本文へ

本当に虫が苦手です

レス34
(トピ主 0
🙂
R
話題
私は高校生で小さい頃から虫が大の苦手です。
小学校の頃、虫の図鑑を見せられただけでも無理すぎてトイレまで逃げていたくらいで、家族も虫が苦手だということは知っているはずなのですが、家でGが出てしまい反射的に叫んでしまったところ怒られました。
怖くて動くことも出来ず、どうしようも出来ない状態に。
家族が倒そうとしてくれていたのですが失敗し、Gが私のいる方向に向かってきました。怖くて動けないし、自然と涙が出てきて泣き叫んでしまいました。
近所迷惑なことも、叫ぶのが良くないこともわかっています。頭で分かっていても苦手なものは苦手。怖いものは怖いのです。
夜、窓に虫がぶつかる音も怖いです。見たくないのでカーテンも閉めてがっちりガードをしています。蚊はたたけるし大丈夫なのですが他は完全に無理です。
高校生の私なりに対策をしているのですが、虫が本当に無理なことへの理解をしてもらえず、私が悪いみたいになっていきます。
どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

叫ぶのを我慢して、ありがとうと言う

🙂
ぺこね
>私が悪いみたいになっていきます。 でも、この件に関してはトピ主さんが悪いんじゃないですか? 他に誰が悪いのですか? 虫が苦手なのはわかります。 見るだけで体が硬直しますよね。 向かってきたら気絶するかと思います、本当に毎回。 でも、そんな恐ろしいものを駆除してくれる人への感謝はないのでしょうか。 親だって平気じゃない。 平気じゃないけど、誰かがするしかないからやるんです。 親からしたら、やりたくないけど家族のために必死に立ち向かってるのに、何もしないのに悲鳴をあげている家族がいたら「うるさい!」ってなりますよ。 自分に置き換えて考えてみてください。 トピ主さんがどうしても虫を退治しないといけないとしたら、それはもう必死ですよね。 なのに、周囲の人から「あっち行ったぞ!」「早く取れ!」と言われたり、女性がきゃーきゃー叫んで怖い怖い言っていたら腹立ちません? 口だけで何もしない人間はうざいし、退治してくれる人への感謝も感じられない。 それに文句を言ったら、「私たちが悪いのか、ひどい、傷ついた」って言われたら納得いかないと思うのですが、まさにそれがトピ主さんの発言です。 他人に退治してもらえるって、本当にありがたいんです。 トピ主さんは親が処理して当たり前って思っていますけど、全然当たり前じゃありません。 トピ主さんはトピ主さんにできること、具体的には叫ぶのを我慢することと、ありがとうと言うことをしましょう。

ホント嫌ですよね

🙂
ビビりハンター
私は40代のおじさんだけど今だに苦手ですよ。 しかし自分しかいないので頑張って倒します。 Gって世の中の人皆に嫌われてるんじゃないかって虫だと思うんですが、やっぱりそこには個人差があると思うんですよね。 私だって苦手なんだからアナタだって我慢しなさいと言われがちなんだけど、全ての不快なモノがそうであるように、イヤだけど耐えられるとか気絶するほどイヤだとかの個人差が絶対にあるはずなんです。 トピ主さんの場合はもうメーターの針が振り切れるほどの恐怖を感じるんでしょうね。おそらく恐怖症のレベルなのだろうと思います。Gに限らず世の中にはクモ恐怖症や犬恐怖症、あるいはピエロや大仏に耐えられないほどの恐怖を感じる人もいるそうです。 いずれトピ主さんも実家を出ますよね。そうなればGに立ち向かわなければいけない日が来ると思うんです。 その時、自分に小さな子供がいて他に誰も頼れる人がいなかったらどうでしょう? 恐怖症と言うのは幸い克服する事が可能だそうです。もちろんすぐに克服は出来ないでしょうね。とりあえず写真などから少しずつ慣れてくのもいいかもしれないし、リアルに再現された玩具を触ってみるのもいいかもしれない。 もの凄くイヤだろうけど将来のために恐怖レベルを下げていく努力をしてみませんか?

