本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦(又は在宅勤務)の方、エアコン付けっ放しですか?

専業主婦(又は在宅勤務)の方、エアコン付けっ放しですか?

レス37
(トピ主 1
😉
あこ
話題
様々な地域・住宅環境でのほぼ一日中家に居る皆様のこの夏のエアコン事情をお聞きしたくトピ立てました(完全にただの興味です) 私50代前半、都内在住の主婦 幹線道路沿いのマンション6階、リビング西向き大きな出窓で暑い 寝室・ベランダも西向きですごく暑い 夜中も暑い 6月中旬からほぼエアコン24時間付けっ放し 1年前までは仕事をしていて、飼い犬の為に留守中は当然エアコン付けてましたが、仕事を辞めて1日中エアコンと共に家に居ると、何となく少~し罪悪感のようなものが湧いてきました 電気代の問題ではなく、機械に凄く負担かけてるような、夏本番に壊れるんじゃないかとか、涼しい環境で特に家で何もせずダラダラと過ごす後ろめたさといいますか・・・(基本的な家事や簡単な事務仕事はしてますが) 特に今年は暑く犬も高齢になった為、長時間の外出(散歩)はしないので、エアコンを切るタイミングがなかなか無いのです うちのエアコン様、働かせてばかりでごめんなさい、この夏も頑張ってね 皆様のエアコン事情はいかがですか?

ランキング

レス

我家もペットのためにつけっぱなしです

🙂
通りすがり
犬と猫とウサギがいます。 猫と犬はフリーなので涼しい場所に行けますが(何か所か涼しいマットやアルミを敷いてます) ウサギは夜間はケージ内ですので つけっぱなしです。 ウサギのために買い物行く時も 外出長時間する時もつけっぱなしです。 暑さに弱い動物なので仕方ありません。

同じですよ

😅
爺さん
7月は先々週だったか、7日間ぶっ通しでエアコン付けていました。今も3日連続でエアコン運転中です。 今日の東京は37.5°C。今も外は凄くモヤ~です。軽い熱中症気味で仕事を休んでいるので、夜も当然消せません。 ニュースのアナウンスによると、つけたり、消したりは逆にエアコンに負担がかかるし、電気代も上がると言ってました。 でも不安ですよね。わが家のエアコンちゃんも頑張ってね。電気屋さんを信じて高いダイキンにしたんだから。

リビングには2台

🙂
専業主婦よ
リビングのエアコンは付けっぱなしです。朝7時から夜中1時くらいまで。 機械の負荷については、設定温度28℃で、そんなにガンガン動かしてないので、あまり心配していませんが、こんなに暑い時にもし故障したら、1日も我慢できないので、リビングには2台のエアコンを新築の時から取り付けています。 それを、交互に使っている感じです。

つけっぱなし

🐤
専業の主婦
主婦です。 平日は買い物などで1-2時間家を出ることはありますが、それ以上はなかなかないのと、帰ってきたら快適温度になっていてほしいので、つけっぱなしです。 休日は子供の習い事の付き添いで、子供と私は朝から夕方まで家を空けますが、夫が家にいるので、やっぱりつけっぱなしです。 涼しくなるまでは稼働しっぱなしで、涼しくなってエアコンを切ったら、冬の暖房の季節までに掃除をしようと思ってます。 夫は一人暮らしの時、5年間1度もエアコン切ることなく、稼働させ続けていたとのこと…。 案外、タフなんだなと思ってます。 賃貸の備え付けのエアコンで、10年前のものなので、むしろ早く壊れて大家さんに新しいものに変えてもらいたいと思ってます。

12時間は、エアコンなし

🙂
エキナセア
寝る時にエアコンなし 翌日の昼頃にエアコンつけます 朝は庭の水撒きや雑草とり 料理作って、子どもを送り出し 洗濯、掃除くらいで汗だくですね そのあと、着替えるだけか、シャワー 少し休んで、室内温度30度超えると エアコンつけようかな〜になります でも、もうすぐ、睡眠中もエアコンつけると思います。 すると、起床するとエアコンを切り、つけるのは昼頃なので、エアコンなしは6時間位になると思います。

