本文へ

父と縁を切った方が良いか

レス4
(トピ主 0
🐤
あい
ひと
毒親の父と縁を切るか悩んでいます。 父は私が子供の頃から、ギャンブル依存症でした。 そのせいで母とも離婚し、私を引き取りはしましたが、祖父母に預け自分はギャンブルばかりでした。 借金をしてまでギャンブルをし、祖父母に金の催促をし、とうとう自己破産までし、仕事も退職しました。 祖父母が貯めてた私のお年玉も、祖父が買ってくれたクラリネットも質屋に入れられ、全部父に取られました。 でも父を心から嫌いにはなれませんでした。 私が結婚することになり、父を結婚式に呼びました。その時は大泣きしてました。私もその時は大切に思ってくれてたのかと思いました。 しかし、父は近くにいる時は何もしないくせに、遠くに離れようとすると嫌がるタイプのようで、、私が巣立つことが嫌だっただけのようでした。 昔から、口だけは良いことを言うけど、実際は何もしてくれない父でした。 そのうち、祖母が死に、祖父が介護が必要になりました。 叔母と父が祖父の遺産で揉めるのが目に見えていたので、早めに公的証明書を書いた方がいいと提案し、わかったと言っても口だけ。 それなのに叔母への愚痴は言ってくる。 部屋が汚く汚部屋なので片付けろと言っても、わかったと言って片付けない。 口だけ、上辺だけの父に最近嫌気がさしてきました。。 父が今後、老後になったとき、私はどうするべきか悩んでいます。 よくよく考えると、育ててくれたのは祖父母。父は何もしてくれてない。 それなのに私が介護する必要があるか? 部屋も片付けない。いつか火事でも起こしそうな感じです。 その後の始末は誰が責任をとるの?私?なんで父のためにそんな事までしなきゃいけないのか。 私には何もしてくれなかったくせに。 という気持ちがふつふつと湧いてきてます。 父と縁を切るべきでしょうか。 私に頼って欲しくは無いです。 でも罪悪感を感じるのではないかと不安です。

ランキング

レス

縁切りしかない

🙂
ウワ
そこまで無責任、自分勝手な人間の老後など放っておくのがイチバンです。 せっかく結婚したのに異常人間の父に接触であなたの人生はメチャクチャになります。 むしろ悩むあなたの方が心配です。 世間でそんな父親の介護の心配する子供はいないです。

絶縁でいいと思います

041
ふくこ
親の浪費癖が原因で絶縁中の者です。 自分のことをきちんと育ててくれなかった親のことなんて、今さら考える必要はないと思います。 ギャンブル依存なら、この先、お金の無心があるかも知れないですし、今のうちに縁を切った方がいいです。 親の老後の面倒も看る必要はなく、親が生活ができない場合、生活保護を利用してもらえばいいです。 はじめは罪悪感で辛いと思いますが、だんだんと冷静になり、これでよかったと思える日がくると思います。 今まで苦労した分、これからは自分の幸せを第一に考えてくださいね。

割り切って

🙂
おばんギャルド
知人の息子さんは、離婚した毒親の介護はしませんでした。葬式も出席しなかったです。祖父母さんが親代わりで、父親の役目を果たしてないです。割り切っていいと思います。 知人や友人達も、毒親に対して、実親や義親でも割り切って付き合っています。罪悪感が気になるなら、葬式出席くらいでいいかと思います。

自分の人生生きるために

🙂
Sakura
私の親も毒親でとても似ています。 私は家を出て逃げました。音信不通です。 縁を切るとは伝えていませんが、私の中では縁切り同然でいます。 自分の人生を生きるべき。親の人生生きる必要などない。罪悪感など持つ必要はないですよ。トピさんが罪悪感持っても誰もそれを認めてくれませんから。意味がないことです。経験したからこそ、アドバイスです。ご自分を大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