理解は難しい

🙂
はなび
一人暮らしをして、G、くも、ハエ、コバエなどの害虫と自ら戦うしかないです。 慣れます。

危険はないので

🙂
くじら
虫が苦手な人は多いですし苦手なものはしょうがないとは思いますが、高校生で泣き叫ぶ様な人は稀です。 泣き叫べば迷惑にもなりますし近所から何事かと警戒されますし、虫は気持ち悪いといっても危険という訳でもありませんし、家族にしたら理解するより、泣き叫ぶのを止めなさいという対応になるのはしょうがないかと思います。 虫は都会でもいますし、何れ一人暮らしにでもなった時に対処に困りますから、危険はありませんから慣れるというか泣き叫ぶようなパニック起こすのは何とかして、という感じです。

泣き叫びたいのは虫の方かも。

🎶
ホントに。
近所迷惑になるくらいな叫びと言うなら、ご近所さんも事件でもあったと警察呼んでしまいそうですね。 しかし虫にしてみたらトピ主さんは何百、いや何千倍と大きい生き物。 それだけでも怖いのに、もし退治しようと構えられているなら虫の方が泣き叫びたいかもです。 いや、聞こえないだけで泣き叫んでいそうですが。 もし虫に聴覚(あるのか分かりませんが)あるのならトピ主さんの叫びに耳がつんざいていそうですが…。 なんてね。 何なら何故この世に虫が居るのか生態を勉強してみるとかね。 何故人間と虫は共存しているかとかもね。 ほら嫌いならその相手を知れなんて言いますし、虫の生態やら知れば苦手は苦手でも虫も必死に生きてると知り泣き叫ぶ事は無くなるカモしれません。

強くなりましょう。

😒
りんごちゃん
ゴキを大嫌いなのは、誰でも当たり前だし。 しかし、ゴキにしろ何にしろ、気持ち悪いだけの虫なんか、退治するしかありません。 人間は、ゴキよりも、どんなに大きい?何十倍、何百倍?踏むだけで簡単にトドメをさせるのよ。 毒ヘビや毒バチのように、噛まれたり刺されたりしたら死んでしまうという、恐ろしい毒をもっている生き物とは違う。ゴキなんて、ただ汚くて気持ち悪いだけです。 私だってもちろん直接捕まえられないし、外なら靴履いてさえいれば、思いっきり踏む。家の中だと、潰すと床などが汚れるから難しいけど、何にしろ退治するしかない、としてます。 世の中には、ゴキが出たからと110番する困りもんな人もいるようですね。さすがに迷惑110番。 騒いでないで駆除しろ!です。

分かります

🙂
ふう
私も苦手です。 怒っても怖いのは直らないので仕方ないですよね。 ただ、迷惑なのも事実ですよね。 例えばトピ主さんは血は大丈夫でしょうか? 世の中には血が苦手な方も多いと思いますが、特別血が苦手な方が、ちょっと紙で指を切って出血する度に、時間問わず泣き叫んで近所迷惑になっていたらどういうアドバイスをしますか?

まあね

🙂
nanano
私もGが苦手なので分かります。でも得意な人ってほぼいないのでは? トピ主さんのできないこと(退治)を、家族の誰かがやってくれているわけですよ。 怒られても呆れられても、「苦手だから何もできない」が許されているだけ、まだマシでは? だって、ひとり暮らしの部屋でGが出たらどうするの? 結婚して、ひとりの夜にGが出たら?となりに赤ちゃんが寝ていたら? 「苦手だけど、どうにかするしかない!」ですよね?トピ主さんが。 ギャーギャー騒いでご近所からクレームが来たら、謝罪して回るのもトピ主さんですよ。お母さんではなくて。 でも今は「苦手だから何もできない」で許されているんですから、家族に感謝ですよ。 少しずつでも克服しておかないと、将来困ると思います。 結構Gって、夫のいない夜に限って出るんですよね…。