24時間稼働はデフォルト

🙂
ICHICO
ペットがいるいない関わらずですね まあ全室ではなくても、ダイニングとリビングは24時間だな さすがに7月突入してからは寝室も24時間稼働させています なる前に着けるのでは寝れません タイマーでOFFにしたら、その後すぐに目が覚めます つけっぱなしが安眠のポイントですな 夫が100%在宅勤務者です 私は仕事の都合で外出することがあります(ベースは在宅) 100%在宅の夫に対して「税テクな!」など思いません 「ちゃんと涼しい環境にしていてね」と言って出かけるほどです 命のためです 経済的に困窮していないので、電気代は必要経費と腹を括っています

逆です

🙂
ももも
> 機械に凄く負担かけてる エアコンは冷蔵庫と同じで基本つけっぱなしが基本の家電です。 春夏秋冬、つけっぱなし。 それが一番故障しません。 最悪なのは、夏だけ使うです。しかもずっとつけずにオンオフしてるならなおのこと悪い。 家電の負担を考えるなら春夏秋冬つけっぱなしがいいです。 夏だけ使うとか駄目ですよ。 あとお掃除機能つきはあのお掃除機能は絶対に使わない方が良いです。

自動で

🙂
専業
都内の戸建て(130㎡)ですが、全自動で夏の間はエアコンはほとんど切りません。 日の当たる部屋には遮熱ブラインドを使っています。 冬の暖房費に比べたら夏のエアコン代は無視できるほどの金額です。

ずーっと

🙂
ママ
0歳児の育児中で、ずっと家にいるので、ずーっとエアコン付けてます。 大体朝8時くらいにリビングのエアコンを付けたら夜寝るまで付けっぱなし。 夜寝る時、今度は寝室のエアコンを付けて朝方まで付けてます。朝方4時5時くらいにエアコン止めて、窓を開けてます。少し涼しいので、空気の入れ替えです。 こちらは東北ですが、今年は暑い! 毎日のように30℃超えで、暑くて買い物以外は家に籠もっています。 夏本番はこれからなのに、どうなるんだろう。

日に午前中四時間、午後五時間切る

🙂
ぎんねこ
意識して、ノーエアコンの時間を作っています。午前中7時から11時ぐらいまで、自然風を入れています。なるべく午前中は買い物に行き、エアコンを切ります。また、午後2時から私はパート行くため、エアコンを切ります。主人と私が帰宅する7時半までつけません。 電気代は時間が関係しますから、つける時間を少なくすれば、一万一千円ぐらいでした。朝は家事が、あるからその間消しています。その延長で自然風を入れています。夜はがんがんつけて寝ます。

よく似た状況ですが

🙂
飛ぶ教室
地域、犬や間取り、仕事のことなど、そっくりで私が書いた?という感じです! 違うのは、深夜はエアコンが止まっていることだけです。 0時に寝るときに30分で切れるタイマーをかけ、朝6時半くらいまではエアコンは止まっています。 よほど暑ければ、深夜に起きてかけますが、、、。 犬のエリアにも別の家族が寝ているのですが、そっちもほぼ同じ状況。 私も含め家族が寝ているときのエアコンが苦手なので、このようになりました。 でも、エアコンの設定温度が25度なので、直前まで冷えていますから、深夜も結構涼しいです。 日中は、犬が歩き回るので、全部の部屋のドアを開けて、全館冷房にしています。 電気代は高額ですが、罪悪感はありません。どうしても必要だと思うからです。

