本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼が新しい彼女と同棲しているのに諦められない

元彼が新しい彼女と同棲しているのに諦められない

レス28
(トピ主 5
🙂
さおり
恋愛
はじめまして。 32歳女です。 2年ほど付き合った彼氏(38歳)と別れて、もうすぐ1年が経とうとしています。 別れた理由は彼に他に好きな人ができたからでした。 別れてすぐに元彼は今の彼女と付き合い、最近同棲していることがわかりました。 別れ話をしたときに私は納得いかないものの、同棲も結婚の話も進まなかったので、これ以上付き合ってもお互いに良くないと思い別れました。 しかし、彼氏に別れぎわに「俺が後悔してより戻すかもしれないじゃん」といわれ、どこかでそれを期待してしまっています。 正直いまだに元彼が忘れられず、1日も忘れられた日はありません。 最近同棲している事実を知りかなり落胆しましたが、同棲に失敗したら復縁できるかななんて思ったりしています。 ただ、私の知る彼が同棲を決めたということは、それなりに覚悟のうえでしていると思います。 私は結婚願望もあり、振り向いてくれない彼との復縁にこだわっている場合ではないことはわかっています。 現実的ではないこともわかっているのですが、どうしても諦めがつかず、、。 どうにか諦める方法はないかと書き込みさせていただきました。

ランキング

レス

予め決めておく

🙂
心の声をよく聴いて
どうなったら諦めるかを、自分の中で明確に決める。 それはトピ主本人にしかできないことで、誰に基準を聞いても 皆さんはどうしましたか、とか、似たような経験をされた方、とか 聞いても全く意味はないです。 >同棲も結婚の話も進まなかったので、これ以上付き合ってもお互いに良くないと思い別れました。 せっかく1年前にこんな厳しい、でも自分のための選択をすることができたのに、別れたのは表向きなだけで、トピ主の心は彼と別れていないのですね。 彼には新しい彼女ができた その彼女と同棲をしている という事実を前にしても彼のことを諦めないとなると、 彼が結婚しても子供ができても、離婚するかも知れない、 結婚してても仮面夫婦かも知れない、 とか、諦めない理由をいくらでも探る可能性があるんですよね。 なので、どうなれば諦めるかだけを決めておくといいかも知れません。 彼が結婚したら、 私に彼以上の人が現れたら、 私が10kg痩せたら とかなんでもいいので。 もちろんそんなこと意識せずに気づいたら彼のことが気にならなくなっていた、となるのがベストですけどね。

忘れなくていいと思う!

🙂
33歳、結婚7年目、2児の母です。 私も21歳の時に付き合った彼が ずっと忘れられずにいましたが 今は別の方と結婚し子供もいます! 今も彼のことを忘れたことは ないです!(好きという感情はないですが忘れたことはありません。) 10年以上経つのにね(笑 今じゃいい思い出かな? 私の経験になりますが 実際によりを戻したいと思って 何度も何度も どうにか会えないかな?と考え 友達のツテなどを駆使して 行動した事もありますが 結局会えず、、 でもその後結婚して子供も生まれて とてもハッピー?です(笑) 彼のこと、忘れなくていいと思うし 好きならもう一度アタックしても いいと思います! 今は苦しい時だと思いますが 他にも幸せが訪れること、 世界中に目を向けて? 男は彼だけじゃない!(笑) 大丈夫! 何か美味しいものでも食べて、 自分のために、洋服、メイク 変えてみたり、ストレッチしてみたり 自分磨きをして 彼よりいい男捕まえるぞー!って 楽しみながら前向きに過ごせると いいと思います♪

諦める方法

🙂
ささ
諦める方法は、自分が何をベットしてるか理解することでしょう。 彼に向けて何かしら目に見えて執着してみるとか、それの相手のリアクションによって判断するとか、何かを手に入れてませんよね? 彼との間で何もしてない。 だけど、あなたの人生が後五年なのか十年なのか、60までいくのか、90なのか分かりませんが、通いもしないレッスンに有限の命というコストを支払い続けてる状態。 この一年があったら、せめて直近の半年あったら何かは出来たのでは? 仮に彼とより戻せたとして、余命宣告されて、あの一年があれば我が子をとかなったら後悔しませんかね?

