中1の息子がいます。何をするにもものすごく要領が悪く管理が苦手です。
・何時から勉強すると決めても自分からはやらない
・就寝前になっても宿題あったっけ?みたいな状態
・やっと思い出しとりかかるが、簡単なワーク2ページに2時間もかかる
・研修旅行の準備に丸一日かかる
・人の話を聞いておらずいろいろ困る
・忘れ物が多い
・そもそも配布文書をきちんと読まない
・作文がものすごく苦手
そんなこんなの毎日がドタバタで就寝が遅くなり、体調も悪くなる・・・
テストの暗記も間に合わず成績も思わしくない
中学に入り毎日がこんな感じで、本人も俺病気じゃない?というので、ADHD(ADD)の可能性があると思いWISCも受けさせました。
結果は「処理速度」を含めて悪い項目でも平均レベル。
なかにはよい項目もありそれと平均レベルのものと乖離が大きいので、「頭では分かっているのにできない」と本人がしんどいと感じるものもあるかもとのことでした。
息子を見たサポートセンターや塾の先生がたは皆、息子くんは時間をかければ理解できるんだけど「遅い」と言います。
親からみるとその遅さで、いろんなことがとても大変になっています。
同じ中1男の子のおかあさんとは「うちもよ~」で盛り上がるのですが、本当のところはどうなのか?
みなさんのところの中1男の子はどんな感じですか?
中1の頃息子さんがそんなだった方、その後息子さんはどうなりましたか?
男の子ってそんなものという意見がある一方、こうした能力は小6頃までにある程度確立すると本に書いてあったので、うちの息子はこの先もずっとこんなかもと思っています。
みなさんのお子さんの状況を教えていただければと思います。