苦手なのはわかります

🙂
そら
でも一生そうやって生きていくんですか? たとえば家族が誰もいない時にGが出てきたらどうするんですか?失神しますか?Gがあなたの体の上を通っていくかもしれませんね。 まあ、タワマンの上階なら虫はいないのかもしれません。一生そこから出ないで過ごせるようにリモートで稼げるようになる、またはそうさせてくれるご主人を見つけますか? 人生克服しなければいけないことってあるんですよ。 ちなみに私はタバコの匂いが嫌いです。子供の頃からです。私は50代なので当時は変わった子だと思われていました。徹底的に避けていたら、社会が減らしてくれました。まあ、30年近くは我慢したし、いまでも居酒屋は苦手ですが。 でも虫はいなくなりません。いなくなっては困る虫もいますしね。虫がいなくなったら作物ができなくなるんですよ。まずは感謝から始めてみるのもいいかもしれませんね。

人に対処を求めなければ問題ない

🙂
通りすがり女性
あなたが女性か男性か知らないけれど、私は女性の叫び声と泣き声が本当に嫌い。 だから、泣き叫ばれると迷惑。 あなたが無視が苦手なように私は泣いたり叫んだりする女性が苦手。 別に嫌いなのはいいけど、騒がないで欲しい。 ゆくゆく仕事をすることになるでしょう。 いるんですよ、無視が出ると騒ぐ人。迷惑。 騒がなければ問題ないです。 騒ぐのだけは直しましょう。 あと、人に対処を望まないこと。 例えば退治して欲しいとか外に逃がして欲しいとか、無視が平気な人に頼まないで欲しい。 うちの会社もムカデやゴキブリが出たとき、いっつも私似言いに来るんですよ。 ゴキなんて素手で窓から捨てれるし、ムカデも割り箸でいけるけど、だからといってやりたいわけではない。自分のやってるのとの手を止めないといけないわけだし。 だから、「私は苦手だからしょうがない、退治して欲しい」とは思わないで欲しい。 そういうこと思う人には虫を投げつけてやりたくなります。 せめて誠心誠意申し訳なく思って欲しい。やってもらうのが当たり前と思わないで欲しい。 「だって虫無理だもん」じゃねぇよ、といつも思ってます。 そら私は昆虫食だって市販されてるもの食べられるし、基本なんでも触れるけど、それは虫が苦手な人のためにそうなわけじゃない。あんたらの便利屋じゃないんだよと心の底から思ってます。 騒がない、退治を人に頼まない、この二点が守れるなら好き嫌いはそれぞれでは?誰に迷惑をかけてるわけでもなし、好き嫌いは自由です。 でも、人に迷惑かけるなら話は別だよねってだけ。

叫ばれるのは嫌

🙂
プリン隊
叫んでどうなるの?と腹が立ちます。 キャーキャーヒャーヒャー五月蝿い! その音波で撃退できないなら黙ってろ!と思います。 トピ主はなぜ虫が苦手なのですか? 日本では虫と無縁で生きていくのは困難です。局地に行くか、稼いで虫も来ないような豪邸に住むか。 トピ主が虫が嫌!という気持ちをバネに勉学に励んだり努力して大金持ちになって虫を退治してくれる人を雇えるくらいになれたらいいですね。 ある程度以上になれば、虫とはほぼ無縁で暮らせますよ。 ていうか、トピ主が虫が来ない住宅とか街を作ればいいんじゃないですか? 理系に進んだほうが良さそうですね。 その日まで、とりあえず叫ばないでください。迷惑です。黙って固まっていてください。嫌なら動体視力と筋肉を鍛えて虫の動線を見切って避けてください。

泣き叫ぶのはうるさ過ぎ

🙂
Pimiku
一人暮らししたらどうする?虫に遭遇しないとか、100%無理だからね。 慣れろとは言わないけど、いつかは自分で対処しなきゃいけない日がくることを念頭に置かないとね。 高校生に泣き叫ばれたら、私は思わず「うるせぇー!」って怒鳴るかな(いや、マジうるさいでしょう)。

