毒親の父と縁を切るか悩んでいます。
父は私が子供の頃から、ギャンブル依存症でした。
そのせいで母とも離婚し、私を引き取りはしましたが、祖父母に預け自分はギャンブルばかりでした。
借金をしてまでギャンブルをし、祖父母に金の催促をし、とうとう自己破産までし、仕事も退職しました。
祖父母が貯めてた私のお年玉も、祖父が買ってくれたクラリネットも質屋に入れられ、全部父に取られました。
でも父を心から嫌いにはなれませんでした。
私が結婚することになり、父を結婚式に呼びました。その時は大泣きしてました。私もその時は大切に思ってくれてたのかと思いました。
しかし、父は近くにいる時は何もしないくせに、遠くに離れようとすると嫌がるタイプのようで、、私が巣立つことが嫌だっただけのようでした。
昔から、口だけは良いことを言うけど、実際は何もしてくれない父でした。
そのうち、祖母が死に、祖父が介護が必要になりました。
叔母と父が祖父の遺産で揉めるのが目に見えていたので、早めに公的証明書を書いた方がいいと提案し、わかったと言っても口だけ。
それなのに叔母への愚痴は言ってくる。
部屋が汚く汚部屋なので片付けろと言っても、わかったと言って片付けない。
口だけ、上辺だけの父に最近嫌気がさしてきました。。
父が今後、老後になったとき、私はどうするべきか悩んでいます。
よくよく考えると、育ててくれたのは祖父母。父は何もしてくれてない。
それなのに私が介護する必要があるか?
部屋も片付けない。いつか火事でも起こしそうな感じです。
その後の始末は誰が責任をとるの?私?なんで父のためにそんな事までしなきゃいけないのか。
私には何もしてくれなかったくせに。
という気持ちがふつふつと湧いてきてます。
父と縁を切るべきでしょうか。
私に頼って欲しくは無いです。
でも罪悪感を感じるのではないかと不安です。