本文へ

何をするにも遅く要領が悪い中1息子

レス9
(トピ主 1
🙂
心配症
子供
中1の息子がいます。何をするにもものすごく要領が悪く管理が苦手です。 ・何時から勉強すると決めても自分からはやらない ・就寝前になっても宿題あったっけ?みたいな状態 ・やっと思い出しとりかかるが、簡単なワーク2ページに2時間もかかる ・研修旅行の準備に丸一日かかる ・人の話を聞いておらずいろいろ困る ・忘れ物が多い ・そもそも配布文書をきちんと読まない ・作文がものすごく苦手 そんなこんなの毎日がドタバタで就寝が遅くなり、体調も悪くなる・・・ テストの暗記も間に合わず成績も思わしくない 中学に入り毎日がこんな感じで、本人も俺病気じゃない?というので、ADHD(ADD)の可能性があると思いWISCも受けさせました。 結果は「処理速度」を含めて悪い項目でも平均レベル。 なかにはよい項目もありそれと平均レベルのものと乖離が大きいので、「頭では分かっているのにできない」と本人がしんどいと感じるものもあるかもとのことでした。 息子を見たサポートセンターや塾の先生がたは皆、息子くんは時間をかければ理解できるんだけど「遅い」と言います。 親からみるとその遅さで、いろんなことがとても大変になっています。 同じ中1男の子のおかあさんとは「うちもよ~」で盛り上がるのですが、本当のところはどうなのか? みなさんのところの中1男の子はどんな感じですか? 中1の頃息子さんがそんなだった方、その後息子さんはどうなりましたか? 男の子ってそんなものという意見がある一方、こうした能力は小6頃までにある程度確立すると本に書いてあったので、うちの息子はこの先もずっとこんなかもと思っています。 みなさんのお子さんの状況を教えていただければと思います。

ランキング

レス

一長一短

041
あじさい
高2と中1の子供がいます。 下の子が要領が悪く、何をするのも遅いです。 逆に上の子は要領が良く、何をするのも速いため、ついつい比較しては、下の子にイライラしていしまいます。 でも、結果は同じなんです。成績表にあまり変わりはありません。2人とも得意不得意の差はありますが、中の上と言ったところです。 同じ宿題でも、上の子は学校の休み時間にぱぱっと終わらせてしまいますが、下の子は部活やって、お風呂に入って、ゆっくり夕飯食べて、のんびりテレビを見てから、やっと宿題に取りかかります。 旅行の準備も上の子は前日にさっとやりますが、下の子は1週間も前から準備しているのに、当日の朝までバタバタしています。 でも、上の子は字が汚いですが、下の子は字が綺麗です。上の子はすぐにきれますが、下の子はあまり怒りません。 上の子は夜遅くまでスマホやゲーム、テレビに熱中していますが、下の子はぱたっとすぐに寝てしまいます。 それなのに、上の子は早起きで、下の子はいつまでも寝ています。 どちらもかわいい子供です。平均レベルなら問題ないでしょう。

全く同じです。

🐷
中1男子の悩める母
我が家の中1男子もトピ文で挙げられている例は全て当てはまっています。 小学校3年(親が明日の準備を一緒にしなくなった頃)からずっと通知表の「忘れ物をしない」という項目で「もう少し頑張りましょう」に丸が付いてきます。 いろいろ対策はしてみたのですが、親が介入すれば何とかなっても、本人に任せるともとに戻ってしまいます。 私も何か発達上の問題かと思って担任の先生にご相談してみたのですが、学校で見ている限りそういう問題は無いように思うとのことでした。 今でも毎日声かけをしていますが、先日学校でも宿題を忘れて居残りだったのをすっぽかしたことを担任の先生にお説教されて、それはさすがにこたえたようです。 人に話しても「そのうち自分で気づくよ」と言われるのですが、「気づきの時が永遠に来ないのではないか」と心の底から心配しています。 息子は体はわりと大きいのですが、まだ声変わりもしておらず、頭の中がまだ子供のままなのかなとは感じます。第二次性徴とともに思考能力も成長すると聞いたことがあるので、そこに期待してはいるのですが。。 愚痴レスになってしまってゴメンなさい。有用なレスを私も期待しています。

さて問題です

041
はてはて
 うちには2人男の子がいます。どちらが発達上問題があって、今後の進路に支障があるような障害のある子でしょう? 1.朝は自分で定時におき、ご飯も自分で食べ、時間になれば学校に行き、学校で勉強し、帰宅したら自分から宿題をやり、おやつをたべ、趣味を楽しむ、夕飯も普通に食べ、自分でお風呂に入り、歯磨きをして就寝する。 2.朝は親が起こし、声をかけるとご飯を食べて学校に行く、学校で勉強しているんだか楽しんでいるかという状態で、帰宅時間の前後が激しい。おやつを食べるが、宿題と趣味をやる時間は特に決まっておらず本人のやりたい時間にこなす。夕飯を食べて、兄弟に声をかけられてお風呂に入り、歯磨きをして就寝をするが、寄り道をしまくる。  さて、これだけを読むと2番と答えたくなるでしょう?でもね、答えは1番です。  1番の子は優秀に見えるでしょう?確かにやることも早いし正確です。でも、致命的なまでに柔軟性がない。これだと社会にでると苦労するんですよ。  対して、2番の子はトピ主さんのようなタイプですが、結局は自分のペースでも十分できてしまうんです。勉強のやり方さえわかれば普通に伸びる子ですよ。