私も声を

😀
反射神経
〉家でGが出てしまい反射的に叫んでしまったところ怒られました。 私も反射的に声が出てしまいます。 しかし、キャーという女性らしいのではなく、男性並みに「ウォーー!!」です。(泣きません) なので、家族や子供の頃は親に、 私の声で驚くと言われます(ました)。 驚かず冷静さを学べる学校があれば行くのに、と思っているくらいです。 私の場合、怒られることはないのですが。 主さんは、少しずつでも理解してもらえると良いですね。 アドバイスではなくて申し訳ありません。

病気では?

🙂
蟹カニ
何か虫に対してのトラウマがあるのではないかと思います。どうしても冷静に対処するのが難しいなら、カウンセリングに行ってみることをお薦めします。 もし就職や進学の試験の面接中に何か虫が出てきたら、恐らく試験を続行できませんよね。車の運転中に虫が出てきたら、それが原因で交通事故を起こしても虫の責任にはできませんよ。一般社会で一社会人として生活していくのなら、虫に対処する方法、というか虫に接したときの心を御する方法を身につかけるべきです。でないとこの先のあなたの人生はかなり苦難が待ち受けていると思いますよ。

わかります!

💢
私も虫嫌い
私も小さい頃から虫が大の苦手。 特に、私の場合は「羽があって飛ぶ虫」がダメ。 (地面を這っている虫や蜘蛛は大丈夫なのですが) Gもそうですが、蝉や蝶も苦手。 蝶の模様のハンカチですら無理! そんな虫が視界に入るだけで、気付かないうちに悲鳴をあげてしまいます。 これはもう、理性等でどうにかなるものではないんです。 叫ぶな、と言われても…条件反射的なものなので。 気付くと叫んでいるんです。 トピ主さんもそうなのではありませんか? こんな私が悲鳴を押さえることができたのは、何と30代になってから。 ある日、家族に言われたんです。 『叫んでいる口に虫が入ってきたらどうするの?』と。 ハタと気付きました。 それ以来、虫を見ると口をぎゅっと閉じるように。 今でも虫を見ると、気持ち悪いと思ったり鳥肌が立ったりはしますが、叫ぶことはなくなりました。 そして、自分で退治しなければならないこともしばしば。 それこそ、恐怖で震えながら、冷や汗をかきながら、必死で格闘しています。 ちなみに、私は地震等で叫ぶ人は大嫌いです。 「うるさい!」「黙れ!」「叫ぶ前にどうすればいいか考えろ!」と思ってしまいます。 心の中で思っているだけで言いませんけれど。 虫で騒ぐな、という方々。 あなた方は地震やその他の「怖い場面」で叫ばずにいられますか? 「恐怖」は人によって違います。 私は飛ぶ虫以外、例えば蛇や蛙、は虫類は平気です(勿論、毒等がないことが大前提ですが)。 地震等も驚きはしますが、叫んだりはしません。 恐怖映画等でもそうです。 どうして「虫が嫌いで叫ぶ」ことだけあれこれ言われるのでしょう? 地震や様々な恐怖の場面で叫ぶ人と、何処が違うのでしょう?