すっぱり忘れる

🙂
ジン
この世に男女はわんさといます。何でそんな不誠実な元彼にばかり、こだわるんですか??? そんな狭量な考えじゃなく、すっぱり、元彼のことは、忘れてください。 そうじゃないと、あなたはその元彼に人生を奪われてしまいます。

彼が結婚するまでは諦めないでいたら?

🙂
ミルク
元彼をまだ好きって事ですか? 私なら他に気持ちが行ってしまった時点でイッキに気持ちが冷めます。 自分を好きだった彼が好きだって言うのもあるから、自分を好きじゃない、ましてや他に好きな女性が居るなんてもう無理ですね。 ただ、トピ主がどうしても諦めきれないなら、取り敢えず結婚するまでは諦めないでいたらどうでしょう? 勿論、その間にトピ主はドンドン歳を取りますし、もしかしたら待った時間が無駄になるかも知れませんが、結婚さえしなければまだチャンスはありますから。 私なら結婚するまでは諦めないって期限を決めて、結婚してしまったら流石に諦めますね。

修羅場覚悟で

🙂
久我重明
ぶち壊しに行けば? 色んな意味で諦めつくでしょう。犯罪はダメよ。

諦める方法

🙂
m
新しい恋をすることです! そうすれば元彼なんて1ミリも思い出さなくなります! 上書き保存です!!! 不思議なんですけど、上書き保存されると、思い出そうと頑張っても思い出せないんですよ! ホントにそうなんです!! 頑張って! いまこの瞬間が一番若いんですから!

自分の人生

🙂
ねこ
トピ主さんの人生設計に「結婚」と「子供」が含まれるなら、辛いならメンタルクリニックに通いながら新しい出会いを探しましょう。 そこまで執着するのはメンタルにも問題が出ていてコントロール出来ないからも含まれると思います。 「結婚」は80歳になっても出来るけど、「子供」は35歳までには一人産み終わってなければいけません。 35歳過ぎてからの自然妊娠は健康な女性でもとても難しくなるから。体内の衰えは化粧では誤魔化せません。 「子供」を諦める覚悟があるなら、このままダラダラ生きて彼と復縁出来るかもと妄想の中で生きていればよし。 「子供」を諦める覚悟が出来ない、後悔しそうなら一分の猶予もなく婚カツ始めましょう。 トピ主さんが妄想してダラダラ大切な人生の時間を潰してる間に、元カレは彼女と子供をつくれる。同棲してる彼女と別れても又新しい若い女といくらでも子作り出来る。 しかしトピ主さんは歳をとり、子供を授かれない高齢者となる。 元彼が結婚して育児してるのをトピ主さんは一人SNSなどで覗き見してる毎日となる。 変えられ無いモノは他人と過去。 変えられるモノは自分と未来。 自分の未来を変えられるのは自分しか居ない。 捨てられるモノと捨てられ無いモノを冷静に考えたら自ずと答えは出てくる。

時間がもったいない

🙂
のん
彼以上の素敵な男性を見つける事ですね。 エネルギーをそちらに持って行かない限り、この先もずっと、変な期待をしていくでしょう。 仮に仮にですよ、復縁したとしても、彼はまた、浮気しますよ。そんな彼を思い続けるのは、もったいない。時間の無駄ですよ。

