本文へ

マタニティブルー?

レス2
(トピ主 0
041
心狭い
子供
現在、結婚2年目、35週目の妊婦です。以外、長文です。 義実家と旦那が嫌いになりそうで悩んでいます。一時的なものでしょうか? 義実家とは、徒歩5分程度の距離に住んでいるのですが、結婚してから週に1、2回遊びに行き、21時〜24時頃までお邪魔するのが普通になっています。(つわりがある時期もです。) また、最近は月1で朝10時に出かけて、夜ご飯を義実家で食べて24時頃解散するようにもなりました。 旦那は家族と仲が良く、義父母も私に良くしてくださいますが、仲が良すぎてしんどいです。 また、義父母は遊びに来てくれることが嬉しいようで、1週間会わないと旦那に「お嫁ちゃん元気?」とラインが来たり、旦那だけが遊びにいくと、「お嫁ちゃんはこないの?」と残念がったりします。 お義母さんやお義父さんに好かれたいと思っていたので、少し我慢している部分もありましたが、最近はとてもイライラしてしまいます。 特に妊娠してから、 お腹を勝手に触る。 以前「本当の娘だと思ってる」「本当の親だと思って欲しい」と言われたことが嫌になってきた。 エコー写真を毎回見たがる(写真を撮る)。 何かあったら頼ってねと何回も言ってくる。 などなど、もやっとするようになりました。 旦那だけで行っても、旦那が私の様子を話すようで体調が少しでも悪いと連絡がくるようになり、旦那のことも嫌いになりつつあります。 初めてのベビー用品は2人で選んで買いたいと旦那に伝えていたのに、2人で見に行ったときはさっさと見るだけで何も買えませんでしたが、後日義実家と買い物行った時はベビー服を買っていました。 旦那に悪気はなく、義実家もご飯をご馳走してくれたり誕生日プレゼントをくれたり、とても良くし頂いているので嫌いになりたくありませんが、なんだかイライラします。 出産して落ち着いたらこのイライラは収まるでしょうか?

ランキング

レス

巣籠もり本能

🙂
ゆき
出産も近づいてきましたね。 巣作り本能とか巣籠もり本能と言われるもの、知っていますか? 巣を整えて、そこに居座り、パートナー以外を巣に近づかせず、巣を守る!動物なら当たり前のことです。本能です。ご主人に理解してもらいましょう。 子育ての主役は両親です。 それが自然なんです。 母性本能とセットになっているんだと思います。 ということをご主人に説明してわかってもらい、しばらく両親と赤ちゃんという単位を大切にしてもらいましょう。静かに巣籠もりしたい、と。

注意した方がいい

😱
みなみな
一才の女の子がいるママです。 まるで別れた旦那の姑にそっくり。 私は産む前から無理になりそれを旦那にハッキリ言ってました。ちなみに旦那も私の親が無理でした。 私はあなたと結婚して家族になったが、あなたの親とは家族になったつもりはないと、言いました。 今でましなレベルで孫が産まれればヒートアップします。赤ちゃんが産まれれば家族で過ごしたいのに勝手に来て、授乳がみたい、おむつ替えがみたい、泊まらせたい、沐浴したい(女の子だし実父でもさせてないのに私なら義父にとか絶対無理)とやりたい放題になるでしょう。だってエコー写真でその盛り上がりです。 はっきり嫌なことは嫌と言えないと産後のわたしの友達や先輩みたいに鬱になりそう。勝手に早朝から家に入り孫を夜まで返さず近所の知り合いと連れ回したり、毎日朝から夜まで居座ったりされたそうです。 それに今のペースで会い続けることは赤ちゃんにとっても負担になると思います。なのでそれを理由にお断りしてみてはどうでしょうか?生活リズムを赤ちゃんにあわせて今から整えていきたいからと。 でもそれを言ったらこちらが会いに行くと言われるでしょうがそこで招き入れてしまえば地獄生活待ってますよ。 旦那さんにも自分の親と会う頻度を平等にしたいと言えばいいと思います。 わたしはそうしてました。 そしたら必然的に減るんじゃないでしょうか? 赤ちゃんと自分の為に頑張ってください 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