叫ばないよ

🙂
通りすがり女性
> 虫で騒ぐな、という方々。 あなた方は地震やその他の「怖い場面」で叫ばずにいられますか? 騒ぐな迷惑派です。 叫ばないですね。 怖いことと叫ぶことが繋がらないので。 あと、なんなら本当に怖いとき人は叫ばないとすら思ってます。 虫が嫌いな人のキャーキャー叫び声は「虫怖いムーブ」だと思ってます。極数パーセント違う人もいるかもしれないけど、大半はムーブでしょ。 本当に怖かったら叫び声出ませんよ。 ためしに夜道で急にナイフを首筋に当てられてみてください。マジで声でないから。なんなら呼吸は一瞬止まるというか詰まるというか。本当に出ないよ。殺されそうになったときとっさに叫べませんよ。痴漢に遭った瞬間、思わず叫びます?私はどっちも叫ばない。無論、地震も。「泣き叫ぶ」はいまのところ人生でしたことがない。内紛地帯で過ごしていた時期があるのでそこそこ怖い目には遭ってると思うけど叫んだことはなし。 怖いと叫ぶって無関係だと思ってます。 怖いと叫ぶと思っている方は、怖くて叫ばない人をどう説明するのですか? 怖くても叫ばない人がいるなら、人間は怖くても叫ばずにいられるってことの証明では? まぁ、こっちに面倒をかけないなら怖いのも嫌なのも嫌いなのも自由。これは前述の通り。でも、だからって人に迷惑をかけるのは違うよね。 あと虫と地震のような天災を一緒にするのはナンセンスだしなんなら不謹慎かと。同じ性質のものではないです。屁理屈ですよ。ゴキブリではよっぽど死なないけど地震は簡単に死者が出るじゃない。天災は怖いのがデフォルト。虫とは同列に語れないです。

たまにいます

😱
みんな嫌だよ
私の友達にも、虫とか蛇とかが苦手で大騒ぎする女性がいますよ。 40歳ですが。うるさいと思います。この子とは絶対アウトドア行きたくないです。 本当に苦手で恐怖心があるのでしょうし、理性で恐怖を抑える前に本能で怖いと思ってしまうのだから仕方ないとは思いますが、他の方も言っている通り虫が好きな人なんてほぼいないです。 あなただけじゃなく、周りの多くの人が苦手です。そりゃ気持ち悪いから視界に入った瞬間は、声を上げることはありますが、身近な種類の虫でいつまでも大騒ぎされたら、騒いでないで対処しろよとなります。あなたより苦手でも騒がず頑張って対処している人もいると思います。 私達は虫のいる世界に生きているし、虫の方が圧倒的に多いのですよ。 自分でどうにかしなくちゃならないと思えば、強い気持ちで対処できるようになります。 私だって、Gを殺虫剤するのだって、動かなくなったGを捨てるのだって、やりたくないし気持ち悪いです。時々フラッシュバックする程脳裏にこびりついてます。でも、自分で対処するしかない日がきますから。

悪いというか

🙂
なな
まず浮かんだのは将来が心配です。 虫がでて バイトの接客中に大声 仕事の取引先との打ち合わせ中に大声 このような人が信頼されると思いますか。 あとよくわからないのですが 学校でどうに生活してるのでしょうか。蝿がいたり掃除の時間に虫の死骸をホウキではきませんか?

騒がない努力をしよう

🙂
玲奈
嫌いなのも怖いのも仕方ないてす。 私も虫が大嫌いだから怖さや気持ち悪さはよく分かります。 でも“泣き叫ぶ”というのは、さすがにそろそろ卒業しよう。 いつか親元を離れて一人暮らしをしたり、結婚してアパートやマンションなど集合住宅に住む様になるかも知れないでしょ? 隣の女性(奥さん)が大きな悲鳴を上げたり泣き叫んだりしたら、他の部屋の住人達が驚きます。 強盗か?と怖くなったり、DVか?とトピ主さんを心配したりして、場合によっては警察に通報する人も出て来るかも知れません。 トピ主さんもアパートやマンションに暮らしている時に隣の部屋から女性の悲鳴や泣き叫ぶ声が聞こえて来たら…と思ったら凄く怖いでしょ? もちろん戸建てでも同じだけど、集合住宅は筒抜けだからね。 なので、今のうちに騒がない訓練だけはしておこう。 私も凄く怖いから子供の頃はギャーギャー騒いで泣いたけど、高校生の頃には騒がない様になりました。 ハッ!と思った瞬間に口を押さえる様にしたら、逆に声が出なくなりました。 咄嗟のことなので思わず「キャッ!」と出ちゃう事もありますが、大きな声で叫ぶとか泣くとかは全くありません。 声を抑えよう、悲鳴や叫び声を我慢しようと思ったら何とかなりました。 頑張ってみてね。 >虫が本当に無理なことへの理解をしてもらえず、私が悪いみたいになっていきます。 虫が無理なのは仕方ない。 虫が苦手な事が悪いのではなく、叫んだり泣いたりして騒ぐ行為が迷惑で良くないという事でしょ? そこは頑張って直そうよ。 だって、いつか事件だと誤解されてご近所さんに警察を呼ばれたら困るでしょ? そこで警察に「虫が出たんです」って成人した大人が言ったら呆れられちゃうよ。