既に過去の男

🙂
リップ
忘れなくてもいいけど、未練タラタラなのは吹っ切らないと。 そもそも他に好きな人出来たと振られたんですよね? それ浮気する男です。 しかも別れ際に「後悔してよりを戻すかもしれない」? なんて卑怯な男でしょう。 そもそも付き合ってるのに他に好きな女を作る人です。 よりを戻してもまた好きな人が出来れば振られますよ? そんな男で苦しむのですか?別れたのにまだ苦しんでいる。 もう32歳なんですよね? ってことは、元彼は同年代か、更に年上。つまりそろそろ結婚も考えますよね。 貴女とは同棲も結婚の話しもなかったのに、今カノとは同棲。そういうことです。 彼は後悔してないし、次のステップへ進んでいます。 なんであなたの良さもわからず振った男が、今カノと同棲したからと貴女が苦しまなくてはならないのでしょうか。 浮気性の男はやめた方がいい。 別れるということは、縁がなかったのです。 もっと貴女を大切にして一途に思ってくれる男性と出会う為の元彼との別れです。 いつまでも元彼にこだわっていると、もっと素敵な男性との出会いを失ってしまいます。 女性はこの男性と別れたら、彼よりいい男には出会えないと思いがちですが、そんなことはない。 もっともっと素敵な男性に絶対に出会えます。 そしたら、何かの瞬間に思い出すことはあっても、どうでもいい男になりますよ。「ああ、そんなのいたな。別れて良かった。別れたからこんな素敵な男性と出会えた。」とね。

イイのではないでしょうか?

🙂
好きだもん
そんなひっそりした愛があってもいいと思います。 彼が結婚してももしかして離婚して戻ってきてくれるかもしれません。 それまで待つのも全然いいと思いますよ。 誰にも迷惑は掛かりません。 いつか結ばれることを信じていたらいいのではないでしょうか?

フローチャートを書いてみたら?

🙂
キーボード将軍
真面目にお答えしています。 紙にこの先の期待や展開を書いてみて、フローチャートを作って可視化してはいかがでしょうか。 1.彼が今カノとの同棲に失敗するのを待つ   →失敗する→復縁できる?     →できる→自分も一度失敗しているのに次は上手くいく?   →失敗しない→時間だけが過ぎる  →できない→時間だけが過ぎる 2.復縁をあきらめる   →次の好きな人に出会える?  →出会える  →結婚できる?                  →出会えない →時間が過ぎていく →婚活する? いずれにせよ今より時間はかかりますが、より建設的な未来を選べるのではないでしょうか。 ここからは私見です。 仮に彼が、今カノと別れるとしましょう。そしてあなたと復縁したとします。 一度あなたは振られている。その時点で彼とあなたの立場ができています(あなたが下)。 決定権、主導権を彼に握られた状態で果たして本当に幸せになるでしょうか。 常に「次こそは振られないようにしよう」とあなたが神経を使う毎日になります。 再度チャンスがあったとしても、再び失敗する可能性が高いです。 そうなれば時間と精神のみを浪費することになります。 彼は、「あなたは(結婚相手としては)違う」と判断したので、振ったわけです。 しかも別れてすぐに別の人と同棲ですよ。 あなたに冷めた時期と、今カノに惚れた時期がシンクロしてます。あまり誠実じゃない。 今は思い出が美化されていると思いますが、あなたにとっても何か彼の欠点があったはずです。 結婚願望があるなら、彼とは縁がなかったとここできっぱり諦め、 自分の時間を磨いていった方が、次の良い縁に恵まれるのではないかと思います。

成長

🙂
蘭子
諦めなくてもいいと思う。 あなたの言うように、同棲失敗することもあると思うし。 あなたは彼と別れた原因をしっかり理解して、二度と同じ過ちを繰り返さないと決めたらいいと思います。 彼が万が一戻ってきた時に、変わった、成長したあなたを彼に見せればいいと思います。 たとえ復縁が叶わなくても、あなたが成長することで、一つレベルアップした相手と出会えることもあると思います。 応援したいです。

あきらめなくてもいいのでは?

🙂
柊hi-lite
結婚してしまったわけでもないので、まだあきらめなくてもいいのでは? とりあえず、今の彼女と別れるか結婚するまで待ってはどうでしょうか。 その間はちょこちょこ連絡したりなどしつつ。 コツは、こちらは一切相手に気がないと思わせることです。 未練たらたらが丸見えだとトピ主さんが魅力的に映りませんので。 何ならほかに好きな人ができたかも…くらいの気持ちで 元彼に接してください。 逃した魚は大きいと思わせられるといいですね。 個人的には35歳くらいまでは待ってみてもいいのではないかなと思いますね。 ダメだったら、そこから新たな一歩を踏み出せばいいと思います。 まあ、無責任に言わせてもらえれば…ですけどね。

