本文へ

夫の元恋人への嫉妬がやめられません。

レス13
(トピ主 0
😭
sawa
恋愛
夫の元恋人への嫉妬がやめられません。 当方20代女性です。 夫とは2年の交際期間を経て今年私の妊娠が判明したタイミングで結婚しました。 結婚すれば気持ちに余裕ができて嫉妬心は無くなると思っていたのですが、何も心境の変化がありませんでした。 夫の元恋人の存在を意識し始めたきっかけは、夫の家で使いかけの生理用品を見つけたことでした。 夫は一人暮らしだったのですぐにそれが元恋人のものだと分かり、なんとも言えない嫌な気持ちになったのを覚えています。 その後も、夫と元恋人のデート写真を見つけてしまったり、夫が肌身離さず着けているネックレスが元恋人とのペアアクセである事が判明したり、何度も複雑な思いをしてきました。 夫曰く『別れた恋人の事は自分の中でどうでも良い存在になっていて、処分するのすら忘れていた』らしいですが… 元恋人の存在を匂わすようなことを散々されて、今では事あるごとに夫の元恋人のことを意識してしまいます。 コロナ禍の影響もあり、実は私は夫とまともにデートをしたことがありません。 写真を撮ってもらうこともなければ、ペアアクセもありません。 入籍だけはしたけれど、婚約指輪も結婚指輪もありません。 夫にとってどうでも良い存在であるはずの元恋人の方が、私よりも大切にされていた気がして、羨ましくて羨ましくて仕方がないです。 夫も、夫の元恋人も何も思っていないのに私が勝手に比較して劣等感を感じているこの状況が本当に情けないと思います。 嫉妬心との向き合い方を教えていただきたいです。また、どうしたら気持ちを切り替えていけるでしょうか。 長々と書いてしまい申し訳ありません。 どうかご意見いただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

難しいですね

🙂
リング
嫉妬心を隠すのは本当に難しいですね。 自己暗示しかないのです。 「自分が妻なんだから」と湧き上がる度に念じる事。 それにしても結婚指輪も無いってどういう事でしょう? もしかして主様はご主人に何も言えない人でしょうか? 結婚指輪が欲しいから買いに行こう、と提案したことありますか? 察してチャンでは嫉妬は乗り越えられません。 >写真を撮ってもらうこともなく とありますが、自分で写真を撮ろうと言えばいいのに。 そうやって甘えてくれると可愛いと思いますよ。

時間が解決する

🙂
専業主婦よ
元カノとの思い出の品は、全部しまうか、処分してもらいましょう。 まだご主人との付き合いが3年ぽっちだから、そういう気持ちになるだけで、これから10年20年と経てば、気持ちも穏やかになりますし、今は妊娠中で特に不安定なのだと思います。 婚約指輪も結婚指輪もないのは寂しいですね。安い物でよいので、ご主人とペアの結婚指輪を買ったら?指輪するのが嫌ならチェーンに通して、ネックレスにして付けてもらえばいいのでは?

夫さんのマナー違反

🙂
雨雨
多分「結婚前の事だから」とか「あなたの方が妻なんだから」と言うレスが付くと思うけど、私はトピ主さんの気持ちがよく分かります。 夫があまりに大切な女性への配慮がないです。 私は夫と前妻が住んでいた家に入りました。 夫は私との再婚が決まると、毎晩毎晩掃除をしていましたよ(いつ電話しても掃除してました笑) 前妻の痕跡を出来る限り私に感じさせないように気を配ってくれました。 私はその気持ちが嬉しくて、実は家具の買い替えをしないでおこうと言い出したのは私の方です。 これほどピカピカに磨き上げてくれたので(床にワックスがけ窓拭きも、キッチンのシンクは新品みたい)もう十分だよって思えたんです。 前妻さんの使っていた家具を、これから「私たち色」に染めていけば良いなって。 夫の知らない前妻さんの貼ったフックを見つけたんですけど、はがさずに利用させてもらってます。 今まで夫と過ごしてくれてありがとうって気持ち。 嫉妬深い私が少しも前妻さんに嫉妬しないのは、夫が私を大切に大切にしてくれるのが分かるから。 彼氏さんのような雑な扱いをされたら、私もトピ主さんのように嫉妬に苦しむと思います。