一戸建てです

🙂
うちもダイキン
首都圏新興住宅地に住んでいます。 1階と2階にそれぞれエアコンが付いているので、朝掃除機がけが終わった後から1階のリビングのエアコンを稼働させ、夜子供達が寝る前に2階の寝室のエアコンを稼働させます。夜9時を過ぎたら1階のエアコンは消し、朝皆が起きたら2階のエアコンは消します。 なので1台のエアコンを常に24時間稼働させっぱなしということはありません。 エアコンは2台しか無くて、家族の誰かが今夏コロナになったら隔離出来る部屋が無いことに今更気が付きました…。もう1台必要そうです。 冬にコロナにかかった時は寒くても布団を被っていればいいだけだったのに…。 因みにエアコンのかかっていない2階は地獄の暑さですが、3階である屋根裏はもう暑すぎて夏は上がれません。 電気代も気になる所ですが、どうやら昼間の電気は太陽光発電で発電している電気をそのまま活用しているみたいなので(使わなかった残りを売電してる)、電気代に関する罪悪感は無くなりました。 主婦としてダラダラ1日をエアコンのかかった涼しい部屋で過ごしていますが、その罪悪感はありません。 だってもうエアコン無かったら死んじゃいます。 猛暑でエアコン壊れちゃったら困りますね。死活問題です。

うちもこれから

🙂
のん
夏休み入るのでつけっぱなしになります。 普段パート行ってる時は、午前中は使わない時間ありますが… そして暖房もうちは使うので、ホントに稼働してない月が2ヶ月ぐらいしかなくない?!ってなってます笑 暑いのも寒いのもダメな家族なので… 因みに、今年のお正月に12年使ったエアコンが壊れて、初の夏を新しいエアコンで過ごしてます笑 前のは故障もして、一回直してまた3年ぐらいはもったかな。 けれどそれだけ酷使しても、12年もってくれたから、ありがたいな とは思います。 今回のエアコンも頑張ってもってくれることを祈ります。

付けっぱなしです

🙂
毎日幸せ
50代前半・都内在住(オフィス街)・南西向き・在宅勤務です。 24時間エアコン付けっぱなし。夜も快眠。おうち最高です! 遮光カーテンにしています。

専業主婦差別ここに極まれり

🐶
酷暑の東京 マンションの鉄筋住宅 熱が籠るから24時間空調入れるの当たり前だと思います。 性別も、収入も、年齢も、人数も関係ないでしょ?エアコン入れずにいたら熱中症になってしまう。 専業主婦はエアコン使うな?ってことなんですか? 専業主婦が年老いて 独居老人でもエアコン使いますかって言うのかな トピ主さん、罪悪感あるなら犬と一緒に水風呂入るのはどうですか? 熱中症の犬は水に浸けて応急処置するって獣医師の漫画で見ました。

寒い地方のお宅は

🙂
匿名希望
北海道の友人宅は、冬は暖房つけっぱなしだと言っていました。 もちろん、夜中も。 廊下もトイレもちゃんと暖かいそうです。 高齢の親も、自分も夜中、トイレに行くので・・と。 昼間、不在の時も、ネコちゃんのためにぬくぬく。 であるなら、暑い地方(都内も昨日は37℃)は、冷房をつけっぱなしでも、仕方がないでしょう。 消せば、命に関わりますから。 暖房は、例えば氷点下の地域が快適な室温に上げる場合、20℃、25℃、とあげなければならないので、暖房費がすごくかかるけれど、 冷房は外気温37℃の日に、室温を27℃まで下げるとしても、下げるのはたかが10度程度。 暖房よりはかなりお安いはずです。 寒い地方のお宅は大変だと、改めて思いますよ。 ちなみに北海道のその友人の所は、氷点下20℃にもなる地域。 どんな寒さなんだろう・・・と心配になります。

同じく50代です

🙂
もんじゃ
都内在住です。 子供の頃から比べると都内の暑さは半端なく湿度も高いです。 我が家は一軒家ですが2階は特に暑いです。南西の家を選んだのが間違いでした。一日中暑いので泣けてきます。 犬がいるので6月初旬にはエアコンつけてますし24時間フル稼働です。そして私は更年期でホットフラッシュの繰り返し。エアコン無しでは無理です。 先日に数日留守にしたのですが、帰宅した自宅は驚くほどに熱が籠っていて、エアコンつけたらゴーゴー鳴り響いてました。おまけになかなか冷えない。日頃はエアコンを消す事が無いので静かに稼働してます。 付けたり消したりを繰り返すより、付けたままのがエアコンも負担にならないのかなと勝手に思ってます。 犬のお散歩もアスファルトが暑くて大変ですよね、夜になっても熱は冷めませんし。 秋が待ち遠しいですね。