トピ主です

🙂
さおり トピ主
みなさまご意見ありがとうございます! 別れてからの1年、未練たらたらで復縁したいとはいえ何も行動はできませんでした。 おっしゃる通り彼には不誠実なところがあり、付き合っている時も不安を感じることが多かったからです。 それでもいまだに戻りたいと思ってしまうのは、私にとって彼が初めての彼氏だったからかもしれません。 こうしてご意見をいただいて我に返ってみると、復縁したいというよりただの執着ですね・・。 >「子供」を諦める覚悟が出来ない、後悔しそうなら一分の猶予もなく婚カツ始めましょう。 トピ主さんが妄想してダラダラ大切な人生の時間を潰してる間に、元カレは彼女と子供をつくれる。同棲してる彼女と別れても又新しい若い女といくらでも子作り出来る。 しかしトピ主さんは歳をとり、子供を授かれない高齢者となる。 元彼が結婚して育児してるのをトピ主さんは一人SNSなどで覗き見してる毎日となる。 こちらのご意見を拝見し、彼の幸せな姿をSNSで見て落ち込んで、時間を潰すのはごめんだと気づかされました。胸が痛く苦しいですが、自分が幸せを掴むために忘れる努力をしたいと思います。

トピ主です

🙂
さおり トピ主
みなさまのご意見のおかげで、辛い思い出まで美化していることに気づきました。 付き合っていた当時は、喧嘩ばかりでした。 小さなウソを何度かつかれ、私と付き合っているにも関わらず今の彼女と食事したであろう料理の写真をインスタにアップしていたこともありました。(別れる直前のことです) 別れ話を私の家でしたあと、彼は家を出る時に「またくるね」と言っていきました。 別れた後に一度仕事関連の連絡をしたとき、私への嫌味なのか彼女の体の一部が写った匂わせのような写真を執拗にインスタストーリーにあげたりもしていました。 こんなことをされているのに、復縁したいなんて思い詰めていたのがバカらしくなってきました。 よりを戻すべきではないですね。 今回こちらにはじめて投稿しましたが、投稿してよかったです。 前を向きます。

じゃあ、諦めないでそのままでいたら?

🙂
なこうど
諦められないのなら、そのまま泣きながら片想いして、一生終えたらどうですか? 32歳なら、後50年程、たっぷり時間がありますよ。 後10年も経ったら、馬鹿馬鹿しくて、諦めつくと思いますがー でも、それでいいですか?

やはり別れ際に・・

🙂
さーや
>「俺が後悔してより戻すかもしれないじゃん」 このような言葉は慎むべきだろうと思いますね。 どうしても別れたくない側はこういうその場限りの優しさ?誤魔化し?の言葉に縋ってしまうでしょうから。 しかし主さんとは同棲も結婚も進まなかったのに今の彼女とは同棲を開始してる訳ですから一気に結婚に向かう可能性の方が高いのでは?と思いますよ。 男女ともによくあるのは、長年交際した人と別れた後、次の人とはスピード婚になる傾向がありますからね。 交際もしていない男性に縛られて数年時間を無駄にするのは後々取り返しがつかなくなると思いますよ。

その彼に似た顔の人を探す

😉
ハンティング
その彼に似た感じの男性で独身者探されたらどうかと思いました。 そのような感じがタイプなら、似たような人居るかと思います。 雰囲気似てても性格や生活違いますから、トピ主さんと気が合う可能性も。 実行していくうちに、何だったの?今まで?沢山他にいらしゃる事に気がつきますよ。 うじうじ、その彼に固執しないで、 他にも付き合ってみて。 手始めにゲームのつもりでアプリで似た人探してみましょう。

会えないのですか?