わかります!

🙂
この世に居なくていい
あなたは何も悪くありません。 嫌いなものは嫌い、コワイものはコワクて仕方ないのです。 本人しか気持ち、感情はわかりません。あなたの気持ちは私には痛い程、わかり過ぎるくらいわかります。 私(男)もうすぐ還暦のいい年したオッサンです。ネコが怖くて仕方ないのです「子供の頃から」なので、生まれてこのかた一度もネコに触った事はありません。ふれられた事は生涯二回あります。中学生の頃学校に迷い混んできた子猫をネコ嫌いの私の事を知っていて友人がフザケ半分で、私に押し付けてきたのです。近くにあったモップで応戦して友人を思い切り突飛ばし、顔に怪我をさせて大問題になりました。私の親、先生、相手の親が謝れと言ったのですが私は刑務所に行く事になっても絶対に謝らないと、謝りませんでした。

方法はあると思います。

🙂
引きこもり中
苦手なら苦手なりに 対処方法はあると思います。 私も大の苦手です‼️ 必ず、家には殺虫剤置いてます! 虫が出て来たら なるべく気持ち落ち着いて 殺虫剤かけて 掃除機で、ゴメンなさい!とか 時にはバルサンたくとか 小まめに掃除するとか 外にも殺虫剤かけられる所はかけるとか、 逃げてばかりは無理な時もありますから。

大半の人が嫌だと思ってますよ

🙂
mayuko
程度の差こそあれ、Gなんて好きな人いるんですか(笑) でもね、 怖くて何もできない それを貫けるのは、代わりに退治をしてくれる人が いるからだってわかってますか? トピ主さんだって、いつかは親から何らかの形で 独立していきますよね? その時に、住まいにGが出たらどうするんですか? 泣いて叫んで硬直して・・・?ですか? 多分勇気を振るって対峙するんだと思いますよ、 どこかにいると思ったら眠れないですからね。 だから、何もせずに泣いていられるのは子供で 甘えているだけなんですよ。 そういう私も、Gなんて絶対退治できない人でした。 でも、結婚して何年かして夫の親と同居になった時 隙間の多い家で外からGが入ってくるんです(泣) 当時猫が若かったので見つかり次第、囲まれて おもちゃにされていましたが・・・ でもうちの可愛い猫があんなものを触ってと思うと 我慢できず、また、子どももいたので私が何とかせねばと 私でもできそうな方法を色々考えましたよ。 週間の漫画雑誌を買ってとっておいて、床にいるものは 本ごと叩きつけて圧死、本ごと捨てるようにしました。 もう一つはパーツクリーナーを買って常備しておきました。 ワックスとか取れちゃいますが、ほんの少しでも これがかかるとGは動けなくなります。 石油系の匂いがしますが揮発性ですので、換気をきちんと すれば大丈夫です。 殺虫剤よりも本当に強力ですよ。 人間やるしかない状態になれば、何とかなります。 私も最初は涙ぐみながら退治してましたから。

