現在、結婚2年目、35週目の妊婦です。以外、長文です。
義実家と旦那が嫌いになりそうで悩んでいます。一時的なものでしょうか?
義実家とは、徒歩5分程度の距離に住んでいるのですが、結婚してから週に1、2回遊びに行き、21時〜24時頃までお邪魔するのが普通になっています。(つわりがある時期もです。)
また、最近は月1で朝10時に出かけて、夜ご飯を義実家で食べて24時頃解散するようにもなりました。
旦那は家族と仲が良く、義父母も私に良くしてくださいますが、仲が良すぎてしんどいです。
また、義父母は遊びに来てくれることが嬉しいようで、1週間会わないと旦那に「お嫁ちゃん元気?」とラインが来たり、旦那だけが遊びにいくと、「お嫁ちゃんはこないの?」と残念がったりします。
お義母さんやお義父さんに好かれたいと思っていたので、少し我慢している部分もありましたが、最近はとてもイライラしてしまいます。
特に妊娠してから、
お腹を勝手に触る。
以前「本当の娘だと思ってる」「本当の親だと思って欲しい」と言われたことが嫌になってきた。
エコー写真を毎回見たがる(写真を撮る)。
何かあったら頼ってねと何回も言ってくる。
などなど、もやっとするようになりました。
旦那だけで行っても、旦那が私の様子を話すようで体調が少しでも悪いと連絡がくるようになり、旦那のことも嫌いになりつつあります。
初めてのベビー用品は2人で選んで買いたいと旦那に伝えていたのに、2人で見に行ったときはさっさと見るだけで何も買えませんでしたが、後日義実家と買い物行った時はベビー服を買っていました。
旦那に悪気はなく、義実家もご飯をご馳走してくれたり誕生日プレゼントをくれたり、とても良くし頂いているので嫌いになりたくありませんが、なんだかイライラします。
出産して落ち着いたらこのイライラは収まるでしょうか?