他人の話ばかりする兄(39)にイライラしてしまいます。
兄が関わる人全員の話を母に延々としています。
友達の○○はこういうところがあって、悪い奴じゃないけどおかしいよなとか、就活サポートしてくれている方に仕事ぷりのダメ出しをしつつまぁ悪い人じゃないんだけどなー、などダメ出しが基本的には多いのですが…
それだけではなく、聞いてもいないのに仕事は何をしているかや車は何に乗っているか、どこに住んでいるか、相手の人間関係や近況の話、相手の知り合いの話など、本人に会わなくても本人を知れるレベルの情報量を話します。他人の話が9割です。
人の話を一切するなとは言いませんが、あまりにも多すぎて耳を塞ぎたくなります。兄にしか面識がない人の話を母は毎日延々と聞かされ、母が鬱陶しそうにすると兄は話を聞いてくれないと母を責め落ち込むみたいなので、母も最近は向き合っています。
兄はよく他人から相談されたりするのですが、それも家族内に筒抜けになっています。また父親が兄に言った不満も母に伝えるので、いつも母と兄は父親の悪口で盛り上がっています。
過去には母や私のことを他人がそこまで知っているのは何故?と思うことがありましたので、兄とは最低限の会話しかしていません。
私は母が大好きで共通の趣味の話をしたいのですが、話し疲れているようでいつも話しかけづらいです。
兄は人懐っこくて優しいですし人付き合いも多く、話したり聞いたりするのが上手で、私に無いものを持っているから腹が立つのかなと思ったりもしています。
一度兄から母に鬱陶しがられると相談されたので、あまりあれこれ話し過ぎないほうがいいんじゃないかと伝えましたが変わっていません。
身内の会話などそんなもので、私が過敏に反応してしまっているだけでしょうか。
皆様は両親や兄弟、配偶者、親戚とこのような話をされますか?