扇風機派です

🙂
スモークチーズ
ペットもいないので、夜の就寝中を除いて扇風機を利用しています。 エアコンは室温そのものを下げるもの、反面扇風機は汗による体温調節機能を促すもの。エアコンに慣れてしまうと屋外での活動に耐えられなくなる気がしますので。 もっとも住まいは都心近郊の戸建て地域で緑も多く、都心中心部より体感温度は低いかもしれません。 家の中では夫婦それぞれの扇風機を持ち歩いてそれでも結構快適です。

今年は異常…

🐱
キジトラ
関西在住猫飼い専業主婦です。 テレビでは関東の酷暑のニュースばかりですが、こちらもアラート出てます。 去年までは、朝5時に起きてエアコン消して午前11時ぐらいまでは大汗かきながら窓開けて家事する感じでしたが、今年はダメですね。8時にはクーラー入れます。 暑いの平気な猫も、老齢になってきたので注意が必要です。勿論 留守中にも入れます。 時々 換気する以外はクーラー入れてますね。 冬は暖房にはほとんど使わないので夏はエアコン様には頑張って欲しいです。 夏本番には壊れる?今 夏本番じゃないの?これからまだ暑くなるとか? し、死ぬ〜〜〜(泣)

定期的に消すのが習慣になってしまいました

🙂
ヒロコ
私は実家に居た時、母から「エアコンをつけっぱなしにするな!」とよく言われてました。 電気代がかかるということもありますが、冷たい空気にあたりっぱなしは体に悪いという意味もありました。 今は一人暮らしなので母の目を気にせず思う存分使えるのですが、実家に居た時の習慣が抜けておらず、ある程度の間隔で消しています。 つけたり消したりするほうが電気代もかかるしエアコンにも負担を与えるみたいなのですが、ずっとつけっぱなしにしていると何となく罪悪感を感じ逆に落ち着かないというか。。。 なんていうか貧乏性なのですかね(笑)

レスします

041
ずんだもち
ペットがいるお宅などはやはり24時間エアコン稼働になっちゃいますよねえ。 うちは夫婦2人、私は家にいることが多いのですが昼間は窓開けて扇風機で大丈夫です。 都市部マンション4階ですが、高台になっておりベランダ前は緑地。 遮るものがないので風が通ります。 夕方6時~朝起きるまでは除湿をONにしてます。 なんかね~、温暖化問題が気になりなるべく使いたくはないのですが…… 熱中症が怖いし、安眠はしたいので上記のようにしています。

一日一回休ませています

🙂
かえで
寝るとき以外はリビングのエアコンは26度で付けっぱなしです。 サ-キュレ-タ—もです。 30分以内の外出なら付けっぱなしですが、夕方くらいに2時間以上エアコンを休ませるために切っています。 たいてい近所のマックやカフェで読書してるか、ショッピングモ-ルでお散歩しています(涼しい!) 帰宅後は窓全開で空気を入れ替え、そのまま家事をすると滝汗ダラダラですが、再度エアコンを付けてシャワ-を浴びるとめちゃめちゃ爽快です。 運動はしていませんが毎日いい汗をかいていると思います。

33度が点ける目安

🙂
還暦過ぎてます
毎日暑いですね。 エアコンの冷風が苦手な私にとって試練の季節です。 住人の半数以上が都内通勤通学している市で、年金生活者です。 我が家ではペットを飼っていないので、1階には私一人。 ですので、33度を越えたら考え始めます。 つい先日までは2時頃までつけていなかったのに、このところ数日はお昼ご飯の支度を始める時につけて、夕食までつけっぱなしです。 夕食後は扇風機で凌いでいます。 夫は「暑ければつければ?」と言いますが、家計を預かる身としては、少しでも節約せねば! 寝室は寝る1時間前につけて、そのまま朝までつけっぱなし。 早く過ごしやすい季節になって欲しいです。

