猫はトピ主が事故や病気の時、何もしてくれません

🙂
みーこ
親兄弟姉妹との関係が完全に破綻していたら、もういいかもしれないけど そうではないなら最低限のお付き合いはしておく方がいいと思うけど。 餌と水があれば、一晩くらいは大丈夫でしょう、猫。 トピ主が事故や病気で困る事態に陥った時、「うちに来て手伝ってくれないか」くらい頼めるといいかもしれませんよ。縁遠そうなので要らない心配かもしれませんが、この先、物好きな男が現れて婚約・結婚となっても、家族が見向きもしてくれなかったらちょっと残念では? 友達付き合いも家族も「お互い様」ですから、思いやりや優しさがない人には誰も手を差し伸べないですよ。 あとは断り方ですよね、「私の家族は猫だけ」は、「もう親も姉も家族ではない」かのようで、言われた側はいい気はしないでしょう。猫は入院手続きもお見舞いもしてくれませんから、家族を断ち切るのは早計かも。

猫は正義

🐱
猫は、可愛い それだけで正義だと思います。 私も猫のように自由に生きたい。 猫のように束縛されずに生きたい。 それを阻む両親や姉とは徹底的に戦います。 猫と一緒の写真を送る案、いいですね。 猫好きの方、もっともっとアイディアをください! 私と愛猫を応援してください!!

親のケアと両立できる努力を、今のうちから

🙂
犬飼い
私は犬ですが、うちの子になってまず取り組んだのが留守番、そしてホテルや犬の幼稚園に慣らすことでした。 親も良い年なので、いつ何があるか分からない、犬が若くて柔軟性があるうちに、犬のケアと親のケアを両立できるようセーフティネットを貼っておくのが、飼い主の役目と思ったからです。 トピ主さんが10代、20代ならともかく、アラフォーで、親御さんが持病ありの70代なら、当然その辺のことを考えるのが、大人の分別というものだと思います。 あと親のケアに、現代では女も男も、長女も次女も関係ないです。家長制度もありませんのでね。 その辺勘違いなさらないよう… ただトピ主さんがご事情があり親御さんやご実家の方々とひどく不仲で、良くも悪くも関わらない!という決意をしているのであれば、外野は何も言えません。 そういう訳ではなく「当然猫優先!周りは何故理解しない!」と頑なになってらっしゃるのなら、それはちょっと大人としてどうかなと思います。 猫ちゃん若いですよね。 今のうちに、一泊空けたりケージに入れて移動したり、信頼できる預け先を確保したりした方が良いのではないですか?

説得しようとすること自体が高望み

🙂
Dog&Cat
考え方は人それぞれ。どう行動するかはトピ主さんの自由ですから、好きでいいと思います。 ただし普通の方々からすると、かなり特殊なお考えなのは否めませんから、説得しようとするのがそもそもの間違いです。まして自分と同じ価値観や感情を持て、と相手に望むのは傲慢に近いお考えですよね。 「ごめんなさい、私には私の考え方があるので」とスルーし続けるしかないのでは? 私は遠い昔に元野良の猫飼い、しばらく空けて現在は犬を連続して飼っている独身女性です。 それで実家メンバーが納得してくれるなら、私ならペットシッターさんをお願いして一度は1泊で帰省するかな。 もっともそれ以前に、子猫の時からケージ移動に慣れさせて、帰省以外の、例えば災害時などにもストレスなく対応できるように育て上げておきます。特に一人暮らしなら必須ではないでしょうか。実際に犬でも猫でも、片道2時間以上の実家まで躊躇なく同伴して帰省して来ました。慣れっこなので、キャリーの中でもリラックスして大人しくしてくれます。 ちなみに猫にコロナが感染った例は、コロナに罹患した飼い主と一緒にすごした猫がほとんどです。そもそも人間同士よりは感染しにくいので、ちらほら感染者がいる程度の地域に連れて行って感染するというわけではありません。もしもそれほどリスクが高いなら、世界中がとっくに大騒ぎになっていますって。 トピ主さんは、ちょっと思い込み強めなのでは?と感じました。実家のご家族もたぶん似たようなご性格だからこそ、折り合いがつかないのではないでしょうか。 話のついでに、犬もコロナに感染します。ただし猫ほど顕著な症状が出ないために気が付かれません。

自分が入院するときはどうするの?

🙂
はなこ
親より猫が大事はわかりました。 離れて住んでいても親の介護の義務はあなたにもありますので、そこはお忘れなく。 ところであなたもアラフォー。 そろそろ色々ガタがきはじめます。 自分自身が入院が必要となったらどうします? 猫が可哀想と入院を拒んだら、猫を残していくことになるかもしれません。 そこは割り切ってペットホテルに預けるなり、人を雇うなり出来るのですか?

