本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達検査の結果を子供に話してよいものでしょうか。

発達検査の結果を子供に話してよいものでしょうか。

レス74
(トピ主 30
おひさま
子供
初めてトピを立てます。 子供が小学校時、不登校になり、wiscの検査を受けたところ、凸凹が見つかりました。言語性と動作性の差違が30。発達障害ではありません。 高学年だったので、カウンセラーの先生が検査結果を本人に話されました。 ・お勉強はよくできるね。暗記なども人より得意だと思うよ。 ・黒板の字を板書するのが苦手かもしれないね。 みたいな感じで話されたように記憶しています。 親には、 ・初めての場所・人が苦手。 ・状況判断が苦手。先が読めず不安になる。 というようなことも話されました。 今年、大学生になり、新しい環境になじめるかと心配していましたが、幸い本人に合ったサークルに入り、大学生活を謳歌しています。意外にも大きなイベントを企画する活発なサークルで、よくそんなところに飛び込めたなと子供の成長を感じてはいるのですが…。 ここでお聞きしたいのは、昔受けた発達検査で凸凹が見つかり、こういう特性があるよと本人に話していいものか、ということです。(以前カウンセラーの先生に言われたことはたぶん覚えていないと思います)というのも、 ・片付け、仕分け、できない。 ・先日、イベントの協賛をお願いする電話のノルマが3件あったのですが、朝から「あ~、いやだ~。できない~」と半日大騒ぎし、なんとかやっとできた。 ・お小遣いが足りないのでアルバイトをしたいが(できればやりたくはない)アルバイトを申し込もうにも、電話がかけられないと言いつつ、半年。 ・サークル内で飲むと泣く(関係ない?でも感情のコントロールに問題あり?) 今後のことを考えると(就活、就職など)自分の特性を知ることで、自己分析しながら、ことに対応できるようになればいいと期待するのですが、如何でしょうか。 余計なことを言う必要はないかなとも思います。似たような経験をされた方のご意見、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

私は知りたかった

041
M
現在40歳女性です。 小学生の頃不登校したくて、でも許されなくて学校に行くしかない日々を送っていました。ある日母に学校を休んで児童相談所(当時はわからなかった)に連れていかれました。 なにかテストしたのは覚えています。 結果は私には知らされませんでした。何事もなく帰宅しました。 40年も人間関係でずーっとつまづいてきました。ある時大人の発達障害の特集を見て当てはまる事が多く...(ネットのテスト?ではグレーでした) 母に聞いたんです、あの小学生の頃の診断、何て言われたのか、今で言うと発達障害ではないのか?って。 教えて貰えませんでした。 知りたいです。 生きにくい理由を知りたかった。 自分なりに頑張ってきたけど上手くいかなくてずっとつらかったから。 でも、どうでしょうね、楽天的な子の場合はそんな事考えないかもしれないですけど。

勿論!!!

🙂
LD
是非、結果を見せて話してあげてください。 きっとすでに自分の得意不得意や思考の特徴など理解してらっしゃると思いますが、医学的な視点から「脳の特徴」を知ることによって楽になる部分もあると思います。 息子が中学3年生の時に同じようなテストを受けましたが、自分のことを全て理解したいとテスターに申し出、特別に親との懇談にも参加することが許されました。親としても中3ではダイレクトなコメントはキツイかと心配しましたが、全く逆でした。 自分の脳のを理解することで、無駄に落ち込むこともなく、自分の得意なことを生かしながら頑張っています。