マンション住まい、エアコン付けっぱなし

🙂
酷暑はごめん
マンション住まい、在宅勤務で猫飼いです。 エアコンは24時間付けっぱなしです。 以前は戸建てに住んでいたのですが、マンションに引っ越してから電気代は大幅に減ったので、エアコンを付けっぱなしにしても罪悪感はありません。 また家族全員で出かける時も、猫のためにエアコンは付けておきます。 熱中症で病院に行く医療費より、電気代の方が安くなると思っています。 猫も人間も健康第一ですから、夏も冬もエアコンには頑張ってもらいます!

基本つけっぱなしです

🙂
らんらん
ゆるめにずーっとつけてますよ。 時間帯で就寝モードも使います。 フィルター掃除をするときは切ります。 たぶん、こまめにオンオフしたり、フル回転させたりするより電気代はかかってないと思います。 気温よりも寧ろ湿度が安定していて快適です。 ただ、在宅ワークなのでダラダラ過ごす後ろめたさはないですよ笑

つけっぱです。

🙂
エアコンはいる
専業主婦、 家にいない時間もつけっぱなさしです。 人間もですが、 私がより心配なのは、 家にあるものです。 家電とか備蓄食糧とか、 暑さでダメにならないかな~と。 (大丈夫であって欲しい) なので、 設定温度は高め(28~29度)で、 家中つけっぱなしです。 もったいないので、 消して出かけるのではなく、 逆に出かける方を減らそうと思いました。

カビは生えませんか?

🙂
アイアイ
つけっぱなしにされている方はカビは大丈夫ですか? 私は壊れる心配よりもカビが心配で、つけっぱなしにしたことがありません。

ありがとうございます

😉
あこ トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます エアコン付けっ放しや長時間付けてる方が多くいらっしゃるんですね 私の狭~い人間関係の中では24時間稼働の人がいなかったので、うちは無謀な使い方してるのか?と思っていました >5年間1度もエアコン切ることなく、稼働させ続けていた >気温よりも寧ろ湿度が安定していて快適です >ダラダラ1日をエアコンのかかった涼しい部屋で過ごしていますが、その罪悪感はありません            >家電とか備蓄食糧とか、暑さでダメにならないかな~と >エアコンは冷蔵庫と同じで基本つけっぱなしが基本の家電です、等々 ふんふん、なるほどです! 壊れるとか負担かけてるとか、変に心配しててもしょうがないですね なんだかとても安心しました

私の部屋は24時間つけっぱなし

🙂
ミモザ
50代専業主婦です。 その他、一階の部屋+玄関ホール午前中から寝るまで稼働です。 廊下や水回りも開けっ放しで家中均一な温度にするようにしています。 リビングとホールはビルトイン、大出力です。 そのうち火を吹くんじゃないかと(笑) 母と殆ど家の中で過ごし、買い物は宅配かネットのお取り寄せ。 9月半ばまで、早朝新聞取りやごみ捨てに行く以外は外に出ません。 冷房の電気代はまだ安いのでマシ。 盆地のすさまじい冷えっぷりの冬は、暖房の電気代だけで優に5万以上来ます。

ほぼ点けてません

🙂
hokutin
一人の時はほぼ点けません。 扇風機のみです。関西の盆地です。 先日、実家に帰ってエアコン入れっぱなしで半日… 却って具合悪くなりました。 汗かかないのが気持ち悪いです。 外に出た時の暑さに耐えられません。 エアコンなしでずっと暑い方がまだ耐えられる身体なんだと思います。 流石に…さっきから雨が降って窓閉めると暑いのでエアコン入れたい ですが… 大事に使ってるからか家のエアコンは20年以上が2台、15年が1台 フル使用の夫の部屋のエアコンは5~7年に一度買い換えって感じで すかね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