トピ主さんとご主人の関係が問題

🙂
ミュート
トピ主さんは元恋人のことを強く意識しているので嫉妬だと思い込んでいますが、実際はトピ主さんとご主人の関係が問題の主軸なのです。ですから、解決するにはご主人との会話や話し合いが必要です。 でも今までの経緯を見ると、トピ主さんが欲しかったことやしてほしかったことをしてもらえなかった時、ご主人とまともに話し合ってこなかったのではないでしょうか?我慢してきたことをご主人との間では解消できないので、全く関係なくなった元恋人へ矛先を向けるしかないのでしょう。 過去のことをぶつけても、愚痴になったり喧嘩になったりするだけで「してもらえなかったこと」を取り戻すことはできません。ですから未来に目を向けて、ご主人に提案してデートしたいところに一緒に行き、欲しいアクセサリーがあったらペアで購入すればいいと思います。そして、お子さんも一緒に新たに一つ一つ楽しい思い出を積み重ねて行ってはどうでしょうか。 なぜそういった前向きな関係作りができずに、過去にばかり捉われるのでしょうか? ご主人との関係が、うまくいっていないからではないですか? 元恋人に話をすり替えるのではなく、自分とご主人にしっかり向き合う必要があるのではないでしょうか。

素直に甘えてみる

🐱
あずき
ご主人の、トピ主さんへのご配慮が足りてないなとは感じました。 もうちょっと気にして欲しいですよね。 辛かったことは都度ご主人にはお伝えしているんですよね? 処分するなり対応してくれたのであれば、過去はどうすることもできないので、あとは素敵な指輪を買いに行こう?と、どんどん甘えてみたらいいんじゃないかなと。 トピ主さんは、指輪や写真などの思い出づくりのきっかけを、ご主人から働きかけてくれることを望んでいるのかな?と感じましたが、 受身な男性だとなかなか気が回らない事があると思うので。 (悪い意味ではなく、本当に気が付かない?人もいるので) もしかしたら、元恋人もご主人からではなく、自分から写真なりペアアクセなりをおねだりしていたのかもしれませんし。 月並みな意見かもしれませんが、結婚するほど愛されているわけだから、自信を持って堂々と?甘えてみてください。 あとは嫉妬心について、私も若いときは、元恋人の話を聞くことすら嫌だったのが、 年をとるにつれて考えが変わってきて、 元恋人と一緒にいた期間ひっくるめて、相手の「今」があるし、もしかしたら元恋人との経験がなかったら、相手は今よりも足りない所、合わないところがあったのかも、と考えるようになってから、嫉妬することがほとんどなくなりました。 人との付き合い、別れって人間を成長させるものだと思うので。 ママが寂しい気持ちを抱えたままだと、赤ちゃんにも良くない気がするので、どんどんご主人に甘えてみてくださいね。

問題はここだと思いますよ。

041
さらしな
>>コロナ禍の影響もあり、実は私は夫とまともにデートをしたことがありません。 >>写真を撮ってもらうこともなければ、ペアアクセもありません。 >>入籍だけはしたけれど、婚約指輪も結婚指輪もありません。 「ネックレスが元恋人とのペアアクセ」 私なら、知ったその場で引きちぎって、バラバラにして捨ててます。 そのくらい、腹が立ちます。 元恋人はどうでもいいです。 問題は夫さんの態度ですよ。 「ペアアクセ? そんなの、私持ってないんですけどー? 買って?」 「婚約指輪はともかく結婚指輪は欲しいなあ。買って?」 って言わないんですか? 言っても買わないんだったら、そりゃ、腹立ちますって。 私の夫はバツイチですが、もし、元妻の物をひとつでも持っていたら、その物は酷いことになったでしょうね。 嫉妬、というのは、相手の女性に対してするものではなく、夫にするものですよ。 私は元妻さんには感謝しかないです。 だって、離婚してくれたから、私結婚できたので。 離婚してなかったら、出会ってすらいないでしょうから。 >>夫曰く『別れた恋人の事は自分の中でどうでも良い存在になっていて、処分するのすら忘れていた』 じゃあ、夫さんの目の前で、文字通りバラバラにしてやればいいです。 ご本人だって処分するつもりだったと言ってるんでしょ? 今のうちに(こいつは怒らせると怖い)と思わせておかないと、元恋人じゃなくて、新恋人が現れるかも知れませんよ? 嫉妬している場合じゃないです。 しっかり釘を刺しておきましょう。

さらしなさんの言う通り

😀
蕎麦
あら レスしたいこと みんな書いてくれてる。 あなた、愛する男の子どもを産めるのよ?最高じゃない? そこ、元カノに勝ってると思うよ

うーん

041
こっぷ
あれしてくれない、これしてくれない 色々書かれてますが、主様から提案はしたのですか? 写真がない、出かけていない、についてはもうコロナは理由にならないと思います。 主様から『指輪買いに行こうよ!』『写真とろうよ!』って今からでも提案すればいいのに。 あと、配慮のない夫であることは間違いない。 写真やアクセサリーなんて、捨てる人はちゃんと意識的に捨てて、今の交際相手に嫌な思いをさせない努力をしますから。 夫の性格は主様が一番分かってると思うので、 『そういう人なんだ』と受け入れるしかないのでは?