客観的な事実は伝えてもいいかと

🐴
おっちゃん
子供がいないし、発達障害にもほぼ興味は無いです。ただ程度はどうあれ検査を受けたら「ああ、そうだね」と思うであろう部分満載です。 母親から小学校時代に「幼稚園の入園前、体験日には先生から『いつもああいう感じで遊んでいるのですか?』聞かれた」、「ふつうに小学校に入れてよかった」、「友達ができるか最初は心配だった」とたまにに言われて、「ふ~ん友達いるし、どういう意味だろう」と感じました。 高校時代に質問したら、緊張する、同じ年の子供とうまく遊べない、自分の名前も読めない等々、不安をあげたら切りがなかったのだそうです。高校まで勉強しなかったので、成績はオール3にちょっと足したくらい。進学率が半分ぐらいの公立校に入ってから勉強を始めて、最終学歴は東京の工業系国立大学博士後期課程中退(父親が倒れたため)。現在、ふつうに会社に勤めています。友達は多いし、趣味もあります。性格や考え方、学力、交際術はその気になれば高校生でも変えられます。 でも「やっぱりな」と感じる部分は今もあります。 あ、大学入学してソフトドリンクで泣きはしませんでした。(笑)

今訓練しないと、後々職を失うかも。

🐴
グラスゴオ
聞いた話によると、告知は小学校五年までに行うと大人になってから楽に生きられるそうです。 自分の弱点や人間関係の課題を把握して、対処する訓練を積んでおくことは、学生時代にやっておかれた方が良いと思います。 友人から指摘を受けて事実を知るということは、避けた方がよいと思います。

話しました。

041
うさひよ
今高校1年生の息子です。 小3からカウンセリングを受けており、発達検査の試験は3回受けました。wiscだったと思います。トピ主さんの息子さんほどではありませんが、やはり発達の凸凹がありました。発達障害かどうかの診断は受けていません。 カウンセリングの先生が発達検査の結果を文章にまとめてくださり、本人に読ませました。本人にとっては自分の上手く行かない部分、違和感を持っていた部分についての解説になったようで、なるほど~…と感心したり、安心したりしていました。理解されている安心感につながったように感じました。 ただ、息子さんの電話かけられない、の様に、本当に苦手な事から逃げる場合の絵免罪符にしてしまう事があるようにも感じました。 息子さんご本人が不安に思っていることがその解説で安心に変えられて、苦手を克服できると良いのですが。 息子さんご本人が困っていることがある様なら、手助けになる情報を共有できるといいですね。ただ、検査を受けてから時間が経っているようなら、本人の成長などから変化もあるのでは? 検査を受けた機関に相談なさっては?

私はいいと思います

🐤
のるぺ
こんにちは。 私は発達障害があるのですが、 小学校に入る前から知っていました。 今は小4です そうなんだと理解している方が楽だと思います。 わかればいいことあると思います。 たとえば、片付けが苦手なら、ものを減らすとか。 わかって悪いことはないと思います。

検査のことは言わなくて良いのでは?

🙂
かぼちゃん
それを知っただけでは何も変わりません。 これが昔から苦手なのよね、と困っている場面でフォローしてもらったほうが、もし、自分だったらやりやすいです。 凸凹だったから、といわれても、じゃあどうすればいいのか?という気持ちにしかならないと思います。 それで?解決策は?どうすればうまくできるのか?じゃあ普通ってどうすればなれるの?と疑問だらけになってしまいそう。

トピ主です。

おひさま トピ主
先日サークル内の仲間が読む冊子が置いてあったので(私の机に)、何の気なしに読んだら、部員のプロフィールとか〇〇ランキングとか仲間内の楽しいことがいろいろ書いてありました。しかしうちの子供について、 ・サークル以外では友達いなさそう ・情緒読めないときあり ・金欠(バイトをしないからという指摘) などという言葉があり、親としてショックを受けました。 また子供は自分についてメンタルが弱いとよく言っています。 電話1本であんなに大騒ぎし、終わった後はぐったりと憔悴していたぐらいです。学年が上がると引き受ける仕事も重くなるでしょうし、自分の特性を知り、周囲の人にもそんな特性を知ってもらった方がいいのではないかと思いはじめました。 ところが、後で先の冊子を最後までよく読んだら、そんな子でもサークル内のみんなに愛されているんだなあと思える記述があり、ああだから楽しそうにサークルに通っているんだと安心しました。 まあまあなんとかやれているのならあえて本人に伝える必要もないかなとも思います。 もし伝えるとしたら、どのように伝えたらいいでしょうか。

?????