男の子はこれからが勝負、だそうですよ

🙂
yuri
40代主婦です。 これは亡父の受け売りですが。父は大学教授(理系、動物学専門)でしたが、父の持論では「男の勝負は思春期以降」でした。 確かに、小学校時代に成績のよかった従兄弟たちが中学以降鳴かず飛ばずで大学受験の頃には「おやおや?」という 状態になったケースは多かったです。それも小学校の時にほめられ過ぎていただけに、本人達の挫折感も半端ない。 男の子の場合、小学生時代は最終ランナーだった子が中学以降ぐーんと伸びてトップクラスに入るのは珍しくない現象だと 父は申しておりました。 あと、これは私自身が大学で教わった教授の言葉ですが、「女子はまじめだから最初は男子より出来がいい。男子は自分が 納得しないとなかなか動かないからいろいろ遅い。でもいったんやる気を出したら、その集中力は女子の比ではない」と。 こういう見方もありますよということで書かせていただきました。

うさぎとかめ

🙂
カメ吉の母
こんにちは。書かれている特徴がウチの息子とソックリです。 いまは大学4年生になりました。国立理系です。 頭は悪くないはずだけど、とにかくテンポが悪く、置いて行かれがちな生徒でした。 見るからにモタモタしているのですよね。 放っておいたらいつまでものんびり遊んでいるので、もう割りきって、結局大学に入るまで世話を焼きまくりました。 宿題や提出物は毎日のように声掛けして準備させる。 小テストや定期テストの内容をチェック、弱点は早めに補強。 (実技教科はどうにもなりませんでしたが) 大学のキャンパス紹介番組があれば録画して見せ、やっぱり上位校は楽しそうだね~と動機づけ。 不器用でも、勉強はある程度の量さえやれば結果はついてきます。 器用貧乏と言う言葉があるように、一見デキる子が成功するとは限らない、強いのはコツコツと積み上げられる人だと思います。 効率優先の世の中では苦労しますが、技術者や研究者の道もあるので、好きな分野への興味を伸ばすよう、励ましてあげてください。

うちもです!

🙂
おせっかい母さん
トピ文を拝見して、「これは自分が書いたのか?」と錯覚してしまうほど、うちの中1息子と何から何まで全く一緒です!!! 我が家では、小学校時代はつきっきりでおせっかい母さんしました。 何から何まで目の前でやらせてチェック。 おかげで忘れ物はせず、成績もいい方だったと思います。 中学生になって、さすがにそろそろ自分で自主的にやる癖をつけさせねばと思い、しばらくは何も口を出さずにいたら・・・ ・宿題をやらない(全くやらないわけではないが、やり残しが度々あるなど) ・忘れ物は頻繁で提出物はいつも遅れがち ・家庭学習は手つかず(宿題やるのが精いっぱい) ・成績も1学期中間テストまではまあ良かったがその後急下降中。特に国語が悪く平均点を大きく下回る これはまずいと、口出し再開しましたが、反抗期に突入したのか「見るな」と言って連絡帳も見せてくれません。 夜11時過ぎになっても、宿題が半分も終わってない。 どうしてこんなに時間がかかるのだろう? これからどうしたらいいのか悩んでいました。 経験談、私もお聞きしたいです。トピを立ち上げていただいてありがとうございます。

めっちゃ普通

🐶
トイプー
中一なんて、幼いタイプの男子はそんなもん。普通です。 そこで親が先回りしてもなんでもしてやると、何にもできない男が出来上がるんだよ。 気が気でないでしょうがガマンですよー。

うちの子供も同じです

🙂
ゆき
我が家の高1の長男もそのような感じでした。(今もですが) マイペースと言うか、鈍臭いと言うのか…。 小学生までは私がいちいち口煩く言っていたので、学校への提出物も 忘れ物も殆どありませんでしたが、担任の先生の 「もう中学生になるのだから、あまり手を焼き過ぎずに本人の自主性に 任せて下さい。」と言う言葉を信じ、中学生になってからは本人の自主性に 任せておりました。 しかし朝は起こしてもなかなか起きない、宿題はやらない、忘れ物をするの 連続でした。当然中学の成績表の関心意欲態度の欄は、いつも「C」が付いて いました。息子は自主性イコール自由と勘違いをしていたので、このままで はダメだと思い中3の時に彼から自主性をはく奪し私が主導権を取り、高校 は割と校則が厳しいと言われている地元の私立高校に進学させる事にしまし た。先を見越して計画的に行動出来ない息子には決まり事が多い私立高校の 方が楽なようです。まだ早いですが高校選択時の参考になればと思い書かさ せて頂きました。

トピ主です。

🙂
心配性 トピ主
みなさま、ありがとうございます。 小6の頃は遅さやだらしなさをこちらがガミガミ言うとキレるだけでしたが、この半年本当にたくさん失敗したおかげで、本人の意識も、しっかりしないと俺ヤバいというように変わってきました。 意識しているのにできないなら、親もガミガミ叱る理由がないので親子関係はうまく行くようになってきたのですが、1つ1つスムーズこなせるようになるには、まだまだ時間がかかりそうです。 要領のよい優等生と自分を比べて、あいつはこんなにXXXしてないのに、こんなにYYYができると言っています。こいつは俺ほどがんばってないよ、と。そりゃ、あちらは自分で管理して、集中して短時間でこなすけど、あんたはそれができてないじゃん。。。と母は心の中で思い、たまに指摘してしまいます。 子どもは意識の変え時、親はそれを見守っていななきゃと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