🙂
じゃむ
「俺が後悔してより戻すかもしれないじゃん」って、落ち込んでいるトピ様を見たら、つい言ってしまったのでしょうか。振られた側は真に受けるので、こういうことは言わない方が親切ですね。言った方は無責任に忘れていることも多いと思います。 連絡を取れるようなら、一度会ってもらったらどうですか? 38歳で覚悟を持って同棲してどうなのか、後悔しているのか、ラブラブで結婚が視野に入っているのか、トピ様の目で見てみたらどうでしょうか? 私も1年引きずってしまった彼氏がいましたが、1年後に再会したら、彼の中ではすっかり過去のことになっていて、今好きな人がいるってウキウキな様子だったので、目が覚めました。 彼が結婚するまで好きでいても良いし、子供ができるまで好きでいても良いし、一生諦めなくてもトピ様の人生なので、自分で決めることです。でも会わないでいると思い出が美化されて愛情じゃなく、ひたすら執着だけが残るので、良い人生にならない気がします。意思の力で、「もうやめよう」「別の幸せをさがそう」と決断することも大事だと思います。

振られた、という現実をしっかり受け止めましょう。

🙂
匿名
好きだった人を忘れるのには、付き合った年月と同じだけの時間がかかると思います。 1年前の別れ話の時、他に好きな人ができた彼はさっさと次に行きたかったはずです。別れたくないと言う貴女を説得するために、とりあえず耳障りの良い言葉を言っただけなのでは?その不誠実な一言に囚われて、未だに前に進めなくなっている貴女が不憫です。 そんな言葉に惑わされてはいけません。彼との間に起こった現実をしっかり見ましょう。 貴女とは2年付き合っても進展がなかった。貴女と別れてすぐ別の女性と付き合い始め、今は同棲をしている彼。他に好きな人ができる、それは彼にとって貴女より彼女の方が魅力的だった、という事なのです。 失恋から学ぶことは沢山あります。振られたら、その分成長していけば良いだけです。彼との復縁を夢見て時間を潰すより、振られた悔しさをバネに自分磨きをして魅力的になることに時間を使いましょう。きっとまた新しい出会いがあるはずです。

トピ主です

🙂
さおり トピ主
こんなにたくさんご意見くださり、ありがとうございます! 会えないのですかとご意見ありましたが、彼のことなので、連絡すればきっと会ってくれると思います。 私と付き合っていたときも、こっそり元カノと会っていたようで、会うのは問題ないと言っていました。不誠実だと思いましたが。 ただ、もしも仮に彼に会ってみて自分がスッキリしても、自分勝手な気がしてしまうのです。 そして、もしも仮に会ったことで彼の気が変わっても、今の彼女が自分と同じように傷つくかもしれないと思うとできないのです、、。 やはり、今回同棲していることを知ったのが、諦めろというサインなのかもしません。 相談しておいてと思われるかもしれませんが、このような考えに至ったのは、みなさんからご意見をいただいたからです。

必死に婚活してから考えたらいいと思う。

🙂
匿名
元彼が忘れられないのは別にいいけど、同時に婚活も進行して、どーしてもいい人が見つからない!やっぱり元彼がいい!と思うのであれば、またアタックしたらいいじゃないですか。 32歳ならまだ自分を売れる時期です。 今元彼に執着したらもったいないです。ほんとにもったない。 元彼に執着するのは10年後もでいいですよ。 子供生めなくなってから元彼に復縁迫ってもいいと思います。 それまでは、元彼以外の運命の人がいるかもしれないと思って必死で血眼で探した方がいいと思います。 それくらい真剣にやると、おそらく元彼のことはどうでもよくなります。 トピ主さんが元彼に執着するのは、新しい恋や出会いがないからですよ。 失恋を癒す薬は新しい恋です。 めっちゃ愛されて優しくしてくれる旦那さん、欲しくないですか? 元彼と復縁しても、そんなに愛されるようには見えませんけど…それでも欲しいですか?

目が覚めて良かったです!