レスします

💢
別に親や姉と仲が悪いわけじゃないですよ。 向こうが会いたいのは向こうの事情なんで、どうしても会いたければこちらに来い、って言ってるんです。 私は行けないし行く気もないよ、それだけです。 それなら、ちょっとの間だったら愛猫を家に残して、数時間程度なら会ってやってもいいって私は書いてます。 説得方法とか、写真だけ送るみたいなうまい方法教えてください。

すごいなー

🙂
匿名
>今は私の家族は猫だけなんだし これって、家族からしたらものすごい酷い、失礼な台詞だと思うけど…。 猫が家族で大事なのはいいけど、結婚して新しい家族を戸籍作ったわけでもないのに、実家の家族に向かって普通は言えないと思う。 そりゃ怒るよなーって。 普段から言葉のチョイスが悪いのでは? 言葉を選べばスムーズに進むことも、言葉のチョイスが悪いと揉めますよね

ペットシッターさんや友人

🙂
シマゾイ
帰省とは話がズレるかもしれません。 主様は一人暮らしなのですよね。 帰省とは別に何か突発的な事があって入院など不在になる可能性はゼロではないと思います。 私も猫を5匹飼っています。 夫婦でどちらかが必ず家にいます。旅行はずっとしていません。子ども達がこちらに遊びに来ます。 でも、夫がしばらく入院したときにもしも今私に何かあったらこの子達の御世話をどうしようかと思いました。実母も高齢で家を空ける日がくるかもしれないとも思いました。色々考えましたがペットシッターさんにたまに来てもらって猫たちにもなれてもらうことにしました。月1ほどの間隔でお願いしています。 いざというときに突然依頼するのでなく、ふだんから関係をもっておいたら信頼関係が出来ますよね。 友人でもいいし、突然の時の対応を考えておくことが良いと思います。 それと大きなお世話ですが猫ちゃんは1匹ですか?まだ若かったら兄弟になる子をお迎えしませんか。何かあっても2匹で寄りそい合えると思います。 慣れたシッターさん、兄弟猫がいたら1泊はお留守番出来るかもしれません。私は猫が大好きです。家族です。ボランティアもしています。でも、理解してくれない人もいることも知っています。ご家族に顔を見せに行ける環境を整えてはどうでしょうか。猫ちゃんのためにも。

私は介護で月の半分は

🙂
通りすがり
ウサギを連れて実家に帰ってました。 ウサギが高齢なことと昼間面倒を見る人がいないからです。 キャリーケースに入れて電車で1時間半。 実家にも我が家と同じタイプのケージや水飲みなどをお揃いで購入して 実家についたら自分の部屋においたケージに入れて。 実家にも慣れましたよ。 我家とは違う間取りだったので楽しそうに遊んでました。 カリカリや牧草なども同じものを実家に置いてあるので ストレスはそれほどなかったように感じます。 かえって獣医さんに預けてほかの動物と一緒の部屋じゃなくてよかったかも。 犬と猫もいますが 自宅に置いて、ウサギだけ連れて介護に通ってました。 実家近くの獣医さんも確保して 何かあったら即対応できる準備をしました。 猫だけが正義って アニメみたいですね。 私は犬も猫もウサギも魚類も 私にとっては平等に大事で愛してます。 猫は子猫の時に瀕死状態のところを保護した子が2匹います。 猫と犬は朝と晩の夫のケアだけで乗り切れました。 ウサギは薬を昼間あげなきゃならないので 昼間不在の夫には頼めません。 友達が良く愛猫を連れて遊びに来ますよ。 2匹ですが 移動に慣れてます。 我家にも慣れていて 犬も猫も仲良しです。 相性がよかったのかもしれませんが。。 猫がいるから行かない。・・・では 移動しなくてはならない時に慣れて無くて大変になるんじゃないかしら? 災害とか避難所に行く時とか 今から移動離れさせておくといいのに。 頑なすぎると思いました。

なんだかな

🙂
猫好きだけど
最初はエールを押しましたが、びっくりに変えたくなりました。 考え方が頑な過ぎると言うか。 猫のように自由に束縛されずにって、飼われてる猫は自由じゃないし。 猫を手離せとか言われてる訳じゃなし、戦うなんて大袈裟に考えることじゃないと思いますけど。 私の親戚は飼い猫と一緒に片道3時間以上かけて実家に帰省してきますよ。 猫の方もすっかり慣れたもんです。 猫を独りにしたくないならトピ主自身に何かあった時の事も当然考えておかないとね。

二度目です

🙂
ばんび
そうですか。 ねこを愛するあまりのお悩みかと思ったら、 単純にご実家とは不仲、というより主さんはもうご実家には帰りたくないんですね。 仲が悪いわけじゃないと書かれているけど、帰省について骨惜しみする、けど相手の負担は考えないのなら、もうそこに愛情はなさそうです。 病気の親御さんにも関心ないみたいだし、 会いたければ来い、って本気で思ってるくらい、 もうご実家にはなんの未練もない。 つまりねこは口実? だったら、ねこなんか持ち出さないで、もう帰れないし帰りたくないと言って、 一切シャットアウトすればいいのではないですか。 説得する必要ないでしょう。 愛猫家のお悩みと思ったら、言いぐさに思いやりがなく驚きました。 これでは親御さんもねこなんか、と思うでしょうね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