041
ナスカ
>言語性と動作性の差違が30 >・初めての場所・人が苦手。 >・状況判断が苦手。先が読めず不安になる。 差異が30もあって、特徴もあるのに発達障害では無いのですか? しっかりとした病院で診て貰っての事なんでしょうか? とても不思議なのですが…。息子は差異が30以下ですが発達障害です。 ともかく、そのような特徴を持ちながらここまでこれたのは、お子さんが凄い努力をされてきたのだと思います。 素晴らしいお子さんですね。 考えてみて下さい。 自分の特性を知る手段はその検査結果だけなのでしょうか? お母様から見て、相談された心配事がおありなんでしょう? 何年も前の子供の頃の検査結果より成長してきた今のお子さんの特徴を客観的に見てお話された方が現実的ではありませんか? 本人が感じる困りごと、お母様から見た社会に出る為の課題をよく話し合われるのがよろしいのではないかと思います。 そしてもしご本人が生き辛さを感じ助けを必要としているのなら、改めて発達障害の検査などをする事をお勧めします。 これは本人に無理をさせ過ぎない為です。 無理をし過ぎると社会になかなか適応できなくなりますから。

ナスカ様まで読ませて頂きました。

おひさま トピ主
皆さま子供(息子です)のために、親身になって考えて下さって本当にありがとうございます。心から感謝申しあげます。 M様/ご自身の生きづらさと、その理由を知りたいお気持ちを話して頂いてありがとうございます。いづれその時がきたら話さなければと思いました。 LD様/息子さんしっかりされていますね。“自分の得意なことを生かして頑張る”うちの子も結果を知ることでそうなってくれたらと思います。 おっちゃん様/なんかおかしいかなという感覚を持ちながらも自信をもって生きてこられたのですね。できることなら自然にそうなっていくのがベストだなと思いました。それからツッコミありがとうございます。思わず吹き出してしまった! グラスゴオ様/早いほうがいいとは初めて聞きました。小4ののるぺちゃんは小学校入学前から知っていたとのこと!社会に出る前の今だからこそ、知るタイミングなのかもしれませんね。 うさひよ様/“本当に苦手な事から逃げる場合の免罪符にしてしまう” そうなんです。話してよいものか漠然と不安に感じていたのは、これを心配していたからと気付きました。末っ子のせいか人に依存しがちな面があります…。

続きです

おひさま トピ主
のるぺ様/びっくりしました。息子は小4から不登校で、当時と同い年のあなたが発達障害のことを理解していて、しかもしっかりとしたアドバイスを下さったのですから。息子に話すことに対して自信をもらいました。 かぼちゃん様/私が不安に感じているもう一つのことが、かぼちゃん様の指摘されることです。 ナスカ様/発達検査は、ずっとカウンセリングを受けていたスクールカウンセラーの先生で、県の教育委員会の会議にもスーパーバイザーとして出席される方なので信頼は置けると思います。発達障害は数字だけでなく本人の様子などいろいろな面から判断するそうで、息子は発達障害でないとはっきり言われました。 現在息子は”助けを必要としている”ほどではありません。しんどい場面は多々あるが、サークルの仲間との楽しい時間があるのでなんとか頑張れているのだと思います。 ナスカ様が”凄い努力”と言って下さいましたが、確かにそうかも知れないと改めて思いました。

しつこいようですが…1

041
ナスカ
発達障害の診断は医師が出来るもので、カウンセラーはその資格は無いですよ。 状態も見て診断はされますが、お子さんには不登校など不適応も見られたのですから、グレーや様子見と言われるならまだしも資格の無い方が「発達障害ではない」と断言されるところに、とても疑問を感じます。 なぜ、しつこく発達障害に拘って書くかというと一応理由があります。 私の息子もお子さんと似たような年頃で当然、就職を心配しており情報を色々集めています。 先日若者の就労支援をしている団体の講演会に参加したのですが、そこの利用者によく見られる共通点として ・大卒 ・過去に不登校/引きこもりの時期があった。 ・バイトの経験が無い、もしくは長続きしない。 ・電話応対などに困難が見られる 等をあげてらっしゃいました。お子さんにも当てはまりますよね。 後は ・友達がいない、もしくは極端に少ない がありましたが、そこは大丈夫そうかな。 そして、支援する為に適性検査をしていくと凸凹が見つかり、発達障害と診断された方が多くいるそうです。 そういう方々は、電話応対を含む接客をしない条件での就職をされているそうです。 続きます。