私も主張したら良いと思いますけどね。

🙂
さーや
結婚指輪が欲しい!とか、せめて式は挙げたい!とか。 何となく主さんはご主人に何も言わずに「やってくれないんだ・・」と悶々としてるような印象があるので。 しかし一番の驚きはデートをした事がないという交際ですね。 コロナがあったから・・という事みたいですが、何となくなし崩し的に妊娠してしまって仕方なく籍を入れたような雰囲気が漂ってますからね。 逆に言えば、妊娠しなかったら今でもデートなしの交際をしてそうじゃないですか? 世の中は既にコロナ禍ではなくなってかなり経つのに。 結局はそこじゃないでしょうか。 物を貰っていないというよりもデートさえしていない、そんな中妊娠したので入籍した、妊娠しなかったら多分いつか別れていたぐらいの関係だったのかも・・という感じで。

あなたが先に大人になる

🙂
蘭子
予期せぬ妊娠、責任を取るための結婚ということなら、そこが少し引っかかります。 気持ちの整理が追いつかないまま、なし崩し的な結婚を余儀なくされたから、指輪も写真もないのかなと感じます。お金のこともあるのかもしれませんね。 今も、本当は気持ちの整理がついていない、元カノを引きずっているのかもしれません。 夫とあなたの熱量が、初めから違うのではないかなと感じました。 それなのに、執拗に嫉妬を露わにされたら、夫の気持ちはどうでしょうか。 あまりいい結果にはならないような気がします。 うまくやる方法は、あなたが一つ大人になって、過去は過去と割り切ることしかないかなと思います。 そうしているうちに、子どもの誕生、育児に追われて、過去を捨てきれなかった夫も、ここが自分の居場所なんだと折り合いをつけていくんじゃないかと思います。 そこが出来ないと、お互いの気持ちはすれ違って、元には戻らなくなるんじゃないかと予想します。

嫉妬心に折り合いは要らない、ご主人に思いをぶつけようよ!

🙂
ミルク
う〜ん、、、 コロナ禍は理由にならないんじゃない? 私と夫は、コロナ禍にやめたのは飲みに行く事と遠方への旅行ぐらいで、近場にはフツーにお出かけして写真も沢山撮りましたよ。 それにネックレスが元カノとのペアアクセだって今カノに告げちゃう無神経さもなんだかね、、、 結婚指輪とか欲しいなら、今からでも欲しいって言わないんですか? 確かに無神経なご主人ですが、何も言わないトピ主もどうかと思います。 お出かけだって今からでもしたら良いのに、、、 ネックレスも捨てさせましょうよ。 思い入れが無いなら問題無いし、妻ならそれをする権利有りますよ。 なんでそんな自信無さ気で、夫に何も言えないでウジウジしてるのか。 嫉妬に折り合いをつけるんじゃなく、ご主人にぶつけなよ。

多分ですが

🙂
佐々
元彼女さんはワガママな人だったんではないですか。 夫さんの性格からすると、ペアベックレスなんて彼が思いつくわけがない。 彼女さんが「指輪がだめなら、お揃いのネックレスつけるの!」と強引に購入したんじゃないですか。 着けてみたら、会社で女の子から「それ、素敵ですね」と褒められてほいほい付けるようになったとか。 だからあなたも甘えればいい。 やっぱり結婚指輪は欲しい!絶対欲しい。あなたが既婚者だって周知させたい。いい男だから悪い女が寄ってこないように。と、煽てながら木に登らせる。なんなら結婚1周年記念に買わせる。 デートもする。仕事が忙しい?だから気分転換に旅行するんだ、ドライブするんだと。 ワガママになって甘えてください。

嫉妬はいいけど

🙂
むに
はっきり嫌なことは嫌、して欲しいことはしてくれって伝えましょうよ。 夫婦になったんですよね? 旦那さんは故意か故意じゃないかはわかりませんが、無神経であることは間違いないですね。 元恋人の写真など捨てるべきですが、まぁ普段見ない場所に置いてるものなら無精で捨てない、はあり得ます。 でも肌身離さずつけてるアクセサリーって気持ち悪いな… 物に罪はないですが、ペアアクセって別れたら微妙過ぎません? 何より、新しい彼女(嫁)に失礼だって思わないのが不思議。 私なら目の前で捨てさすかなぁ… うちの旦那は元カノと買い合った財布を今も持ってますが、それとこれとは違うなって想像してみて思うくらいペアアクセって嫌かも。 ご自身が連れてってもらってない、写真がない、アクセがない、に関しては「私も欲しいから」ってキチンと伝えましょう。 これから先、元カノとはできなかった子供との思い出も貴女にはできるんですよ。 こんなことでくよくよしてたらお子さんが可哀想です。 気持ちの折り合いがつくように、嫌だったら捨ててもらう、欲しいものは欲しいと伝える。 もし、旦那さんが叶えてくれないならそこはきちんと話し合いましょう。 これから先いっぱい話さなきゃいけないこと増えてきますよ。 きちんと話し合う練習しましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