理解しているよ。怒られておこう。

🙂
HN失念
怒ったご家族、Gが出たら退治してくれているのでしょ? 自分でなんとかしなさい とは言わないのでしょ?ならば虫が苦手は理解しています。 泣き叫ぶ事を止められないなら、 怒られておけばいいんです。 退治してもらったあとに、ごめんなさいをしておけばいい。 近所迷惑だと言われたのなら、迷惑かけたのトピ主さん。これは事実。 ご家族だって嫌いだと思いますよ。 頑張って退治しているんです。 ご家族にしてみたら、嫌いなのに頑張って退治しているのに、 自分に向けたかのように泣き叫ばれたら…。 お辛い。 怒られておきましょう。 どうにも泣けてしまう。ごめんなさい。退治してくれてありがとう。 これでいいじゃないの。

元日本代表監督

🙂
westeast
イビチャ・オシムさんが面白いこと言ってました。 「ライオンに襲われたウサギが肉離れおこしますか?」と。 選手たちがまだポテンシャルを発揮していない事を揶揄するコメントだったんですが、トピ主ちゃんもまだポテンシャルを発揮してないんじゃないの? もしゴキブリが出た時に一人だったら? 逃げ場が無かったら? 苦手もへったくれもない。 ギャン泣きしても何の意味もないですよね。 自分で何とかするしかない訳で。 そう時になれば意外に平気かもよ。 あんまり気にしないでいいんじゃないんじゃないの? まぁ後は彼氏が虫好きだったらどうする?とか想像してみたらいいかもしれないですね。

悲鳴は仕方がないにしても

🙂
匿名さん
周囲を驚かせて迷惑をかけているんだからキチンと謝罪することですね。 その上で言い訳をするかしないかはご自身の判断で。 理解されない? そりゃそうだよ。 悲鳴をあげる程の話ではないのは一般常識。 常識をやぶらざるを得ないなら、謝罪をすることです。 申し訳ありませんと下手に出ていれば、理解されないまでも許される可能性は上がるでしょう。 これが周囲をビックリさせておいて、キライなんだから仕方がないと開き直っていると、なんだコイツは?と思われてしまいます。 高校生なら、まだ男の子からカワイイ反応として好意的に受け取られる可能性はあります。 しかしながらいい年をして虫ごときで悲鳴を上げていれば、確実にイタイ人扱いを受けます。 怖いものは怖い、キライなものはキライなのは仕方がないにしても、少なくとも悲鳴をあげるのは我慢する訓練を積んでおきましょう。 開き直ってこのまま悲鳴を上げ続けても誰もカワイイとは思ってくれないし、大声をあげる訳ですから迷惑になるということも知っておいた方がいい。 開き直っている大人が一番見苦しいということを意識しておいて下さい。

私は蝉が

🙂
匿名希望
蝉がだめです。 キライと言うか、怖い。 今年もまた、鳴き始めた。 はやく、トンボが舞う季節になってと、切に願う。 どうして、蝉が怖いのか・・・まるで分からない。 玄関を開けたら、あの瀕死の状態の蝉が転がっていた。 怖いので、ドアを閉めて、家の中に逆戻り。 何度も確認して、いなくなってから、出かけた。 いい歳して、ホントに情けない。 ちなみに、ゴキは嫌いだけど、出れば戦います。 絶対に生かしておかない。 最近はブラックキャップのおかげで、見かけないけど。

わかるわ〜

🙂
なな
このトピを読んで全く同じ人がいるってほっとしました。。 私は中学生の子供がいるおばさんですが、子供が結婚したら、旦那が先に亡くなったら、私1人になって家にGが出た時にどうしようって心配してます笑 でも虫が嫌いな事をそこまで悩む必要ないと思います。 だって嫌いな人には虫って本当に気持ち悪いですよね。 容姿がまず受け付けません! 叫んだって泣いたって大丈夫です。