しつこいようですが…2

041
ナスカ
続きです。 なぜ、接客をしない条件での就労が可能かというと、手帳を持っているからです。 今は100人以上の従業員がいる企業には障害者雇用が義務付けられています。 発達障害であると精神福祉手帳を取得できる可能性があり、手帳があれば企業側にも雇用に利点があるからです。 多少でも問題がある人を雇うより、問題が無い人を会社は雇うでしょう。 問題があっても手帳を持っていれば雇う事もあります。 なので多少問題を抱えて手帳を持たない人が就職には不利になりやすいんです。 手帳を持つ人の中でより軽度の人が就職に有利になる事もあるんです。 この事から年々手帳の申請が多くなり最近は取りにくくなってきているようです。 いざ必要になった時に申請してもすぐには取れません。 そういう事も考えていた方がいいと思いレスしました。 新卒というプラチナカードを使えるのはその時期だけです。 就活で上手くいかなくなってから考えるより、あらかじめ備えておくのも手かと思います。 勿論お子さんが上手く適応できるようになれば、それに越した事はありませんが…。無理をし過ぎないように見てあげて下さい。

せっかくの検査をなぜ活かさない?

041
とかとか
本来なら、カウンセラーさんの話を家庭でフィードバックして、ずっと親子で話しているべきでした。様々な課題に取り組むときや、中学、高校、大学と進学する度に、本人の特性上で気を付けること等を親子で共有するべきでした。 カウンセラーさんに話された後に放置するなんて可哀想に。本人は、自分に違和感を感じながら何も知らず頑張ってる。いや、もしかしたらカウンセラーの話を少し覚えていて悩んでいたかも。 今、本人が困っているなら大学生でも検査は受けられます。就職を前にもう一度、検査してみては?

スクールカウンセラーじゃ診断は下りない

🙂
ちゃ
サラリーマンが、電話する時大騒ぎしたりすると思いますか?あり得ないでしょ。電話かけられないサラリーマンなんて致命的です。 学生の内は良いけれど、社会人としてやっていけるのか疑問があります。 専門職ならまだ可能性があると思います。大勢の中で働くのは本人にとって苦痛だと思います。しょうがないなぁじゃ済ませられないからです。 病院で検査して、働くにはどうしたら良いのか医師に相談しましょう。大学出てからじゃ手遅れです。

ナスカ様、ありがとうございます1

おひさま トピ主
ナスカ様のレスを興味深く読ませて頂きました。 検査の前後の頃のことを断片的に思い出しています。 ・凸凹の差は大きいが、成長するうちにそれほど大変でなくなることがあるので、様子を見よう。 ・「障害のようなものですか」「障害ではありませんよ、お母さん」 ・病院は紹介できますが、まだ小さいので薬は出せないでしょうし、病院に行く必要は感じません。 発達障害の診断をするのはお医者さんであるというのは確かにその通りだと気がつきました。 その後は何の検査もしてませんし、数字に誤まりがある可能性もありますね。 ただ先生に検査結果を息子に話したことを学会に報告したいが良いかと聞かれたので、検査の資格はお持ちではないかと推測します。

つづき2

おひさま トピ主
就労支援の会員さんの特徴は確かに息子に当てはまってると思いました。が、私の感覚ですが発達障害の手帳を持つ…という感じではないです。現在それほど生きづらさは伝わってきません。 不登校していた時は、辛そうな場面が多く、 ・大きな音が苦手。学校は騒がしくて嫌と言う。 ・外出すると緊張する。親の後ろにくっついて歩く。手汗がひどい(関係ない?)。 ・自転車が嫌いで、振動が気持ち悪いという。 このようなことがありましたが、手汗以外、他はないようです。 ただ社会に出たときには今とは違う生きづらさを感じることになるだろうとは思います。

