本文へ

2つのカードが同じ色

レス14
(トピ主 1
🙂
はなみ
話題
金融機関のカードが2枚同じ色でしかも無地一見一緒に見えてしまいます。両カードの暗証番号を間違えやすいです。シールを貼るわけにも行かず、わかりやすい案がございましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

油性ペンで直接書く。

🙂
エビ蝦
磁気テープやICチップが無い場所に区別が分かる何かの印を書けば良いと思います。暗証番号そのものを書いては駄目なので、本人にしかわからないサインとかにしてくださいね。薄れてきたらまた書けば良いだけです。

キャッシュカード?

🙂
ill
見た目でパッと判断しづらいという意味なら、保管場所をわける。(同じカードケースの中でも近くに入れないとか。場所をそれぞれ決めて、見た目に惑わされないようにする) または、どちらかのカードを変更してもらう。 金融機関のキャッシュカード(ですよね?)って柄や色が複数パターン用意されていて選べるところが多いと思います。 どちらか一方くらいは変更の余地がある可能性が高いかと。 暗証番号は…カードの見た目に惑わされるの?? ◯◯銀行の暗証番号はコレ、という覚え方をしたらいいのでは…

金融機関に聞いてみるのが確実

🙂
ゆき
クレジットカードって裏面に署名するし 銀行のカードも油性マジックで書き込みするくらいならOKな気がしますが・・・ 正確なことは金融機関に聞いてみてください。 「磁気ストライプの部分は避けて」とか、注意事項があるかもしれませんので。 書き込みがダメなら100均でジッパー付きの袋買ってきて入れるしかないかなあ。 財布とかカード入れには入れられなくなってしまいますが。

マジックで

🙂
ウリチ
目印つける 片方だけにマルとか 1 、2、とか どっちがどっちかわかるように

油性ペン

🙂
M
油性ペンか何かで、裏面にでも それぞれの金融機関のイニシャルでも書いておけば良いのでは?

いいのか分かりませんが。

🙂
天井桟敷
全く同じカード、小さなシールを貼って分かりやすくしています。 ATMもそのまま通りますよ。

キャッシュカードは一枚しか持ち歩かない

🙂
今回も匿名で
私は お財布代わり、メインバンク、資産運用、もしもの時のへそくり の4口座をもっており、カードもそれぞれ1枚ずつ作成していますが、お財布に入れて持ち歩くのは「お財布代わり」1枚だけです。この口座には金額上限を設けており、もし落としたとしてもショックが大きくないように、そして電話一本で出金が止められる銀行のカードにしています。 私の場合、キャッシュカードでお金をおろすのは「現金支払いしかできず、かつ持ち合わせが足りない」時だけになったので、1枚で十分です。メインの口座を1つ決めてその口座のカードだけ持ち歩くようにしてはいかがですか。

裏にマジックで書く

🙂
主婦
それだけ。 2で始まる暗証番号(2〇〇〇)なら、2とだけ書く。 6で終わる暗証番号(〇〇〇6)なら、6と書くとか。

ありきたりですが

🙂
まき
複数枚のカードを重ねて収納している場合は無理ですが、 でも、重ねたら磁気がおかしくなりそうだし、 普通は、1枚1枚独立して収納していますよね? そうであると前提して。 簡単にできることとしては、 カード入れ(手帳になっていて、1ポケットに1枚ずつ入れるタイプ)を使っているのなら、 カードポケットに直接マジックで銀行名を書いて、必ずそこにしまうようにする。 財布の中のカードポケットに1枚ずつ入れている場合、 A銀行はこのポケット、B銀行はこのポケットと決めて、それを覚える。 2枚覚えるのが大変ならとにかくAだけ覚える。 それ以外の場所に入っているその色のカードはおのずとBとわかるから。 それすら無理なら、カードポケットに、 A銀行と書いた紙切れとカードをセットで入れる。(B銀行も同様に) 取り出すとき、紙切れも一緒に取り出せばどっちかわかる。 上記が無理なら、カードに直接、油性ペンで印・メモを書く。 書きこみしても大丈夫な場所と、ダメな場所があるので、 それに関してはネットで調べるなり、銀行窓口で聞くなりする。 これは、私が住む地域特有なのかもしれないけど、 たいていの銀行は、キャッシュカードの色・デザインが複数あります。 手続きが面倒なのかもしれませんが、 カードの色を変更したら、確実に見分けがつくようになるのでは?と思います。

マジックで書く

🙂
ぺーるぶるー
私はマジックでヒントになるようなことを直接カードに書いてます。 それだけを他者が見ても暗証番号にたどり着くことは絶対にできず、私だけがわかる暗号の言葉です。

マジックで

🙂
かぴ
自分で、マジックで識別マークでも書かれてはどうでしょうか。 銀行名などでなくても例えば☆マークでも良いですし、どっちか見分けられれば大丈夫ですよね。

油性ペンで書いてます

🙂
下の上
昔、同じ銀行の違う支店の口座を持っていたので、支店名を書いていました。 1つは口座を閉じましたが、もう一つの方はまだ書いてあるところは残っています。結構何年も経っています。 カードの下部に書いています。 シールの方もいるようですが、交通系カードなどでも機械に通すものはなにかの拍子で剥がれて機械の故障の原因になりかねないのでおすすめできません。

ありがとうございます

🙂
はなみ トピ主
トピ主です。早速実践しています。歳のせいもありとかも考えちゃってました。皆様、元気をありがとうございます。 暑さ厳しき折どうぞ御自愛ください。

カード保護のケースはいかが

🙂
hah
レスが遅いのですが、カード保護のケースをご存知ですか?スキミングや磁気防止のケースで、わたしはアルミのを使っています。色つきがあるので、それに色を分けて入れておけばいろいろの意味で安心と思いますが。通販サイトで「カード保護ケース」とでも入れてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