🙂
Cc
トピ主さんが前向きになられて良かった! ちょっと今後のためにレスします。 インスタって、あの手のサイトを利用している男性は女性と繋がるのは簡単。セクシー系など、ばんばん載せてるから。言っては悪いけど碌な事ないです。そういうのが好きなら構わないけども。 また、トピ主さんと付き合ってる際も、ライブ?で他の女性を掲載したりしてた人でしょ? そもそも、そんな事に時間を割いてる男性って、どうなのよ?仕事は? 女性からすると、まるで自分は失格だったのか?と他者と比べて魅力がないのかと思ってしまうかもしれないけど それは違います。 好みなんて人それぞれ。 よーく見てみれば、そんなにたいした事ないから。悲観する必要なし。 実際の言動、そんなたわいもないサイトや女性を追ってる浅はかな人の方が問題よね。

すっぱり諦めてください。

😉
ずんだ餅
諦めないでいいのでは?など、期待を持たせるレスもありますが、百万歩譲って、ふたたび付き合えたとしても、すぐにまたお別れになります。 他の女性に目移りして、好きな子が出来たからって振られそう。 2年であなたを捨ててますから、もう恋愛賞味期間は切れてます。 彼はあなたにドキドキすることはないんじゃないでしょうか。 愛が芽生えたとき、ずっと付き合えるんです。 彼はあなたに愛がないから、捨てることが出来たんです。 単なる浮気じゃあなく。 そこのところ、分かる必要ありますよ。 とっとと、新しい彼をつくりましょう! すぐに元彼なんて、忘れられると思います。

トピ主です

🙂
さおり トピ主
> 元彼と復縁しても、そんなに愛されるようには見えませんけど…それでも欲しいですか? おっしゃるとおりですね。 戻れたとしても、心から愛してもらえる気はしないです。 自分も一度振られているので、前のように彼を信用できないと思います。 悲しくて辛いですが、復縁はやはり諦めようと思います。 これまで彼のSNSをときどき見てしまっていましたが、もうやめます。

もったいない

🙂
むに
貴女と付き合ってる時に元カノと連絡してて、問題ないとしてた人ですよね? 貴女が連絡とれば会ってくれるかもですし、下手すれば関係だって持てるかもですが そんな男いります? 同棲は覚悟の上といってますが、案外女に強引に押しきられてかもしれませんよ。 そんな覚悟もなければまた他に女を探そうとしてるのかも。 トピ主さんが気にかける必要もない男だと思いますが。 離れると美化された思い出だけ残されがちですが冷静に、彼といて嫌だったことも多いのでは? 次の恋愛に気が向かないのかもしれませんし、いきなり他に目を向けろ!が難しいのなら何か趣味なり始めてみるのもいいかもしれません。 ジムにいってからだ動かすとか。 何か見つけて気持ちを切り替えれば素敵な出会いが転がり込んでくるかもしれませんよ。 ウジウジ前の事を悩んでるより、趣味などに輝いてる人の方が素敵ですし。 まだまだ恋愛できる年齢で結婚も望まれてるんですから頑張って! 時間は有限です!一分一秒でも早い方がいいですよ。

トピ主です

🙂
さおり トピ主
>同棲は覚悟の上といってますが、案外女に強引に押しきられてかもしれませんよ。 そんな覚悟もなければまた他に女を探そうとしてるのかも。 トピ主さんが気にかける必要もない男だと思いますが。 離れると美化された思い出だけ残されがちですが冷静に、彼といて嫌だったことも多いのでは? 同棲に至った経緯まではまったくわからないので、その可能性も十分あると思います。 確かに付き合っていたときに嫌だったことはたくさんあります。 ご指摘いただいて、もしも元彼と復縁できたとしても自分がすごく苦労するだろうなと思いました。 今以上に苦しむことにもなるかもしれません・・。 第三者目線になって考えると、やはり復縁はするべきではないですね。 きっと今の彼女さんも、彼の本当の部分を知って苦労するだろうなと思ってしまいました。 みなさんからたくさんご意見をいただき、結論としては復縁は諦めることにしました。 これまで随分ずるずるウジウジとしてきて、視野もだいぶ狭くなっていました。 改めて元彼と過ごした時間を振り返ると、やはり良い関係ではなかったと思います。 もう32歳という年齢になるので、ここできっぱり元彼を諦めて新たな出会いを見つける方向に進んでいきます。 みなさま、本当にありがとうございました。 投稿して本当によかったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