つづき3

おひさま トピ主
後出しになりますが、半月ほど前からアルバイトを始めました。 夫の取引先に誘ってもらったのです。社長さんはじめ職場の方は不登校時から息子のことを聞いて知っていて、数年後学校に復帰した時も、大学に合格した時も喜んでくれました。先月夫がアルバイトを見つけられないと話したら、ちょうどバイトの人が辞めたからと…。 PCを使ってWEBの手伝いをしているそうです。職場には常時30人ほどいるそうです。 夫曰く「初アルバイトだが親がバックにいるから安心だろう。職場の雰囲気もいいし。」とのこと。 結局自分で探すことはできませんでしたが良かったです。帰ると、疲れてはいますが大丈夫そうです。 使ったものはちゃんとあったところに片付けるのよとか、ものを無くさないようになどと声かけしています。 これがまた就活、就職となると厳しいでしょう。 今日息子がぼそっと、将来なりたいものとか夢とかない、と言いました。 う~ん。この年頃みんなこんな言葉を吐くとは思いますが…。 もう少しこのまま様子を見ようと思いますが、やはり就職はきついかもということになったら、再度の発達検査も視野に入れようと思いました。

レスをありがとうございます。

おひさま トピ主
とかとか様/ご指摘いただいて、そういう方法があったかとちょっと目からうろこが落ちました。 今さらながら、なんでふれてこなかったのかな?と考えているのですが…。 新しい環境になったとき最初は「疲れた」「不安」「メンタル弱いから」のような言葉を吐いてましたが、そのうち環境になじんでいたので必要性に迫られなかったなというのはあります。 ちゃ様/家にかかってきた電話に出るのは平気です。前々から、仕事としてはPCの専門職とかぐらいしかないのかなあと漠然と考えていました。(PCの専門職といってもどんなものかはよく分からないのですが、サークルでは動画をよく作っているようなので。)でもどんな仕事でも電話から逃げることはできませんものね。

本人に話そうと思います

おひさま トピ主
皆さまのレスを何度も読み返しております。本当にありがとうございます。 結論としては、本人に話そうと思います。 聞いてよかった、または話してよかったというお話を伺い、きっと息子もそれを自身に活かしてくれるだろうと思いました。 最初は小さいボールを投げてみようと思います。 もし本人がもっと詳しいことを知りたいと言うならば、それに応じようと思います。 さほど知りたいようでなければ、オブラートに包んだままでいいかなあとも思います。(おっちゃんさんのようにはっきりと知らなくてもなんとかなるかもしれないと思うので) 以前お世話になったカウンセラーの先生に相談することも選択肢の一つと考えています。 進展がありましたらご報告したいと思いますが、1週間後に話すか半年後になるか…。 私自身分からない部分も多いのでどう話すかよく考えようと思います。

何度も読み返しています

おひさま トピ主
皆さまに頂いたご意見やご指摘を何度も読み返しています。有り難いです。 最初に、息子が以前カウンセラーの先生に言われたことはたぶん覚えていないと思うと書いたのですが、 もしかしたらそうではないかもしれないと思えてきました。 カウンセラーの先生のお話に、LD様とうさひよ様のお子さんのような反応をしていたことを思い出しました。 なるほど~という感じで、すっきりしたような。 心身が成長して自然と凸凹がめだだなくなったからうまくやっていけるようになった、とばかり思っていましたが、 もしかしたらあの話が息子の頑張りを支えていたかも知れませんね。 息子と話し合おうと思います。 とかとか様のレスに、「自分に違和感を感じながら頑張っている。もしくは話を少し覚えていて悩んでいたかも。」とありましたが、ならば今のタイミングで話をしたほうがいいと思いました。 どう話すかはよく頭を整理してから考えます。カウンセラーの先生に相談も一考します。

昔の検査結果を教えても意味ない

🙂
異数合計
 現時点でもう一度検査を受けるよう進めてみては? 小学生の時の検査結果を今告げても「だから生きづらかったんだ」と自分を納得させて終わりです。大切なのはこれからですから、どこが弱くて、どうして上手くいかないのか?