同じく

🙂
白子ポン酢
トピ主さんと同じで、虫が苦手です。 ド〇ゴンボールが実在したら、虫嫌いを治してくれとお願いすると思っているくらいに。 私の場合、虫嫌いが自分のイメージと全然合わないと思っているのですね。 おそらく、虫がとまって来たら「この虫ケラが、捻りつぶしてくれる!」って、平然と掴んでポイッってやる人間に見えていると思います。 実際は、虫がいると反射的に大きくよけたり、野太い悲鳴が出ちゃったりするんですけど。 気を付けているけど、反射的にそうなるのは押さえられなくて。 私の場合、トピ主さんと違って幼い頃は蝶々やクワガタ等の甲虫類は好きで捕まえたり飼っていたりしたんですけど、中学生になるくらいには、それらの虫を含めてすべての虫がダメになりました。 多分、アレかな?と思っているキッカケはあるのですが。 トピ主さんともう一つ違う処は、家族が理解してくれている事かな。 Gが出たら、呼べば対処してくれますし、飼い猫が助けに来てくれたりします。 それ以外の虫でも。 一つ言えるのは、経験が重なって行くからか、年を取るごとに少しずつマシになって行くと言う事です。 反射的に声が出ても、以前は大きい悲鳴だったのに、それに比べると短くて小さい声になったり。 家族が理解してくれて、虫が出たら対処してくれるようになると良いのですが。 今高校生との事。 虫に強くて、出たら対処してくれる、彼氏旦那を探しましょう。 今出来る事は、虫が出ても悲鳴を上げないよう意識する事かな。 私の経験上の話ですが、これをずっとやっていると、虫を発見してしまった時に出る悲鳴が、段々マシになって行きます。 今でも、不意打ち喰らって(?)結構大きい声、出ちゃう事もありますが。

泣き叫ぶのは迷惑

😢
やめよう
私も虫大嫌いで図鑑もイラストも漢字すら見たくない、神経質と言われるくらいに虫対策する者なのでお気持ちはよくわかります。 怖いものは怖い、頑張っても克服は難しいとわかります。 ですが泣き叫ぶのは大迷惑です。 家族でもイラつかれますし、学校・職場で何度かやったら嫌われます。 当人には命や心身の危機に等しくても、周りからしたら大げさで喧しい迷惑な人、嫌な事を押し付けてきて何もしない人になってしまいます。 どなたかも書いていらっしゃいましたが、虫が口に入る可能性を考えて咄嗟に口閉じるようにしたらいいと思います。 また、虫の出ない環境で暮らせるよう現状改善、将来設計してはいかがでしょう? 涼しい地方や国のそこそこ都会、新しいマンションの高層階でリモートワークとか? 〉虫が本当に無理なことへの理解をしてもらえず、私が悪いみたいになっていきます。 周りの人はトピ主さんに配慮して嫌なことを代わりにやってくれるのが当然というお考えでしょうか? Gが好き、退治楽しい、任せて!なんて人はほとんどいないのでは? ご家族だって嫌だけど泣き叫ぶだけで何もできないトピ主さんのために退治してくれてるように思えます。 理解して受け入れて代わりに退治してくれてますよね。 何もできないならせめて、泣き叫んで周りをイラつかせるのをやめたら怒られなくなると思います。

昔は私も同じでした

🙂
クリームティー
女子高校生って、ほぼ全員が Gを見たら絶叫するものかと思っていました。皆さんのレスからはあまりそういう様子は伺えませんが。 今は初老の私も10代の頃は、 叫んでましたよ。もう、反射的に、無意識に叫んじゃうんだから、どうしようもなく。 それなのに、父は「これぐらいのことでうるさい!!」と激怒していました。 昭和の親父じゃなくて、令和でも怒る親がいるのか!と驚きました。 大学は実家から遠かったので、 安いアパートで一人暮らし。 人生で初めてGと一人で向かいあった時の恐怖は、40年以上経つ今でも覚えています。 恐怖心がやや薄らいだのは、子供が赤ちゃんの時。子供の布団から近いところに出没した時には、「私の大事な赤ちゃんが!」という気持ちが強くて、 Gへの恐怖心が下がりました。 でも、この歳になっても嫌ですよ。 一夏に数回対処しますが、スプレーの臭いも嫌だし、 その日の夜は気分台無しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