本文へ

長崎or宮崎 子連れ旅行

レス9
(トピ主 0
041
かずばさ
話題
初めまして。中旬より一週間位で長崎か宮崎へ子供(5歳)と旅行したいのですが、おすすめ観光スポットやお勧めコースがあったら教えて下さい。一週間で長崎と宮崎(モアイ像も見てみたいです)を周るのはハードでしょうか?九州は福岡佐賀以外は全く初めてです。二人旅なので、レンタカーで周るのは、少しきついと感じてます。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

宮崎は公共交通機関が貧弱・・・

041
はにわ
モアイ像があるのはサンメッセ日南ですね。 晴れていたら眺めがとてもいいと思います。 わりと近くには鵜戸神宮があります。後、飫肥城址とか。 でも、これらを公共の交通機関で観光して回るのはかなり厳しいと思います。 宮崎ではレンタカーを使った方が観光は楽ですよ。 それと長崎-宮崎の移動は高速バスの方がJRより楽だと思います。長崎と宮崎の移動は九州で最も遠いと思いますので。

飛行機もあります。

041
きなこ
長崎から宮崎間は飛行機も飛んでますよ~(40分くらいで着きますが、1日1便です) 長崎は長崎市内とハウステンボスだけとかだったらレンタカーなしでも大丈夫ですが、宮崎はレンタカーが必要ではないかなぁと思います。 というのは長崎市内は路面電車がありますし、長崎からハウステンボスまではJRでの移動ができますから。 宮崎にはあまり詳しくありませんが観光地が点在しているのでレンタカーが便利だと思います。

長崎の道は・・・

041
長崎人
長崎の道は急坂があったり、路面電車用の信号があったりと、慣れない方には大変かもしれません・・・。(長崎市内の話ですが) 市内の観光地は駐車場が狭かったりと車での移動は私はあまりオススメできません。 せっかくですので一日乗車券を買って、路面電車に乗っての観光はいかがでしょうか? お疲れになられたら喫茶店に入って、トルコライスを食べてみて下さい、おいしいですよ。 タクシーも充実しています。台数も多いですし、観光タクシーもありますので、タクシーで一日観光もアリだと思いますよ。 素敵な旅行になりますように。長崎人のおせっかいでした。

長崎ペンギン水族館

041
ペンギン好き
お子様と一緒なら、長崎ペンギン水族館に行かれてはいかがでしょう。 名前の通りペンギンをメインにした水族館で、日本最多の8種のペンギンを飼育しています。深さ4メートルの水槽を飛ぶように泳ぎ回るペンギンの姿は圧巻、また冬はペンギンパレードをやっていますし、土・日は餌やり体験や、ペンギンに触ることもできます。 水族館の敷地内には自然と触れ合える自然体験ゾーンもあり、水族館の方が畑や田んぼを作って稲や野菜を育てている(冬場は何もないと思いますが)など、ユニークで楽しい水族館ですよ。 長崎駅前からバスで30分、車で20分の距離です。 http://www1.city.nagasaki.nagasaki.jp/penguin/index.html

陸の孤島と言われる宮崎ですが..

041
宮崎っこ
宮崎は自然がいっぱいで食べ物もおいしいですよ。 ただ他の方が書かれているように レンタカーがないと観光しずらいです。 観光スポットが点在してますし。 長崎ー宮崎間は距離があります。 長崎から一旦福岡へ出て 福岡から高速バスで約4時間です。 5歳の子供さんといっしょなら オーシャンドームとかフローランテ宮崎、 フェニックス自然動物園などもお勧めです。 楽しんできてくださいね♪

長崎お薦めです!

041
時々長崎人
両親の家がある関係で、長期休暇は必ずと言って 良いほど長崎で過ごします。 長崎では5歳くらいのお子さんが喜びそうなスポット があまりないのが残念ですが、大人中心で考えるの であれば市内の史跡を回りつつ、食道楽というのが 定番でしょう。 史跡は日本史跡関係と洋風史跡関係等豊富です。 主に市内に集中しているので、皆さんおしゃっている ように路面電車での観光が良いと思います。 例えば「坂本龍馬」をキーワードに亀山社中跡見た後、 花月でお食事…というコースはいかがでしょう? 多少お金は掛かりますが、昼であればそれ程取られま せん。何より自分が志士になったようで気分的には 格別です。 食は話の種に中華街。チャンポンがお薦めです。 でも長崎の本当の食の魅力は「魚」にあると思います。 九州でも一番であると自負しています(笑) 今の時期は特に豊富なので、「生け簀割烹」のような お店は良いと思います。 是非「ヨコワ」を食べて下さい。絶対お薦めです! 良い旅になるといいですね!

宮崎人です

041
ゆず
長崎と宮崎はかなり遠いので、私も飛行機をオススメします。 あと宮崎ではモアイが見たいとのことですが、サンメッセのある南部地方には 青島、鵜戸神宮、日南海岸、飫肥城、都井岬などなど結構良い(というか私が好きな) 観光地がたくさんありますが 皆さんが仰る通りやはりレンタカーが無いと厳しいと思います。 ですがサンメッセには行けませんが、その他の南部の観光地をいくつか回る 定期観光バスが地元のバス会社(宮崎交通)から出ています。 利用したことはないので詳しいことはわかりませんが、HPもありますので 確認されるといいと思います。 宮崎は不便だと言われますが、とてもいいところですよ~。 あと宮崎に来たら、ぜひぜひ宮崎名物レタス巻き、チキン南蛮、マンゴーを 食べていただきたいです。どれも子供から大人まで大満足なおいしさですよ~。

確か・・・?

041
宮崎県人
「宮崎⇔長崎」直通の高速バスが有りますよね? それならJRと福岡行き高速バスを併用しなくてもいいと思うのですが。 宮崎は観光地も豊富で気候も良く、本当に良い所ですが、確かに公的交通機関は不十分です。 皆様仰るようにレンタカーが一番だと思います。 晴れた日の日南海岸のドライブは最高ですよ!

宮崎をおすすめします。

041
旅好き
宮崎はいいといころですよー。 高千穂峡なんか最高です。 高千穂峡は、自然と歴史があります。 自然:谷(?)みたいなところをボートでのんびり過ごすことができます。途中に滝みたいなのがあって癒されます。ちなみに、高千穂峡はサザエさんのオープニングの映像で流れていますよ。 歴史:西暦500くらい天皇(???)みたいな人の隠れ場所となった洞窟があります。 川を沿って15分くらい歩いていくのですが、なんともいえない神秘的な雰囲気があります。「天照 高千穂峡」なんかで検索してみてください。 長崎から宮崎までの移動はおそらく6時間くらいかかると思います。時間に余裕がないのでしたら、どちらか一方に行かれることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