ナスカさんの意見に賛同です

あいみ
私には、発達障害の傾向を持つ兄弟がいます。 まず、発達障害というのは、本人の困り度によって診断がつく、つかないが 決まるんです。 残念ですが、トピ主さんの息子さんは、何か診断書が必要になり、 医師に求めれば、診断名がつくレベルだと思います。 ただ、普通に診察を受け、ウイスクを受けただけでは、はっきりとは 言われないと思います。 ですが、求めれば診断してもらえる、という事です。 スクールカウンセラーというのは、親を安心させるため、 大丈夫、発達障害ではありませんよ。 グレーの子には、だいだいそう言いますね(経験済です) 単なる知識不足か、それほど深刻ではないと判断し、安心させるために 言っているのかは不明ですが・・・ 医師でも、求めなければ、あえて診断しない、グレーの子にとっては そういう 曖昧な世界なんです。 それから、結果は伝えるべきだと思います。

どうしてそこまで気を使うのでしょうか?1

041
ナスカ
初めて読ませて頂いた時から違和感があるのですが、どうしてそこまでお子さんに気を使うのでしょうか? >余計なことを言う必要はないかなとも思います。 >カウンセラーの先生に相談も一考します。 凄く気を使っているように感じます。 私の息子も検査を受けてますがその結果を基に「貴方はこうだから…」等とは話した事はありません。 発達障害の子も定型の子もその本人の日頃をを見て「貴方はこういう所があるよね」とは話しています。本来そういう物なのではないですか? どの子にだって得手不得手があります。 その事をどうしたらいいか話すのに一々検査の結果がこうだとか、どう話すかカウンセラーに相談するなんてまずないでしょう。 >子供は自分についてメンタルが弱いとよく言っています。 と自分で自覚し >・情緒読めないときあり と友達に指摘されて認識もしているでしょう。 現在の具体的な問題点を本人が分かっているのに、子供の頃の検査の話を出してどうしたいのかわかりません。 お子さん自身が問題に思っている事を一緒に考えるのに、なぜそういう物が必要なのか…。

どうしてそこまで気を使うのでしょうか?2

041
ナスカ
貴方は発達障害じゃないと意識するあまり、それに囚われているのではないですか? 子供にそう思って欲しくない。 私がそう思っていると思われたくない。 そのような感情があるから、普通の親子のように軽く「貴方はこういう所があるから気を付けた方がいいよ。」とか「その事についてどう考えているの?」と話し合えないのではないですか? だから何年も前の検査結果に拘り悩むのではないですか? 発達障害であろうとなかろうと「今、直面している問題」をよく話し合えるのが、あるべき親子関係だと私は思っています。 それがスムーズに行えないところに問題があると感じます。

大学生ですよね?

🙂
ぴこら
だったら、自分は何が得意で何が不得意かだいぶ自己分析がすすんでいると思います 片付けはうちも苦手です。 しかしもしかりにここで「これが発達障害のせいである」というとこがわかったところで何の役に立ちますか? 必要なのは「対策」です。 たとえぐちゃぐちゃでも、必要なものをどうにか間に合うように持っていく、なくしたら即対策を練っておたおたしないで行動する。 それができたらいいんじゃないでしょうか 親としては、普通の子と比べない、じっくり待つでどうでしょう? 例えば、お酒に弱い人が「周りは飲めるのになぜ僕は飲めないのか。すぐ酔うなんておかしい。」って憤っていたとして、その人に「アルコール分解能力の数値結果」(そんなのあるか?)をみせる、、そして本人が「そうか」って納得してお酒を控えるなら結果みせて解決です しかし、できなくて済むことならともかく、代用案を考え出さなければならない案件では、数値をみせることだけでは何の解決にもならないかと。 まだ、なぜだって憤っているだけの状態であれば、今一度検査してまず結果と向き合うのも一案かと思います。

検査の結果はお母さまに必要なのでは?

041
ナスカ
前にも書きましたが、お子さんの今の姿はお子さんの並々ならぬ努力の結果だと私は思います。 差異が30もある人にとって社会に適応するという事は並大抵の事では無いはずです。 それなのに大学へ行きサークルにも参加、苦手な電話依頼だって何とかやっている。 手に汗握り精いっぱいやっている。 しかしお母様は過去の結果を使えばもっと頑張れるのではないかと期待する。 私は反対にその結果を知っているのなら、お子さんがどんなに努力しているのかを理解し、無理しすぎていないか心配するところだと思います。出来ない事を認めてあげて下さい。努力してもどうにもならない部分もあるんです。それが検査の結果に出ているんです。 お子さんともっと心の内を話し合い、心の支えになって欲しいと思います。 その上で出来ない事をどうカバーして行くかを一緒に考えてあげて下さい。

息子に話しました1

おひさま トピ主
昨夜息子と話しのでご報告します。 「僕はメンタルが弱い」というので、どうしてそう思うのかと聞くと、「すぐ人に依存にしてしまう」と。 チャンス、、、と思い話を続けました。 「今は自分の性格に悩んだりする年頃だからね。云々。ところで…昔発達検査受けたよね。その後結果を聞いたんだけど覚えてる?」 「受けたけど、聞いたのは覚えてない」 「IQは高めだけれど、発達に得意な部分と苦手な部分の凸凹があって、その凸凹が他の人より大きいと言われた。ただ成長するうちにその凸凹は小さくなってだんだん気にならなくなることがあると言われた。耳からの情報は理解が早いが目からの情報は理解が遅い。暗記は得意だが黒板の字を写すのは苦手かもしれないって。」 「IQ高いは覚えてる。板書は苦手ではない。」 「それから、初めての場所や人が苦手かもしれない。状況判断や先を読むことが苦手で不安になるかもしれないって言われた。この前、協賛の電話かけるときなかなか出来なくて大変だったよね。進学や進級するときも不安だったよね。それで発達検査のことを思い出して、今何か困ってることはないかなと思って聞いてるんだけど。」

2

おひさま トピ主
「状況判断はどちらかといえば得意かも。先を読むのも別に…。確かに苦手なこともあるけど、それは誰だってある。その程度のことは普通の人の中にある個性みたいなもんだ。回りを見ても自分が特別だとは思わないし、別に困ってない。」 と、話してくれました。 どう話そうかと頭の中でぐるぐるしていたのに、話し出すと自然に話せたし、息子が明快に答えてくれたのでよかったと安堵しました。 異教合計様、あいみ様、ナスカ様、ぴこら様レスありがとうございます。 私は息子が発達障害ではないと感じていて、昨夜の話から皆さまもそう感じられるのではないかと思います。 ナスカ様から >どうしてそこまでお子さんに気を使うのでしょうか? >貴方は発達障害じゃないと意識するあまり、それに囚われているのではないですか? との指摘があり、他にもそう感じられた方がいらっしゃったかも知れませんが…。

3

おひさま トピ主
私には「発達障害」というより「発達の凸凹+精神疾患」の不安がずっと根底にあった気がします。 カウンセラーの先生からそのような指摘はありませんし、私から尋ねたこともありません。 ただネットや本で調べてもぴったりくる発達障害が見あたらなかったので、そういう可能性もあるんじゃないかと。 幸い不登校も克服し元気になったが、また前のようになったらどうしようという心配がずっとありましたし、「寝た子を起こすな」ではないけれど、変に情報を与えて本人が悩んだらどうしようと漠然と考えていました。 でも凸凹に起因する悩みを抱えている、もしくは近い将来抱えることになるならば、凸凹があるせいだよ、と教えた方がいいのかなと思いトピを立ち上げました。 昨夜本人は特に困ってないと言いましたが、いざ就活などに直面したらどうなんだろう?とは思います。 でもその時また話せばいいことですから、話してよかったです。 今回の悩みは解決しましたが、子育ての悩みはまだまだ続きます。 でも皆さんも同じように頑張ってらっしゃるんだと心強く思いましたし、いろいろなご意見に接して勉強にもなりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